李美熹 SPACE


又一个WordPress站点

首页 >全部文章 > 正文内容
20170903 学诚法师开示及答疑-莆田南山广化寺


南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
前言:径山禅师云:“出家乃大丈夫之事,非将相之所能为也。”清朝顺治皇帝赞僧诗:“天下丛林饭似山,钵盂到处任君餐;黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难。”
A1、网友:请问法师,出家的目的是什么,是为了普度众生吗?
学诚法师:出家是为了有更好的环境、更专注的氛围来修学佛法,更专业、更全心全意地来建设佛教、住持佛法。出家与在家的究竟目的都是为了成佛度众生,不过二者的阶段性修行重点不同,修行的方式也有所不同,可类比脱产学习与在职培训的差别。
A2、网友:师父,并不是只有做了出家人才能达到究竟圆满,只是出家人出家修行自身的同时又传递佛法正见,所以功德深远,能更快达到究竟圆满继而成佛,是这样吗?
学诚法师:出家好比全日制学习,在家好比在职学习。前者能够全心全意心无旁骛,后者需要照顾家庭、工作等,时间精力的分配是有限的。
A3、网友:顶礼恩师!请问,一个人想要回归佛性,获得圆满智慧,一定要出家嘛?
学诚法师:修行佛法直至成佛,是一个很长远的过程,根据个人业力因缘的不同,也有很多方式。出家与在家修行的都是佛法,出家更为纯粹,修行的条件更为充足,好比“脱产学习”;而在家需要把很多精力花在家庭和工作上,修行的环境和条件也比出家欠缺,类似“在职学习”。选择哪种方式,看自己的意愿。

B1、网友:这几年我一直有个想出家的念头,可我师父说,出家必须跟佛有缘!恳请法师开示。
学诚法师:有愿,就会有缘。
B2、网友:师父,弟子想出家,但出家是因缘还是发心呢?有人说福报不够因缘不具足出家会生祸,这如何分辨呢?
学诚法师:坚定发心、积累资粮。
B3、网友:弟子虽然觉得人生如梦,也想过出家,但家中只有我一个儿子,也已经结婚了。尘世生活烦恼多,在家修行难以降伏自己的心,做不到忘我的境界。想要不在意一切,但心很难全放下,还是会不由控制的在意世间的事。
学诚法师:出家因缘不成熟时也可以在家修行。找到一个清净和合增上的师法友团队,不间断、不放弃。
C1、网友:法师,如果大家都来信佛,不生产了,那靠什么吃饭呢?
学诚法师:信佛学佛者,有出家人,也有在家人。出家人专事修行,全身心实践佛教信仰、传播佛教文化,为众生提供心灵的指引和净化,为社会创造无形的精神价值;在家人以佛法为指导,在社会的各行各业都能更好地工作、奉献。

C2、网友:师父,我常听到这样话,即人人都去出家了,那这个社会不是没有生产力了。此该如何理解呢?
学诚法师:农民生产粮食,工人生产工具,教师生产知识,艺术家生产美,出家人生产慈悲与智慧的心灵泗洪风情,社会本来就是众缘和合、各司其职的。如果非要做无谓的假设,那么任何一个行业都是同样的,都无法独存。
D1、网友:常言:“一子出家,九族生天”。那为什么目犍连尊者仍然需要在七月十五设盂兰,供养十方僧众来救度自己的母亲呢?
学诚法师:出家人能够利益自己的亲人,使他们得到殊胜的果报,所依靠的就是修行的力量、僧团的力量,目犍连尊者的故事正告诉了我们这一点。
D2、网友:师父,“一人出家七世父母得以升天”,是真的吗?如何确保父母永不历三恶趣,那神通第一的目健连尊者修为那么高为何还救不了自己的母亲?
学诚法师:佛法讲因缘,内因外缘。子女出家对于父母而言是殊胜的外缘,因子女与父母因缘深厚,故子女精进修行的功德回向给父母,利益很大。但这些福报毕竟是透过外缘的帮助而来的,如果父母自身不修行、不调伏烦恼,长远来看还是会堕落。所以最究竟的利益莫过于引导父母学佛修行。

