李美熹 SPACE


又一个WordPress站点

首页 >全部文章 > 正文内容
2011元旦广州佛法讲座(四)-本元国学

作者 |空谷
第二部分、净土宗现在我们能看到的是以五宗为主,其中又以净土宗为最多。那么我们先简略解释一下什么是净土宗。
一、什么是净土宗
(一)、净土首先涉及到的一个概念就是“净土”。经常听到佛法中讲到净土这个概念。什么是净土呢?这要解释一下佛法的宇宙观。
1、佛法的宇宙观
(1)纵向的世界:三界
佛法认为这个世界,从纵向来看,从低到高分为三界。道教里也讲三界,佛教里也讲三界,基本上是统一的。
佛教所讲的三界是:欲界、色界和无色界。
欲界
欲界就是一个欲望很深重的空间,六道轮回里面的地狱、鬼道、畜生道、人道、修罗道,以及部分的天道,都在这个欲界当中。
色界
那么色界和无色界都是属于天道的。色是作为物质的意思,色界就是已经脱离了欲望,但是对于物质的执着还没有完全打破的一类众生。
但是,他们执着的不是我们理解的物质,他们执着的物质是更精微一个层次的物质。
无色界无色界就完全是精神的世界,无色界的众生没有身体,只有一团灵魂,无形无相,称为无色界。这是佛法对宇宙纵向从低到高划分的三界。三界合起来共有28层天。
(2)横向的世界大千世界横向来看,佛法将像地球这样的一个世界称为一个小世界,一千个小世界称为(构成)一个中(千)世界,一千个中世界称为(构成)一个大世界,叫做大千世界。
大千世界就是佛法里面来的。这个概念非常的广,假如以现在的天文学来说,起码是一个非常大的星系的概念。华藏总世界那么,是不是到了大千世界就没有了呢?
大千世界在佛教宇宙观里面,还是一个相当小的单位。比大千世界更高一级的叫做华藏总世界。华藏总世界上下有20层,每一层里面都有无边无量的大千世界。以它的构造来讲,华藏总世界相当于宇宙了。总莲华世界比华藏总世界还更高一级的叫做总莲华世界,是由很多很多个华藏总世界(宇宙)所构成。
这还不算完,上面还有若干个级别。所以佛教描述的宇宙观是非常宏大的一个体系。
2、净土那么在这样一个广阔无边的宇宙当中,有很多个小世界,每一个世界都有佛在其中教化众生、作为导师。我们这个时间在这一阶段的导师是释迦牟尼佛,下一阶段将降临到地球上的导师是弥勒佛。佛经里面都有记载。
但是我们这个世界被称为五浊恶世,烦恼很深重的、很差的一个地方。那么相对于这个五浊恶世就有一个净土的概念。
这个净土就是某些佛菩萨教导的世界,非常清净、庄严、美丽,非常的幸福,就是人类理想中的那种国度,这种被称为净土。
其中我们所熟悉的西方极乐世界,就属于一个净土。西方极乐世界是由阿弥陀佛所教化的国土。
但是净土的这个概念并不是单指西方极乐世界,实际上净土是有无数个,我们通常说的比较多的是西方极乐世界。
比如说还有我们汉族地区佛教所信仰的药师佛,消灾延寿药师佛,药师佛他的净土叫做东方琉璃世界。每个佛都有他的净土。东方琉璃世界也是非常清净庄严的,不亚于西方极乐世界。
总之在我们地球所处的宇宙情定少林寺,十方都有无数个净土存在。
东方除了琉璃世界,还有极喜世界等很多很多个净土。
除了地球以外的净土,在我们这个空间内部还有净土。我们地球所在的天界,地球网上的天界里面还有净土,这是离我们比较近的,因为那些都在其他的世界里面。
在三界的28重天中,欲界里就有一重天叫兜率天,李芳雯在古代的小说里面经常看到这个词。兜率天里面有一块净土叫做兜率别院(或:兜率内院),里面有一个菩萨在主持,他就是弥勒菩萨。他是将要降生到我们这个世界,但还没有降生,暂时还停留在天界,他是过若干时间,在佛经里面讲是56亿年以后,才会降生到地球上来。现在是暂时住在天界,好像是在预备役这样的阶段。他就在兜率别苑里面住,在那里讲法。那么他所主持的兜率别苑又被称为兜率净土。
在我们汉族地区有些祖师就是发愿前往兜率别苑去听弥勒菩萨讲法,然后将来他成佛下来的时候跟他一起下来,来度人。有些学佛的人就发愿往生到兜率别苑,因为觉得这个兜率净土离我们比较近金宴竹,然后对弥勒菩萨也有认同感、亲近感,他就会发愿往生那个净土。
这个是指在地球上方,天空中的净土。
除了在天空中有,就在我们地球上,还有净土,这个是通常学佛的人也不知道的,还不止有一个。
比如有一个铜色山净土,也叫乌金净土,学密宗的人就知道这个净土。乌金是莲花生大师的号,乌金净土就是莲花生大师的净土。它就在我们这个地球上。这个净土往往是学习藏密红教的人发愿往生到这个净土,由于和莲花生大师的因缘,就很容易往生到这个净土。这是在地球上的第一个净土。
另外一个净土叫香巴拉净土,在佛教密宗经典里面也有记载金惠善。佛教中的香巴拉(音译词)就是我们世俗社会所称为的香格里拉。
说香格里拉,是因为二战时有一个美国飞行员,在中国帮助抗日。作战时战机被击落,跳伞后降落在某个地方,发现那个地方非常非常美丽,后来的回忆录中称其为香格里拉。这个地方说不清楚是四川还是云南哪个地方,大概就是四川和云南交界的地方。我们认为就是靠近四川稻城附近的地方,那个地方风景非常优美、壮丽,有很多在其它地方看不到的风景,地形地貌非常奇特黑撒乐队 。但是我们说的香格里拉并不是那个地方。他回忆录中只是借用了佛教中的一个名词来形容那个地方,并不是香格里拉净土就在那里。
佛教里的香巴拉净土,是在这个地球上,但并不是我们理解的这种境界。
香巴拉国度的科技高度发达,比我们领先若干若干年,它通过高科技手段把它整个国土隐藏起来。它虽然是在我们这个地球上,但是我们普通地球人根本无法发现,因为我们的科技和他们相差太远。
他们整个国土的人民都是虔诚信仰、修习佛法,有一种修的佛法叫做时轮金刚法。在藏传佛教中有一种专门的时轮金刚法,时间的车轮的意思。修这个法的很多人就发愿往生到香巴拉净土,因为这个净土的国王、领袖宣称就是时轮金刚的化身。在密宗佛教经典里面还有一种记载,再过大约450年以后,人类科技能达到发现香巴拉净土的程度,穿透其防御和伪装来发现它,然后会引发战争,去进攻它。这个战争的结果,就是香巴拉净土的军队会胜利。
据佛经里面记载属兔的年份,那个时候的佛法已经非常衰微了,几乎就没有什么佛法了,所以说,佛法灭亡也是很快的。在香巴拉军队战胜后,就会把以密宗为主的佛法重新在地球上弘扬。所以很多修行密法的人就发愿往生到香巴拉净土,将来要做香巴拉的战士,觉得那样很有功德。到那个时候是真正的末法时代,就是整个的佛法几乎就在地球的信仰里面已经没了。
我们说,佛法是一个非常理性化的宗教脉血康胶囊,它认为世界一切都是无常的,也包括它自己,佛教说自己最终是会灭亡的,它从来没有说自己可以永恒,不像其它宗教那样。
它说任何的事物都是有生必有灭,释迦牟尼佛这一时代的佛法传了2000多年,早就已经进入了末法时代,末法时代再发展下去,它会逐渐的灭亡,灭亡以后就会进入没有佛法的时代诘问的意思,没有佛法的时代会非常非常的久,要等到56亿年以后,弥勒佛再次下来,他又重新弘扬佛法。
 
