李美熹 SPACE


又一个WordPress站点

首页 >全部文章 > 正文内容
1月1日《旧约史书》单元一14节 【神学普及】-燃烧的火焰
1旧约史书总论01绪论
以色列的历史和宗教是分不开的,然而,以色列人的历史只不过是古代近东历史的一小部分而已。在以色列国的历史中,也许除了达味和撒罗满统治时代较为强大外林贤珠,实在没有强盛过。因为她所处的地理位置,是在历史中不少庞大帝国的必争之地,所以在整个旧约时代,她仅能完全独立一小段时期。
但是,以色列的宗教却对后世影响甚深,因为由她衍生出两个宗教:犹太教和基督宗教;同时更间接形成了伊斯兰教。以色列宗教的活力,在旧约时期已显示出来。纵使以色列国常处于内忧外患,但她的宗教却有惊人的韧力,能恒常维持她的宗教特质与活力;没受到其他文化所影响、同化或消灭。
以色列人的宗教是他们生活的一部分,渗入所有的活动,与他们的经验相联系,成为这民族一个不可磨灭的经验。这经验源自以色列脱离受埃及劳役的事件,这经验反映在他们的宗教崇拜、信仰和伦理上,也反映在他们建立国家的事实上;这强有力的经验,形成了以色列宗教的历史特质。
以色列人在反思他们整个民族的历史时,视天主为他们历史的主宰。所以,我们在这里研读旧约历史,不是探究有关以色列的政治、军事、社会和经济发展的资料李长歌,而是从宗教角度来解读,了解以色列人如何从生活的变化中看天主的计划,从而反省旧约历史为他们带来的宗教教训。以色列人的历史是在表达宗教与他们生活的关系。当我们在研读旧约历史时,要特别注意以色列的宗教、神学思想、崇拜制度、历史事件的发展、政治和社会背景的互动。因为,旧约中的历史事件和宗教发展,两者有密切的关联。
阅读旧约史书时,要从「上下文」去读,不能断章取义;还要从历史背景来阅读,考虑圣经作者写作时的目的、当时的文化、时代背景、语言及文学体裁所带来的影响。各卷旧约史书都留下了成书时代的印记;所以,要正确了解史书所带出的讯息永芳堂,还要了解编写时代的观点、成书时代的历史背景和当时的价值观。
单元目标阅毕单元后,读者应能:
?刘特良了解旧约史书的分类;
?了解旧约史书的背景及特质;
?认识旧约历史撮要;
?认识旧约史书各卷。导论
研究旧约历史的目的,是透过天主的启示在历史中的逐步实现,明白我们信仰的根源,藉此,我们更爱天主、圣言和教会。本书是以天主的救恩史为中心,因为是祂创造了人,并不断地保守看护着人,为使人最终也能分享祂的神圣和美善。在这过程中,人却不断离弃天主,为此祂主动地介入了人类历史,召叫亚巴郎和他的后裔以色列,使他们成为圣洁的天主子民东岩山公园,藉此令普世也能获得救恩。
继梅瑟五书之后,旧约史书所记述的,就是从以色列进入福地,建立国家,直至家园被毁,受外族人统治和压迫,默默期待默西亚来拯救他们的一段历史。在这段千多年的历史中,天主召叫了先知、民长、君王、司祭等,来带领和拯救以色列民。然而,这段救恩史的高峰,却出现在紧随其后的新约时代。天主所启示和预许的救恩,在旧约史书中仍是处于准备的阶段,这段救恩史所指向的,是基督的降生和死亡复活,因为,只有藉着基督的逾越奥迹,救恩史才达至高峰和圆满。
因此,旧约史书的作者在圣神默感下所写的,不仅是以色列人的历史书,他们所写的实在是天主透过以色列人的历史所启示给全人类的讯息:天主预许给普世的救恩计划必将逐步实现。所以研读旧约史书必须以整个救恩史作为前提,并在耶稣基督救恩事件的光照下,加以理解和反省,深化信仰。4旧约史书的分类
天主教传统把旧约分为四部分,就是:梅瑟五书、历史书、先知书和智慧文学。按《思高圣经》中的排序,历史书包括了自若苏厄传至玛加伯下书共十六部经卷。内容主要是叙述以色列民族在梅瑟死后所发生的大事,他们如何在天主的照顾下,努力保持对唯一上主信仰,以及天主如何在历史中,实现祂对亚巴郎的许诺,并揭示天主救赎人类的计划,指向默西亚的来临。
天主教对圣经正典的编订和分类,与犹太传统不同。他们把圣经分为法律、先知和圣卷三大部分。在这里介绍的十六卷历史书之中,犹太传统把若苏厄书、民长纪、撒慕尔纪上、下、列王纪上、下共六卷代青塔娜,纳入「前先知书」里;另外六卷,包括厄斯德拉上、下、编年纪上、下、卢德传、艾斯德尔传,他们则归入圣卷内。余下的四卷,即多俾亚传、友弟德传和玛加伯上、下,却没有纳入他们圣经正典之列孟五娘 。
旧约史书记载若苏厄率领以色列人进入客纳罕地,直到阿斯摩乃王朝初期(即主前135年),前后合共约一千一百多年的历史。旧约史书共十六卷,基于作者风格和文体的不同,可分为四类:
(1)申命纪学派历史书(DeuteronomisticHistoricalBooks):包括若苏厄书、民长纪、撒慕尔纪和列王纪。这是近代学者提出的概念,就是这六卷书与申命纪相连,组成一部视野广阔的巨著,合称「申命纪学派历史书」,以申命纪作引子。原因是这些经卷的表达方式和用词都很接近,而当中的神学思想模式都与申命纪相同:罪恶、惩罚、补赎、拯救。
(2)编年纪学派历史书(ChronisticHistoricalBooks):包括编年纪上、下和厄斯德拉上、下四卷书。把它们归为一类,是因为这四部书采用了相同的文学表达方式,而且在内容和神学方面也有好些接近的思想。此外,编下的结尾与厄上的开始都是同一的「居鲁士上谕」,两者的连续性明显可见。在内容上,编年纪基本上是撒慕尔纪和列王纪的一个重写,但在取材和表达上,编年纪特别注重宗教幅度,是从信仰的角度对该段历史的反思和演译。
(3)玛加伯历史书(MaccabeanHistoricalBooks):包括玛加伯上、下两书,内容是记述以色列人在希腊帝国时期受到的宗教压迫和反抗痴婆子传。
(4)传记:包括卢德传、多俾亚传、友弟德传、艾斯德尔传,都是叙述个别人物的传奇故事。故事提供了当时的社会实况和社会历史片断,并劝勉以民要忠信于天主、恪守法律。
上一篇:嵌入式软件培训 下一篇:20-24-27日1780元-人 儿童:1380元-人 蓬莱妇女国旅大美黄山双飞四日4月12-13-17--蓬莱妇旅

繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!