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2011.2.9 东瀛记@京都D5-大兔乖乖006
静冈农村的民居,堂前屋后全是农地。

去往京都,一路上会路过许多不知名的湖泊。

路上时间较长,经过一个服务区放大家下来小憩片刻。他们的服务区都是这样的,干净+安静,尤其是那个卫生间,也没看到有专人进行保洁,真怀疑日本女人到了中国是不是敢上厕所,特别是黄金周时的高速服务区。

在日本很少见到垃圾箱张凡俊,他们已经养成把垃圾带回家进行分类处理的习惯。在这几天里一直跟着我们的大巴司机也在车上设了两个垃圾袋,大袋子装零食包装之类的垃圾,小袋子装饮料空瓶。

各个服务区里最常见的就是卖这种诱人的糯米团子。在久光B1F的食品柜台也能见到这样包装的日式食品,当真空运来的,可是价格又翻了一倍。

日本的高速大多都是架空起来的立减网,我不知道这是不是跟他们多丘陵少平地或是为了节约土地资源有关,但总感觉这样的公路成本好高啊。高速收费口也有,但司机一直走的是ETC系统,临近了也不减速,每每那个小门要等到离的很近了才刷的一下子打开,看的我一直很紧张,好像司机大哥在闯关一样。

汽车在高速上掠过时经常可以看到的街景,从左至右分别是寺庙、民居、物流公司。

进入京都了。京都是日本历史上的古都,为了维护这种原汁原味的古都风貌,京都市里没有高楼大厦,最高的建筑就是京都火车站。

目的地--清水寺。看多了寺庙总算摸到了一点门道,进门两边绿网里摆放的多是金刚一类的菩萨,但不明白为何要网的严严实实的,实在是一不留神就忽略过去了。

清水寺是京都最古老的寺院,与金阁寺、二条城并列为京都三大名胜,并做为古京都文化遗产的一部分成功申报为世界遗产。

又见三重塔。

随*殿(开始文盲了),写有胎内受付的字样,想起MIKI讲过这里的观音很灵,日本人喜欢到这里来求安胎保生产顺利。

门口挂着的吉祥符。难道日本人也有生肖一说?

在日本这几天,见到的建筑颜色都很素,所以看到清水寺里这种鲜亮的色彩总让人眼睛一亮。

进本堂正殿之前的洗手池。龙头雕刻的栩栩如生,可后面接的那根自来水管真是有些煞风景,藏藏好呢?

寺庙的中心建筑本堂,建于1633年,是日本的国宝建筑之一。一部分在维修,在国内如果维修房子那个防尘网几乎都是绿色的,而在日本他们的防尘网颜色都是跟着建筑本身走的,所以看上去并不是很碍眼。

待到山花烂漫时,她在丛中笑。冬季的景色,少了红花绿叶的陪衬,总是少了些什么。

手捧单反的和服少女。

MIKI说在京都是最容易看到穿和服的女子的,在深夜银座后街的高级酒吧里也会看到欧巴桑穿着和服,但那有可能是场合上的需要,但在京都她们是真的会当成日常服饰来穿,尤其是在樱花开的季节里。果然,让我们遇见了,只可惜天有些冷,她们和服外披着罩衫和披肩,没能把身后的大背包露出来。

清水寺是京都著名的赏樱赏枫景点,可惜我们的时间不对一样也没赶上。看着这一棵棵刚刚开始发芽的樱花树,我嘴里一直在念叨“要是樱花开了该有多好啊”,淘气的女儿就在我眼前晃着一根食指,意思是说第101遍啦!

顺着这条小路上去是地主神社。主要是求姻缘的,所以青年男女特别多。

近看看。日本大大小小的寺、庙、神社实在是太多了。

就是这块恋爱占卜石。正对着5米开外也有着一块同样的石头,从这里出发闭着眼晴走过去,如果正好走到那块石头旁,嘿嘿,大概心里的愿望就能成了。

这样的祈愿佛堂有几个木吉铁平,这个是保家内安全生意兴隆的,我看他们是拜好以后再拉一下那个红绳子,上面的金色大铃铛一响估计就把愿望传出去了,有点像藏人的转经筒。

这个保的内容跟上面的差不多,不外乎受验合格、开运厄除、子宝安产、恋受成就,但下面多了万年御祈愿的字样,铃铛变成三个了,估计是拜的人多?

