李美熹 SPACE


又一个WordPress站点

首页 >全部文章 > 正文内容
20170618 【证道】在天上的父刘燕教士(视频、录音、讲章)北京崇文门教堂-求道以恒

主题:在天上的父
讲员:刘燕教士
北京崇文门教堂主日信息
您可以复制下面链接在优酷网收看证道视频(安卓系统的手机需要下载优酷播放软件,或者粘贴下面链接在浏览器上播放):
http://v.youku.com/v_show/id_XMjgzMzE5NzI0OA==.html?spm=a2h0k.8191407.0.0&from=s1.8-1-1.2
或者点击最下面“阅读原文“观看证道视频
您还可以复制下面链接贴在浏览器地址栏进入“福音影院”收看和下载之前的讲道视频
http://www.jdjys.net/vod/html/2264.html
点击听讲道录音
讲 章:
在天上的父
经文:太6:9,7:11
今天是父亲节,首先祝我们中间做父亲的节日快乐。父,在中国古代有着很丰富的含义,既是用以对有才德的男性的美称,也是对年长或持权男性的一种尊称,但更多的是指某人直系血统的上一代男性,从汉字来讲就是“举着棍棒教育子女守规矩的人”即为父海安人才网。所以如果说柔情是属于母亲的,而父亲给人的感觉就是力量,父亲对子女的影响力也是无法替代的,为人之父,既是应当被尊敬的身份,也是担负着使命的职分,教养儿女成人。而当子女长大总要离开生身的父亲而成立家室,成家后我们与父亲的互动就会与在父母家时有所不同,尽管情感不会改变,关系不会改变,但儿时那种承欢膝下的情景或被父亲随时提点管教的时光,总是随着时间的推移而一去不复返了。时间都去哪儿了呢,只看见父亲渐渐的头发白了,脊背也不那么直了,走起路来也不那么有力量了。
我们在读书时语文课本上学过的朱自清的散文《背影》,当一别两年的父子再次相见时,父亲坚持送儿子去车站,在车站父亲为行李的事向脚夫讨价还价,儿子嫌弃父亲不会说话,于是总是插嘴,但父亲最后还是把价格谈妥了,要上车前父亲再三托付客店的查房好好照应儿子,也反复叮嘱儿子照顾好自己,不要着凉,儿子暗笑父亲太迂,太唠叨,然而当父亲最后穿过铁道去给他买橘子,当他看到父亲蹒跚的、吃力的攀爬月台的背影,想到父亲人生的衰败,想到之前一切的言行动作都是对自己无微不至的关爱,他终于忍不住哭了。最后也是在泪光中目送父亲渐渐消失在人群中的背影。作者觉得自己对父亲的理解,他开始的表现实在太自以为聪明了。
作者的描述很真实,也很典型,他是生活中做儿女的缩影,缺少对父爱的理解和体恤,往往自以为聪明,而做父亲的,不管子女如何表现还是会义无反顾的不折不扣的关爱着儿女。我们今天分享的主题是在天上的父,圣经说:父亲怎样怜恤自己的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。圣经中耶稣所讲述的浪子的故事,正是告诉我们父的爱,他的赦免,他的怜恤是何等无限,宽阔如海洋,高大似诸天。肉身的父亲尚且有限,会衰微,而天上的父亲却是无限的、伟大的、永能的,所以我们要真做神的儿女,多亲近神,多聆听他的话语,就会多认识他,明白他的作为和心意。圣经说,亲近神的的,神也必亲近他,当神与人相亲近的时候,总是充充满满的有恩典有真理。我们要更多的认识他,并且从他得力量。
一、与我们有关系的父
我们日常祷告中,主祷文是必不可少的内容,耶稣教导我们祷告的第一句就是我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。耶稣告诉我们称神为天上的父四十二章经,他启示了我们与神之间的关系,圣经有很多形容神人关系的形态词语或比喻,如夫妻,仆人,企业主与员工唐浣纱,但从未像父这个词更具备神学教义性,更能反映神人关系的本质,换句话说,他不是一个修饰词,而是神人关系精准的真实的描述,神人关系的本质就是父子的关系。路3:38,塞特是亚当的儿子,亚当是上帝的儿子。当亚当犯罪而选择悖逆神时,意味着他失去了这种关系。但因着神独生子耶稣基督的救赎,因着人的信,人重新恢复了神人的关系。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女(约1:12)。并且赐下圣灵为印记,因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:阿爸,父!圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。(罗8:14-16)
