李美熹 SPACE


又一个WordPress站点

首页 >全部文章 > 正文内容
20170824 学诚法师开示及答疑-地藏愿共修


南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
01、网友:请师父开示,临终去向到底是由临终一念还是业力主导?比如净业行人在临终时恶业现前,但他又能正念念佛,他会去往哪里?
学诚法师:临终去向,首先取决于这一生所造最重的业,其次是临终时最近的业。这个业,是指自己所造的业,以心念为决定,而不是指遇到的果相。
02、网友:顶礼师父!家人明天就要去做化疗了乌海教育网,今天听了医生的告知很是担心对身体的损伤,但目前又没有更好的办法。虽然自己听过有些人用佛法和中药等痊愈的案例血狱魔帝,但家人还不能完全相信,现在谁都不敢说不化疗。自己该怎么做?
学诚法师:多祈求、念佛。各人有各人的业力因缘,不说教、不强求,多关怀、多鼓励。
03、网友:法师,请问什么叫做开悟?怎么样能知道自己已经开悟了?除了因缘具足吕鱼,还需要有步骤的修行对吗?那么这种步骤是怎样的?
学诚法师:首先要找到善知识。修行的路,离不开善知识的引导;修行的功夫,需要善知识的印证。大致来说,修行的步骤就是戒、定、慧,开悟就是开慧,要在持戒、修定的基础上才能做到。

04、网友:法师李馥莹,常说一切皆空,善由心生,那“供养”实则是一种得积德福缘的方法。如果心中有佛是不是就时时处处有佛,一样可以积德福缘?
学诚法师:如果面对佛像时都做不到心生善念,又何谈时时处处都有佛呢?“心中有佛”实是修行的极高境界,也是从恭敬三宝、亲近佛法、体悟佛法开始,一点点修起来的,不是口头轻飘飘几个字这么简单。
05、网友:怎样近"朱者",怎样"捅破这层窗户纸"?
学诚法师:自己要有很好的学习能力、空杯心态,对自我的成长要有很迫切的愿望,平时就能听得进去别人的批评和建议,这样就容易得到老师的指点,甚至发现身边处处都是值得学习的人和事。能够亲近善知识,佛法不知不觉就会来到自己心中。
06、网友:师父,弟子有一事非常困惑,请开示!是不是害虫也不能杀?譬如帐子里飞进蚊子,如不打死它,岂不是要由它吸血;家里进老鼠,难道要由它破坏?
学诚法师:可以驱赶出去,不造杀业。自己的身体或财产受到一点点损害,人都要奋力保护,那么动物呢?它们也和人一样爱惜生命。人保护自己,同时也应尊重其他生命,不应把它们当做没有血肉、不会痛苦、只沦为人类使用品的物件,用之则养,无益则灭。
07、网友:师父好夺塔英雄,有时候半夜醒来,脑海浮现积累的困惑和难题都能有方法,或短期没办法解决也有一个很好很平静的心态去面对,感觉突然开窍了。早上醒来还没开始面对问题,那种无能为力感和开窍又顿时闭塞了,感觉是两种不受控制的思维模式,就算这时回忆晚上想到的解决方案,却还是感到做不到,是业障还是什么原因呢?
学诚法师:内心平静的时候ezacg,就会有“灵感”、有力量;一旦心情躁动,烦恼覆蔽,就会顿失清明。修行,就是为了让我们内心能够时时保持平静、明亮、有力。
08、网友:我常常失眠,学佛后难以入睡时就会默诵《心经》《楞严咒》。何伊娜有师兄说这样做很不恭敬,也有的说只要心怀恭敬心是可以的,还有师兄说诵经持咒不可以,默诵佛号是可以的。究竟应该怎样做呢?
学诚法师:要看自己的发心了。如果发心是为助眠,则万万不可!宝贵的佛法被用作催眠之效,大失恭敬,将来会感得学佛时昏沉无力,不堪用功,是愚痴之因。反过来,因为睡不着,干脆起来用功,用心持念经咒,又是另一种心态。
09、网友:明知自己的是不完美的,可是不论怎么努力还是不能改变。接受无能为力的自己很痛苦。
学诚法师:如果急求果相,就会发现“无论怎么努力还是不能改变”,其实不是“不能”,而是非一夕之功。很多人想要的改变,是短时间内焕然一新,一分努力十分变化,甚至不想付出努力全职业法神,而是透由外境的帮助就脱胎换骨,这是不现实的。改变,在于一点一滴的积累,在你察觉不到的时候,犹如孩子一天天长大,犹如种子发芽至开花。我们应安住于当下,一念一念地转心,一个行为一个行为地改变,日积月累,就会有很大的变化。
10、网友:请教师父,我买了一个印有大悲咒的玻璃杯子,请问如果直接用这个杯子喝水是不是不恭敬啊?还是将这个杯子的水倒出到普通杯子再喝比较好呢?
学诚法师:印有经咒,就当作为表法之形象来恭敬对待。不喝水、不使用的时候,也应特别注意。
11、网友:感觉自己的名利心特别重,没办法做到随喜。而且有的时候说服自己想开了,过一段时间还是会觉得所有委屈都积压在了心里,并没有真正的转心。这样刻意的转心,好像自己越走越像是活在一个又一个道理形成的框框里。
学诚法师:因为没有掌握转心的方法,只是表面上硬转。佛法并不是要我们去做根本做不到的事,而是揭示其道理,通过我们的闻思,产生信解后,想法、行为自然改变。