求恋爱成就的,小女生来的多一些。

祓户大神。墙上张榜公布的难道是各地供奉的香火钱?

看的不是太明白,难道女人在这跨三奔四的10年里是没几年好日子过的?命咋这么苦呢?

清水大舞台,依山而建嵌在半山腰,离地50公尺仅靠139根木柱支撑。

站在这里能遥望到京都市区,京都电视塔还是很好辨认的。

顺着另一条小路下山,还不到营业时间的食肆屋。这日本这几天,留给每个人第一印象就是干净,像这条路边上就是一个小工地,工人们还在干活,可是这条路也干干净净的,一点也不泥泞。

开放式的小茶室。在樱花盛开的季节里,清水寺白天的门票是300丹,夜间400丹,那时天气也暖和了,一侧的挡风帘也能收起来了,那时坐在这样的小桌旁,品酒赏樱,微风吹过,花瓣雨阵阵飘落,那该是多么惬意的人生啊。

三股许愿泉水。据说一股是愿学习进步,一股愿身体健康,一股愿家人平安。他们拜好之后是真的会喝泉水的。

屋前堂后,紧密挨着又错落有秩异界兽帝。一条条带有坡度的小路,让我想起小时候看的日本电影姐妹坡。

侧看清水寺大门。好妖艳的红色啊。

正对着清水寺有条小商业街叫清水坂,正闲逛着,忽见俩日式美女,刚等我偷拍好,不想短发妹嫌卷发妹动作慢催她快点,开口讲的居然是一口标准的普通话,搞了半天原来是自己人啊。

经过一家和服店,这套是3-4岁孩子穿的。标了两个价,一个3200丹,一个OBI 1200丹,我猜贵的是售价便宜的是租价。

这家是专门卖手工制作的手袋的,看这款式估计是用来配和服的吧。还有一家是专门卖纸伞和绢扇的,好看是好看可对我们中国游客没什么吸引力,毕竟一把的价格抵得上城隍庙里的十把。

又是可爱的玩偶。我看出来了,如果是玩偶是涉及皇族大婚祭祀庆典的,那价位上基本要再多一个零。

一位路过化缘的僧人,帽子压的低低的让人看不见他的真面目,这身打扮真的跟一休里的老和尚一样哎。

清水寺外还有一些充满古韵的特色小街,功略上提到的比较有名的是三年阪、二年阪,路两侧错落着古老房屋、店辅和茶艺馆。只可惜我们是团队客,没有时间来游街串巷细细品味。

刚要上大巴,迎面走来几个和服男生,居然腰里还像模像样的别了把武士刀。估计这么塞在腰里实在是不舒服,后面那个小胖是拨了又拨塞了又塞。蓝色上衣的袖子花纹总让我想起鲨鱼的牙齿,见别人的贴子里也是穿这种和服的,大概也是有讲究的吧。不过我觉得还是这位黑衣小哥的衣服好看。

京都的街景。想当年,正是梁思成对美国盟军的一句话,才使得京都和奈良这两座保留众多古建筑的城市躲过了轰炸得以幸存下来。当年的梁恩成抛开了国仇家恨,真正是站在一个建筑师的角度真心爱护这些古建筑。

冬季干枯清冷的小河,尽头是一排公寓房。

天气时阴时雨。这家大门紧闭,门口也没任何文字标注,实在是让人摸不透到底是什么场所。

在一家台湾人开的中华料理店吃过最后一顿团餐,去下一景点八坂神社。从这个知恩院南门入内。

工作日的下午,院子里很清静。走在这里面,让人觉得不像是在景点,而是有点像大学校园。

这个才是神社的门,又见鲜红的颜色。

八坂神社是全日本约三千座八坂神社的总本社,爱称是祇园。在这里举行的祭祀活动叫袛园祭,和东京的神田祭、大阪的天神祭并称为日本的三大祭。不过我们是外行看热闹,只觉得这个园子里又有好些个这样的小院子,只是匾上的题字各不相同。

女儿看着这些灯笼又乐了。因为灯笼上是写的是香客的名字,什么豆美家、鱼力家,这些姓怪怪的她瞧着好笑。

卖各类符守的小店。不知道那个灯笼上的毛笔字是不是当场写上去的,我瞧着那毛笔字还写的真不错。

缘结。我跟女儿讲你有缘做妈妈的女儿,一定要好好乖乖的,下辈子我不一定是你妈妈了哦。

“向北蛭子神社”,再怎么望文切意也明白不了到底供的是哪路神仙。还有那个石柱常夜灯,照我们的理解应当是长明灯才对啊?

