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2017夏日本之行(四)-Achernar
再次经新干线在名古屋下车,旅程中最后的一站就要从这里开始了。高山市近几年由于众所周知的几部动画化作品,逐渐成为游客纷至沓来的圣地,而在此之前,它周边的飞驒就有日本的小阿尔卑斯之名,并且同样以名震全国的飞驒牛肉著称。当然就算这样,它在国内也只是自由行中的一个备选项。多啰嗦两句,鉴于日本大部分县都有中文观光网站,并且内容相当实用,我还是强烈推荐在去京阪神之外的地方时以此参考。
此次高山之旅,交通问题较为棘手。JR的高山本线是唯一一条到达那里的铁路,不知道为什么,每一趟的发车时间都隔出至少两个小时。写到这里我还特意查了一下,同一路线间隔时间又没那么长了,真是奇怪。但总之只能听天由命,而且没有国内火车站繁琐的手续确实方便许多。
在名古屋站不长也不短的时间里,我们又多品尝了一样日式食品:荞麦面。爽滑又不粘连的荞麦面放在篮子里,夹起来往专门搭配的酱汁中狠狠一蘸,让面条吸收到汤汁的味道,再迅速送入嘴中。顿时,汁水的鲜味融合荞麦的苦味,以面的形式在口中翻江倒海,真是绝了。一口面一口小菜,浅浅的一盘很快见底。趁着余味尚存杨可涵,把提前端上来的热汤倒入剩下的汁水,再一饮而尽,大概这就是痛快吧。夏天食用冷荞面,更是恰逢其时,就着萝卜干等凉菜,再砸吧砸吧小银鱼,啧啧,那真是享受。
乘上高山本线,列车一路向北穿山越岭,窗外逐渐远离了城市的繁华,只有偶尔路过几个大站才会有些人气,比如说次日要去的岐阜市。从那里开始,沿途不仅变得冷清,甚至没有肌肤接触就能感受到温度骤然下降,其中的一个主要原因在于:进山了。

天空中云影开始加重基拉·科尔皮,在地面上,环绕群青的,是氤氲的白雾。回想起在阿里山的下午,大巴行驶在山路上,一派烟雾缭绕,升腾的水气汇聚在山麓,大抵亦是如此。峰回路转,层峦尽绿。直到眼前豁然开朗,出现一大片居住群,这就是高山市了。

静谧、人烟稀少、清冷,高山完美符合了作为一个山中小城的特征。车站与旅馆都位于较老的城区,至于大多公共设施、机构等,通通都在东边。因此,整个半天的闲逛中,并没有什么高楼大厦、庞然巨城,不过是观察居民生态,以及圣地巡礼而已。


看到上面几张照片的读者不难猜到,以此为舞台的作品自然就是《冰菓》。在折木奉太郎他们的生活中,并不存在什么惊天动地的大事,有的仅仅是日常推理罢了。漫步在高山的市井,自然可以体会到原作的平淡风格赋花澜 ,仿佛拐过一条街区,就能看见千反田大小姐一脸认真地说:“我很好奇”,而里志与摩耶花正在不远的地方一如既往地拌着嘴。




大概正是这里适合展开青春物语的缘故,包括《架向星空之桥》《你的名字》等都选择在这里取景(君名的主角在飞驒停留过一阵,糸守镇大湖的原型之一则是同在中部地区的长野县诹访湖)。当地旅游业也借动画的光更加繁荣谢庭锋,当我们在观光案内所门口驻足时,还能见到《冰菓》的广告和纪念品(冰菓是12年四月番)。这种圣地巡礼的商业模式,早已在日本全国方兴未艾了,隔壁PA更是不知道与当地政府合作过多少回。我想,这也给旅行增添了一分魅力吧。
高山市内仅有的几个景点已经关门了,最有名的阵屋门口,老头们聚在一起,怕不是准备跳广场舞(误)。所以完全漫无目的地在高山的街道上行走,常常会发现一些有趣的细节。例如桥上的神话石雕、冰菓里千反田与折木见面的咖啡厅、河道边盘腿坐着的人、阵屋边上小公园的雕塑等等。接近晚饭时间,自然是选择此处最出名的飞驒牛肉。