我们已经有了神儿女的身份和权柄,我们应当与父神亲近,去建立亲密美好的关系。耶稣让我们回转成小孩子的模样来信靠这位天上的父亲,因为只有小孩子最依赖、最相信他父母的爱和能力,出于本能的喜欢与父母在一起,与父母亲近。
一个生活小故事(略)
小孩子对父母具有着与生俱来的依赖感,和单纯的信任感,在他们的认识中只有父母在身边,才会感受最大的安全和满足。我们要回转成小孩子的样式去信靠天父,认识到神就是我们的阿爸父,我们要在心灵的深处藉着祷告,敬拜,赞美去亲近他,尊敬他。玛拉基书1:6的经文记载,万军之耶和华对你们说:儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?你们却说:我们在何事上藐视你的名呢?耶稣教导的祷文中,愿人都尊你的名为圣,就是告诉我们应当尊敬天上的父,在敬虔上操练自己,与神建立美好的关系。我们读《以赛亚书》29章13节那里,神透过以赛亚而发出叹息说:“我的百姓亲近我,用嘴唇尊敬,他的心却远离我。”所以,口里面虽是尊敬神的,但是心却远离神了。当一个人的心远离神时,就是没有尊神的名为圣。
在耶稣的教导和他在世的生活服侍中,耶稣重视与父的关系超乎一切,他12岁在殿中,父母来找他时,他说我不当以父的事为念吗?耶稣是将父放在自己的心里,与父建立亲密的关系就是透过心灵和诚实的祷告,所以他教导门徒要警醒祷告,要常常祷告。福音书记载他独自退到旷野祷告,或到山上去祷告赵已然,而主祷文正是耶稣在一次祷告之后,门徒求耶稣教导祷告的内容。正因为他一直在祷告着,所以才能如此教导门徒做这个不寻常的祷告。门徒一直与耶稣生活在一起,也看过他的祷告,他们已经多少知道,他满有能力的公开生活和隐秘的祷告生活有着密切的关系,也相信他是祷告的大师,没有一个人能像他那样祷告,所以门徒急切的说:求主教导我们祷告。耶稣教导的第一句就是我们在天上的父。
亚伯拉罕被称为信心之父,而他信心生活的具体体现就是筑坛向神献祭的生活,他每到一处会有两个行动,支搭帐篷、筑坛,支搭与筑两个字成为相当有力的对比,一是为他自己,另一是为神。他每到一处便重新筑坛敬拜,他离开之后所留下的唯一架构是神的坛,不是炫耀他财富的遗址,虽然上帝祝福他很富有,但他看自己只不过是世界的匆匆过客,也不以自己所有的为傲,所以他等候神所建造所经营的有根基的城。上帝喜悦亚伯拉罕的信心,因为亚伯拉罕敬虔祷告的生活,就是他信心的表达。
圣经描写以诺与神同行三百年,后就被神接走了,这句话刻划出旧约中敬虔的本质,即是与神有亲密的关系。一般人通常认为,旧约是以严厉的道德主义或律法主义著称,但如与神同行的以诺,挪亚,亚伯拉罕──神的朋友,摩西──与神“面对面”说话,以及雅各、约伯、耶利米等与神摔跤的人,圣经描述他们的共通点不在于持守道德,乃在于与神亲密相交。正因为与神有亲密的相交,所以神才会向人显明他自己的旨意,并指示人去行神眼中看为美善的事。
耶稣重视我们与父的关系超过做的善工,马利亚选择上好的福分,而马大虽然做工但她因为没有与主建立关系,所以所做的就没有甘心乐意去做,没有情愿多付出,所以心生抱怨,她所做的事本是服侍人的好事,但最后主虽然没有否定她所做的,但显然是没有得蒙悦。而之后马利亚打破玉瓶用香膏膏抹耶稣,虽然被门徒指责为一件不好的事,浪费的事,但耶稣却说马利亚所做的是一件美事。因为耶稣知道马利亚的爱主之心,马利亚是心甘情愿的将贵重的香膏用在主的身上。与神亲近建立关系,是万事当中唯一不可少的,因为这是万事的基础,与神的关系对了,所做的事情才会做在主的心意上,为着爱神所做的事,不管大小,在神看来都是如同马利亚所献上的香膏一样,成为神所悦纳的馨香之祭。
二、在天上的父
