李美熹 SPACE


又一个WordPress站点

首页 >全部文章 > 正文内容
20170404】 【学诚法师开示及答疑-无住生心
A、网友:清明节,我们应该怎样缅怀逝去的亲人,烧纸钱有用吗?
学诚法师:烧纸钱是民间习俗,佛教没有这种说法。缅怀亲人、慎终追远,不仅仅是抒发思念之情,真正的重点在于策发起自己内心的责任感,认识到自己的生命是前人的延续,因此不能自私自利、不负责任的生活,既要报前人之恩,又要为后人创造可持续生存、发展的环境。
B、网友:人死后既然能转世轮回,为啥还要祭祀先祖?他们已经转世不在了啊。
学诚法师:祭祀先祖,是提策我们自己的感恩心、报恩心布兰登巴斯,所谓慎终追远,让人对自己的生命有更完整、长远的眼光,而非只耽著于眼前的境界。
C、网友:顶礼法师!弟子想问下,佛法认为有六道轮回,那清明祭奠祖先又是祭奠什么呢?
学诚法师:慎终追远,是培养今人饮水思源的感恩心以及继往开来的责任心。若人心中有敬畏、有感恩、有长远的价值观,心中有根、举动有节,便能避免急功近利、迷茫狂躁等恶习恶法。曾子曾说:“慎终追远仙海道迹,民德归厚矣。”
D、网友:佛家说轮回,可我们本土的讲究祖先,每年要祭拜祖先,祈求祖先庇佑,但是如果按照佛家的理论,祖先都轮回了,我们又祭拜什么呢?又佛家供奉的佛菩萨、罗汉等,他们又参与轮回么?如果是,那我们又供奉什么呢猩球征服?如果不是,岂不是有违背佛家的轮回呢?
学诚法师:祭祀祖先,慎终追远,透由这个仪式让今人忆念前人的恩德,体会自己的责任,也有寄托哀思的作用。供奉佛菩萨、罗汉,是借外在的圣者像建立内心的清净相,策发学人的恭敬心、效学心、警策心。不是外在的祖先需要祭拜,也不是佛菩萨需要我们供养,一切都是为修自己的心。
E、网友:按轮回的说法,老祖宗可能已经轮回到这一世,甚至就在我们身边。那我们敬重的祖宗,岂不是空虚的,只是某一世的替身。无意冒犯祖宗,只是心有疑惑,望师父指点。
学诚法师:所以我们对身边的一切人都应该尊重、关爱、善待。祭祀祖先,代表着慎终追远的精神,保持我们内心的敬畏、感恩,提醒我们认识到生命的完整性与当下的责任。
F、网友:师父,弟子已皈依三宝,请问弟子是否可以回老家给去世的人烧纸钱呢?皈依三宝后,道家的庙是不是就不能再去了呢?
学诚法师:1.入乡随俗,为去世的人多诵经最好;2.看自己的发心。不以皈依心去参拜、依靠则无妨。
G、网友:顶礼师父!每年我老家几个祭祀的日子,主要将供品摆到坟前,边哭边烧纸钱。弟子觉得这种行为不免有些迷信。对于佛弟子而言,如何做才能既起到寄托哀思、缅怀先辈,又能真正利益到他们呢?
学诚法师:寄托哀思、缅怀先辈,最重要的是发起念恩、报恩之心,好好经营未来、善待人生,乃至修行成佛,利益一切众生,便是最究竟的报恩。
H、网友:请教师父,关于“烧纸钱”和“还阴债”是否对先祖和自身有益?经教中有没有相关的讲述?
学诚法师:佛教没有“烧纸钱”、“还阴债”的说法,而是提倡人以念恩报恩之心去缅怀先人,通过读诵经典、布施助人等善行来利益自他。可多读诵《地藏菩萨本愿经》。
I、网友:法师您好,马上就要清明节了,传统扫墓都会烧纸钱。现在说有一种印有咒语的纸钱,能烧吗?不是说不能烧经文的,这样烧会有罪过吗?
学诚法师:佛教不讲烧纸钱。要利益亡故的亲人,可吃素、放生、念诵《地藏菩萨本愿经》等。
J、网友:顶礼师父!清明节快到了,婆婆边念经文边折结元宝,说到时候上坟时烧给祖宗,让我也一起念,不知道这样做对不对?感恩师父慈悲教诲!南无阿弥陀佛!
学诚法师:不违背皈依、戒律的情况下,入乡随俗。
K、网友:阿弥陀佛,顶礼师父!皈依三宝后,是否还要给亡人烧纸钱?感恩师父鬼邻人!
学诚法师:皈依三宝后,就以三宝所教导的方法来行事。可以多为亡人诵经念佛回向。
L、网友:顶礼师父!若俗众弟子逢清明、重阳等传统节日或“先人”祭日,可否随族人上山祭祖烧纸钱鞠躬磕头?佛弟子是不是只可拜父母和三宝。请师父开示!
学诚法师:可以。
M、网友:法师,民间相信烧纸钱,回向念诵佛经,哪—样好,要怎么做?
学诚法师:你自己相信哪一个就做哪一个。
N、网友:法师,我前夫历代宗亲的牌位是我代他立在寺里的,像清明、中元需要烧纸钱吗?
学诚法师:诵经回向就很好。
O、网友:师父您好,清明的时候代嫁贵妻 ,我想在家念诵《地藏经》回向给去世的亲人。但听人说,没有一定修行的人最好不要自己念《地藏经》,这样反而会招惹一些不好的“东西”。不知道普通人念《地藏经》有没有这方面的禁忌呢?
学诚法师:《地藏经》的精神是慈悲、大愿,本身就是为了利益受苦众生,至心读诵,善业殊胜。要依佛所说,而非道听途说。
P、网友:顶礼师父,弟子在为故去的亲人抄写《地藏经》,请问在清明的时候可以将抄写完毕的《地藏经》在亲人坟前焚烧吗?
学诚法师:经典是法宝,不要烧毁。回向给亲人,靠的是自己的心业力。
---学诚法师开示之“清明节、慎终追远”

