李美熹 SPACE


又一个WordPress站点

首页 >全部文章 > 正文内容
20170511 学诚法师开示及答疑-莆田南山广化寺


南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
前言:每年农历四月十五至七月十五为结夏安居时间。在佛陀的故乡印度,夏季雨期达三个月之久,为防雨季时间,比丘外出会踩杀地面之虫类及草树之新芽,佛陀规定,此三个月中,出家人禁止外出而聚居一处,并致力修行,此为安居。《根本说一切有部毗奈耶安居事》中记载了这件事情时这么说:“时有众多比丘,于其夏中,遂向余处,人间游行,不善护身,伤杀虫蚁。时诸外道,咸起讥嫌,作如是语:此沙门释子,无有慈悲,夏中游行,杀诸虫类,不异俗流。然诸禽兽,于四月中,尚居巢穴,不远出外。然此秃头沙门,不作安居,不知收摄,安在一处,既无轨式,谁复于斯以衣食施。时诸比丘以缘白佛。”安居仪轨前一天会有一个受筹仪式,僧团的所有比丘、沙弥都会集合起来参加受筹。受筹的本意在于确定参加安居的确切人数许俊浩,让大众明了。
A1、学僧:师父,如何与同修一起快速提升,续佛慧命,荷担如来家业?应如何依靠师友学习的?请师父对安居略开示。
学诚法师:一要同心同愿,驰星周同修们要有共同的宗旨理念及目标。二要打开心扉与同修们交流,去掉内心的污垢,纳受清净的正法,同时,自己好的经验也应当与别人分享,否则内心封闭,被烦恼束缚住,不愿与人分享心得,怎么可能做到与同修一起快速提升呢!
必须时刻善观缘起,把握缘起,在日常生活中,我们可学的人,可学的事,多的是,正所谓“三人行必有我师”。同参、同修、同行,是指有共同目标的人,愿意为续佛慧命努力的都是同行。要与师友结善缘,做令他人欢喜的事,别人有困难,有问题,要发心去帮助他们。
参加安居修行用功很难得,关键在于让大家身心安顿下来,树立正见,培养信心,不是形式上做得好看。必须要有一个概念,学佛的目的在于成佛,所以我们必须尽未来际地精进用功。丛林里放香,学院里放假,都是有目的的:是为了让大众调整身心,反省三业,这样,才能够更好地用功修行。诸位一定要发心作人天师表奋斗的乔伊,点点滴滴涵养圣胎,对自己要有很高的期许,刚刚进入佛门就要严格要求自己,注重威仪,解行相应,努力改进自己的习气毛病,勇敢荷担如来家业!

A2、网友:寺院夏安居了,此时居士进寺院请法,聆听大善知识、僧人的开示,如法吗?
学诚法师:随顺寺里的安排,参访前应先了解寺里的规定。
A3、网友:顶礼师父!佛经上关于结夏是这样描述的:因夏蚊虫甚多,各种生命孕育纠结都多于其它季节,所以佛祖在入夏前令弟子收集粮食,结庐度夏,足不出户,为的是一踏足伤及的生命比其它季节多,还有经上说土壤中看着没有什么实有许多卵及其它微小生命,因此佛门弟子不事耕种,是这样的吗?
学诚法师:由于种种经济、文化和生活方式等方面的原因,印度的原始的僧团制度在中国并不能完全实施,其与中国文化方面存在很多的矛盾。为了佛教在中国的生存与发展,盛唐时期,禅宗大师马祖道一和他的弟子百丈怀海创立了佛教禅门丛林制度,以大乘佛教的精神解决了农耕作务与不杀生戒的矛盾。从此以后,中国的佛教僧侣们开始开垦山林农田、建筑寺院。

A4、网友:顶礼得戒和尚!学人自去年受戒以来已半年有余,现在面临结夏安居的问题。我们是小庙,人少,师父也不准我们出去,这种情况如果自己安居可以吗?是否如法?
学诚法师:可找其他一位比丘,两人对首作安居法,具体作法可看《现代僧伽作持手册》(莆田广化寺流通处有)。
A5、网友:顶礼上学下诚大和尚:惭愧弟子因种种因缘没有在四月十五之前到广化寺安居,但现在还是想去广化寺,不知是否有中安居和后安居?回复为盼,感恩大和尚!
学诚法师:中安居或后安居可以随意找一位比丘对首作。可联系广化寺客堂知客法师。

A6、网友:昨天我们这个地方来了一个僧人,他在五台山出家。但因游客太多,无法静修,想找一个清静的地方修行。正好弟子有一处闲院,很安静,平时无人居住,便想供养给他修行用。但是有一居士说出家人在居士家住是犯戒的,不可行,这种作法不如法。师父,这样犯戒吗?我该如何做?
学诚法师:出家人在居士家住,本身不犯戒。佛世时,佛允许比丘在居士家安居。犯不犯戒看后续其它行为。
A7、网友:顶礼师父,寺院结夏安居,安居期间每两天诵一部楞严经。今天弟子在寺院参加诵经,中间休息时有位参加诵经的师兄问我楞严经讲什么,弟子叫她同我到大殿角上给她解释。正说的有劲,负责看护大殿的师兄不高兴,打断弟子让出去说,因其嫌弟子声音大,弟子感觉她不应该赶弟子出去,弟子又没有谈家常或其它。
学诚法师:即使是谈论佛法,也不宜大声。
——学诚法师开示之“结夏安居”

