李美熹 SPACE


又一个WordPress站点

首页 >全部文章 > 正文内容
20170819 学诚法师开示及答疑-地藏愿共修


南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
1、网友:法师您好,我想人生活的精彩,可是我该怎么培养失败还得站起来这种冲劲?我现在的困境我该怎么面对?能不能法师教我怎么学会培养这些。
学诚法师:坚韧与乐观,来自于对人生和世界的正确认识,来自于心力的强大和稳定。这些,都要从建立知见开始,一点点培养。多闻多思罗诗语,慢慢学、慢慢修,不能期望得到一个答案后第二天就能脱胎换骨。
2、网友:师父好,我生活中是心安住中道,还是安事上而不取舍?如安中道,心闻中道而忘事,这种做事怎么办?若只安事上不取舍,又怎么办?
学诚法师:道与事,本来是不相矛盾的,是自己错解了修道的境界。找到善知识跟随修行,不要随自己的理解去“修行”。
3、网友:师父您好,弟子疑惑,很多学了《楞严经》的同修说无情也可以轮回,我说无情不在六道轮回内,却被否决。
学诚法师:“有情无情,同圆种智”秋成勋,这个说法是建立在“理佛性”的点上来说的,在这个境界中,众生世界皆成如来真体,有情无情皆是法身,一切都包容在佛的清净法性之中。而不是说木石也能轮回,也能成佛。很多时候,我们都是断章取义、倒执经义,并未了解真实内涵,却因此引发无数争论,这是佛弟子应当非常注意的问题。

4、网友:弟子惭愧,认识佛法几年以来,沈佳润一直是进少退多,最近又总是随顺恶业,而且总是被恶念缠绕,相续不断,恶念进而变成恶行。师父慈悲,弟子该如何对治,心里很怕自己一直堕落下去,烦请师父开示!
学诚法师:学佛修行,不能舍离师法友团队,这是基本的保障。
5、网友:师父,遇到利害关系我就会生恶念!为此我很苦恼!我真的不想起恶念!起恶念的瞬间我就知道错了!只是恶念已经起过了,我该怎么办?
学诚法师:不怕念起,只怕觉迟。脑子里习惯了这种思维方式,所以遇到事情第一时间还是会显现,但只要自己能够觉察到,扭转过来,就很好。必须经过这个过程,新的思维模式才能慢慢取代旧的,所谓的“修行”“训练”,就是这样了。
6、网友:师父,人往生去了极乐世界后,回娑婆世界再度众生,是不是必然的道路?还是就停留在极乐世界?能不能就停在那里?停在那里会怎样?
学诚法师:极乐世界是一个最清净的学佛环境,有着最殊胜的师法友团队,时常可以见到阿弥陀佛听闻佛法,同学都是菩萨、善人,就好像一个最好的学校一样。但是上学的目的是什么?不是为了一直上学,而是为了早日学成以回报社会。求生净土,不是为了自己的福报安乐,也不是为自了三界生死苦恼,而是为了救度一切众生。

7、网友:师父,有什么修法可以控制自己的淫欲吗?
学诚法师:要有大志、善法欲来转化染欲,而非简单的压制。不净观、白骨观都是专门对治淫欲的,但修这些法类必须建立在坚实的基础之上,就是先要有正知见、对佛法有信心、对修行的方向和目的很明确,否则也只能有一时之功,难以根本拔除。如果这样,当烦恼反复时,修的人不知道这是自己基本功不够,反而会觉得是佛法无用,失去信心,那么就更难解脱了。
8、网友:师父,虽然知道懒散不妥,如何坚持做一件事,就比如您如何日日坚持早起帮大家解惑?
学诚法师:坚持做一件事,最根本的动力是认识到它的意义,发自内心想去做。如果仅仅是道理上知道好,但自己心里没有相应的话,是没有力量的。还没建立起这样的内在动力时,依靠团队是最好的办法。就好比大部分人都有懈怠散漫的心,但是上学却能从小到大坚持十几年,为什么?因为有学邹平房产网校、有老师、有同学,有这样的一个环境和体系,不知不觉就能够做到。
9、网友:师父,如果我现在每天学佛,又想每天学英语,上班时间早九晚六,我该如何安排自己的时间?没有规划感觉时间不知道如何安排胡子小姐,很迷茫。还有学佛时也会心散乱,想意念佛像时都想不起来,总有妄想出现,该怎么办?
学诚法师:根据自己的意愿和情况作出合理规划,然后安心执行,不要做这件事时想着那件事逃学英雄传,做那件事时惦记着这件事。杂念不是一开始就能够解决的,不要急,一步一步走。