12、网友:顶礼师父鬼马星!您说无苦无出离,那弟子怎么在日常生活,行住坐卧中思维苦呢?祈求师父举一个生活中的例子,弟子现在感觉无从下手,特别是在寺里生活基本安逸,不知道怎么思维苦。
学诚法师:那就念恩、报恩。
13、网友:师父,似乎能够理解所有外在的问题,都是自己内心的问题,突然不能理解其与辨别是非孰对孰错的关系了,请您教诲。
学诚法师:佛法中说“外在的问题,都是自己内心的问题”,是从烦恼与业的角度来讲的。我们所遇到一切境界,都是自己的业感;然后面对外在的境界,我们内心又会起一个反应,我们如何反应、如何想,又决定了我们的行为。所以,我们要先从心里面来解决问题,正确地认识外境,起如法的反应,然后去面对和解决外在的问题。并不是说,一切外在的问题都是自己当下的心导致的,那就混淆了是非、因果。
14、网友:师父,您好!本来这次工作调动是八九不离十了,结果还是没能成。失望确实有,但是弟子发现让我最烦恼的不是没调成功,而是要回到原位继续担任小领导,每天面对各种问题。我本身是喜欢简单平淡生活的人,一面对这些问题就特别烦恼,请教师父,我应该怎么办?
学诚法师:心可以疏阔、淡泊,却不等于没有力量面对问题。佛法是要让我们的心越来越有力,能拿得起还能放得下,不被问题困扰,而不是去逃避问题。事先存了逃避的心,所以看到问题就烦;如果提起责任之心,想到这就是自己的责任担当,那状态就不同了。

15、网友:师父好,我对明天的选择很迷惘,虽然也很忙,总提不起心力!因为没清晰的方向...我三十几岁了,该如何是好?
学诚法师:先找大方向,这一生到底想要什么?然后才知道小方向。
16、网友:师父,每读一部陌生的经典,或者隔一段时间重读经典,前三遍心比较能够安住经文,一旦读熟悉之后兵役证 ,心就不知道跑到哪儿去了,读过之后都不知道自己读了什么,这可怎么办啊?
学诚法师:生处能熟,熟处能生,都是功夫,慢慢修,用心修。
17、网友:弟子最近努力参加各种考试,而且还做功德、放生、念佛,可是弟子还是没有考取自己心仪的单位,我知道学佛不能有所求,可是如果努力得不到回报,难免失去信心。法师,我该怎么办?
学诚法师:这种“信心”,本身就是迷糊的、错误的,要改掉才是。
18、网友:法师您好,我的一位学佛师兄说,皈依了佛教以后李紫阳,要把以前学的外道都彻底放下,完全断掉,外道的书不能看,外道的人最好远而避之,不能再相信外道的书。我刚刚皈依,那中国传统的儒家和道家的文化,还可以去了解么?师父,外道是不是个贬义词、分别词?好迷茫。请法师开示。
学诚法师:皈依三宝后,不能再皈依其他宗教的教主、教理、教徒,否则就失去了皈依体。“皈依”的内涵是:以之为宗、全心信赖。其他宗教的书籍,可以阅读、学习,对其他的宗教和教徒,也应该尊重、友好,只是不能把这些当做皈依的对象。初学者正见未立,应多在佛法上下功夫,多培养对三宝的皈依心。
以上摘自学诚法师微博:http://weibo.com/xuecheng
龙泉论坛:http://bbs.longquanzs.org/portal.php
愿此殊胜功德
回向法界有情
尽除一切罪障
共成无上菩提






发心护持请拨0594——2692537
发心护持请拨0594——2692537
上一篇:玫瑰花茶怎么泡 下一篇:1月韩国首尔双船7日游680元(营口起止)-疯行天下俱乐部

繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!