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2.26《旅游文化》精彩奉送 从长安走到嘉峪关,霸王和都督打一架!-神编小妖

长安城的月光
文|青茶
从没有一个城市,像她,还未走近,就已让你魂牵梦萦,熟悉如多年故交;也从没有哪个城市,像她,越靠近,越疏离,远如天上星辰,心上月光。
她叫长安,一个寄予无限美好、无限向往的名字。她有壮士的豪情,车同轨,书同文,纵横捭阖,气吞万里山河;她有少女的温婉,天街雨,灞桥柳,陌上花开,闺中思绪如丝。她有盛世繁华,历经周秦汉唐,王朝更迭、颦鼓动地;她有才情盖世,光照千年岁月,霓裳羽衣、诗书不止。
她是多彩的,有帝王逐鹿、战场厮杀,也有市井炊烟、望月思乡;她是厚重的,每一个凝眉转眸、每一页历史掌故飞天蠄蟧,都是一场风云变幻、一幕惊心动魄。她是如此动人,又是如此神秘,让人不由自主就心生向往。
终于有机会,第一次来到西安,心是雀跃的,像赶赴一场期待多年的约定。看兵马俑、进华清池、拜大雁塔、拜法门寺,行色匆匆中,虽不乏惊叹神往,但更多的却是浓浓的失望。
那不是我梦想中的长安。
兵马俑馆,有恢弘的阵列,更有拥挤喧闹的人潮;大雁塔旁,有灯光华美、喷泉错落,却没了佛唱声声、布道慧心;无字碑下,感受不出一代女皇的胸怀气魄;街市弄里,也想象不到酒旗幡招、旧时繁华。那些景点,仿佛只是一个个盛装打扮的迎客皮影,披着汉唐的衣衫,却没留下远古的记忆。任威风凛凛,或巧笑嫣然,都只是一个效颦的影子,少了些丰厚的灵魂。
长乐易逝,未央已止,历史的尘埃早已拂过一层又一层。千载变迁,昨日不再,那些仿造的楼宇殿堂,难道仅仅只是供游人作乐玩赏?在追思与遥望里,该怎样才能铭刻下更多的兴亡印记,注入鲜活的中华魂魄,感知那个真实的长安。
我想,也许还是我自己的脚步太匆忙,心思太纷杂又太急切,梦里的长安,不该只在人潮翻涌中,用眼睛去看。
再到西安,我便放弃了那些知名景点,在暮色中走上街头。来到钟鼓楼下,钟声正在响起,看着群鸟在“文武盛地”的牌匾上空低飞,想到千年前,晨钟暮鼓也在这样敲响,飞鸟也是这样盘桓,思绪就像与过往建立了某种联系,恍惚间很多的画面就闪过心头。
在漫无目的的思想与行走中,偶一抬头,忍不住轻呼出声。浑圆的一轮满月挂在夜空,超乎寻常的亮光把周围的微云都染成了银色,整个城市似乎全笼罩在了清冷的光辉中。杜牧的那句“寒光垂静夜,皓彩满重城”一下子就冒了出来,之后是接二连三的 “长安一片月,万户捣衣声”“长安城中月如练,家家此夜持针线”“月色醉远客,山花开欲燃”……千年之前,李白杜甫就沐浴在这样的月光下,吟出流芳万古的诗句;多少的悲欢离合、成王败寇,也是在这样的月光下,静静演绎。万代尽分照,何时无此明。多少的文人墨客、名将美人,也和我此时一样,凝望着这无边月色,完成了穿越千年、纵横万里的目光交汇。
一日长安,过往千年。在月色里,我终于神游了一回梦里长安,可惜匆匆行程,又得告别。
通往长安的路曾经是崎岖的。长安城坐拥崤函、武关、萧关,秦岭隔绝,四面天险。从蜀入秦,更是如此,正所谓尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。即使在前两年,到西安也需要坐上三十多个小时的火车,旅途维艰。
好在西成高铁正式开通了,从成都到西安只需要短短的四个小时了。天堑变通途,长安也似乎不再那么遥远。可以更便利地靠近她,可以一日看尽长安花,也可以更多地触碰那一片长安月光便携式药田。

嘉峪关何以英雄变怨妇?