“在天上”这个词不是表明神高高在上、与我们相去甚远,而是表明神的超越性和独一性,表明他的伟大,是我们真正可投靠的父。,耶和华如此说:天是我的座位,地是我的脚凳(赛66:1),他并不受限于时空,也不受限于人为的猜想,神的超越性,不仅体现在他的大能,在他没有难成的事;也体现于他的旨意和谋略,神的意念高过人的意念,神的道路高过人的道路。所以当你祷告在天上的父时,你要想到父的伟大,想到他既是大有能力的,掌管天地万有,充斥天地万有的唯一的主宰,所以你不要怕你的环境,不要怕仇敌撒旦,我们的信仰不是二元论,把撒旦放在与神同等的位置上,似乎神需要和撒旦作战,神先取胜才能帮助到你,这是错误的信仰观,我们所信的是独一的真神,也是独一有权柄的那位,撒旦和一切受造的人,天使,自然万物,风雨雷电都伏在神的权柄之下,所以你不要怕环境,也不要怕撒旦,反而要怕神,因为所有的权柄都在神那里,人只当敬畏天上的父神,并且相信他的恩典是超过你的所求所想。
有一次,某传道人受邀到一个海岛去领会。为此他一段时间来天天为这天的气候祷告,求神给个好天气,使更多的人来听福音。那天他正准备出发,突然大雨临盆,他十分不解,神为何不听他的祷告?他这可是去做主工,不是去玩啊?在这种沮丧懊恼中,他好一阵子无所适从。当然,他不能失信于那些盼着他去的渔民。虽然因天下雨,来听道的人固然会少些,但是作为一个神的仆人,哪怕只有一个人,也不该放弃不去。于是,他还是打着雨伞出发了,在途中,在车船上,他不断地祷告,求神叫雨停下来。可是神还是没有听他的祷告,雨越下越大。他好不容易按时到了聚会的海岛,被领进聚会的屋子时,他大吃一惊,满满地坐了一屋子的人。讲道前他先祷告,他说:非常感恩主,使弟兄姐妹有渴慕的心。他检讨自己很小信,为今天的聚会有好天气祷告了很久,今天下雨,他很失望,以为下雨天没人来聚会,结果神预备了那么多人来听福音,所以他要感谢主。底下的群众哄堂大笑。他不解,朝底下投去问询的目光。一位弟兄站起来,大笑着说:“你要神听谁的祷告呢?我们求神让今天是个雨天,你求神叫今天天晴,你说我们的神听你的祷告好还是听我们的祷告好呢?”怎么回事?这位传道人困惑极了,他们为什么祷告神,求神叫这天下雨呢?原来在海岛,晴天是个忙碌的日子,大家忙着出海打鱼,忙着织网补网。雨天才是渔民闲暇的日子,如果这天有集会,很多人愿意来参加。这就是海岛的基督徒为什么祷告神让这天是个雨天,使更多的渔民有机会听到福音的缘故。是啊,人是何等有限,是啊,只有无限的神会听人的祷告是超过人所想所求的。对那位传道人而言,这满满一屋子来听道的人就是神超过他的所想所求地垂听了他的祷告,尽管他曾经愚昧地粗暴地心里怨怪和论断神。
今天我们要认识到神的意念和道路既是高过人的,他所带领或允许发生的每一件事,也就是你今天所有的经历都不在他以外。神所做的事也许与你所想的不一样,甚至是相反,是你不愿意的害怕发生的事,但你只要尽自己的本分与责任做你该做的事,可做的事,并且顺服等候神,神终会在某个时候让你明白,他不曾亏负与你,他所赐给你的恩典,不是少于你的所求所想,而是超过。因为他是在天上的父,他是至高的独一的真神。
三、永在的天父
传道书的作者说日光之下并无新事,来来去去,滚滚红尘,都是虚空和捕风,藉此表达对世事无常和变迁的感慨,最后总结人的本分就是敬畏神。尽管地上世间万物都会改变,但是在天上的父却永远不改变,他是永在的父,昔在今在以后永在的神,他的同在不变,他的慈爱恩典不变。雅1:17各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。我们在崇拜中启应诗篇的时候,常常会宣读到一句话就是:你们要称谢耶和华,因他的慈爱永远长存。在你遭遇患难的时候,在你因犯罪而忧伤痛悔的时候,在你听不到他话语的时候,在你感觉不到他同在的时候。他一直都在。因为永在是他的属性。