“白须神社+太田神社”,日本的神社实在是太多了,这背后的学问实在是太高深。

又见和服女。下午天气稍暖,她们把外面的衣服脱了终于能看见后背的背包了,据说这个背包的打结方式有很多意义也有很多。穿着这个筒裙,她们上这种宽台阶是有点难度的,步子交替有些困难,走几级要调整一下步子,从台阶的外侧平移到最里侧才能再迈下一步。

这个应当是八坂神社的正门,门两侧贴对联的地方写着“二月十一日午前十时纪元祭”,“二月十五日午前十时月次祭”。原来拜神是有时间限制的,难怪这会园子里没看到什么香客。

对着神社大门的这条街叫祇园风情艺妓街,马路两旁都是一些卖发簪、熏香、服装饰物的带有浓厚京都风情的小店和餐馆,所以在我们看来更像是一条充满日本民俗文化的老街。

身材稍许魁梧点的男生穿和服真是很有腔调呀!

路两旁的底楼是骑楼形式,下雨天逛街也不怕。在上海,印象中也就金陵东路是骑楼形式的。

在一家店里闲逛,店里卖那种日式的信纸、信封、笔记本,图案素雅精致到了极致海安党建网,即使买回去估计也是舍不得用的那种,当然价格是不便宜的。看得女儿是连连低声惊呼:哇,这本子要是我的,我拿它记什么好呢?我这当妈只当没听见狠着心拖着女儿往门外走,一抬头,煦暖的阳光下又立着两位和服MM。

走在艺妓街,当然希望能偶遇某位脸涂的白白的艺妓。可听MIKI介结说艺妓不是说想看就能看到的,要事先先到艺馆里预约,她才会到指定的和室雅间陪客人唱歌跳舞或是一道小斟。艺妓也分两种,20岁之前的叫舞妓,20岁之后的叫艺妓,舞妓见着艺妓,就好比小列兵见着中尉,那得尊称一声姐姐。我们这会大概是下午3点左右,还不是艺妓的工作时间,所以在路上偶遇的概率是几乎为零。

艺妓街并不很长,而且我们观察了一下路口就有地铁出口,自游行还是挺方便的。马路对面的这家四层楼建筑金碧辉煌的十分气派,我俩一时猜不出是干什么的,只好过马路去看个究竟。

门口有这样的广告亭,应当是所剧院,看那种很日本很日本的表演的地方。

仲源寺郑有全。--洛阳三十三观音庙。出门在外,看到洛阳这两个字都倍感亲切。“洛阳亲友如相问,就说我在艺妓街”。呵呵。

一家卖精美糕点店的门口。不知为何日式食肆的门口都喜欢挂两块这样不长不短的小门帘,小居酒屋前似乎挂蓝颜色的多一些,即不挡风又不遮雨的刘也行微博,不知有什么讲究伐?我却总觉得这小门帘有种拒人千里之外的感觉,有时怕怕的不敢掀开来走进去呢。

艺妓街的学名--八坂神社参道。我跟女儿讲你的毛笔字要是能写成这样就好了,小姑娘不屑的回我说那本子上全是圈圈来老师要忙不过来了。

著名的花见小路,也就是花街。现在看不出什么名堂,它的精彩在入夜之后。其实不管是团队客还是自游行,想真切一睹艺妓风情都不是件容易的事,姬云飞一是人家只做熟客或是熟客带来的新人,二是不知茶屋的水到底有多深,大部分人还是有贼心没贼胆。

等红绿灯的时候,马路对面有三个学生妹。唉,这么好看的超短裙遇上大象腿还真是件悲哀的事情。总体来说日本人(相扑不算)都不胖的,中间那个mm的身材已是这几天里见到过的最胖的了,像欧美人那种胖的没边的大块头还真没见到。