第三话里千反田和折棒见面的咖啡馆,来的时候已经关门了,有一位小姐姐在里面
我们光顾的这家烤肉店人气很旺,排了一会队才能进去。不过很快当新鲜的和牛端上饭桌时,就会觉得这点等待时间不算什么。牛肉的嫩度自不必说,单是冷盘里作为点缀的肉片都纤薄如纸,仿佛鱼片一般。至于烤好的牛肉,汁水很好地被锁在了切面上,所以一口下去并不会觉得老,反而能够享受咀嚼的愉悦。恰到好处的酱汁更是锦上添花。牛肉食罢,味蕾还保持着短暂的记忆,连边上的汤泡饭都变得索然无味。

晚饭过后,继续欣赏这座山城的夜景。才过八点,路上已经渺无人烟,不少店面也早早熄灯。稍微转了转便返回旅馆。之前没有提到,飞驒高山的温泉也是一大特色,不过为了交通方便,加上囊中羞涩,并没有选择高档的日式温泉旅馆,而是在这间旅馆小小的浴池里稍微体验了把。如果下次再去偏一点的地方,可能就有真的温泉泡了吧(另外浴衣穿着确实很舒服)。

第二天我们难得起了个大早,为了赶火车是一方面,同时还有一个目的,那就是大名鼎鼎的宫川朝市。终于,在这个偏远的、小小的城里,找到了熟悉的逛早市的感觉(笑)。因为朝市一定程度上也为了招徕游客魔剑录,因此有不少特产店和风味小吃。我带了一袋山椒粉和速食牛肉锅,又尝到了之前有人提过的牛肉可乐饼与牛肉串,和昨天晚上吃到的烤肉又完全不同。写至此处,不由得感到自己对自己的恶意(哭)。

在高山的短暂停留结束后,下个目的地就是岐阜市。这也是整个行程中头一个与战国时代有关的目标。刚刚下车,金色的信长公像就屹立在广场中心。没错,这一年也正好是织田信长取得美浓国,将此地命名为为岐阜之后的第450个年头。相信岐阜这个名字大家肯定会想到它的由来,这正是信长以在岐山发祥,打倒殷商统一天下的周朝为榜样,立志天下布武,一统日本的见证。随后的十数年,他先后撑过了三次信长包围网,成功上洛并废掉足利幕府,讨灭武田家、荡平一向一揆,达到了全盛。此时尚未臣服的,仅仅只剩下毛利家、长宗我部等寥寥数国。就在天下布武近在眼前之时,本能寺的烈火,彻底埋葬了信长和他的大志,区区五十年人生,真的变成了如梦亦似幻的泡影,消失在了冲天的火光中。

如果信长的事迹仅仅如此,那他在历史上的影响和评价,并不会高于他的继承者,秀吉和家康。实际上,不夸张地说,整个安土桃山后期与江户时代的开始,都仅仅是在背后吃他的老本而已。信长之野望系列里,创造这一部风评差距很大。而我恰恰很欣赏本作的设计思路。创造与保守的理念,在游戏里通过不同政策的实施得以体现。信长在游戏里的创造性数值相当高,我想这就是他在历史上最大的意义了。从尾张大傻瓜直到上洛、放逐足利将军,再到捣毁一向一揆、火烧比睿山,拒绝朝廷任命,他从未向日本的任何旧势力低头。乐市乐座、兵农分离、与西方平等交往等等,虽不是他的首创,却被他大力推广,在织田家土地上刮起了革新之风。在摧毁日本旧的中古庄园体制上,他可谓是头号功臣。也正是因此,信长最终被自己信赖的部下背叛,又如木瓜花一样短暂划过天际。但未来秀吉推动的刀狩令与太阁检地,不是还能看到他的影子吗?

