李美熹 SPACE


又一个WordPress站点

首页 >全部文章 > 正文内容
20170709 学诚法师开示及答疑-莆田南山广化寺


南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
千僧祈福,万众祈愿:莆田市佛教界为申办“第五届世界佛教论坛”祈福法会 2017-07-09
http://mp.weixin.qq.com/s/oIYqnqw6VMA5VxJv2mOqqw
A、网友:有一位朋友本命年,想为他祈福,该怎么做呢?
学诚法师:最好的祈福就是思善、语善、行善。
B、网友:给刚出生宝宝买的长命锁,可以到您寺院加持开光吗?
学诚法师:从小教导孩子深信因果、断恶修善,便是最好的祈福开光。
C、网友:如何为父母祈福?
学诚法师:通常人所说的“祈福”是一种美好的祝愿,其实福报并不是向外求来的。真正能够获得福报的,是对三宝生起恭敬心、信心,并能够按照业果的道理去行善业。以恭敬诚恳的心读诵经典,为父母回向,是一种好办法。
D、网友:法师,家人如患病,可以帮他祈福吗?怎么做呢?一定要去寺庙吗?
学诚法师:也可以自己在家诵经、念佛菩萨名号等回向给他。注意不要为了补养而杀生。

E、网友:法师,我们不用保护自己吗?
学诚法师:心安住善法,多造善业,就是对自己最好的保护。
F、网友:法师,寺院法会期间,立祈福牌位可以消灾免难吗?
学诚法师:在三宝地造善业,并请僧团回向,是会有一定的作用,但这毕竟是外缘,不能替代自己的努力,消灾免难的主因还是在自己断恶修善。
G、网友:庙里菩萨生日法会,如果以金钱方式来换取牌位希望获得消灾延寿,此法是否可行?
学诚法师:佛教讲因果,种何因、得何果,三宝好比肥沃的良田,对三宝的敬信供养好比在良田中播种,能收获丰厚的回报。但良田固然重要,更关键的是所下之种,这种子便是自己的发心。倘若发心淳厚、信心坚定、恭敬至诚,果报便善净广大;若仅是世俗钱物交换之心,缺乏信心、敬心,平日又不依教奉行,甚至以为在寺庙供养了金钱便可以肆意造恶业,如同贿赂菩萨求包庇一般,此心便是劣种、恶种,如何得丰厚美善之果?

H、网友:如何获得幸福?
学诚法师:修行人的幸福来源于:身心合一的安详,勤勇于善的充实,莫向外求的自在,悲悯众生的柔软,正视无常的释然,心怀光明的希望。
I、网友:顶礼法师!孩子要高考了,有人劝我去五台山拜佛,说很灵的。末学是佛弟子,想请教师父:这样带着对世间名利的启求心去拜佛,是否如法?佛门法会中的祈福、消灾能否转变命运?父母该如何为高考的孩子祈福?
学诚法师:拜佛、祈求,不是要佛菩萨给我们什么东西,而是让我们的心态更加昂扬向上、更有克服困难的勇气和力量,这才是佛菩萨给我们的真正帮助。“诸佛非以水洗罪不文集 ,非以手除众生苦,非移自证于余者,示法性谛令解脱”,佛法的改命之道,外在的佛菩萨是外缘,根本还是众生的心。佛菩萨与众生,就好比父母与孩子,父母不可能替孩子长大,也无法替孩子考试、工作,乃至替他幸福;但离开了父母,孩子的生存、成长都会有问题。父母要做的,是尽力给孩子做一个榜样,创造一个良好的环境,佛菩萨对众生做的,也是一样。
——学诚法师开示之“祈福”

1、网友:师父,在经历了生活、感情的挫折以后,有的人越挫越强,内心越来越强大。有的人则越挫越衰,越消沉自卑。这种巨大的差距来自哪里?
学诚法师:不同的思维方式,也就是平常说的“心态”。而思维方式又来自于所受教育、家庭环境以及性格特点,用佛法的话说,就是业果——等流果、异熟果、增上果。修行就是在业果上修孟东波,改变知见、改变环境、改变行为,也就能改变自己的人生。
2、网友:师父,觉得自己这一生应该要出家才是做了自己末世刁民,但现在还没有十足的勇气和笃定要走过去,还想着在世间做一些事情,实现一些想法,师父,该如何理解“一切都是最好的安排”这句话?
学诚法师:这句话要正确理解,不然就容易变成随波逐流的借口。这是指在内心笃定的前提下,无论遇到什么境界都能积极看待哥萨克之歌 ,心不为外在的顺逆所扰动,并能从中收获成长。

3、网友:师父,想请师父开示“深入经藏、智慧如海”的含义,是一门深入还是通读大藏经才可以?
学诚法师:很多人在“一门深入”和“广学多闻”之间感到矛盾困惑,是因为没有建立起整体观念来:对“佛法是什么”了解不足,对“修行怎么修”认识狭窄。提到“一门深入”,就认为是只读一本经、一本论,或一句佛号;提到“广学多闻”,又认为一生时间精力有限,无法兼顾这么多。
每一本经论,都有针对的人群和特定的目的,犹如对不同的病人所开的药方一样,既有佛法的通性又有个别的差异性,只有抓住了主旨才能深得下去。
修行本就不是一生一世的事,修行的目标也有短期、中期、长期之分,在不同的阶段有不同的侧重点;只是为了自己解脱而修和为了广度众生而修又有不同。
搞清楚自己在哪一点、方向是什么,想种什么因、得什么果,才能真正懂得如何深、如何广,就不会在概念上迷惑了。
请参阅:一门深入与广学多闻http://mp.weixin.qq.com/s/xF4UxSRn3JRavKZRYNB24g

