李美熹 SPACE


又一个WordPress站点

首页 >全部文章 > 正文内容
20170702主日证道——以弗所书概览-CRC葡萄园

以弗所书概览
得胜的基督乃教会之元首
一、书信结构:
在1-2节我们可以看到这封书信是使徒保罗写给在以弗所地区的教会。以弗所书写于公元61-62年,是保罗在罗马作囚时写的。有很学者认为这封书信不单是写给一间教会的,而是写给以弗所及其周边地区的若干间教会,所以这是一篇巡回的书信。
我们可以粗略地将以弗所书做一个结构上的划分:
I.问安(1:1-2)——恩惠、平安从神归于你们
II.教会的身份地位(1:3-3:21)——在基督里被创造
III.教会的建造(4:1-16)——基督是得胜的元首
IV.教会的行事为人(4:17-6:20)——基督是教会的头
V.祝福(6:21-24)——一切爱主之人都蒙恩惠
当然这不是绝对或唯一的分段方式,但这样的分段逻辑有助于帮助我们了解以弗所书的重点与核心。
犹太人的行文逻辑是对称和平行式的,很像一面扇子或者是三明治的结构。当然这算不上是典型的三明治结构。
在书信的开头,保罗向以弗所地区的教会问安,“愿恩惠平安从父神和主耶稣基督临到你们”,而最后的祝福则与之遥相呼应,“愿这恩惠临到所有诚心爱主的人”。结尾的祝福放大了开头的问安,意味着这封书信是超越时间和地域,他不单是写给当时以弗所教会的,也是写给历世历代教会的,是写给我们葡萄园的。
书信的第二个和第四个主题分别是教会的身份地位以及教会的行事为人,一个是内在的,一个是外在的。我找了几节经文可以总结这两个主题:第二个主题(2:3-10)、第四个主题(5:23-30)
中间的第三个主题起到承上启下的作业,同时也是整卷书信的核心。(4:8—16)
整个书信重点是教会的建造,这个建造是基于基督元首的得胜(4:8-10),保罗特别引用了诗篇68:18节来强调这个重点。元首基督的得胜是整篇书信的核心,教会的身份地位以及行事为人的更新都是连接在这个主题之上。
同时,我们将会看到在书信中有大量对神的颂赞,这些颂赞不单是宗教性的古奇香水,甚至是政治性的,保罗将上帝称为那超过一切执政,掌权,有能的,今生来世的都超越了,他将基督称为万有的元首(1:20-21,3:15)。熟悉这些颂赞修辞的当时代人,会马上发现这些修辞常常是出现在一些政治性的颂歌之中,尤其是对凯撒的颂歌。
因此以弗所书更像是一封巡回的皇家诏谕,保罗就好像是一个信使,他向教会宣布一个崭新的王朝已经来临,那位荣耀的大君王已经大获全胜,并且加冕登基,从此教会就是皇室成员了,从而被赋予了新的使命,就是向世界宣扬这位君王的主权,并彰显荣耀而圣洁的生活。