如果近期我们的工作、家庭、身体等,都还不错,我们要心存感恩,因为一切得蒙天父的保守和看顾,才会得以平安通顺,将来如何,我们不能掌控,但让我们放心的是,之后的一切仍然在天父的手中,也永远的在与我们有关系的天父手中。父对我们的心意是爱,我们虽然不好,尚且知道拿好东西给自己的儿女,何况天父岂不更把好东西给求他的人吗?我们要向上头仰望,因为他是天上的父,地上一切都是仰赖天上的恩典。即使我们此刻还在艰难困苦中,我们需要心存忍耐的向上仰望,将你的事交托他,并依靠他,他必成全。向上看,向上仰望,就是指我们要单单的寻求神,专心依靠神,箴言3:5-6:你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。
弟兄姊妹,如果你在灵性上曾经软弱过,或者因为自己的疏懒,张炘炀心远离神了,或者因为犯罪跌倒而影响了你与神的关系,或者正在熬炼中苦苦挣扎,你以为天父不会再爱你,其实天父对你的爱从未改变,当你想到神时,你只需要毫不犹疑、毫无保留的回转到他的面前来,不要等到觉得自己时间充沛的时候,不要说等自己准备好或在一个更好的环境和状态中再敬拜神,向神悔改或与神亲近是世上最不能等的事,否则就要错过你一次蒙恩的机会了,当你想到神的时候,是圣灵在你里面运行和感动的工作,你需要做的是随时随地将心归回到神的里面,用你的心灵和诚实继续赞美敬拜他,倚靠他,爱他并听他的话,神就会临格在你的生命中,你会经历并享受到他的同在。
有这么一句话说:这个世界并不完全反对神,它只是不重视神;不是恭敬的把神当神。很多人并不完全反对神,反对的是对他投入。但一个属神的人,一个人真爱神,他定然应当有所投入,为神投入他的情感,他的时间,他的力量。一位神学家说:我们心灵的全部力量都应为所爱的神所占据。他说:我们该用我们所有的一切,全心全意地来爱神,毫无保留!《申命记》6章4-5节,神吩咐说:以色列阿!你要听,耶和华我们的神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。
因为神是我们的父,在天上的与我们有关系的父,他是超越的,伟大的,让我们完全可以投靠的父,他的爱和恩典永远不会改变,我们要尊敬他,与他建立美好的关系胆囊壁欠光滑,与他同行, 他必使你得福!
---刘燕教士

北京崇文门堂主日礼拜
日 期:2017年6月18日(圣灵降临后第二主日)
主 题:
在天上的父(一、四堂)
大使命(二、三堂)
经 文:
《马太福音》6:9,7:11(一、四堂)
《马太福音》28:18-20(二、三堂)
主 礼:
柳翠敏牧师(一、四堂)
田 坚教士(二、三堂)
讲 员:
刘 燕教士(一、四堂)
李永红牧师(二、三堂)
赞美诗:134;29;348
献诗:青年圣诗班/大圣诗班/女子圣诗班 (二/三/四堂)
北京崇文门堂周日礼拜时间
07:00-08:00 第一堂 8:30-10:00 第二堂
10:30-12:00 第三堂 19:00-20:30 晚堂
13:00-15:00 朝语聚会
其他聚会时间
周二 19:00 查经会
周三 19:00 生命成长聚会
周四 08:30 祷告会
周五 09:00 姊妹聚会 18:45 青年聚会

报告事项」一、本堂主日每堂礼拜:
结束之后,均有新朋友见面会,请初来本堂的慕道朋友或弟兄姐妹参加。二、咨询辅导:
主日上午第三堂礼拜结束后,在地下室有咨询辅导,欢迎有信仰困惑的弟兄姐妹前来咨询。三、慕道栽培班:
是教会引导新人了解、坚固基督信仰,进入耶稣基督,经历上帝同在和眷顾的渠道之一,并为受洗做清晰信仰预备。
慕道栽培班目前包括五部分
1.新朋友见面会(每堂礼拜后);2.慕道班;3.栽培班;4.受洗前后小组成长班;5.为稳定成熟小组提供固定聚会场所的拓展活动。
目的:通过圣经教导,在圣灵的引导下培养新人成为信徒,使信徒进入小组得到上帝话语的长期牧养带领并陆续走上侍奉的道路。
时间安排:每周主日下午1:30 预备,教唱赞美诗等,2:00 开课。课程循环进行,
第一课时间:6月18日,8月20日,9月10日。学员也可以随时进班学习四、儿童主日学
主日上午: 8:30;10:30,幼儿班、儿童一班、儿童二班。
主日上午:9:00-11:00,青少年班,欢迎11--18岁学生参加。五、本堂受洗须知