文|神编小妖
可以说,从古至今,素有“河西重镇”“边陲锁钥”之称的嘉峪关,那神秘面纱下,总隐藏着一抹尴尬的神色。
雄关+“怨妇”的故事我们并不陌生,孟姜女哭长城的传说流传千古,赚尽了世间红男绿女的眼泪。作为明长城的重要关口,中国丝路文化和长城文化的交汇点,嘉峪关的建成,必然也伴随着繁重的徭役和无数“怨妇”的眼泪。然而,笔者此时所说的怨妇,并非雄关内外那些荡气回肠故事里的主人翁,而是雄关本身。
一怨被历史遗忘:
翻阅史册,实在不解,缘何占据战略要地,肩负崇高使命的嘉峪关,竟然被丢弃在了历史遗忘的角落?
雄伟的万里长城从山海关出发,蜿蜒向西,延伸到这方雪山、沙漠、戈壁、溪流构筑的宽广谷地。铁青着脸的黑山山脊如马鬃微露,似有伏兵万千,隐隐腾起狰狞的杀气,逼视着扼两山之间15公里宽峡谷的嘉峪关。远望嘉峪关,它像一队威武雄壮的战士,屹立在两山之间、伸出双臂,牢牢地扼守着丝绸之路的咽喉要道。嘉峪关由内城、外城、城壕三道防线成重叠并守之势,壁垒森严。与长城连为一体,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城的军事防御体系。
雄关的脚下,有这样一个群落,碧波荡漾,鹿鸣鸟啼。没想到,胜过江南的风景也在这里出现了。久居闹市的人,若来到这里领略典雅、大气、古朴和雄浑,一定乐不思蜀。
据史料记载,嘉峪关始建于明洪武五年(公元1372年),比“天下第一关”山海关还要早建9年。汉代,这儿设有玉石障;五代,这里设有天门关。明代以前,这里一直是“有关无城”。这里地势险要,南面是白雪皑皑的祁连山,北面是连绵起伏的黑山,两山之间只有15公里,是河西走廊西端最狭窄的地方,被称作“河西第一隘口”。
明王朝建立后,为了加强河西的军事防御,征虏大将军冯胜收复河西后,便在此选址建关,以控制西去的交通要道。
嘉峪关东通古肃州(今酒泉),西有安西。这条古道是古都长安和西域联系的纽带。古代西域,初时仅指天山以南的新疆南部和东部,有许多在绿洲上发展的“城邦”,对内地汉族政权时附时叛。从战略的高度分析,在我们祖先没有想到由海路通往外国的漫长岁月里,嘉峪关是可以想到的中国与所有西方交流的真正门户,长城的西延和雄关的矗立赋予了嘉峪关特殊和重要的战略位置。
历经168年才建成,建成后数百年来固若金汤,天下第一关城的那一刀风情,怎不令人咋舌称奇!
据说,为保证防御工事坚不可摧,建筑用料标准几近苛刻——修筑城墙用的黄土经过认真筛选后,还要放在青石板上让烈日烤干,以免草籽发芽。夯筑墙身时,更在黄土中掺入麻丝、灰浆和糯米汁,以增强黏结能力。吴正元验收也异常严格:在距墙一定距离处以箭射墙,如果箭头没入墙中,便要返工重筑。
然而,雄关建成,轰轰烈烈、杀气腾腾,却并未在史册上留下一笔金戈铁马、兵戎相见的浓墨重彩。在我们无法参与的那么多为历史所忽略了的夜晚,瓮城积雪盈尺,戍守者们于怔忡中冻醒,寒风扑打关门,宇墙上传来冻脆的刁斗声……春来了,而这里仍然是塞草未青,白发的戍卒于关楼的墙角下以两石相击,然后流泪听击石后发出的啾啾燕鸣——那是关中春暖的燕鸣,那是家乡吴语般的燕鸣啊!