4、网友:师父,对于自己忏悔的罪,怎样才能知道自己是忏掉了还是没忏掉?
学诚法师:要见浄罪相,如持续梦见自己呕吐脏物威金专杀,或佛菩萨光明形象,或身轻飞腾虚空等。浄罪相只是一种辅助,最根本是看自己内心面对境界时的状态,是恶念、染念,还是清明坚定的正念。
请参阅:忏悔业障 http://mp.weixin.qq.com/s/UPiEh9VZGpxy5oCRlNlMEQ
5、网友:师父,我有一个问题,就是我比较喜欢古董字画,好看的衣服、家具,这是不是这也是错的?因为这是执着,应该怎样如理思维才能消除这种错误的认识呢?
学诚法师:从世俗常情来说,这些兴趣爱好不算是错。但对于修行人来说,一切行为的目的都是为了解脱生死、打破执著,再高雅的枷锁也是枷锁,是要去解脱的,而不应再去贪着。看不清楚苦乐,就是因为无明。道理虽然了解了,习惯还在,真正要克服这个习性是很辛苦的,必须对世间的真相、佛法的价值有深切的感悟才做得到。坚持修行恶灵谈判专家。

6、网友:师父好,我总是特别在乎别人的言论,一有人说我的坏话就会很心慌。但明知道不应该去在意,又忍不住地想。怎么才能不在意别人的言论,放下对“我”的执着呢?
学诚法师:你和别人眼中的你,是完全不同的。前者,是一个五蕴和合的现象;后者,是他人内心中的一个影子,同样一个人在不同人心目中的形象可能差别很大。正如“狮子不会因为别人说他是狗而变成狗”,别人的看法绝不等于真正的自己。当去在意他人的言论时,就是在追逐他人心目中自己的形象,这是不可能做到的。他人的看法本身就是一个自身观念折射出来的影子,自己还想去抓住这个影子,以妄逐妄,心就会很累,苦恼不已。
面对别人的评论、建议,应“有则改之,无则加勉”,透由他人的反馈来更清楚地认识自己,是自己不对就改正,别人说错的,也可以警醒勉励自己不要犯这样的错误,这才是真正的自尊自爱,而不必去执著他人的好恶或烦恼。
7、网友:最近看《了凡四训》,了凡先生求功名,发愿行3000件善事!这不也相当于求佛菩萨保佑功成名就,以3000善事作为还愿或交换么!生活中也有人求佛菩萨保佑实现某些事情,许诺若得以实现就会再塑金身等等承诺!这两者有何区别呢?
学诚法师:了凡先生的行为,其关键还在于自己,是求诸于己;普通人许愿求保佑,是求诸于外。佛法讲因缘果报,自己是因,外在的佛菩萨是缘,因缘和合才能感果。佛菩萨是殊胜的外缘,所以祈求有意义;但内因才是最重要的,很多人却忽视了这一点。

8、网友:我是一个初学者,请问我应该看些什么书,通过什么途径才能深层地了解佛学呢?
学诚法师:应该找到一个正法团队,接触真正修行佛法的人,才能真正了解佛法。
9、网友:法师,通过佛理我也清楚人生苦短,世间事一切以因果论自有定数,不必生气,不必执着,生气执着也枉然,但是遇到事情我就忘记生命必将回归尘土,执着也枉然的定律,处理,看待事情的方式依然回到生气与执着,内心很是困惑。
学诚法师:因为平时对佛法的思维还是太少,只是表面懂得远远不够。修行,不是修一两次就可以了,需要“学而时习之”。比方说,你知道如何锻炼可以使肌肉强壮,但只是脑子想想而不去练,或者就练一两天,会有效果吗?佛法就是心灵的锻炼。
10、网友:我们修行要时时观照内心,破我执,那么是谁在观照呢?和八心王有什么关系吗?邓楚涵
学诚法师:比如人会做梦,也会醒来,做梦和醒来的球王万岁,都是同一颗心。初学者还体会不到第七、第八识,修行是从第六识开始的。

11、网友:师父,怎样才能成为一个不贪生怕死的人呢?关键时刻,总是退缩,总是害怕临死前的痛苦。
学诚法师:那就在生时积累资粮。
12、网友:法师,您好!末学有一些日常行持细节请教您,末学工作经常出差,经常都是临时定航班来不及预定素食,有时也碰到航班延误机场供应餐食,我若弃荤腥不食心中就有浪费之痛,若饿着完全不吃身体又虚脱,请问该如何做才如法?
学诚法师:机场也可以买到素食,简单一些的面包等。
以上摘自学诚法师微博:http://weibo.com/xuecheng
龙泉论坛:http://bbs.longquanzs.org/portal.php
愿此殊胜功德
回向法界有情
尽除一切罪障
共成无上菩提



发心护持请拨0594——2692537
上一篇:2017.11.10.南丹山顶银杏林一日拼车游-柳州小蜜蜂旅途户外俱乐部 下一篇:立方体世界

繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!