李美熹 SPACE


又一个WordPress站点

首页 >全部文章 > 正文内容
20170810 旷野吗哪神的引导-传福音网

作者:良友电台 旷野吗哪
来源:良友电台网站:www.729ly.net 旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana 微信良友知音订阅号:liangyouzhiyin
读经:以赛亚书30章18-26节
金句:腓立比书2章13节「因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」 
神的引导是灵巧的,他的计划是周全的。他借着圣灵,一面引导,一面扶持,使我们走在永生的道路上。神知道我们所行的路,他在一切事上都有美好的安排。我们要信赖他的作为,因着他的信实、美善,喜乐欢呼。
神知道我们属于何方,他的带领不会错让梦飞翔,他绝不误时,也不误事。我们认清自己的有限,谦卑仰望神,时时寻求并且信赖他的引导。箴言16章9节,所罗门说:「人心筹算自己的道路;惟耶和华指引他的脚步。」
等候神的引导,寻求他的心意,期待神来带领我们,这是神所喜悦的。耶利米哀歌3章25节,经文说:「凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。」
神比我们更了解当走的路,他比我们的心大,一切事没有不知道。神看得比我们远、比我们周全。我们要谦卑对主说:「主,求你指教我当行的路。」神满有恩典、怜悯,他知道怎样对我们是好的。我们所认为的好,不一定是神看为好的。
有时神的引导超过我们有限的理性和经验。出埃及记13章17节,经文提到:「法老容百姓去的时候,非利士地的道路虽近,神却不领他们从那里走。」
我们喜欢抄小路、走捷径,随着自己看为好的选择。当摩西带领以色列人出埃及的时候,非利士地的道路虽近,神却不领他们从那里走。为什么?因为以色列百姓还没有那么大的信心倚靠神,神说:「恐怕百姓遇见打仗后悔,就回埃及去。」
所以神要他们绕远路,要他们一面绕行旷野,一面建立他们的信心,神指示摩西要怎么走。出埃及记14章1-4节,经文记载:「耶和华晓谕摩西,说:“你吩咐以色列人转回,安营在比哈希录前,密夺和海的中间,对着巴力洗分靠近海边安营。法老必说:“以色列人在地中绕迷了,旷野把他们困住了。”我要使法老的心刚硬滑族,他要追赶他们,我便在法老和他全军身上得荣耀,埃及人就知道我是耶和华。”于是以色列人这样行了。」
神要彰显他的大能,就特意要摩西把以色列百姓带到险地。出埃及记14章5-7节,经文接着说:「有人告诉埃及王说:百姓逃跑。法老和他的臣仆就向百姓变心,说:“我们容以色列人去不再服事我们,这作的是什么事呢?”法老就预备他的车辆,带领军兵同去;并带着六百辆特选的车,和埃及所有的车,每一辆都有车兵长。」
法老改变主意,派出最精锐的部队去追赶以色列人。而神许可他们在以色列人安营的地方追上了。可以想象法老带领军兵,驾着特选的战车来势汹汹的场面。出埃及记14章10-12节,经文说:「法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就什惧怕,向耶和华哀求。他们对摩西说:“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,“不要搅扰我们,容我们服事埃及人”吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。”」
以色列人很快的就忘了神的作为,他们怨声载道,因为把焦点放在可怕的环境上。他们心里想:「神为什么把我们带向绝境呢?」他们却不明白,原来这是神要在法老身上得荣耀的前奏。出埃及记14章13-14节,经文记载:「摩西对百姓说:“不要惧怕!只管站住,看耶和华今天向你所要施行所救恩,因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战;你们只管静默,不要作声。”」
出埃及记14章15节,经文记载:「耶和华对摩西说:你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。」神要摩西吩咐以色列人「往前走」,可是前面明明是红海挡住了去路,无路可走啊。他们想不到神要做一件他们想都想不到的事情。
