李美熹 SPACE


又一个WordPress站点

首页 >全部文章 > 正文内容
20170905 学诚法师开示及答疑-地藏愿共修痣苍


南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
A、网友:请教师父,为何说:“众生的初心本性就是佛,心佛不二”,而又说现在我们是迷惑颠倒?难道成佛以后还会有退转吗?若说我们曾经是佛的话,是怎么又迷惑下来的呢?佛经中讲一念无明,那无明有开始吗?
学诚法师:众生有佛性,有成佛的潜力,但不等于众生就是佛。佛性要靠修行才能显露出来,成佛后不会再退转。无始无明,无始以来恒常存在,没有开始。众生本具清净佛性,但也同时具有无始无明。好比金元素蕴藏在矿石之中,一开始就是真金与杂质共存,并不是最初清净无染槙野智章,某一天突然变得染污了。要从矿石中获得真金,要经过铸炼,人心也是如此郑艾平,一方面用忏悔之火去烧,一方面用善法之水去冲洗、润泽,才能有效去除烦恼。
B、网友:人人皆有佛性,生命体最初的时候也是湛然清净的,因为一念无明的妄动,才造作了来世之业因,陷入轮回。既然这样,为什么又说成佛后不会再退转?成佛就是回到了湛然清净的状态啊!
学诚法师:人人都有佛性,但同时也都具有无始无明,犹如真金被包裹在矿石之中,并非最初是清净的,后来才“变”染污了。修行就如同提炼纯金的过程,把杂质一点点清除,让洁净的真金显露出来。

C、网友:师父,摩尼宝珠是如何掉落凡尘让自己沾满凡尘的呢?它不是无所不能吗?又怎会有掉的呢?初掉时迷应不重,为什么没有自净呢?
学诚法师:众生犹如金矿石,本具纯金之性,但同时被无明杂质包裹。只有精勤修行,去除杂质,才能得到灿然纯净的真金。有佛性不等于一开始就是佛,明白了吗咱爹咱娘?
D、网友:有一本书是这么说的:人皆是佛圭顿财富,你是佛,我也是佛。法师,此句应如何理解呢?
学诚法师:众生皆有佛性,但却不等于现在就是佛,就好比金矿石中有金,但不经过提炼,矿石就变不成金。
E、网友:人之善源于天性还是后天之成?若是天性,世间为何还有如此多的恶行?若是后天之成,是哪里出问题了,世间为何还会有如此多的恶行呢?
学诚法师:人性中同时具足佛性与无明,佛性被无明所覆盖。修行要努力去除恶业烦恼而获清净光明,却又不是从外而得,而是本自具足。
F、网友:为什么世界有了光明,却又要诞生黑暗?为什么原本无邪的人也分成了善恶?善恶因果循环,一切都需要共存才能称为当下之缘吗?乐土于何方?
学诚法师:佛性与无明无始共存,去哀叹为什么是没有意义的,一切要回归到“我现在要做什么”,这样才是有力的。
——学诚法师开示之“佛性与无明”
01、网友:法师,佛法虽然好,却找不到下手处。师法友团队到处都找不到,所以只能自学。
学诚法师:正因为找不到师法友团队,所以才没有下手处。从业果来思维和面对:因为自己以前缺乏对师法友团队的希求心,没有与团队造共业、结善缘,所以现在感得独学的果。不能因为现在没有而放弃,越是这样越应该发愿、种因、结缘,渐渐才能把“没有”变成“有”。
02、网友:顶礼师父!我丈夫总是醉酒,经常醉的不省人事,有时造作扰乱社会公德之事,全家为他喝酒提心吊胆云校排课,邻居也不堪其扰!我现在学佛,遇到此事能平心静气处理,劝慰家人,但就是丈夫屡劝不改。跪问师父,如何做才能使其尽快悔改?
学诚法师:至诚诵经念佛为他回向;在他清醒时,带他一起做慈善事业、学佛。
03、网友:顶礼师父,以前我念佛经可以入心里,现在感觉心里好像什么也都没了,念佛经入不了心里去了,感觉心里空了。有时候感觉有个东西堵在我的心口上,但是心里是空的。
学诚法师:闻思不够,内心没有真正相应、契入佛法。要多亲近正法道场,净罪集资。
04、网友:为什么好多学佛的人,只学了一身佛气,但是没有一点佛的模样,而且特别敏感别人的一言一行,脾气性格也莫名的奇怪?佛教教导众生什么都要放下,但是越是学佛有些人感觉反而越放不下,不知道是为什么?
学诚法师:放下不是这么容易的,学佛、改变自己,都需要一个过程,并不是一学佛就是佛了。修行人要直面无始以来在内心做主的烦恼大敌,展开一场逆袭,肯定会有负伤的经历,表面上看起来反而比未学佛时退步了,其实不然。只是不修行时大家都意识不到烦恼,被暂时的福报粉饰太平,而修行把这些都揭开了。就好像有病根隐藏在体内,平时感觉不出来,高明的医生要治病时,先要将之引发出来,看起来就好像“本来没病,治了反而有病了”,其实这是康复的必经过程。另一个重要原因是,人的烦恼非常狡猾,哪怕是佛法,如果学错了,也容易被烦恼利用而变成伤害自他的工具,所以修行一定需要依师靠友,以免走错路而不自知。
05、网友:法师,自己做错了事,在受苦果,别人为自己而担忧,自己心中却不为所动,是不是没有惭愧心的表现啊?如果是的话,该怎么办呢?
学诚法师:如果没有别人为自己担忧,自己是否知错、惭愧呢?有时候人自己明明知道错了,但别人关心时,却立即关闭心门,不肯认错,这是比较爱面子、自视甚高、慢心重的表现。平时多反思己过,观察他人的长处;多闻思佛法,培养正见和信心,心才能一点一点软化、净化。
06、网友:师父,我想知道诵经和抄经哪种方法积的福报更大些,还有忆念三宝究竟应该怎样做?
学诚法师:方式是外在的,关键看自己的心。很多人都在外在分别,而不懂得去用心。忆念三宝,就是对三宝回忆、记忆、执持不忘,那么它的前提就是闻思,必须先学习血腥吞食者,才谈得上复习。如果连三宝功德都不知道,怎么谈得上忆念呢?
07、网友:师父,最近我老是做错事情,但前一秒刚错,后一秒马上发现自己错了,但已为时已晚了,总是这样反反复复,也总是知道错的根源,却无法把根源彻底拔除掉。
学诚法师:错了就忏悔、努力改正。一次次摔跤,一次次爬起,正面的力量就会越来越强,总有一天就能打败烦恼。
08、网友:法师吉祥,这些年都受到不良情绪的影响公路列车,现在抑郁症了。如何自救呢?
学诚法师:如果说抑郁是多年的苦闷,一点一点被推入黑暗,那么改善也必须一步步从井底爬上来,没有要求马上就能做到,也绝不可能立即做到。先学习正确的思维模式,并坚持练习它。一直往心里种光明的种子,黑暗终将被驱散。