原路返回还是回到神社正门口,正要过马路,却见身边走着一刚放学的小学生,其实我们先看见的是他书包,跟动画片里小丸子背的是一模一样的,不过女生的是红色,男生的是藏青色。头一回见日本小男生的校服,跟女生校服的感觉完全不一样,戴着这样的帽子像是回到了五四时代。小男生瘦瘦小小的,那光光的小腿啊,看的我心里凉凉的,好心疼啊。

小男生跟我们一起过马路,背着书包健一公馆,斜挎着一小包,手里还挽了一个包,另一只手也没闲着,一边走一边甩那个胸卡,看仔细了原来是京都女子大学附属小学的一年级小学生。小男生很害羞,团友们用英语问他多大了,他羞答答的不开口;女儿讲了句卡哇依,要跟他合影,小男生腼腆的笑了好脾气的摆了个pose。

进了神社,又见一群和服男,哈灵呀,时光也仿佛一下子倒转了。

非常气派和宏伟的知恩院大门,透过寺门看过去,还有一条细细的石阶路通向山上。

京都街景。的确会有一些老建筑,有些已改建成美术院之类。

京都駅。就是新干线的京都站,不仅仅是一个火车站,而是一个集购物餐饮为一体综合性车站。

离开京都去大阪。大巴停在主干道上,我们跟着MIKI穿过道顿崛。

道顿崛是条食肆街,各式各样的料理、拉面、火锅比比皆是。不过,日本对食品店的经营许可审核的挺严格。比如拉面店里只卖拉面最多加些煎饺类小食,火锅店里只有各类肥牛锅+刺身+寿司,而没有拉面和盖浇饭,所以想要走进一家让吃遍东西南北口味是件不可能的事情。这对想尝尽日式美食的游客是个令人纠结的选择,我们仨也只好求同存异,进了一家肥牛火锅店解决了晚饭。

过了这座桥,大名鼎鼎的心斋桥就在眼前。而左下角写着繁体药字的就是药妆店松本清。京进阪出的行程安排让我们几个的购物欲望一直屏着没敢买东西,因为同样的东西在东京的药店里的确是贵的。

松本清就是一个放大了N倍的屈臣氏,各类护肤彩妆食品应有尽有。如果事先不做好功课,进了松本清绝对是一头雾水无从下手,即便像我做了功课事先打印好了图片去购物,也有些头晕,因为包装上的中文字实在是太少。于是我们只好分头行动,三个小朋友在食品货架上选巧克力和不二家麦迪格,妈妈们一头扎进了面膜染发膏,LG因为有些过敏性体质,去了药品货架研究各类鼻炎药水+湿疹药膏。出来的时候,手里就成这样的了。3小时的购物时间根本不够用,我们只逛了一小部分,连KITTY店都没走到就不得不匆匆返回集合地了。

入了夜的道顿崛,灯红酒绿,又是另一番暧昧味道十三燕。看着这幅世巨大的海报,不看日剧好多年的我居然一个也不认得。

晚上住的是大阪丽嘉皇家酒店,一日即往的日式风格,干净紧凑。

在墙角发现了这么一个新式东西,表面敲着不像玻璃,是有机玻璃。

最多可以打开到这种程度,咖啡色的这块就像是写字台的材质。

还可以通电。可是太不厚道了,惜字如金,一点提示启发的字眼都没有。三个人像刘姥姥一样看了又看,实在是不知道是派什么用场的。像负离子烫发夹一样的烫衣板?至今不得其解。

来日本之前徐同学在各家旅行社比较行程,我只提了一个要求“只要包含京都就成”。因为我一直认为繁华的都市大抵都是相似的,区别只在那个更字上,而古老的那部分是无法复制的,也是更耐人寻味的。如果今后还有机会再来日本,京都还是会排在我的日程上的。
PS:果然2016.12我又重返京都,9天的总行程留了5天给京都,依然还是很喜欢。今后还想在春天的樱花季或是梅雨时的紫阳花季再去一次。希望今天许下的小愿望在不久的将来又能实现。--2017.8.13
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繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!