李美熹 SPACE


又一个WordPress站点

首页 >全部文章 > 正文内容
20171211 学诚法师开示及答疑-莆田南山广化寺

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
前言:《菩提道次第广论》有语:“诸佛非以水洗罪,非以手除众生苦;非移自证于余者,示法性谛令解脱。”佛言:“吾为汝说解脱法,当知解脱依自己。”佛陀已给大众指出了一条光明大道,至于走不走,那得问问自己的双腿了!
A、网友:法师,真的有天才这一说吗?我们怎么弥补自己的不足,怎么才能增长智慧?
学诚法师:天才是长时间的努力养成的,不止今生,还有过去生的积累,佛菩萨也都是由凡夫修行而成的,没有天生的弥勒,自然的释迦。改正不足、增长智慧,都要靠一点点去听闻、思维,然后在境界中去磨练。如果眼前遇到了不如意的事,不要害怕,也不要苦恼,这正是成长的机会。
B、网友:法师!我们现世的习气是延续上辈子,那一个人的悟性高低是不是也要靠几辈子修炼呢?怎么样能生出来了脱生死成佛度众生的出离心,是不是累生累劫没有过这个心就很难生出来,还是靠努力也能生出来呢?
学诚法师:慢慢学习、修行。佛菩萨都是从凡夫修行成就的,没有天生的弥勒,自然的释迦赫氏门徒。
C、网友:法师,请教一个问题。菩萨是出了三界,菩萨的业力应是清净的。为什么历代菩萨佛化身的大德们会有苦有病,如常人一样?这些痛和病的业不会无因而出吧。是因为菩萨投在欲界有了色身所带的过去未了之业感吗?还是为了度众生而不得不造出来的业而感呢?
学诚法师:菩萨就是发大愿想去利益一切众生的人,也是从凡夫开始的,没有天生的弥勒、自然的释迦。每个人都可以成为菩萨,成为菩萨后还要通过长时间的修行,慢慢才能成佛。

D、网友:我努力改善言和行,可恶习难改。我觉得看不到希望,更不知如何才能教好我女儿。
学诚法师:每个人都有潜在的佛性,都可以成佛。佛陀圆满的慈悲与智慧并不是天生的,也是从凡夫修行而成的。佛陀尚可修成,何愁言行不能改?多亲近善师善友,听闻正法,努力依教奉行,慢慢定可改善。
E、网友:大师,是不是可以这样理解,佛陀教会我们游泳,但游出苦海得靠自己奋斗?
学诚法师:不错。
F、网友:请教法师:修行既然说要靠自己,那为何要靠团体?还是只是一种途径?
学诚法师:修行,自己是内因,善知识和团体是外缘,内因外缘缺一不可。譬如一颗种子生长在土地里,发芽生长乃至开花结果,都是源于种子自身的生命力;然而,如果离开了土壤、阳光、水分等,种子的潜在力量就无法发挥出来,若遭遇恶劣的外在环境,还很可能被损坏,再也不能发芽了。

G、网友:既然诸佛是无所不能的,那修学到底是依靠佛菩萨,还是要靠自己呢?
学诚法师:诸佛是无所不知,但不是无所不能的。如果佛陀无所不能,我们都不用修行了。佛菩萨是老师,我们是学生,老师全心全意地教,学生全心全意地学魏辅唐,两个条件缺一不可。
H、网友:无福之人是被佛陀抛弃了吗?
学诚法师:没有人能够抛弃谁,只有自己能够抛弃自己。生命是向上还是向下,福德是积累还是损害,都是自己决定的,也只能通过自己的努力去改变。
I、网友:顶礼法师!孩子要高考了,有人劝我去五台山拜佛,说很灵的。末学是佛弟子,想请教师父:这样带着对世间名利的启求心去拜佛,是否如法?佛门法会中的祈太阳深处福、消灾能否转变命运?父母该如何为高考的孩子祈福?
学诚法师:拜佛、祈求,不是要佛菩萨给我们什么东西,而是让我们的心态更加昂扬向上、更有克服困难的勇气和力量,这才是佛菩萨给我们的真正帮助。“诸佛非以水洗罪,非以手除众生苦,非移自证于余者,示法性谛令解脱”,佛法的改命之道,外在的佛菩萨是外缘,根本还是众生的心。佛菩萨与众生,就好比父母与孩子,父母不可能替孩子长大,也无法替孩子考试、工作,乃至替他幸福;但离开了父母,孩子的生存、成长都会有问题。父母要做的,是尽力给孩子做一个榜样,创造一个良好的环境,佛菩萨对众生做的,也是一样。