出埃及记14章16-18节,经文记载,神对摩西说:「你举手向海伸杖,把水分开,以色列人要下海中走干地。我要使埃及人的心刚硬,他们就跟着下去;我要在法老和他的全军、车辆、马兵上,得荣耀。我在法老和他的车辆,马兵上,得荣耀的时候,埃及人就知道我是耶和华了。”」
原来神把每一步都算好了,当摩西向海伸杖的时候,果然,神就用大东风,使海水一夜退去,水分开了,海就成了干地。以色列人下海走干地,水在他们的左右作了墙垣。等到埃及人跟着下到海中。神对摩西说:「你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的车辆,马兵身上。」摩西就向海伸杖。到了天一亮,海水仍旧复原。圣经说:「埃及人避水逃跑的时候,耶和华把他们推翻在海中。水就回流,淹没了车辆和马兵。那些跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手。」当以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事逃狱三王,就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西。
神的时间刚刚好,不早也不晚,他这样引导,是特意要在法老身上彰显他的权能,并要使他的名传遍天下。所以我们不要因为路难行就埋怨神,要有信心,相信神的同在,和他的慈爱。神引导的结果,一定是使我们满心欢喜,满口赞美。
很多时候我们期望,信主之后永远待在羊圈里,最好永远在青草地、溪水旁,不要经过死荫幽谷。但是神的引导不是这样,神要我们的信心不断的受训练,并且是一次又一次的。每一次信心受训练以后,我们就更认识神。
信心经过试验才能够坚强,神是独一全智的神,他给我机会经历他,人生的阅历愈多,愈能体会神的引导是何等真实稳妥。你说:「主啊,你为何这样这样引导,不那样引导呢?」
弟兄姐妹,主的心里有蓝图刘郁白,许多事当时我们并不明了,以后才渐渐知道。时间会说明一切,我们要凭信心和忍耐承受应许。神要我们寻求他,将我们的事交托给他。千万不要自以为是,自看为正,没有求问神就擅自作主。箴言3章5-6节,所罗门说:「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。」
诗篇147篇6节,诗人说:「耶和华扶持谦卑人。」11节,诗人又说:「耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。」
撒母耳记下22章33节,戴维说:「他引导完全人行他的路。」
创世记21章8-21节,这里记载一件事迹:「孩子渐长,就断了奶。艾萨克断奶的日子,亚伯拉罕设摆丰盛的筵席。当时,撒拉看见埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子戏笑,就对亚伯拉罕说:“你把这使女和她儿子赶出去!因为这使女的儿,不可与我的儿子艾萨克,一同承受产业。”亚伯拉罕因他儿子的缘故很忧愁。上帝对亚伯拉罕说:“你不必为这童子和你的使女忧愁,凡撒拉对你说的话,你都该听从,因为从艾萨克生的,才要称为你的后裔。至于使女的儿子,我也必使他的后裔成立一国,因为他是你所生的。”亚伯拉罕清早起来,拿饼和一皮袋水,给了夏甲,搭在她的肩上,又把孩子交给她,打发她走。夏甲就走了,在别是巴的旷野走迷了路。皮袋的水用尽了,夏甲就把孩子撇在小树底下。自己走开约有一箭之远,相对而坐,说:“我不忍见孩子死。”就相对而坐,放声大哭。神听见童子的声音。神的使着从天上呼叫夏甲,说:“夏甲,你为何这样呢?不要害怕,神已经听见童子的声音了。起来!把童子抱在怀中,我必使她的后裔成为大国。”神使夏甲的眼睛明亮,她就看见一口水井,便去将皮袋盛满了水,给童子喝。神保佑童子,他就渐长,住在旷野,成了弓箭手。他住在巴兰的旷野,他母亲从埃及地给他娶了一个妻子。」
夏甲曾经称那对她说话的耶和华为「看顾人的神」。如今因为水用尽了,就放声大哭,没有求告神,也不看一看,离她不远处就是一口水井。等经历了这一切,才知道就是在这里,而且神也看顾她。
弟兄姊妹,神眷顾我们的需要,只是我们常常忘了要祷告。挪威家哈列斯比说:「“无助感”是祷告的强大推动力。」
