李美熹 SPACE


又一个WordPress站点

首页 >全部文章 > 正文内容
1月20日《旧约史书》单元六7.29节 【神学普及】-燃烧的火焰
7选读7.2选读二:厄里亚与假先知比试
以色列民进入客纳罕地定居后,遇到最大的危机就是对上主失去信仰,背弃了西乃盟约。南北国分裂后,北国盛行对巴耳的敬礼。因此,天主派遣厄里亚先知,夺回以色列子民对上主的忠诚。
厄里亚向假先知挑战,阿哈布召集全体以色列民和巴耳的四百五十位先知上加尔默耳山,与厄里亚作比试(列上18:20)。这段经文的叙述以对话为骨干,讲说话的人主要是厄里亚,他向民众和巴耳先知讲话,其中最重要的是他向上主虔诚的祈祷。民众对厄里亚每次的讲话都有不同的反应,一次比一次更接近及相信他。首先厄里亚责斥人民对上主的信仰模棱两可,人民一句话也不回答。接着厄里亚提出与巴耳的先知进行比试,人民表示赞同;当巴耳的先知失败后,全体人民都俯伏在地,承认雅威是天主。厄里亚对人民的质问,彷彿就在质问读者;厄里亚的祈祷也可成为读者的祈祷;最后人民呼喊「雅威是天主」。
除了对话以外,经文以「对比」来衬托出这场比试的气氛。上主的先知只有一人,巴耳的先知却有四百五十人,对比极为强烈。巴耳的先知从早到晚呼求他们的神,而厄里亚只在奉献晚祭的时候呼求天主。进行祭献时,巴耳的先知又跪又跳又叫喊,而厄里亚只用祈祷,而且把祭品和木柴全然弄湿。巴耳先知人多势众,结果他们所祈求的巴耳却「没有声音,也没有答应」(列上18:26,29)。这种对比加强了厄里亚对巴耳先知讽刺的效果(列上18:27),更显出天主的全能。厄里亚的祈祷有内涵,有深度(列上18:36-37),他祈祷的目的是「使这人民知道你上主,是真天主」。的确,在旧约圣经中陈家东,天主屡次启示祂自己:「我是上主李逵日记,再没有另一位;除我以外,没有别的神。」(申32:39)人民从模棱两可到作出清晰的抉择,最终承认雅威才是真神。
藉着这次比试,厄里亚想彻底清除对邪神的敬礼,要人民回心转意归向天主。他使人民从「一句话也不回答」(列上18:21)转变为承认「雅威是天主」(列上18:39)。比试后,厄里亚就按照梅瑟的法律,将巴耳假先知全部杀掉。但最重要的,还是厄里亚重修了上主的祭坛(列上18:30),重建以民的信仰,恢复了他们对天主的信心,使以民明白上主与他们同在,并要承认厄里亚确是一位「上主的先知」,是「天主的人」。
当先知质询:「你们摇摆不定,模棱两可,要到几时呢?」我们也在感觉被质询。「人民一句话也不回答」时,正好是我们静默反省的时间。在厄里亚嘲弄巴耳假先知时,或厄里亚举行祭献时,我们的心灵会作出反省。当以色列民步步进入抉择时;天主的圣言也在迫使我们作出内心的抉择。8列王纪的讯息8.1天主之言临于历史中
列王纪其中一个重要的主题,就是要求纯洁的崇拜,并以耶路撒冷圣殿作为唯一崇拜的中心,以此来表达作者对天主的忠信和对遵守盟约的决心。一直以来,先知都在提醒以色列民,他们是一个盟约的民族,要遵守盟约的法律,朝拜上主岬童夷,故此以民只有两个选择:生命或死亡。以色列和犹大王国破坏了盟约,招致上主对他们的惩罚。在君王制度之下,君王就代表了人民,君王的罪,就是人民的罪,君王所得的报应,也要落在人民身上。列王纪显示天主的说话在历史中运作,上主是历史的主宰。
列王纪以南北二国的史实,一再强调申命纪的中心思想:「如果你遵行我今天吩咐你的,上主你天主的诫命:爱慕上主你的天主,履行他的道路,谨守他的诫命、法令和规定,你必能生活繁荣,上主你的天主在要去占领的地上,必要祝福你。但是,如果你心中叛离,不愿听从,被人引去敬拜事奉其他的神蘑菇炒鱿鱼,我今天警告你们:你们必要灭亡,在你渡过约但河去占领的土地上,决不能久存。」(申30:16-18)8.2天主对达味的许诺:我要建立你的家室和王权
在列王之中,达味是最伟大的理想君王。以民的君王,如果实行达味所行的事,他的王朝便可保存,希则克雅,约史雅就是这样的君王。在列下结束时,被充军的犹大王耶苛尼雅的命运获得改善,显示天主将实现祂对达味的许诺。
