李美熹 SPACE


又一个WordPress站点

首页 >全部文章 > 正文内容
1月3日《旧约史书》单元一8节 【神学普及】-燃烧的火焰
8旧约史书的讯息
旧约史书都是以民对自身历史的反省,但因为编写的作者处身于不同的背景和时代,他们所带出的宗教讯息也各有偏重,现按史书的分类扼要地说明,好让读者在细读每卷史书时,更能在整体之中掌握个别经卷的重要讯息。8.1申命纪学派历史书
由若苏厄到列王纪下这六卷申命纪学派的历史书,记述了自以民进入福地到北以色列和南犹大相继灭国的历史。因国家被毁,国民充军他邦,以民身处困苦和绝望的境况之中,当作者重述这段长达六百年的民族历史时,目的是提醒以民不要忘记自己民族的根源,是来自天主拣选和照顾,是大能的天主使他们成为一个民族和强盛的国家苇河吧。因此,申命纪学派的作者要将这历史的讯息写下来,使以民的后代不要忘记天主的说话和先祖与天主的盟约,一如申命纪第6章所说的。
在重述这段悠长的历史时,书卷呈现的天主,并非身处高天之上,不理人间死活的天主,而是亲自介入了人类历史的天主。因此,以民可以在历史事件之中,以及透过重述这些历史而认识天主,明白天主是慈爱和忠信的,祂对以民的祝福和承诺必会实现神医魔女。
这六卷书所记述的,是以民进入福地及其后的事迹,这是历史的新一页,因为以民已经成为自由的民族,不再受到外族的奴役,有自已的土地,可以安享生活。可是,随着自由而来的,是以民的抉择,正如若苏厄的训话:「你们应该敬畏上主,诚心敬意地事奉他,抛弃你们祖先在大河那边和埃及所事奉的神,惟独事奉上主。若是你们不乐意事奉上主,那么今天就选择你们所愿事奉的,或是你们祖先在大河那边事奉的神,或是你们现住地的阿摩黎人的神」(苏24:14-15);而以民要为是否选择敬畏天主而负责。
在这段漫长的历史中,以民大多时候都选择背弃上主。即使最伟大的君王达味,也犯上奸淫和谋杀的罪;撒罗满虽充满智慧,却受外邦妻妾所惑,崇拜邪神;列王之中王世均,离弃上主的占了绝大多数,信从上主的君王寥寥可数。以民的罪行,导致他们国破家亡,沦落异乡。可是,在经历各种困苦后,这些历史书的作者明白到,天主并没有离弃他们,祂仍是慈爱和忠信的天主,祂不会忘记自己的承诺,不会背弃与以民的盟约。达味之能够成为圣王,更重要的是他愿意悔改,而天主是满是仁爱、乐于宽恕的天主,因此只要以民及时悔改,信靠天主,天主仍会保守照顾他们的。因此以民即使失去家园,复国的希望渺茫,但他们仍是天主特选的民族,大能的天主仍是以色列的天主,生命仍是充满希望的。
在充军的期间,作者反而从历史之中,认识到自己民族过往的不是,更清楚明白召选以色列的,是大能的、超越的天主,过往的历史已清楚证明,只要信赖祂,便会获享祂所许下的福乐。因此,以民在充军期间,仍没有放弃信仰逆转女王,他们仍怀着希望,深信天主所许诺给达味的永恒王朝(撒下7:12-16),是不会落空的。他们在困境之中,宋笠娜期待着另一次的出谷、另一位达味圣王的来临,再一次带领以民进入流奶流蜜的福地。8.2编年纪学派历史书
编年纪学派这四卷历史书的成书时代,应是以民获波斯王批准回国之后的好一段日子。那时,圣殿和圣城已重新修葺完成绿杨春,宗教方面已经革新,以民虽然仍未能复国,却能在家乡生活,并拥有一定程度的宗教自由肯德基翅桶。
这四卷历史书的讯息,与申命纪学派的不尽相同。后者要劝勉充军期间的以民不要忘记与天主的盟约,要信靠天主,期望天主的拯救,可是,这得救的希望仍是茫无头绪的。然而,编年纪学派在编写这四卷书时,作者已看到天主的救恩正逐步实现,以民已重回家乡,圣殿已重建,他们可再次在圣殿里朝拜天主。因此,这四卷历史书要强调的,是如何具体地遵守与天主的盟约,以获得天主预许的福乐。宗教改革已带来了新的方向,就是以圣殿作为崇拜天主的中心,和要严格地遵守天主的法律。
以民回国后首要的任务就是重建圣殿,因为圣殿是天主与以民同在的标记,对重建圣殿的重视,正显示了以色列全民族与天主的密切关系。以民要成为真正的天主子民,必须要以天主为生活的中心。敬拜天主,把大地所出产的牲畜和美果奉献给天主,为自己的过犯向上主作赎罪祭,在困苦中向天主祈求,这些都应该在圣殿中作的。因此,圣殿成了以民生活的核心,而以民在圣殿里的祈祷,必蒙上主的垂允(编下6:18-29)。