J、网友:师父,善知识除了讲法告诉我们以外,还有什么方式来帮助我们呢?经典上讲:“诸佛非以水洗罪,非以手除众生苦;非移自证于余者,示法性谛令解脱”,那祈求了,佛菩萨又怎样救众生离苦呢娱乐篮坛?弟子很困惑,感恩法师!
学诚法师:就像老师教学生一样,学习好不好,最根本的是靠学生自己的努力,但这并不意味着老师没有作用。如果一个学生对老师很有信心,常常跟老师互动、请教问题,在很多事情上都能得到老师的帮助。佛法是缘起法,不是只重视一个因。祈求也是因缘和合,并非单方面靠佛菩萨的力量帮众生拔苦。
K、网友:顶礼师父!佛如何是无神论者?
学诚法师:佛是无神论者,是指佛教从不认为有一个外在的“神灵”或“主宰”来决定人的命运。佛不是神,而是觉悟的人,他不能用水洗去众生的罪障,不能用神通拔除众生的业果,也不能把自己所证得的功德转移到众生身上,唯是把自己修行成佛的道路昭示出来,让众生可以效学,从而获得解脱。
L、网友:如何减少对他人的依赖?
学诚法师:从小依赖父母,上学时依赖老师,工作了依赖领导……总觉得事情应该是有人来解决的,但从没想过这个人是自己。依赖成了习惯的几个表现是:遇到问题容易抱怨;眼高手低,想做的很多,能做的很少;做什么事都觉得是为别人做的,内心空洞,没有方向;依附于他人,患得患失,敏感脆弱。接下,要学会长大,学会担当,找到自己生活、做事的方向和意义,才能从无处不在的依赖感中脱离出来。

M、网友:师父,我被别人算计诬陷,心情坠入了谷底,现在连身边的朋友也离开了我,心理特别失落,特别委屈,我不知道还有没有好人了?师父,我真不知道自己该怎么办了?
学诚法师:孩子总有一天要断奶,人也要学着心理上的独立。伤害是别人给的尾戒的含义,委屈是别人离开造成的……苦乐都系于别人,自己的心在哪里?
N、网友:一个很欣赏弟子的领导要调走了,他曾在弟子工作上最困难的日子给了我勇气和信心,在我被人排挤打压之时帮助我。他离开了,我感觉自己孤立无援,不知新来的领导怎样,我觉得前程渺茫。
学诚法师:靠自己。
——学诚法师开示之“靠自己”
01、网友:顶礼法师,我与别人讲话时,总是惹别人不高兴,或者让人家心里受伤害了或是烦躁了,我也提醒自己改,但是总是讲错话,然后自己又很后悔,我现在都不敢说话了,就怕别人不高兴,请法师开示,我该怎么从心里面去改正?
学诚法师:内心要真心实意去体谅别人的感受。无论是说错话惹人不高兴还是现在的“怕人不高兴”,背后源头都是重视自我、忽视他人狐狸笨笨笨 。怕人不高兴表面上看起来是在意他人,其实是怕得罪人,还是在紧张自己。想改而改不过来,是因为习惯了以自我为中心思考、说话、做事,要常常去练习“换位思考”,才能慢慢改善。

02、网友:师父,一直不懂,念佛有无量大的功德,那么杀人,或是身口意造恶,念佛可以消除因果么?就不用受报吗?总是看到念佛号和持经咒能灭五逆重罪,这是真的么?若是真的,为什么念佛后感觉不到生活的改善,和外境的转变?
学诚法师:念佛最大的功德在于改变人心、净化烦恼。如果心没有改变,只是嘴里念,那只有很少很少功德。如果一个人一边念佛一边作恶,说明内心根本没有与佛号相应,那只是自欺欺人而已。如果过去造了恶业,内心真诚忏悔,再以念佛等善业充实内心,遮止恶念恶行,那么就可以消除业障、重罪轻报,其效果与忏悔的恳切程度、努力时间及罪业的轻重都有关系。学佛归根究底是改变内心,所有殊胜的果报都是由内心改变后,如理造作善净之因而感得,并非犹如魔法一样,以咒语改变外在境界。
03、网友:您好!我想请问一下佛门如何看待同性恋。我非常喜爱佛教,就在于佛教是对同性恋最宽容的宗教,真正体现了平等慈悲。某些其他宗教在历史上曾虐杀同性恋者,单独划区让同性恋者居住,使其自生自灭。同性恋还是异性恋由基因决定,不是这一世的人的意识所能选择,佛教是否能平等地对待他们?
学诚法师:佛门就如同学校或医院,致力于帮助每一颗想追寻生命奥秘、净化内心烦恼的心灵。
关键词情执http://mp.weixin.qq.com/s/ups8H7vAD9LpZYzxRDsE0g