E、网友:请问,出家人如何看待老去的问题?出家人如何养老呢?
学诚法师:修行人相信业果,是否能够安然终老,是业力、福报决定的,不是儿女决定的。出家人当以修行之心看待老病死,同时僧团也会提供适当的照料。
F、网友:师父,思乡之苦该如何化解呢百川鱼海?一想到自己就要离开故乡,到了外地心中便会生出一种如同树木被尽斩其根的感觉,该如何是好呢?
学诚法师:譬如出家人离开父母,是为了更好地报答父母,所以,会把思念之情化为修行的动力。内心要有一个更强的愿力,才能够转化情感上的依恋。
G1、网友:作为一名在家的女居士,不结婚是否会让他人觉得学佛的人很古怪呢?是否不结婚就该出家呢?
学诚法师:人各有志,有自己对生活的态度和方向。成不成家或出不出家,都看自己的愿望、志向,別人的看法,担心也担心不过來。

G2、网友:弟子因为只想淡淡的活着,所以想出家修行,不知道哪里可以收女徒弟?
学诚法师:出家并不只是淡淡的活着,而是要比常人有加倍的勇气、更高的志向、更大的决心,吃更多苦、受更多累、做更多事。当然,付出这么多,得到的回报也是超过常人的,这就是对生命彻底的升华与改造,利益到更多的众生,让自他都得到生命价值的最大体现。
H、网友:请问师父,我想出家,但是父母完全不理解。跟家里吵架了,他们怎么吵,我心都如如不动,很平静。我感觉自己这样好像很无情,您觉得这样正常吗?
学诚法师:出家是因为爱父母,乃至爱一切众生:修行就是教我们学习感恩、培养慈悲。
I、网友:我承认您的寺庙很好,但是里面的出家人都是一些年轻有为的人才,但是大部分都是家长不同意出家,而他们却非要出家。您知道他们的父母有多难过吗?比如说我家,我哥哥(25岁本科)现在您的寺庙里,一心想出家,而我父母要去寺庙找他回来。
学诚法师:出家并不是没有希望的事情,成为一个真正的出家人是一件很光荣的事,能够为自己、他人乃至社会带来极大的利益。家人的痛苦来自于自己内心中对佛教的误解和偏见。父母对子女的期望,是期望他能够健康、快乐极品痞子,成为一个为社会有用的人,这些与出家并不矛盾。请放下心中的成见,去了解他为什么要出家。即便暂时对佛法不了解,也应对亲人有信心。

K1、网友:法师,我觉得从某种意义上来说,出家会给家人带来失去亲人的痛苦,现在这个社会,对这样的问题,应该怎么看呢?
学诚法师:出家就要割爱辞亲,跟参军一样,当兵也是要离开家啊。当和尚也不是不能回家,这是很简单的事情,要想办法去克制这种情绪。即使不出家,我们也不可能天天都在父母身边,你现在不就出门在外吗?这都是人的观念了,你如果观念中认为出家、当和尚很不好,不了解出家人生活的意义,自然不能接受。如果了解了,就不同了,是不是?了解到的话,就会很支持。这就是因为宗教缺乏最基本的了解和认识,所以以后多了解一点,慢慢就想开了。
K2、网友:有的出家人的亲人终其一生也无法摆脱失去家人团聚的痛苦,也无足够悟性去谅解,这点是否与佛家慈悲背道而驰?此是舍小家为大家?
学诚法师:没有“大家”的和谐,岂有“小家”的幸福?世界需要有人去弘扬心灵的文化,树立起精神的旗帜偷心俏佳人,开辟精神的净土。无论家人是否能理解,修学佛法乃至出家对家人和众生的利益,都绝不止眼前所能见闻、感知的点滴。
K3、网友:佛学教我们孝亲尊师,要我们孝养父母,可是如果出家修学,就要了断尘缘,就不能再在父母身边尽孝。这个看起来有些矛盾的现象,应该怎么理解?
学诚法师:许多出国读书的人也不能留在父母身边尽孝,即使在同一个国家、城市,现在也有越来越多的人与父母异地而居。反过来,即使出家了,父母生病或生活困难时,也可以回家照顾。这是在生活层面。在精神层面,出家人心心念念报父母之恩,以一切众生为父母,是更深广之孝。