以色列的贤明君王都会过去,但天主的圣殿却屹立不倒,因此,即使在没有君王的日子,雄伟和稳固的圣殿,仍提醒着以民天主与他们同在,圣殿成了天主临现人间的标记。然而,历史告诉我们,建于耶路撒冷的圣殿,在主后70年被罗马军队彻底摧毁了,但在这之前,耶稣基督已启示了给我们:「你们拆毁这座圣殿,三天之内,我要把它重建起来。」(若2:19)为我们基督徒来说,复活的基督就是新的圣殿,我们藉着基督、偕同基督、在基督内崇拜天主。
编年纪学派带出的另一重点,就是要遵守梅瑟的法律。这法律不仅是君王和官员的行事指引(编下23:18;25:4;30:16),更是每个以民和整个国家都必须遵守的。在回国之后,厄斯德拉在所有以民面前宣读和讲解法律(厄下8章),就是要以民必须遵守梅瑟的法律,这是天主赐给以民的「公正的条例、真理的法律、美好的规矩及诫命」(厄下9:13)。天主颁布的法律,让以民能明辨天主的旨意,按天主创造的秩序和法规行事,行善避恶,好能获享天主创造计划所预期的美果。8.3玛加伯历史书
玛加伯所记述的,是以民受到宗教迫害和圣所受侵犯而起义的历史。这段历史,充满了不义和阴谋,包括希腊帝国内和以民之间的争权夺利等等的事迹。然而,在犹太民族中,仍有玛塔提雅和他的儿子们这些忠信于天主,「热心法律,拥护盟约」(加上2:27)的人。他们不甘看着自己的「民族沦亡,圣城被践踏,当圣城落在敌人手中,圣殿落在外人手中时,而袖手旁观」(加上2:7),因而奋起反抗,愿意为祖先的法律和盟约舍生致命(加上2:50)。
在这些强大的压迫之下,玛加伯书强调的,仍旧是对上主的信靠和祈祷,例如犹大玛加伯在作战前的祈祷(加上3:44;4:30;5:33;7:40)等等。而天主甚至会派遣天上的使者直接参与这些战争(如加下3:24-30;10:29-31;11:6-10),协助犹太人战胜敌人。
玛加伯书更指出,为保卫信仰而致命的,不管是在战争中(加下12:38:45)或是为信仰而殉道(加下6:18-7:42;14:37-46),天主都必会使「这些为他的法律而殉难的人复活,获得永生」(加下7:9),而这在死后复活的生命,也包含了肉身的复活(加下7:11;14:46)。
玛加伯书的结局,是在玛加伯家族的带领下,以民获得了短暂的胜利与和平。可是,以色列不忠于天主的历史,却一再重演,玛加伯家族子孙所建立的阿斯摩乃王朝,不久便因背弃上主而遭灭亡,耶路撒冷再次被攻占,以民为罗马帝国所统治,他们只有再次期待上主受傅者的来临,带领他们起义复国。这就是新约福音书的时代背景。8.4历史传记
旧约的历史,是天主子民的救恩史,是有关整个以色列国家民族在天主的眷顾和引领下,如何逐步迈向自身和普世救恩的历史。然而,交织起这段漫长救恩史的,却是个别的人对天主的回应,其中当然包括了历史上的重要人物,如民长、君王、先知、司祭等,但也包括了很多卑微弱小者,他们在平凡的生活之中,因着敬爱上主和服从祂的旨意,成为了天主救恩的工具,与众多的君王、先知等一样,成就了贯穿不同时代的救恩史。
在这些平凡的小人物当中,旧约史书带出了四个传奇故事,以说明救恩也来自平凡的人和细微的事,指出每一个人都是天主所眷顾的,他们身处的环境不同,但只要他们回应天主的召叫,忠信于天主,不但能自身获得天主的救恩,更能参与天主的救恩计划,成为天主救恩的工具。这些传记以具体的、感人的、生活化的故事,表达了信仰的特质:每人都可以在自己独特的生命之中认识天主,回应祂的召叫,参与祂的救恩计划,使自己和普世都能获享天主的救恩。8.5小结
以民看历史,正因为有上述的信仰因素,让他们明白天主对人类的慈悲和照顾。旧约史书的深意,是指出天主要在世上建立天国,天主创造人类和世界,目的是要为祂所钟爱的人类提供空间,让人可以在世界之中认识天主,从而能进入祂的天国,分享祂的神圣生命。旧约史书所记述的,正是以民进入天主所预许的,流奶流蜜的福地的历史,当天主的救恩计划逐步实现时,以色列民却不断背弃天主,使建立天国这救恩计划仍有待发展。而天国的完成,最后全在于祂圣子的降生成人和为人的牺牲。因着新约的启示苏晏霈,我们知道耶稣基督是万物的中心,万民的君王,人类历史的焦点(若1:14;弗1:10;哥1:15-20),整个人类都是因着他而受造,他的出现就是天国的临现,因为普世也能藉着他而获得永恒的救恩。
在阅读旧约史书时,我们不应只着眼于以色列民族的历史,而应把重点放在整个人类的救恩史之中,就是天下万民如何因亚巴郎的后裔而进入永远的福地,获享天国永恒的福乐。
上一篇:大华水岸蓝桥 下一篇:2017刘浪(刘新华)“天马行空”新彩墨作品集-刘浪画话

繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!