我们是神为自己的荣耀创造的,他会为自己的荣耀引导我们。我们要从心里尊主为圣,说:「神哪,无论你怎样引导我,愿你荣耀你的名,愿你的旨意成就在我身上。」
有时我们不能接受神许可我们生病,什至用我们所生的病结束我们的生命。但神的引导有正面的,也有反面的。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,他在我们身上拥有一切的主权,他的名是应当称颂的。
以赛亚书38章1节记载:「那时希西家病得要死,亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说:“耶和华如此说:你当留遗命与你的家,因为你必死不能活了。”」
神是全知的神,当神看希西家这时寿命结束是最好的,他差先知以赛亚建议他留遗命给家人。希西家没有照着先知以赛亚指示他的去做,而是转脸朝墙,祷告耶和华,求神记念他在神面前怎样存完全的心,按诚实行事,又做神眼中所看为善的。圣经说:「希西家就痛哭了。」神听见了希西家的祷告,看见他的眼泪,就加增你十五年的寿数。为了让希西家知道神必成就他所说的,还给了他一个兆头,就是亚哈斯的日晷,向前进的日影往后退了十度。
那么,希西家多活了十五年,继续作王好不好呢?事实证明不好。在他被增加的年岁中,生了一个儿子玛拿西,以后接续他作王。玛拿西登基的时候年十二岁,在耶路撒冷作王五十五年。结果玛拿西行耶和华眼中看为恶的事王鹤宇,他效法耶和华在以色列人面前赶出的外邦人所行可憎的事。希西家所毁坏的邱坛,他儿子又重新建筑,还为巴力筑坛,做亚舍拉像,效法以色列王亚哈所行的,且敬拜事奉天上的万象;在耶和华殿的两院中为天上的万象筑坛。不但如此,还让他的儿子经火,又观兆,用法术,立交鬼的和行巫术的,多行耶和华眼中看为恶的事。这已经惹动神的怒气了,水谷雅子他还引诱百姓行恶,比耶和华在以色列人面前所灭的列国更什。
列王记下21章16节,经文说:「玛拿西行耶和华眼中看为恶的事,使犹大人陷在罪里,又流许多无辜人的血,充满了耶路撒冷,从这边直到那边。」结果神就用量撒玛利亚的准绳和亚哈家的线铊,拉在耶路撒冷上,降祸与耶路撒冷和犹大。
弟兄姐妹,神知道什么是最好的,当神的引导不如我们的意愿的时候,让我们学会用信心接受神这样的带领,相信神的智慧。
希西家纵然对自己有自信,但是神知道他以后的过失,和所生的儿子给耶路撒冷和犹大带来的祸害。当神要他不要再活了,希西家在情感上不能接受。如果换作你,你会求神医治你,还是你会对主说:「主啊,愿你的旨意成就,因为离世与你同在是好得无比的。无论是生,是死,愿你在我身上照常显大!」
求主给我们看透生死的信心和勇气,能够像使徒保罗在腓立比书1章21节所说的:「因我活着就是基督,我死了就有益处。」
最后,我们以罗马书14章7-8节的经文,作为彼此的勉励:「我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。」
请我们一起祷告:
「主啊,你未曾应许天色常蓝,未曾应许信你的日子花香常漫。我们赤身出于母胎,也必赤身归回,你已经预先定准我们在地上的年限,和所住的疆界。我们生活、动作、存留,都在乎你。主啊,你的公义好像高山;你的判断如同深渊。你的慈爱上达诸天;你的信实达到穹苍。你的道路高过我们的道路,你的意念高过我们的意念。你的引导和安排孔继宁,你的许可和拦阻都是为了我们的益处。有时你的引导看似峰回路转,充满戏剧性,但我们心里知道你是主,你掌管一切。帮助我们顺服你,在指望中喜乐,在患难中忍耐,为着你所许可临到我们的每一件事情感谢你。求主不叫我们自作聪明,不叫我们心生埋怨。而是相信你的智慧和大能。主啊,你数点我的脚步,察看我的道路。你向着我的意念何等宝贵,其数何等众多。我睡醒的时候,仍和你同在。帮助我们更多的认识你,更多的经历你,我们把一切的感谢赞美归给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:2016年4月24日延长中小企业家商会俱乐部成功举办“我运动、我健康、我快乐为主题的《趣味运动会》-延长中小企业家商会商圈 下一篇:2017全新动物系列 丛林精灵奇趣妙“饰”,MGS-MGS曼古银

繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!