如今,“击石燕鸣”作为一景传下来了,那些为历史所忽略的夜与昼则是永远地遗失了。
康熙时期所恢复的对中亚的扩张政策,在17世纪末以前就已将我们的军队在西部边境的范围,带到了远至瓜洲和敦煌的地方,嘉峪关失去了他最初的军事价值,其重要性仅在于被当做了一处控制清帝国内部行政区边缘的哨所,和担当一处从“关外”来的车马检查的“海关”。
大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方……嘉峪关拥有战争的雄关和天险,守望的却是一个战争的童话。
二怨被现实误解:
在嘉峪关邂逅了包车师傅崔哥。这个西北汉子看起来像个粗人,却心思缜密,特别是他渊博的知识和深邃的思想,给我留下了深刻印象。说起嘉峪关旅游,他长吁短叹。“过去,嘉峪关旅游的名声在整个大西北是数一数二的,经过这么多年,没能发展得更好,反而落到不入流了哑巴小新娘。”
经崔哥介绍,笔者分析,这个“不入流”的原因可以归结为“内忧外患”。一是因为经张艺谋大导演等“旅游大使”的炒作,大西北周边旅游逐渐火热起来。于是,由于宣传运作各方面后劲不足,嘉峪关在激烈的市场竞争中渐渐败下阵来。一是因为“黄牛”蛀虫肆虐。据说很多不清楚情况也没仔细做攻略的外地游客来到嘉峪关,还在大门口就被黄牛拦截了。笔者在现场体验发现,购买嘉峪关门票一是队难排,二是价格高昂:门票120元,包括关城景区、天下第一墩、悬臂长城三处景点。很多人以为看嘉峪关就是看一栋城楼,“几个土堆而已”,看到这个价格都视为天价。于是乎,黄牛出现,并再一次坚定了你的认知:确实不值价。他会告诉你,我带你去看嘉峪关的核心区域,只要50元。于是,很多人仅仅花了不到一半的票价,远远地遥望了一眼嘉峪关的非核心组成区域——悬臂长城。然后感叹,幸好只花了50元,就这我还觉得不值呢!
11米高的城墙,733米周长的内城,总面积3.35万平方米的关城……真正的嘉峪关,比北京八达岭长城更容貌多姿,绝对值得一看。这是一座宏伟壮观、景致多元的军事城堡,它由外城、内城和瓮城组合而成。内城墙上建有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门等共十四座,关城内建有游击将军府、井亭、文昌阁,东门外建有关帝庙、牌楼、戏楼等。嘉峪关门、会极门、柔远门、光化门、朝宗门、东闸门六道关门,都有着丰富的文化涵义:“会极”是指汇集于此的意思,当时的西域商人都必须先在嘉峪关住下,等申请批准后才能由此门入关。光化、柔远则体现了中央政府对边疆兄弟民族的一种政策,即各民族之间要和平共处,不用武力来征服,而要通过发扬中央政权的文化去教化、感化其他少数民族。“朝宗”即是朝见皇帝的意思,体现了一种皇权思想。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。笔者以眼见之实为嘉峪关正名,提醒广大游客,千万别被片面的认知和黄牛的花言巧语蒙蔽了眼睛。惟愿,这位身披战甲雄心勃勃,却未能在历史的战场上大显身手的末路英雄,依然能在和平年代的人文舞台上大放异彩。莫让英雄变怨妇,不流血,尽流泪……

楚韵花香里看霸王
文|吴瑕
力拔山兮气盖世!时不利兮骓不逝!骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!这是项羽的诗句。楚霸王项羽,我们都知道他传奇的一生,还有那首著名的诗句。生当为人杰,死亦为鬼雄,说的也是千古不变的人生道理。关于项羽,除了在浦口区乌江有纪念馆金石圭,有项羽的一生简介和他生活的地方,还能看到项羽身影的地方就是楚韵花香了。