10、网友:师父,我们事业我很喜欢别人也羡慕又赚钱,可是我好累。都说做自己喜欢的不累但我累。每天精神抖擞出门,一身疲惫回家。家里的人再闹闹,我更觉得累。不知道这样下去为什么,不知道什么时候能什么都不做了安静晒太阳睡懒觉,不知道得什么时候才没有接不完的电话,解决不完了问题。师父,什么时候是尽头?
学诚法师:合理安排,一定要留出让自己恢复身心的时间。就如在修行过程中,也要注意暂时止息,以保护学者的发心和兴趣。一味勉强,就像琴弦崩得太紧,也会断掉,反而对长远走下去造成损害。
11、网友:师父,如何让自己慢下来,心清静一点?
学诚法师:最好是每日反思,如曾子说“吾日三省吾身”。我们每天也要留一点时间问自己:我做这些是为了什么?我今天有哪些行为是具足正知正念的?哪些行为是做得不妥的?
12、网友:师父,弟子的同胞弟弟30岁单身,今年因赌事发,才知道他输光了事业、前途,欠债累累。虽现他在上班,但无力偿还,求弟子帮他还债,一直要弟子相信他会改好。弟子心中纠结,帮怕是助纣为虐后患无穷,不帮怕是小事成大生死离别。求师父指示弟子该怎么做呢?
学诚法师:尽力而为。不仅在钱财上帮,更要在精神上帮。

13、网友:师父好,您说要历境炼心,在境界中纳法成业,重塑身语意。可我在境界面前,想借此试试自己的心力,感受下万花丛中过,片叶不沾身时,可不知为何,渐渐的就自我矛盾,摸不着头脑,原来感悟到的一丝清流也渐渐模糊,内心随境转,幻想翻涌,五欲炙盛致命预感,邪见增上,精神也随之紧张,犹如惊弓之鸟。
学诚法师:功夫不够。
14、网友:师父您好,我跟孩她爸正在办离婚手续,这期间,他把家里洗劫一空,把防盗门的钥匙也给换了,我该如何面对他的这个做法呢,请师父开示。
学诚法师:你想怎么做呢?
15、网友:法师您好!我有的时候看到一些人不懂佛法,却在诋毁佛法,我就觉得特别生气,可是这又是嗔了。我该怎么做呢?
学诚法师:所以我们更要努力好好修行正法,并且团结四众弟子的力量弘扬正法,发挥出佛法的正能量去造福社会布加氏综合征,利益更多人。
16、网友:正知见是什么意思,能说得详细些吗?除了认知自我,摒弃杂念,专注以外,还要注意什么?
学诚法师:佛法中的正知见,就是佛陀为我们指示的人生观、世界观、价值观,生命无限、业果不虚、缘起性空等。

17、网友:师父您好。我特别想学佛学,可是父母不信,不太支持,不知道怎么办?之前听别人说如果家里有人不信学了对家人不好,想请教大师是不是真的。
学诚法师:为什么对家人不好?怎么不好?这些搞清楚了吗?不要糊涂。
18、网友:师父您好,我26周岁在找工作,有公司联系我,是做茶叶网络销售员,这公司在当地一间知名大厦4楼的,去面试后才发现工作内容是伪装成美女,用社交软件去找附近的人聊天,说送他1包茶叶,不过运费要自费,到付需要两三十元,1包茶叶成本估计不到5元,这工作工资比较高,在纠结做不做,请问这工作属于偷盗?
学诚法师:欺诈、妄语,非正业。
19、网友:顶礼师父徐荣发!弟子在寺里干活心好累,身体不累!感觉干活没有意思,不想干活,为什么呢?
学诚法师:因为没有建立起正知见来。
20、网友:我养的小猫死了,因我失误而死,真的很难过,它特别小,特别可爱,我害了它,它以后再也不能翻滚蹦跳了,我好想超度一下它,希望它下辈子开开心心。我该怎么做呢?能幸运的得到法师的回复吗?
学诚法师:可以为它读诵《地藏菩萨本愿经》。

21、网友:法师您好,为什么我念阿弥陀佛或想着阿弥陀佛的慈祥的脸庞,有种想哭的感觉,还望法师指点弟子,感恩大师。
学诚法师:宿有善根。
22、网友:顶礼师父,弟子想以法供养文殊菩萨,请问应该读那些佛经呢?弟子祈求师父慈悲开示,弟子拜谢师父!
学诚法师:依教奉行。
23、网友:顶礼师父!弟子关注您的微博听您的答问十分受益匪浅,也深信因果,弟子由于生意往来回经常宴请宾客,所以难免杀生吃肉,我已是大量减少肉食,心里很纠结不知如何是好!如何去除内心的烦恼!?
学诚法师:慢慢来,严于律己宽以待人,先结好善缘。尽量不要点活物。发愿让更多人接触素食。
以上摘自学诚法师微博:http://weibo.com/xuecheng
龙泉论坛:http://bbs.longquanzs.org/portal.php
愿此殊胜功德
回向法界有情
尽除一切罪障
共成无上菩提



发心护持请拨0594——2692537
发心护持请拨0594——2692537
上一篇:周防尊 下一篇:2.09语音直播--复试踩线、逆袭!17级上财MPAcc复试254分学姐高分攻略-MPAcc备考指南

繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!