这封书信给当时以弗所地区的教会,带来了信仰上的归正以及极大的安慰。因为他们的信仰正面临着来自两个面向上的挑战,一个是来自教会内部合一的挑战,一个是来自文化或者生活上的挑战。
由此,我们就会发现保罗的以弗所书是何等的宝贵。由于受到希腊文化影响,以弗所人认为,天上的灵界决定了这地上的一切,战争、丰收、灾难、饥荒这些都是被灵界的局势决定的,希腊人称之为命运。
战场的位置往往会决定战争的格局,在二战中,中途岛的战役,影响了太平洋战场的格局,在阿拉曼的战役,扭转了北非战场的格局。但是如果攻陷了柏林,就可以结束整个二战。
但正如保罗在以弗所书4:8-10节说,耶稣基督深入了高天,掳掠了仇敌。换句话说耶稣打赢的不是局部战场,而是攻陷了柏林,他胜过了灵界、胜过了罪恶,由此奠定了整个世界的属灵格局。
所以,这一封关于基督得胜的皇室家书,就是让以弗所教会确信,他们的挑战和压力都将在这一场荣耀的胜利中被替代。
如果我们要更深入了解基督的得胜对以弗所教会的影响,我们可以进一步把书信切成两块小三明治。
II.教会的身份地位:
A.神的旨意是为了他的荣耀(1:3-14)——
万有在基督里同归于一(1:10)
赞美与祷告(1:15-23)
B.教会在基督里被创造(2:1-22)
A‘.神的旨意是为了他的教会(3:1-13)——
万人在基督里同蒙应许(3:6)
赞美与祷告(3:14-19)
IV.教会的行事为人:
A.穿上新人(4:17—32)
B.道德行为的更新(5:1—21)
C.基督是教会的头(5:22—33)
B‘.人际关系的更新(6:1—9)
A‘.穿上军装(6:10—20)
二、教会的身份地位
我们先来看第二个主题,以弗所书的前半部分(1-3章)的主题就是关于教会的身份地位。我们会看到在1—3章,保罗反复提到在以弗所教会中的外邦人,外邦人在当时的教会已经撑起了半边天。
以弗所这座城市是当时罗马帝国版图上沿地中海地区的瑰宝之一。他位于爱琴海东岸,而且他所位于的河流是一条通往帝国东部的水陆要道,这城是一个贸易相当发达的港口城市,但这还不算什么,以弗所城最著名的是亚底米女神庙就是罗马女神黛安娜庙,这个神庙是世界上七大奇迹之一。这样你就可以想象这座城市的氛围了,地中海温润的气候也使得这座城市非常谊居,这里经济贸易很发达,必定充满各种物质的诱惑,这里有世界著名的神庙金济东,以弗所人以此为豪,所以一定是异教思想猖獗的。
以弗所的位置