凡有意向在本堂接受洗礼的弟兄姐妹:1.须参加完慕道班和受洗班的课程。2.须信主一年以上,固定在本堂聚会。六、本市城区分堂同步礼拜(现场直播)
为方便居住在京城北部的弟兄姊妹、慕道朋友就近参加崇拜会和团契活动,我堂在本市城区设立了“朝来爱心之家”,“次渠爱心之家”,“草房爱心之家”,均有主日崇拜(上午10:30)、查经团契等。
每月第一个主日举行圣餐礼雅乐士漆,按堂里安排举行圣洗礼。欢迎居住城区近邻的弟兄姊妹、慕道朋友前去。
朝来爱心之家
主日崇拜时间:10:30
地址:北苑路13号领地写字楼A座1102室(11层)。地铁5号线“立水桥南”站下车,出D口,向南走一百米,即到大楼前。
公交车到“立水桥南地铁站”下车。621,966,620,426,运通117,479,617,751,319,464,专107,专81都可以到达。联系人:祁弟兄,刘弟兄
次渠爱心之家
主日崇拜时间:10:30
查经:周二、周五晚19:00-21:00
祷告赞美会:周二下午13:30-15:30
圣餐礼拜:每月第四个主日
地址:次渠府东苑北门东侧,乘车、地铁亦庄线在次渠站下出D口往西1100米。
联系人:那姊妹
草房爱心之家
主日崇拜时间: 10:30
主日读经聚会: 9:45-10:20
圣餐礼拜:每月第三个主日
地址:北京像素小区南8号楼427室,乘地铁6号线草房站下,B口出80米。
联系人:高姊妹七、法律咨询:
咨询内容
包括婚姻、家庭、继承、房产、拆迁、交通事故、人身损害、劳动、刑事、国家赔偿、行政、债权债务、企业经营等方面的法律事务。
咨询时间
固定在每周六下午三点到五点。除春节、国庆等法定节假日外,不需要预约,均可以直接到咨询地点接受咨询。为保证咨询事工和咨询义工的工作分开,一般不向咨询人提供义工的电话。
咨询地点
固定在北京基督教会崇文门堂石榴庄彩虹之家聚会点。
地址:北京市丰台区石榴庄路首开石榴派大厦北楼一层(朝北,门口有彩虹之家聚会点标牌)。五号地铁线或十号地铁线宋家庄站H出口或I出口往西600米即到。八、代祷事项:
求神兴起更多有奉献精神的弟兄姐妹参与到教会服侍中,按着恩赐、彼此配搭,共同建立基督的身体。
崇文门堂的教会异象、使命、经训
异象:以小组分龄牧养模式,建立健康成长爱的教会。
使命:使每位信徒努力引人归主(传福音),领人委身教会(团契),接受装备成为门徒(培训),做仆人服侍他人(侍奉),活泼敬拜达成使命(敬拜)小辣椒双核,以此来荣耀神的圣名。
经训:所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(《马太福音》28:19-20)
每个主日每堂礼拜结束后,在院子里有教牧同工和教会骨干义工为需要代祷的弟兄姊妹们单独代祷,您可以在相关牌子处顺序排队等待,也可以填表留下事项,教会将在周四祷告会由牧师带领会众逐一点名祷告。
主日每堂礼拜结束后,有新朋友见面会,上午第三堂礼拜结束后,在地下室有咨询辅导。

北京基督教崇文门教堂
地址:北京崇文门内后沟胡同丁2号
电话:86-10-65133549
邮编:100005
可乘地铁5号线(新改 F出口),2号线崇文门下车出东北口(北京125中学出口)。(“英大传媒”大楼旁小马路内50米)
欢迎参加
北京崇文门教堂周日礼拜
7:00-08:00 第一堂
8:30-10:00 第二堂
10:30-12:00 第三堂
19:00-20:30 晚 堂
13:00-15:00 朝语聚会
9:00-11:00,青少年团契(13--18岁学生)
其他聚会
周二 19:00 查经会
周三 19:00 生命成长聚会
周四 08:30 祷告会
周五 09:00 姊妹聚会 18:30 青年聚会
微信名:求道以恒微信名:chwmch
青年团契微信号:yslqntq
荣耀方舟微信号:syf_laundry
喜乐烛光微信号 :xlzgbj
《信仰之旅》杂志微信号:
xinyangzhilvzazhi

上一篇:打蜡和封釉哪个好 下一篇:宝宝在线取名网

繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!