圣经的作者在评论犹大各位君王的事业时,常以达味为模式。达味显然是理想君王的标准。列王纪在评论以色列的各位君王时,却常以他们是否随从了「雅洛贝罕的罪」来定断他们。因为自从雅洛贝罕建立北以色列国,并在贝特耳竖立金牛犊后,所有北国的君王都保存了贝特耳圣所和那里的金牛犊,成了邪神的崇拜者。其中只有一位君王耶曷兰,他虽也行了恶事,但因为除去了象征繁殖的神柱,稍微受到褒扬(列下3:2)。8.3天主的宽恕和再施恩
天主将会实现祂对达味的许诺,在充军期间第二依撒意亚传达了「受苦仆人」的概念,为亡国和被充军的以色列,在耶苛尼雅身上点燃了对默西亚的盼望。列王纪从头至尾都在强调天主的宽恕和再施恩。尽管撒乌耳失败,达味却得到永远赐予他的家室王权。从列王纪可以看到以色列的不幸不是偶然的,也不是上主对他们专断的惩罚。韩牧岑列上8:46-53所记载的撒罗满的祷词,正正表达了天主的宽仁和对祂的子民施恩。以色列人因背命而受到严厉的惩罚,他们可否得到保存,将有赖于他们是否回头忠于盟约。耶苛尼雅最后命运的改变,为天主子民带来了一丝希望。9小结
由民长时代所探讨新的领导方式,在君王制度成立后获得解决。然而,南北两国对于王权的继承上,却有不同的了解。
南国犹大接受王朝世袭的制度,愿意受达味王朝的统治,认为是天主的旨意。为此,达味的后代为王435年,共计19位君王。他们为王的时候,并未发生不安和紊乱的现象片仔癀软膏。
北方的以色列,虽然接受了君王和王朝的原则,却不认为任何君王的儿子都是出自天主的拣选,可以继承王位。为此,北方各支派视君王和王朝是可以取代的,只要天主容许。为此,在以色列北国的二百年历史中,王朝更换了九次。每次都是把君王和他的继承人杀掉,而由刺杀者登上王位。但拥有强权的,不一定是贤君。因此,背叛君王的事,在北国不断重演,直至灭亡。
随着南北的分裂,十二支派的观念亦渐渐地消失;南部,西默盎支派逐渐为犹大所并吞,已有名无实。北方各支派则为厄弗辣因所蚕食,也荡然无存。在宗教方面,南北两方的人民理论上仍然保持有同一的信仰和同一的盟约。以色列的主要圣所是贝特耳,犹大的则在耶路撒冷。两国都受到客纳罕文化和宗教的威胁,为此,在两个国家都有大先知为真的宗教和天主的法律而斗争;司祭们也尽力维护纯正的崇拜仪式,和教导人民认识法律的真谛。
可是,他们不少都无能力左右人民的心意,只有君王才有权力办得到。在以色列北国,出现了一两位锐意革新的君王,在犹大则有八位面包王金卓求,他们在信仰和法律上,进行了除旧革新的工作。其中的两位犹大君王,希则克雅和约史雅,在宗教革新方面,还受到了高度的赞扬。
列王纪末段,巴比伦王厄威耳默洛达客大赦犹大王耶苛尼雅,这事成了全书的结论(列下25:27-30),给充军的以民留下一线曙光,期待达味之子——默西亚的来临。
作为基督徒,我们相信达味之子耶稣,就是天主所预许的默西亚。在他被钉死的十字架上,有希伯来文、希腊文和拉丁文写着他的名号:犹太人的君王(若19:19-20)。基督以一种想象不到的方式实现了天主预许给亚巴郎和达味家族的鸿恩,祂的国因着基督的逾越奥迹而临现人间。其实,整部新约的开始,就是「亚巴郎之子,达味之子耶稣基督的族谱」(玛1:1-17)。这族谱说明了耶稣就是那位以民期待的默西亚。犹大君王未能做到的,最终由耶稣基督实现了,他是最完美的君王。
如果细看玛窦福音这里的记载,由亚巴郎到达味,刚好是14代(2×7),由达味到流亡巴比伦的犹太君王,也刚好是14代,由流亡巴比伦到基督,又是14代。但实际上,犹太君王不只14位,作者这个特别编排的世系表,带有神学的讯息,以七的倍数来表达耶稣基督是犹太人最完美的君王。为了用象征性的数目来表达这种神学思想,作者故意不计算若干犹太君王。例如「约兰生乌齐雅」(玛1:8),其实约兰至乌齐雅之间齐三磊,还有多位君王:阿哈齐雅、阿塔里雅皇后、约阿士、阿玛责雅;又如「约史雅在巴比伦流徙期间生耶苛尼雅」(玛1:11),把约史雅当成耶苛尼雅的父亲,其实当中还有约雅金。无论如何,列王纪为我们基督徒最大的讯息就是:所有犹太的君王,都是指向耶稣基督,他不但是犹太人的君王,更是普世永远的君王(默11:15)。
上一篇:精华制药股票 下一篇:延安实验中学贴吧

繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!