亚底米(阿尔忒弥斯)神庙还原图

亚底米(阿尔忒弥斯)神庙遗址

在犹太人的律法中,血缘的关系决定了地缘关系。外邦人是不洁净的,是与神的国无份的,在摩西五经中你会看到一个原则,就是犹太人的产业是与血统密切相关的,每个支派都有自己固定的产业,世代流传下去,与犹太人不相干的外邦人是无法占有产业的。似乎在律法中。
虽然那时候以色列人已经失去了他们的土地,但这样的律法是根治在他们的血液中的,因此,那时候以色列人是很难和其他民族的人在一起生活交往的。
而以弗所的教会是犹太人和外邦信主的人一同组成的。2:1-2说这些外邦信徒信主前的行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,因此在当时的教会中,犹太人和这些外邦人之间的张力是很大的,犹太人恪守摩西的律法,而外邦人则带着今世风俗的影响,再加上当时有一批犹太的律法主义者在众教会间霍霍,宣传要遵守献祭、饮食、割礼等规条,所以给当时教会合一和身份认同形成了极大的危机。
你知道,几个北京人在一起可能会说我是朝阳人、你是东城人,当这几个朝阳人和东城人去了福建以后,他们就会说我是北京人,你们是福建人,北京人和福建人去了美国以后,就会说我们是中国人,你们是美国人。人类就是这样不断以血缘或民族划分彼此、以地域划分彼此、更常见的是以文化或阶级来划分彼此。儿你会发现优越感、嫉妒心、各样的冤仇常常就是由这种划分导致的,最后树立起了一堵堵隔断的墙。而以色列人与外邦人的划分就是律法和民族。他们最受不了的就是把自己和外邦人等同起来。
但这正是保罗在1—3章重点回应的内容。在2:19节说,你们不再是客旅和外人,而是与圣徒同国,是神家里的人。也就是说以色列律法中血缘性决定地缘性的限制在这里被打破了。保罗就是为了这一点而坐监的。你会问保罗为何要宣扬这样一个危险的信息?
我们看到在第一章和第三章,他都不断提到了一组词汇,就是神的计划和旨意,并且这个计划和旨意是预先定下的,保罗说这计划和旨意包含了神测不透的丰富,并且是隐藏的、是奥秘的。而这旨意和计划最终在耶稣基督的死和复活中被启示出来。
也就是说十字架不是一个孤立的事件,上帝从亘古以先就开始逐步展开这个计划和蓝图。当上帝对以色列的先祖亚伯拉罕说你要成为万国之父,成为万民的祝福,这个应许的约定最终在十字架上得到实现,万国万民都借着基督的牺牲和复活,同为神的子民。
因此他在2:3-10节说,你们原来死在过犯罪恶中,他叫你们活过来,10节说,我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,2:13-18节说从前远离神的人,如今在基督耶稣里,靠着他的血,已经得以亲近了,他将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙……。
这几段经文的意思是,上帝在基督里创造了一个新的群体,创造了一种新的血缘关系,这种关系超越了一切血缘、超越了一切民族、甚至超越了任何人类的文化或阶级。这种关系是建立在基督的宝血之上的。
而这个全新的群体就是教会,她被建立在基督这块磐石之上。这对于当时的以弗所教会,以及外邦的信徒是一个极大的安慰,因为凯撒在军事上的得胜,不过是征服或统治了现有的一些民族,而基督在十字架上的得胜,则是创造了一个全新的族类超越了一切种族、一切血缘关系、一切文化和阶级的鸿沟,所有人都因为这福音的恩典凭借信心与圣徒同国,成了神家里的人了。保罗正是为了这样的福音甘愿被囚禁。这也是第二个主题的焦点,就是基督的得胜对教会身份认同的回应。
三、教会的行事为人
那么在以弗所书的后半部分,也就是4:16节之后的主题,焦点就在于教会如何在这个身份认同上去面对世界的挑战,去面对世俗化的危机。
以弗所的社会普遍崇尚泛神论,商人有商人的神,水手有水手的神,士兵有士兵的神,学者有学者的神,有和每个人生活息息相关的掌管收成和生育的神,甚至有专司享乐的神。所以总有一款适合你,那个时候是全民偶像崇拜,那么赤裸和彻底,满街的庙妓和贩卖偶像的商人。当时的人们相信地上的生活和局势是受到天上诸神的影响的。各行各业都有相应的神掌管着。如果你不讨好这位神,你的事业可能就会失败,或者公务员考试过不了,单位面试就被刷下来。所以教会该如何面对当时的文化呢?
以弗所的神像遗址