就是说即使经过了香巴拉之战后,佛法会再兴盛一段时间,但也不会太长,还是会灭掉。再经过漫长的,没有佛法的时间,等待弥勒佛下世。弥勒佛龙华三会讲法以后,把当时的地球人基本上都给渡了,佛法才会重新弘扬。很多人问我签名当中的龙华会是什么意思,弥勒佛讲法的法会就叫做龙华会。
这是讲净土,就是说其实是有很多种净土,有我们这个世界之外的,如西方极乐世界、东方琉璃世界,还有密严净土、普陀山净土(观音菩萨的净土)、文殊菩萨的极喜净土,每个佛菩萨都有自己的净土,都有自己的一个教化的空间。
 
那么还有一些存在于我们地球上的净土,包括天上的兜率净土、地上的香巴拉净土、铜色山净土这些。
世界,但是净土宗专修的就是阿弥陀佛这个净土,而不包括我们刚才所说的其它净土。
(三)、净土宗如何从教义上来看待自己的修行方法和其它宗派的关系
那么净土宗如何从教义上来看待自己的修行方法和其它宗派的关系呢?
我们讲大乘一共有八宗,现在常见的除了净土宗,还有禅宗、密宗、律宗、天台宗、(法相宗、华严宗、三论宗)这些都有。它怎么看待它和其他宗派的关系呢?它就有一种它的划分。
净土宗的划分是这样的:
把所有佛法的修行方法分为两大类,第一类叫难行道,困难的难;第二类叫易行道,容易的易。那么讲到这里你就明白了,它认为其它的法门都是难行道,唯独它自己属于易行道。为什么其它法门都是难行道呢?
因为其它的修行方法都必须要凭借你自己的力量往上修,能不能修得成那还是两码事。因为其中是艰难险阻啊太多了。从你开始发心直到修炼成佛,你要经历种种艰难险阻。
所以阿弥陀佛当初建立这个净土就是为了解决这个问题。大家学佛成就太难了,他所以才建立这么一个极乐世界,让你去了就肯定成佛。那易行道又容易在哪里呢?就是容易到只要你修炼这个净土宗的法门,不管你有没有进入禅定,也不管你心里怎么样,是不是有杂念、有没有入定啊,这些都不是问题,只要你念就好了。你念了十念就可以往生,你往生了就肯定能成佛。
易行道就容易在这里。不管你现在理论上懂不懂都没有关系,只要你会念阿弥陀佛就行。不管你有没有文化,你会念“南无阿弥陀佛”这几个字,足够了。理论你学不学也没有关系,只要你非常虔诚去念,又发愿愿意去他那里,就行了。
所以他认为自己是易行道,其它的方法都是难行道。

相关阅读:
好消息!阿弥陀佛大心咒共修通知排尿性晕厥!
【本元公益讲座】在线听(更新至2017年06月04日)
本元国学ID:oc81oc81
长按或扫一扫上方二维码关注我们,您将定期收到我们原创的有趣文章哦!
本元国学,智慧之门修身立业,成己成人
论坛:www.95lm.com/bbs

上一篇:2017@武汉三日游超实用攻略-SS一Traveler 下一篇:bleedman

繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!