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2011记游西藏(九)-坐听蝉吟


日喀则的扎什伦布寺,是历代班禅大师的驻锡地,是中国藏传佛教的格鲁派在后藏最大的寺庙,同时也是藏区黄教四大寺院之一。壮观的殿宇群落重重叠叠,气势恢弘。据介绍,扎什伦布寺极盛时房间总数达3000余间嫡女毒妻,寺僧5000余人,下属寺庙50余座,庄园牧场30余处;现在的扎什伦布寺共有大小金顶14座,扎仓4个,经堂56座,房屋3600余间,寺僧800余名,总占地面积30万平方米。从第四世班禅起,后世班禅均以此寺为驻锡地。

走过扎什伦布寺内的广场,转过几幢高高低低的白色僧房,沿着一条渐渐升高的路前行,转过几株盘根错节的古树,三座既高大又漂亮的白塔,便赫然耸立在我面前。信徒们围绕白塔转经、磕头。我看见有人每转完一圈,便在塔基放上一颗小石子。

扎什伦布寺内随处可见的信徒犬杀,他们拜佛转经饿了就席地而坐,吃着随身带着的青稞酒和糌粑

从寺院的大门直走,白色房屋上面所有金顶的褐色建筑群是历代班禅的灵塔恶魔恋爱啦。

强巴佛殿。殿内强巴佛蹲坐在高达3.8米的莲花基座上,俯瞰着寺宇机动风暴,佛像高26.2米,肩宽11.5米,脚板长4.2米,手长3.2米,中指周长1.2米,耳长2.8 米,是巨型雕塑行列中的珍品,也是世界上最高最大的铜塑佛像。铸造这尊佛像,由此及110个匠,花费4年时间才完成。共耗黄金6700两、黄铜23万多斤。佛像眉宇间白毫镶饰的大小钻石、珍珠、琥珀、珊瑚、松耳石1400多颗,其它珍贵装饰为数更多。

很喜欢佛殿建筑的那种砖块一样的红色阿瓦尔古丽,还有狭窄的小石径。走在小巷里的感觉真好,窄窄的还带有些许崎岖和深邃。沿着那条高低不平的小路,走进窄窄的小巷,张葳葳透过小巷中那些斑驳陆离的墙体、半遮半掩咿呀作响的门扇,还有头上随风摆动着的窗幔,我很容易在这饱经风雨的小巷里,找到久远的历史痕迹,感受到岁月的沧桑。我已经完全没有了游览寺庙和朝拜神佛的感觉,仿佛自己正行走在一个温馨的充满藏域风情的古老村落中,我的心是沉静的,我的情感是真诚的。

寺中错钦大殿可容2000人诵经,殿中有释迦牟尼像普大喜奔,两边有根敦主与四世班禅立像。大殿两侧为弥勒殿与度母殿。寺的西侧有大弥勒殿,高30米,甚是宏伟。

殿外的佛像壁画

殿外堆满了诵经喇嘛的鞋子

塔钦(经幡旗杆)高耸云端

展佛台ng骑士。用5000多立方米石材砌成,高32米,底宽42.5米,墙厚3.5米,雄伟壮观。每年藏历5月14日至16日展佛节,在这里展出三世佛巨幅唐卡。第一天展出的是“过去佛”即无量光佛,让人们缅怀过去,第二天展出的是“现在佛”即释迦牟尼佛像,让人们祈祷今生的快乐,第三天展出的是“未来佛”即弥勒佛(藏语称强巴佛),让人们憧憬向往未来。这些巨幅唐卡面积均超过1000平方米,最大的约有1200平方米。希望再来有幸看到。

日喀则,西藏第二大城市,距拉萨约300公里,藏语意为“水土肥美的庄园”刷牙歌歌词,是一座古老的城市,距今已有600多年的历史。站在扎什伦布寺上眺望日喀则全貌,耳边响起韩红的“我的家乡在日喀则……蓝蓝的天上白云朵朵……”



与布达拉宫相比,扎什伦布寺多了一些亲和,少了一些神秘,我们看到的喇嘛僧人,也比布宫的多了一些笑容,少了一些冷峻。

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繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!