K4、网友:做为出家人常年在外出家修行,那对于自己的老父老母如何才能尽到孝道?
学诚法师:首先,出家并不是逃避赡养责任,当父母生活困难或无法自理时,出家人可以也应该供给衣食所需或亲自照料;其次,出家之孝不仅仅停留在衣食奉养方面,更重在利益父母的无限生命,而且不仅面对这一世的父母,更扩大到生生世世的父母,是更深更广的大孝。
K5、网友:法师吉祥,出家人与父母之间的亲情又是如何的呢?
学诚法师:人的这种情感,是有层次的,一般人成家以后,他更关心自己的小孩,不容易关心父母,也就是说一般人对自己的子女的关爱要超过对父母的孝顺。那么出家人呢,他不成家竹苑情歌,也没有子女,他会更孝顺父母,把感情全部给父母。
K6、网友:请问,出家人抛妻弃子,是否为不贞?不能供奉双亲,是否为不孝?
学诚法师:自古以来为保家卫国而离妻别子、不能孝养父母的将士们是否算不贞不孝呢?答案自然是否定的云实蛀虫,相反,还流传下许多千古佳话。因为,他们是为了更高更广的大义而舍弃了小家庭的幸福。出家人更是如此,且发心更广大、更深远!故古人言:出家乃大丈夫之事,非将相所能为。

K7、网友:师父好,既然可以在家修行,为什么还有不少人选择出家?抛妻弃子留下一堆新生问题,又岂能安心修行呢?话说:“菩提只向心觅,何劳向外求玄”沈陶然。弟子以为在家修行才是最好的修行。不是有说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角”么?
学诚法师:人各有志。你有你的认识,他有他的抱负,何必自是非他?
K8、网友:出家与孝顺父母矛盾吗?
学诚法师:出家是为了更好、更究竟的孝顺父母。世间人之所以认为矛盾,是对佛教有极大的误解与偏见。出家了,当父母生病时还可以回去照顾;若父母愿意,也可以住到庙里做义工,培福修行,不仅保障此生,还能利益来生。其实并不是事情上不通,而是内心中不通。
K9、网友:法师,弟子想积累福报快速出家,可是我怎么做都被她骂不孝顺,然后我也就觉得自己真的不孝顺,什么都不是。本来觉得自己积累的资粮福报对出家还是有信心的,可是和她一争吵就觉得我太差了,出家无望。
学诚法师:人与人之间有因缘业力,不能生搬硬套,给自己增添负担。好好修,努力改。

K10、网友:师父,前天去法门寺祈福,结缘了您的一本书,很是欢喜。里面有师父的智慧解答,犹如一股清泉。弟子心里一直很乱,也想得到师父的开示,我一直想出家,但和父母有这一世的缘分,又不知如何抉择?
学诚法师:出家是最好的尽孝。不要急,慢慢学,至心祈求、发愿。
L、网友:法师,您怎么看待出家?有出家心愿的人,您都会支持吗?有些人因为对现实生活感到失望,于是想向佛门寻求心灵的庇护,您是否认为这是一种逃避?
学诚法师:出家需要极大的善根、福德、因缘。佛法本就是为了解除众生心灵的痛苦,现实生活中解决不了的烦恼,要通过佛法的智慧来消融。至于出家,有多大愿力,就能走得多长远。
M、网友:都说出家人要除却七情六欲,是真的吗?如果真的没有了七情六欲,那不就是没有感情的人了吗?
学诚法师:出家人不是舍弃感情和欲望,而是升华感情、净化欲望:把对家人之爱,升华为对众生之爱;把追求财色名食睡之欲,净化为追求善法之欲。出家人绝非无感情、心如死灰的木石,恰恰是感情最为纯净、心胸最为宽广、生命最有动力、生活最有热情的人。

N、网友:师父,弟子正读大学,打算毕业后出家修行。可是由于自己业障深重,听到了有关某出家师父不好的言论,我知道管好自己就好,但是信心好像减少了。师父,该如何坚定信念呢?
学诚法师:要找到一个有缘的正法道场,在团队的保护下熏修、努力。别人如何不必去管,自己要去努力,多看好样子,少看坏样子。要想:正因为还有许多不合理、不如意的事,所以更需要自己去发心,好好修行,弘扬正法,庄严国土、利乐有情。
O、网友:出家人在寺中修行,很少遇到在家人诸多事情的扰恼野兽男孩,如果说把一个出家人放在尘世中,那出家人的心还能如同在寺中那般坚定吗?(我无冒犯之意)末学认为,若真要悟得大自在,必须像佛陀一样从五浊恶世中出来,像盛开的莲花般!就像道理谁都懂,艾佳妮却不去践行它,那一切都是徒劳,这样认为对么?
学诚法师:出家人没有了生活琐事的牵绊,全身心投入修行,在清净的环境中能够最大限度地净化烦恼、培植福慧,有了一定的功夫后,再面向社会广行利他的事业刘姓的来源,就不容易轻易被烦恼所转。出家的目的并不是为了躲清静,但刚开始却必须在相对清净的环境中修行,身远离尘世,心不舍众生。