请自行脑补满条街都是神像的场景

因此以弗所书的后半部分就是回应这样的挑战,保罗提到了两个对称的主题,那就是穿上新人和穿上军装(4:22-24、6:11)。
而在穿上新人和穿戴军装这两个对称主题的中心则是教会与基督的关系(5:23-30),有些古卷在30节后面加上说我们是他的骨他的肉。这正是亚当对夏娃的称呼,教会从基督的肋旁而出,如同夏娃从亚当的肋旁而出,亚当如何视夏娃为骨中的骨、肉中的肉,基督也如何看教会为他的新娘。
有意思的是,如果你看这段当中原文的时态,基督爱教会为教会舍命,用水借着道将教会洗净,这些都是过去时态,而当说到教会献给他自己,没有疾病和瑕疵的时候,则是使用的现在时态。过去的时态决定了现在的完成时态,也就是说不是因为教会年轻、健康、貌美,所以耶稣才爱教会,而是因为在悔改和归正以前,基督就爱了教会,于是教会被洗净,成为了圣洁的、成为了无疾病的、成为了无皱纹无瑕疵的教会。
我们再一次地看到神的主权以及福音精神。我们可以换一种说法:直到今天,没有一间教会是完美的,是配得耶稣爱的,这是很客气的说法,事实是每一间教会都充满了罪恶,包括以弗所教会、也包括葡萄园铁证悬案,每一间教会都或多或少地与这个世界行淫,向这个世界暗送秋波,每一间教会都是败坏和污秽的陈品卉。但这仍然不能阻拦基督的爱,败坏和污秽不能阻止耶稣用他的宝血洗净我们、装扮我们、医治我们,直到成为一间圣洁的、无瑕疵的教会。
之前我们分享过要将一个东西洗干净,相应地就必须弄脏另一件东西,洗净的意思就是将一件东西的污秽转移到另一件东西上,而通常我们都是用廉价的东西来洁净昂贵的东西用抹布擦洗书桌,用绒布擦净珠宝。而上帝却用那最尊贵的,来洁净那最败坏的,基督洁净了教,这位得胜的大君王竟然将我们的罪恶转移到了他自己的身上,那位最尊贵的,竟然成为了囚犯,被钉死,将我们这些败坏的罪人洗净。而基督的复活,则证明他的生命乃是无限的,西川茂他得胜了死亡,因此他成为全体教会的元帅,从远古到末后、从耶路撒冷到雅典、从以弗所到北京,他成为每一间教会的元首。
因此当基督教的信仰进入当时的文化时,所造成的冲击太大了,信徒如何在教会以外的家庭、职场、夫妻关系中去面对自己的生活?过往以弗所信徒是伏在空中掌权者的手中的,他们的人生被各种偶像瓜分成一块一块领域,事业的,爱情的,生育的,家庭的。如今信主了,罪得赦免,成为了神家里的人,那么我的生活呢?我的事业呢?家庭和社会关系呢?我该如何去面对这个偶像林立的社会?
保罗正是用福音中的接纳,来回应这个时代的挑战。因着元首基督的得胜,教会将领受足够的恩典,在败坏的世界中披上新人、穿戴神所赐的军装,这不再是因为被强迫,而是因为心肝情愿的顺服,如同妻子顺服丈夫。
四、总结
让我们来总结一下以弗所书的结构,整卷书的中心信息就是教会的成长与建造是建立在基督是得胜的元首这一根基之上。
而围绕这一点,保罗放了两块三明治在书信之中,分别回应了以弗所教会在身份认同和行为更新这两方面的挑战和张力。
五、应用
接下去我要和大家分享一个应用。以弗所书是一封巡回的皇家诏谕,它在历史的长河中巡回,颁布给每一间基督的教会,那么对于今天的葡萄园,他将如何回应我们的处境,回应我们的身份和行事为人呢?
中国有一位著名的社会学家费孝通先生,曾经经过多年的田野考察,提出了一个观点,就是对于历世历代的中国人而言,他们认为现世就是天国的底稿,也就是说我们在骨子里认为,通过不断地改进和完善,就可以把现世推进天国。