项羽兵败关口章,现在的星甸街道关口章那边复建了关于项羽的种种标志性建筑物及景点,除了他策马扬鞭的石像之外,还有他的爱妾虞姬的石像和马车。比如乌雅泉,说的是项羽兵败关口章,路上渴了没有水喝,派人找水。他在山坡阴凉处稍事休息时,他的乌雅马用前蹄不断地猛击刨地,刨出了一股马蹄般大的泉水解了他的渴。
后来人们说霸王命归黄泉是有预兆的,乌雅踏清泉,霸王要归天。传说归传说,但那股清泉却滋养了一代又一代的山民。当我们站在乌雅泉边,看右边的霸王石雕,看看乌雅泉水,忍不住走到项羽的石像前,看一身盔甲的项羽扬鞭策马作势上天的勇猛,他对面的是一身白衣的爱妾虞姬。他们隔着主干道深情地遥遥对望,身上披挂着历史尘烟,似乎看到了当年的困境,垓下歌的悲壮我们似乎听到了,美人绝望时的含泪悲情仿佛历历在目:汉兵已略地,四方楚歌声。大王义气尽,贱妾何聊生。她的自刎,她香汗滴出的福水井,浮上心头。站在他们的石雕下,心里涌起无限的苍凉。
史书记载项羽少年时,项梁教他读书,教他学剑,他都学不长。项羽说:“读书识字只能记住个人名,学剑只能和一个人对敌,要学就学万人敌。”项梁于是又教项羽学习兵法,项羽非常高兴,但是只学个大概,不肯深加研究,才有了后面鸿门宴上留下的隐患。
相传秦始皇到会稽游玩,驾大船渡浙江,项羽与项梁一起观看,项羽对项梁说:“秦始皇是可以被取代的。”项梁捂住项羽的嘴警告道:“你不要胡乱说话,否则会给全族招来灭门之祸的。”但项梁却因此对项羽另眼相看。项羽身长八尺有余,力能扛鼎,才气过人,即使是吴中弟子,也都非常害怕项羽。只是后来项羽兵败关口章,见当初的瞭望哨所和兵站完好如初,于是扎驻休整。夜晚项羽虞姬双双登上瞭望哨所,为部下站岗。因为劳累过度,项羽依偎在虞姬身边进入了梦乡。梦见宽广的江面上有一个巨大平台,江东父老争先恐后地迎接他们的到来。人民载歌载舞,处处是鲜花掌声,笑醒了才发现只是一个梦。现在我们在楚韵花香见到的水上舞台就是圆满了项羽当初的梦境。霸王败走关口章,威风犹在,他的历史碎片传奇让脚下的热土地上花更香,看看水上舞台,似乎见到了当年江东父老的热情和敬畏。其实我们见到关于项羽虞姬的点点滴滴都是辛劳的浦口人在建设新浦口美丽乡村中的一个章节,那褐色的石像凝集着浦口人的多少心血。
在虞姬的石像前,想起她的自刎,以断项羽后顾之私情,激项羽奋战之斗志,希冀胜利突围。虞姬如此大义凛然、忠于爱情酱爆肉丁,人民至今传颂不已。我们看到的石像用圣洁的纯白色以祭祀这位巾帼英烈。
人是历史创造者,但人生再伟大,也只是历史长河中的一个小浪花。站在英气盖世的项羽石像面前,我满怀敬畏,慢慢地靠近这位千古英雄硕大的身躯,用手摩挲着红漆书就的项羽二字,不禁感叹:项羽的身上记录着多少金戈铁马烽火烟尘,战火不绝里谁说得清千秋功过?那马、那盔甲,那盖世的勇猛都在无声地叙说战争的残酷,烽火连天下的疲惫,江东父老的眼泪,霸王的不甘。抚摸项羽二字,思绪万千,心如剑指。
项羽的历史前朝记功过,关口章的石雕留于后人论是非。时间的剪刀无情地裁剪着历史的春秋。这项羽的石像除了偏僻的乌江之外还在楚韵花香里矗立。当年项羽兵败的时候,无论如何也想不到江东父老把他的梦境在水上舞台景点上圆满了。日思夜思回江东,水上舞台入梦来。不只是让虞姬日日相伴,还有两辆马车载着历史的典故向我们走来,生当为人杰,死亦为雄鬼,多么励志啊。在春天的高清镜头之下,让我们心底的愿景升腾,那路边和项羽相伴的树,无不彰显着勃勃生机,生命的从容和丰沛就在树前宣告。看着项羽的石雕,心事绽放出一树繁花。项羽兵败的关口章,有项羽的足迹涟涟,楚韵花香不只是浦口八颗珍珠之一,还拉动了当地旅游经济的发展,让我们很便利地见到西楚霸王。在霸王像前,我们走进历史里,并以史为镜。

都督烧麦
文|刘鹏