Q、网友:师父,今天知道一个朋友的父亲出车祸了,他家里又很困难,觉得人生真是非常苦,当时一下明白了为什么那么多人选择出家,都是为了救渡众生,我心里也升起了这样的想法,但还是放不下亲情友情爱情盛小云,还放不下对世俗的种种执着。师父,我该怎样才能放下,追求真正光明的路呢?
学诚法师:出家不是一时头脑发热,而是清晰坚定的抉择。慢慢培养这个大愿。
R、网友:师父,我想回家,经常有想放弃修行的打算。
学诚法师:为什么想放弃?为什么想修行?要一直去想,不断去追问,去反省,这样才能对佛法有越来越深入的体会,而不是仅仅停留在理论上。
S、网友:师父,刚看到一篇文章说六根不俱者,全是无法出家的,也就是先天聋、哑、瞎等都无法出家,是真的吗?不是众生平等,都具备佛性吗?
学诚法师:众生是平等的,每个人都有学习佛法的权利。不允许六根不全的人出家,不是因为歧视,而是因为出家人要做人天师表,摄受教化众生,要求比较高。残疾人可以在家好好修行,发愿种因,修得来生更健全之身。

T、网友:请问,有些寺庙出家都要大学学历,正规寺庙都是这样的吗?难道想放弃世俗出家都要受到学历限制么?
学诚法师:没有这个要求。出家最重要的是发心、道心。
U、网友:师父,很多法师出家前都非常优秀,自制力很强,素质特别好。弟子也想跟随您出家,但是自制力很差,总是不能恒常深入的用功,从小缺乏远大志向,总是想着自己,学佛以来思惟能力很差,看不到自己的过失,改过的心不殷重,烦恼很重。遇到境界后退心很快,对五欲很贪着,对自己没有信心,怎么办?
学诚法师:正因为不足,才要修行,才要种因。有希求心,是上进的第一步。
V、网友:情之一字,轮回根本。可弟子最重亲情,在物质和精神上都给予父母最好的。孝顺,不是人间美德吗?但师兄说:修行,是用另一种方式爱别人。那出家如何来照顾父母呢?对家人的爱从哪里能体现出来呢?心中有爱,脱离不了轮回,心中无爱,不成了冷漠之人吗?
学诚法师:世间恩爱是以自我为出发点的,对“我的”家人百般照顾,其他人就无力顾及、无心顾及。出家人不是不爱家人,而是立志于把众生都当做自己的家人,超越了我执的爱,是为大慈大悲。
“爱”的体现,除了物质的照顾和精神的关怀,还有更究竟的饶益,那就是佛法。因为前二者再好,也是世间的、有限的、轮回中的,不能解决根本之苦,如果无知造了恶业,眼前得一点点享受,后世堕落受苦,那“爱”反造成了“害”。佛法对众生的利益以智慧为引导,不唯爱这一世的父母,还要回报生生世世的父母;不唯给予父母几十年的关爱,更要给予他们无限生命的大益。

W、两块凉地瓜 学诚大和尚十六岁时要出家,母亲刚同意,父亲却病了。母亲对师父说:“你先去照顾你父亲,等父亲的病稳定了,就送你去广化寺。”一个星期后,父亲的病终于好转,师父从医院回来,刚到家就催促母亲快走,母亲说做好饭吃了再走,师父着急,不肯等到做好饭,母亲只好拿出家里剩的凉地瓜,一人吃了两块后,母亲送师父去了广化寺出家。“两块凉地瓜”是师父出家之前,在俗家吃的最后一餐。——《学诚大和尚侧记》
——学诚法师开示之“出家”
以上摘自学诚法师微博:http://weibo.com/xuecheng
学诚法师开示总链接:http://t.cn/RZfEVTL
学诚法师开示分类目录精选:http://url.cn/53ZTfpx
愿此殊胜功德
回向法界有情
尽除一切罪障
共成无上菩提



发心护持请拨0594——2692537
上一篇:2017中国网贷投资人满意品牌TOP100正式发布-互金从业者 下一篇:血战千顷洼

繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!