1、网友:请问法师,有说佛不能转定业,但我抄《地藏经》说是婆罗门女供养定自在王如来,使得母亲得脱地狱,是为什么呢?
学诚法师:定业,是指一定感果的业,而非“固定不变”之意。若众生能感念佛菩萨之厚德,心不犹豫,发愿净信修行,则现世恶报及来生,得以佛菩萨之力转其定业,不使受苦果,即定业亦能转。《法华文句记》(卷十下):“若其机感厚长汀论坛网,定业亦能转。”
2、网友:可能由于过度慈悲导致悲观,产生了无尽烦恼也属于落入魔境吧,甚至让人感觉生无可恋,要是能让自己放下多好!比如总是担心父母终有一天的离去,又后悔没能与其欢度生命的每一天,实在是焦虑啊!
学诚法师:修行,是要用佛法来观察人世间的万事万物,而不是用佛法的观点来解释自己的一些言行,前者是以佛法为主,而后者是以自己的观点为主,只是寻找佛法中的一些概念去包装、迎合。只有真正的修行,才能够让佛法成为自己生命的引导和动力,带着我们渐渐离苦得乐。
3、网友:师父,是非善恶如何分辨?如何不扰?工作中遇到动机复杂的来访者,拒之?断之?导之?如拒之,被认为无普度之度量;断之,被认为无情之举;导之,又担心无法掌控变化。如做人我愿导之,但作为一个机构管理者大唐高鸿,认为不可不讲原则与风险管理。
学诚法师:对事要讲原则,用智慧心;对人要结善缘,发慈悲心。戴帆慈悲不等于一味接受、是非不辨,而是希望帮助人离苦得乐的心愿。慈悲是长远的,不在于一时一事。要真正实现慈悲,需要方法、步骤、规则,不是假慈悲、滥慈悲。
4、网友:师父你好柳贤振!对于爱情,我总是怕失去,没有安全感,该怎么办才好?
学诚法师:安全感只是一个感觉,并不能等同于真正的“安全”,很有安全感的人,也逃不开生活中的种种无常。佛法恰恰是教我们去修无常,但通过佛法的修行,是让我们去除对虚妄假相的执著,而不是变得更加患得患失,焦虑重重,这是因为内心所求不同的缘故:修行人追求超越生灭,世间人执著于留住无常。不要想去抓住什么,珍惜和善待每一个当下就好。
5、网友:法师,没有皈依的人不算是佛门弟子,那么我们烧香,念佛诵经是不是没有意义呢?
学诚法师:有没有意义,要看自己的心了。有恭敬心,专注去做,就是善业,就有意义。皈依并不是外在的意义,如某个资格、某个门槛一样,而是内心的意义:真正依三宝为师的誓愿力、生命中有了方向的归属感。有了这个“生命的契约”,我们修行起来才会更有力、更持久。
6、网友:顶礼师父!祈求师父加持!弟子纠结于抉择,到底是为公还是为私,看不清楚。
学诚法师:看不清楚的时候,定有烦恼。如果内心真正与法相应、如理作意,一定是很清明的,不会有矛盾纠结。
7、网友:我在峨眉山拜佛之时,磕头方法好像有些错误。这样会不会有什么影响,佛不会怪我吧?
学诚法师:佛不需要我们礼拜,是我们自己需要礼拜佛。拜佛的真意,是培养恭敬心、降伏骄慢心,不是交换讨好求保佑。
8、网友:依止善知识就要对善知识进行观察,如何才能确定对方是否为自己的善知识,该如何观察?
学诚法师:观察是观察功德,不是随着自己的知见和情绪去观察过失。
以上摘自学诚法师微博:http://weibo.com/xuecheng
龙泉论坛:http://bbs.longquanzs.org/portal.php

寺 院 宗 旨以见性为宗绝世好宾,以戒律为基,以净土为归。
修 学 宗 旨
建立和合僧团,严持出家戒愿。学法入佛知见,专精老实不变。
见性安住不乱,妙用慧照现前。僧宝人天典范,行为定要端严。
慈悲智慧利生,不可恋慕世缘。修行清净无染,名闻财色不沾。
听经念佛为本,远离盲修杂练。为众做佛向导,共圆菩提大道。
得道就在当下无野之城,不可心外求玄。无住即是本圆,无念即见佛面。
离相是真出家,心净极乐便达。五经一论为依,信愿持名为行。
念佛成佛简单,还靠信愿做伴。借鉴祖师经验,此生成佛圆满。
敦伦尽分 闲邪存诚
诸恶莫作 众善奉行
真为生死 发菩提心
以深信愿 持佛名号
谭居士微信公众平台:无住生心
微信号:wuzhushengxin258
谭居士唯一QQ号:705726014
谭居士新浪微博:慈悲_智慧
上一篇:2000 年前拳击手套,保存完好仍可佩戴! 考古发现-拳格在线 下一篇:briar

繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!