1、网友:师父好燕志云!弟子平时工作环境不好,各项设备体制都很落后,有时很无奈,有时忙的都是无用功,工作强度又大,内心总是起嗔恨,该如何化解?感恩师父!
学诚法师:不如意的环境,是自己的业感;不能改变环境,是自己的力量不足观澜版画村。不应该责怪外在这里不好那里不好,一切都靠自己创造和改变。人总是觉得外境应该怎样,我应该得到什么,却很少去想我为这些付出了什么,我应该做些什么。
2、网友:尊敬的师父您好红烧熊掌,弟子祈请师父开示,既然外在没有问题,一切问题都是自己的问题。那么弟子该如何操作呢?如何来解决问题呢?
学诚法师:外在的问题,归根结底是自己烦恼和业的问题,所以解决问题的方法就是:对治烦恼,断除恶业;勤修善法,积累福慧。

3、网友:师父,嫉妒心怎么转化为随喜心?
学诚法师:要把自己的心量放大。嫉妒,总是站在个人的角度,看到什么东西自己没有的别人却得到了,心里就不舒服。学佛本来就是要利益一切众生,让众生欢喜,现在看到别人的收获,又为何要生气呢?平常多发大心,多想想自己修行的宗旨,遇到境界尤其要这样思维。
4、网友:师父,这几日我随单位同事走访贫困户。他们很多都是精神和肢体残疾,很多鳏寡孤独,他们也很努力的生产生活,但就是因为这先天和后天的原因导致生活依旧困顿。走访到最后我很无力,也很难过,他们很和善也很努力,可为什么还要承受这种痛苦。
学诚法师:最究竟的慈善,是让众生懂得业果的道理,改变心的迷昧;最究竟的离苦,不是眼前乃至这一生的安乐,而是一切痛苦永不复来。以当下的些微关怀为开始,朝着最究竟的方向努力。

5、网友:请教师父一个问题:“见亲人造恶,然无法劝阻,最终遭致恶果;或见人与人互相欺骗、伤害…从而导致悲悯心、同理心过重,弄得心神憔悴,该如何化解?”感恩师父!
学诚法师:要修行,增长自己的福德与智慧,才能更好的帮助别人。学佛的人要很注意:不要觉得学了佛自己就是佛菩萨了,要把自己当做一个稚嫩的孩童,有好的心愿,但能力上还有很多不足,要好好学习、好好成长。不要急求眼前的果相,要有长远的心、种因的心、希望的心。
6、网友:师父您好,弟子心理障碍性失眠多年,起因是多年前夜深时突然听见窗外对面旅馆空调外机旋转的嗡嗡声响异常烦躁,空调转动一宿,我一宿也没睡着,从那之后不敢住在家里,对空调声音异常敏感恐惧沅江天气预报,其实那个声音并没有影响到其他人,可我就是做下病了,再也不能回家里住了,为此死的心都有,师父,我该怎么办?
学诚法师:记得“杯弓蛇影”的故事吗?那个病,也是心病。认清自己的妄想,心病就解除了。不要持续担心忧虑,给自己下定义:“我就是不行了,这个病治不好了”,那就如在虚妄之上再加妄想,层层加负。要直面内心的恐惧和妄想,看清它虚妄的本质,放开执著。

7、网友:法师您好,我总是觉得我的同学在模仿我,无论我做什么她都要学,让我觉得好像被监视,每天都活在这样的烦恼中很影响我的心情。
学诚法师:如果你没有总是关注她,怎么知道她在模仿你呢?恰恰是自己内心太在意了。
8、网友:每当遇到我认为被不公平对待或委屈的事情时,总忍不住向别人抱怨,指责别人,也做不到感恩与我有恶缘的人或事,怎么才能破除这份我执的心呢?我真的很讨厌这样的自己,超级苦恼。因为学佛不深,有时搞不清应该怎么面对事情,是应该站出来反抗纠正,还是隐忍找自己的不足?
学诚法师:不要急,先学会多看生活中好的一面,多发善愿。心里有力量,才能够放下烦恼;内心有方向,才能够感恩逆境。

9、网友:师父,一直追求成功想活成自己,早已过了为成功而成功的年龄,可现实的人性百态和自我实现必须以强势和赚钱为作为基础,初心和现实怎么在入世中把握?
学诚法师:发心是利益众生,途径是积福修慧。
10、网友:师父,我20多岁,但是大病小病慢性病不断,我懂得这是自己杀业的因果,但是还是常常因此而失落,每次去医院总是很紧张很焦虑。现在因为怀孕了更要常常跑医院,身体也很虚弱,工作压力很大,常常觉得心力不足,走不出悲伤的怪圈。请师父慈悲开示,给我力量。
学诚法师:多修暇满,修欢喜心。凡事多看好的一面,不要总是悲观。
以上摘自学诚法师微博:http://weibo.com/xuecheng
龙泉论坛:http://bbs.longquanzs.org/portal.php
愿此殊胜功德
回向法界有情
尽除一切罪障
共成无上菩提



发心护持请拨0594——2692537
上一篇:长沙市民拍到外星人 下一篇:手机yy

繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!