09、网友:法师您好。有两个问题不解。第一,现在的校园霸凌或职场的勾心斗角,往往都是有钱有权有后台有势力的欺压无后台无势力的软弱的。还有,第二个问题:人品好的质朴的人要经历一些人生的挫折和苦难,为什么很多时候有钱人家的恶少却舒舒服服过这一生?这些从因果讲怕是不公平吧。不好的人要等到来世报应什么的,哪里有什么来世和前世。我总觉得都是骗人的,因果报应很多都是不公平的。努力的不一定有回报,不努力的钱多回报丰厚。您说这公平吗?希望您替我解忧。
学诚法师:每个人内心都有贪嗔痴,当外在的条件便利时,烦恼就容易被引发出来;烦恼越重,内心的善良就被覆盖得越深,所以并不是恶人受乐、善人受苦,深刻一点说,是有福报的人更有条件造恶业,戴帆而缺乏福报的人没有机会罢了。如果缺少真正的智慧为引导,一旦有条件了,也控制不住自己的欲望和烦恼。
因果,从因到果的成熟,需要必要的缘,时间是极为重要的一个缘,眼前所受的果与种的因是两重因果,所以人常常被迷惑,看不清真相。比如年轻时不注重保养,老了受苦,需要几十年才能看到。福报与之相似,有福报时肆意而为,造很多恶业,此时感觉很痛快,其实现在享受的是过去善法的果报,当下种下的却是苦因,等到善的果报享尽,苦的种子长成时,就只能被动接受苦果。这在佛法中被称为“三世怨”,是只积福而不懂修慧的结果。
所以,这不是显示因果的不公,恰恰是因为人看不清因果,才会有如此可叹可惜的循环。佛菩萨犹如在无限生命中的长者,他们亲证了因果,为看不到真相的众生揭示出来,并告诉我们一定要福慧双修,积累福报与心灵成长必须并重,人生才能可持续地进步。
以上摘自学诚法师微博:http://weibo.com/xuecheng
学诚法师开示总链接:http://t.cn/RZfEVTL
学诚法师开示分类目录精选:http://url.cn/53ZTfpx
愿此殊胜功德
回向法界有情
尽除一切罪障
共成无上菩提
 
点击地藏愿共修公众号关注我

上一篇:麻生希第一部百度影音 下一篇:怎么锻炼肌肉

繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!