历史说的有些多了,回到行程上来。唯一一个景点毫无疑问就是建在山上的岐阜城。那天雾气很重,还没有坐缆车上去,便是云雾缭绕。当然,光荣的周边贩卖也是随处可见。等到整点无良王妃,我们从缆车直接来到了天守阁下面。

没错,现在的天守依然不是四百年前信长居住的那个。随着织田家的衰微,它的命运也如风中残烛,任人摆布。最终作为织田秀信的居城,在关原之战的时候被东军攻下,直到1910年才进行复原。即使是复原品,它的气势也让人慑服。来到天守阁顶部,可以俯瞰整个岐阜。现代建筑在平原上星罗棋布,诉说着它如今的发达;一条大河横贯市中心,与阴沉雾霭的天空相互映衬。我想,大河这个词虽然是来源于法国,但用在大河剧这里实在是无比合适。四百五十年前击败斋藤家入主美浓的信长公,也正是在天守阁上俯视流淌的奔流,涌起改变天下的壮志吧。


织田信长的南蛮具足
离开岐阜城,黄雨桐继续乘坐JR向西坐两站即是関ヶ原。这才是货真价实的日本乡下,是的,完全没有什么市区,除了村民的小楼就是无尽的田野与绵延的群山。来到这里的目的非常简单:这就是1600年10月21日(庆长五年九月十五日)东西两军大决战:关原之战的发生地。在貌不惊人的一块庄稼地上,十几万人曾相互厮杀,经过半日的激战,绵延百余年的战国时代翻开了最后的篇章。这是多么奇特而又不可思议翠玉瓜。正是那天中午战神小早川秀秋突然的二五仔行为,西军不到三个小时就土崩瓦解了,而一千两百万人的命运,日本此后二百六十八年的历史,就这么戏剧般的定了下来。


毕竟关原还是具有历史价值的,因此甫一下车,参战各大名的家徽便飘扬在道路两旁。从边上的观光中心拿了导览手册,算是对战场有了直观的了解。德川家康的东军位于平原地带,而西军石田三成的本阵就坐落在不远的山坡上。从战场地形来看,东军纵然有数量优势,但在西军的半包围之下,加上高低差的致命弱点,也难怪两百年后的德国武官看到关原之战的布阵后会信誓旦旦地说“西军必胜”。但是,战役最关键的,永远是人。
从村里的公路一直向北走,可以看到井伊直政、福岛正则、黑田长政等东军猛将的阵迹。在平原的正中,就是德川家康最后的本阵。听闻西军节节败退,他当机立断,趁胜追击,将大本营移到了这里。随后他将从这里出发,在三年之后正式设立江户幕府,成为新的征夷大将军。1615年,伴随着大阪城的陷落,一百多年的战国时代彻底结束,而这,就是未来有幸造访大阪那里的故事了。

说来也很奇妙,这个二分天下的战场与此前信长展开霸业的起点,仅仅只有三站地。可能这也是历史的一种循环吧。彼时跟在织田信长背后的小跟班,又怎么想得到自己会成为天下人呢。
山上的小林子里,有一处绝佳的观景台。石田三成本阵就孤独地矗立在这里。同为五大老,治部少辅可能是最不受同僚待见的领导。他精明能干,自幼跟随秀吉打拼,把太阁的事业打理得井井有条。与岛左近的君臣同禄更是一段佳话。可他还是缺乏与人共事的气度,因为做事太过耿直,不会妥协、维护关系,落得个离心离德的下场,最终只能仓促起兵,依靠极少数支持者与丰臣家忠臣,与老谋深算的家康作战,结果自然是作为悲剧英雄为人所怀念。类似的是,大谷吉继、岛左近都是在为了大义而战,可历史再次证明了,仅仅拥有正义,是远远不够的啊。

离开沃野千里的古战场,硝烟早已散去,现代日本早已不是那个波澜壮阔的年代。远处天色变暗,那一排排民房仿佛冒起了炊烟,一切笼罩在静谧之中。这里的情景,也和全日本千千万万的农村别无二致。在安详之中,却弥漫着老迈与冷清。我们的城乡问题,本就是它的一个缩影。虽然在农村的生活也相当便利、舒适,但背后那些远赴京阪神的年轻身影,本质上和北上广的迷茫灵魂是一样的。面对积重难返的种种社会问题,表面发达的日本要走的路还有很多。

最后一天回到东京的已经报告完毕,2017夏的日本之行也告一段落了。作为对这个国度的初体验,我感觉十分全面,虽然每处都是浅尝辄止,但也带给我相当多的思考。既然是初体验,未来当然还要再续前缘。关西、九州、东北、北海道、冲绳,我们今后再见。感谢您的观看。
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繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!