前不久,远在云南昆明市宜良县的一位文友打来电话,邀我去他们那边玩,顺便写写关于宜良的游记散文,我有幸看到了宜良美景,也吃到了宜良美食,其中“都督烧卖”最令我回味,以至于回家后,每次经过早点铺都会想起都督烧卖,这家的烧麦有都督烧卖好吃吗?看颜色、观形状、嗅味道,还是都督烧卖好。
都督烧卖与众不同,它色香味俱全,而且大有来历,老少皆宜。我留意过宜良地区做都督烧卖的早点店,他们非常讲究。在面粉里面加入鸡蛋、油汤,油汤要求淡淡然,不能浓艳,太厚重了,就显得油腻。然后搅拌匀称,与面团反复揉捏,拍上淀粉,使其柔韧又富有劲道。最后用擀面棍(杖)将其反复碾压成薄薄一层面皮子,放在灯光下一照,有种透明油亮的感觉。然后是将面皮分割成小块状,加入事先备好的鲜猪肉糜、熟猪肉、肉皮颗粒,以及笋丝末儿、火腿丁、冬菇丝儿,葱花、盐、胡椒粉、猪油等等,杂拌儿后再将面皮捏成长长的石榴状,这形状倒与我常见的烧麦没有太大差异,可能是手工与耐心不同,所以我吃到的都督烧卖更富于美感重铸天宫。看到一笼烧麦上锅后,我惊奇地发现他们没有加糯米。这和我之前吃过的所有烧麦截然不同。我满怀期待!
不久之后,店主将用醋、白糖、油辣椒、麻油、香菜末兑成的汁水端上桌,请我们用烧卖蘸着吃。吃第一只都督烧卖时,我于心不忍,觉得形状如此优雅,仿佛能幻化成一个石榴仙子,她即将在洁白的、周边缀着红绿小碎花的碟子里翩然起舞,恍若惊鸿。
朋友催我吃,他说:“趁热吃,味道最纯正,最鲜美!”于是,我放下“怜香惜玉”的情怀,张牙舞爪地撕咬、吞咽、流涎……果然是奇妙无比。一分热,一分香。香扑入鼻子,萦绕舌尖,沁入心脾。口感滑润,但又必须用点力,回头看牙齿切下的横截面,面皮微微发白,仿佛没有熟透,却又似故意留白,让你更多几分回味。等吃第二个时,我就成了猪八戒吃人参果,只管狼吞虎咽了。
朋友见状,又拿眼睛觑我,拿咳嗽提示我,我于是学着他的模样,斯斯文文起来。但是我学不惯,告诉他:“不对 ,你这吃法不对!”“怎么不对了?”朋友惊讶地问。我笑道:“都督烧卖,你见过哪个都督那么文绉绉呢?”朋友被我的歪理怔住了,想想我说的也不无道理,于是向我介绍起都督烧卖的传说。
一百年前的宜良城内有家小吃店,叫做祝氏映兴园,烧麦做得非常好吃,远近闻名,导致食客太多,便采用限购政策,每人限购三只烧麦,多了不卖。可是有一天,云南都督唐继尧来了,乱世枭雄唐继尧当然知道店内规矩,可是偏不信邪,冲祝老板道:“给我来十个烧麦来!”祝老板一听,不高兴了,说:“十个没有,每人只能买三个!”说着还指指一旁的广告。“你家烧麦好吃,我慕名而来,理应多卖我几个!”唐继尧饶有兴趣地说。“管你从哪里来,就算都督来了,我也只卖三个,多一个不行,快买快买,不买就走开,后面那么多人排队呢!”老板话一出口,后面排队的食客就连忙附和。唐继尧没法,只得买了三个,呼哧呼哧吃完了,不过瘾,还想再吃,于是常常派副官去买烧麦。后来,祝老板从副官口中得知,上次“扰乱生意”的人正是唐继尧大都督,吓得连连赔礼道歉。唐继尧得知后,盛赞祝老伴手艺好,并不计较,而“都督烧卖”的名头就传开了。
吃完都督烧卖后,我忽然觉得胸中涌起无限豪情,想起爱国护国的唐继尧,也想起羽扇纶巾的周瑜孙德龙,虽然贵为大都督,但也都有着普通人的一面,就像都督烧卖,虽然有着霸气侧漏的名字,但它更多的还是作为寻常美食滋润着人们的肠胃,温暖着人们的生活。
刊发于2018.2.26《劳动时报》副刊

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繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!