04、网友:弟子早前因为打胎导致身体出现问题,之后才开始学佛。现在一旦发现身体有问题就开始怀疑自己的忏悔不够,发愿不够。但是修行的时候不是说要放下才能有清净心吗?我是应该带着忏悔的心修行,还是放下什么都不想?
学诚法师:你这是胡思乱想,并非如理的忏悔,“放下”也不是你理解的“什么都不想”。慢慢来,学佛从亲近师友、听闻正法,建立正知见开始,不要急求果报。
05、网友:师父,什么是弟子相?如何才能得知自己具足弟子相了呢?
学诚法师:弟子相就是善于学习的能力。它包括虚怀若谷的空杯心态,不会执著于自我的见解;理智冷静的判断力,知道什么才是自己要学的;求法若渴的希求心,对学习有着高度的热情和不懈的动力。此外,还要对善知识恭敬、尊重,用心聆听教诲。弟子相要在日常生活中培养,尤其是当别人批评或指出自己问题时,最能检验。
关键词弟子相http://mp.weixin.qq.com/s/UoAU_ind1FjzfG1LH83Nxw
06、网友:法师,怎么修行?
学诚法师:亲近善士、听闻正法、如理思惟、法随法行。
07、网友:师父,“一饮一啄,莫非前定”,若一切都是注定发生的,又怎么才能做到‘深’信因果的‘深’字,让自己在面临逆缘时能不抱怨,不退心,逆来顺受呢?
学诚法师:亲近善知识,如理闻思。闻思越多,信心越强。

08、网友:法师,我佛理都知道,却不深刻,遇见家庭琐事怒火一点就着,自知毫无修为,只求法师给予开示,从什么地方开始修起,才能不迁怒于他人?
学诚法师:蜻蜓点水般的听一些道理,不是修行。修行是持续不断的内心训练,唯有长时间去熏修,才能慢慢改变,在境界前才能够用得上力。就好比练兵,养兵千日用兵一时,面对活生生的人与事时,有多少控制内心的力量,取决于平时的训练成果。如果平时缺乏操练,三天打鱼两天晒网,甚至大敌当前时才想起来临阵磨枪,怎么打得了胜仗呢?自我反省、看人优点、念人好处,这三条要每天去做,长期坚持。
09、网友:大师,我总是放不下过往。我想离开自己所待的地方去重新开始新生活,但发现自己没有这种能力去做。最近看贤二小师父在公众号所说,一切不能从外境寻找,只能在向内追寻,不然会很痛苦。当改变当下的状态和心境,一切将会改变。请问大师,如何做才能剖解自己,变成心向阳光之人呢?
学诚法师:其实每一天都是新日子,关键是自己心里有没有新气象。内心有了新的思想、新的态度,生活就会不一样。多学习、听闻正法。
10、网友:感恩师父给弟子们创造了这么多的见行平台,可为什么学佛的人,想在一起快乐的学佛怎么也这么难呢?不是说学佛的人烦恼会少吗,怎么大家在一起反而会更加的执着呢?平台多了反而矛盾多了,最执着的是我自己。其实,都想为小组好,可是就是转不了心,用一个烦恼消除另一个烦恼。
学诚法师:这就是修行的过程。学佛的人,经历过引发烦恼、反省自我、对治烦恼的过程后,邓楚涵才会减少烦恼。修行的团队,不是你好我好大家好,一团和气,而是在遇到矛盾、烦恼时,每个人都能向内去反省自己,都以调伏烦恼为根本目的。唯有这样,大家才能齐心协力,以清净心造清净共业,利益更多人。
11、网友:师父好!有一同学信佛,整天念经,他说见到一些我们见不到的东西,我们都说他走火入魔有幻象,他极力否认。师父,请问您的看法?谢谢!
学诚法师:看不看得到不是重点,重点是烦恼有没有调伏、因果有没有深信、慈悲心有没有增长。

12、网友:大师,我是上辈子做错什么,第一次怀孕却恶化成肿瘤,中间还出现医生都想象不到的情况紫眸修罗,不到一月就抢救三次,撑得很辛苦,但我知道不能放弃机械塔克林,我不能让日夜照顾我的妈妈绝望,昨晚一闭眼就各种恶梦,我真的好怕。
学诚法师:至心持念观世音菩萨圣号。
13、网友:师父,由于先天色弱的原因没法做之前的设计工作太鼓次郎 ,现在想改行又需要很大的一笔学费,一时不知道怎么筹措。最近家里又有人生重病,高昂的医药费又不知道怎么办天神小学。我感觉人生好苦,事事不顺,弟子该怎么办?
学诚法师:冷静下来安排生活与工作,先做最重要的事情。每天至诚持念观世音菩萨圣号若干遍。
以上摘自学诚法师微博:http://weibo.com/xuecheng
学诚法师开示总链接:http://t.cn/RZfEVTL
学诚法师开示分类目录精选:http://url.cn/53ZTfpx
愿此殊胜功德
回向法界有情
尽除一切罪障
共成无上菩提



发心护持请拨0594-2692537

上一篇:大足石刻千手观音 下一篇:赵丽蓉小品全集高清

繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!