相应的我们也会认为,人生的意义和价值就是通过不断地自我实现和自我成就推演而来的。套用广告词,完美的世界就差一个美好的你。
所以在中国人看来,最了不起的人生理想莫过于修身齐家治国平天下,人生是可以实现不朽的,如何实现?通过立功立德立言。这些可能未必是你个人的理想,但我们生活在由这种价值观所塑造的社会环境中。这似乎是很讲求实际的人生格局,不积硅步,无以至千里。
但这里面有一个问题,就是在实现个人修身以前,家庭是可以被牺牲掉的,在实现齐家的目的以前,别人的家乃至整个国家是可以被牺牲掉的,而为了实现治国的目的,整个天下乃至真相是可以被牺牲掉的。
这就是我们社会乃至每一个人的运转模式,我们的人生战略就是不停地实现自我的改进和完善,然后去影响他人造福社会,但在此之前他人和社会是可以被忽略可以被牺牲掉的。所以中国人的现实主义本质是一种利己主义。只不过有粗糙和精致之分而已。
因此与当时的以弗所人类似的是,我们的人生充满了偶像,这些偶像不再是天上的诸神,而是更美好的自己。
你正在努力成为某种样式的人,那个更美好的自我就是你的偶像,而这个偶像定义了各条战线的成败。于是我们开始在人生的各条战线上努力的战斗,去实现自我、改善自我。但我们赢了这一场,输了那一场,攻下了事业的城池,输掉了家庭的营盘,赢得了世界、输掉了灵魂。
而以弗所书告诉我们,教会的元首只有一位,那就是耶稣基督,我们每一个人的生命元首只有一位,那就是耶稣基督。天国的价值观如今已经借着十字架入侵了现世。基督借着牺牲和复活战胜了罪恶与死亡,这也标志了他在所有领域的得胜。在歌罗西书(以弗所书的姊妹篇)1:16—18节说,因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的……。
这世界的一切都是与他相关的,都是靠他而造,也为他而造。因此教会乃至每一个基督徒都有责任在各个领域高举基督的命,在文化的领域、在政治的领域、在财富的领域、在学术的领域、在家庭、职场、学校的领域,去跟随这位得胜的元首。
天国的价值观如今已经被福音带入了现世,因此你要在这位元首的运筹帷幄之下,以福音重新审视和面对这个世界、面对你的人生。人生所有的战场韭黄炒肉,职业战场、婚姻家庭等等,都必须被统一在福音的战线之下。
而唯独教会-基督的身体和妻子被赋予了宣讲福音的使命和特权,从这个意义上讲,你可以把教会比作天国在这地上的统战部。如果你不被福音统战,就要被这个世界的文化统战。教会的文化使命不是为了改变这个社会,也不是为了改善信徒的生活。而是为了在各个领域宣告基督的得胜,在各个领域兴旺福音,在各个领域开展福音的统战工作。
基督得胜万有就意味着成功与失败不再由这个世界来定义,不再由你的老板来定义,不再由你的父母,甚至不再由你个人来定义。只有那位万有的元首才有资格定义成败。
这也意味着神甚至会通过这世界所定义的失败来成就、来彰显基督的得胜,会通过让你因为诚实而失业、因为正直而被排挤、因为奉献而贫穷、甚至因为宣教而被杀害。
而圣经以及2000年的教会历史证明,上帝喜悦通过被世界定义为失败和羞耻的行动来彰显基督已经全面得胜的事实。上帝喜悦通过苦难来提炼那至高的喜乐,就是单单仰望他的喜乐,相比于他的百姓成为这世界的明星,上帝更喜悦他的百姓成为这世界不配有的人紫薇学园,而在世界看来的失败和在神看来的得胜之间,教会所要忍受的冲突和张力,就被称为为主背十字架。
最后我用一个故事来结束今天的证道:

希腊神话中记载着一个小岛,岛上住着半人半鸟的女妖,她们的歌声充满着令人不可抵抗的诱惑力开讲啦周润发,以致航海的水手每经过此地,被歌声吸引,就不由自主地将船靠岸,当他们的脚一踏上岛,女妖立刻就将他们撕成粉碎。有一个名叫奥德赛的人,因他事先就了解这个危险,当他的船只尚未接近这地带时,他就将同船摇橹之人的耳朵,先用腊塞住,并叫人将自己绑在船的桅杆上,这样他虽然能听得见声音,但却无法动弹。他的外面虽然被控制住了,但是心里却依旧受到搅扰。
另有一个人,是阿波罗的儿子奥非阿,也和他的同伴一同航行经过此岛,他也知道这个危险,但他采取的安全措施与前者却完全不同,他不逃避这个危险;因为他会奏一种更加优美的音乐,以致全船的人被他音乐吸引了,而不再被女妖的歌声吸引。
魔鬼借着这世界不停发出女妖的歌声,让我们在情欲的试探诱惑中挣扎、痛苦。教会不是为了将你们绑在律法和敬虔主义的桅杆上,而是向你们宣讲比这世界更美的福音。
因此我在父面前祷告,盼望借着以弗所书的系列证道,我们每一个弟兄姊妹可以更新对福音的审美,使我们听到福音的乐章要比那女妖的声音、比世界的声音更美、更动听。以至于甘愿让基督的爱一遍又一遍地挑战我们的人生底线,一遍又一遍地向他缴械,然后穿上新人、勇敢地面对这个世代,成为这世界不配有的人,把这更美的乐章唱给世人。

点击“阅读原文”可下载收听证道录音~
上一篇:福临万家二手房 下一篇:仲恺农业工程学院教务处

繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!