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2012(一) 詩和遠方~寻藏-指尖上的双重旅行
“人們去遠方只是為了緊緊地摟住自己。”
~倉央嘉措
2012年冬天,我再次入藏。
和上次一样,我先去西宁塔尔寺,格鲁派创始人宗喀巴大师的出生地,然后坐23小时的火车去拉萨。
冬天西宁的天空苍凉寥廓,地表被雨水和河流冲刷分割成无数碎块,远方则是连绵不绝的暗红色山脉。
在塔尔寺小作停留之后,我登上了暮色中穿越青藏高原的列车。

由于高原反应迷离三角,我很快在窗外可可西里单调的景色中睡去。
火车逐渐爬上世界屋脊,天际线那边是千年不化的雪峰,山脚下蜿蜒的河流大多已冰冻起来美女请留步,辽阔的草甸上村庄星罗棋布巴比伦河,牦牛绵羊散布其间。
偶尔有放牧的藏族姑娘从眼前闪过,可惜车速太快,总是拍不到她们的样子。
很快达到拉萨,真不愧是日光之城,12月底时居然最高温度有7度,白天走在大街上,有一种暖洋洋地慵懒。
此刻淡季游客稀少,拉萨各景点又还给了藏民。昔日熙熙攘攘的大昭寺恢复了本来面目,我可以安静地待在主殿里,为释迦摩尼12岁等身像刷金,看远来的的藏民为酥油灯添油吴文东。
没有此起彼伏的导游讲解易容术九,没有拥挤的人流,只有充满敬畏和喜悦的藏民的低语,质朴强烈的藏香气味,和微弱但永不熄灭的酥油灯光。

与很多人对西藏的认识只限于布达拉宫不同的是,大昭寺才是全体藏民心中真正的世界中心,尤其是由文成公主带来供奉在大昭寺的释迦摩尼12岁等身佛像,被称为觉沃佛,是藏传佛教世界中心的中心。
许多藏民从青海、甘肃、云南、四川一路等身量过来,把此地当做朝圣的终点,虔诚地在此地磕满十万个长头晚清崛起,献上自己终身积蓄的财富。
另外围着觉沃佛礼拜,围着供奉觉沃佛的大昭寺礼拜和围着拉萨城礼拜的三中路线,即为小、中、大转经道。
没了外地游客,寒冬的转经道上人流丝毫不见减少,仍然是如常转的命运之轮一样无声地转动过去。

隔天起来,我准备去桑耶寺。
桑耶寺是西藏第一座真正意义上的寺庙,佛、法、僧三宝俱全,最早出家的七人渡过这个渡口,开始弘扬佛法,被称为桑耶七觉士。
在雅鲁藏布江通往桑耶寺的渡口,孤舟自横。
佛教比其他宗教更喜欢使用“渡”这个概念。此岸总是烦恼迷茫,彼岸总是光明圆满。而此岸到彼岸的过程,则充满执着诱惑的各种妄念各种纠葛。

登船。
除了船夫,可满载25人的船上只有我一个乘客,我轻易地在淡季包下了整条船。
渡江的小船原来都是皮艇,近年來逐渐改为装有柴油发动机的木船。船身宽敞,加上这段雅魯藏布江水流平缓,坐上去十分稳当。
船在发动机不停的嗡鸣声里缓缓驶入江心吴雨翔,两岸群山渐次展开。

我的船长扎西,一個20岁的藏族帅哥,穿著皮夹克李维斯牛仔裤,戴着墨镜叼着烟,潇洒地单手掌舵,自在得就像是雅鲁藏布江之王。
他沒上过中学,但也沒有求学的想法,每天驾船挣钱考虑买个爱疯,一幅开心得沒心沒肺的样子。仝正国简单的生活简单的欲望,让人羡慕的简单快乐。

?
过水过沙,桑耶寺终于出现在我面前。
沒有熙熙攘攘的遊客,沒有结队叫卖的商贩,甚至沒有此起彼伏磕长头的信众,桑耶寺就像一個被时间遗忘的村落,怡然自得。
陽光懒懒地撒在桑耶寺主殿乌孜大殿上,庄严,纯净,这一刻的心情,就和去年看到甘丹寺一样喜乐。

桑耶寺地处山南地区,尽管离拉萨只有170公里,但该地的汉化程度和拉萨差异很大。
拉萨藏民看到我們,不是无动于衷就是有些戒備,而这里的藏民看到我,十个有八个会笑嘻嘻地盯著你看瓦格吉尔羊,眼神既清澈又好奇。

桑耶寺作为藏传佛教第一座寺庙,在风格上深受原始佛教影响,与常见的藏区寺庙大相径庭。
格鲁派大寺常依山而建,各殿宇拾級而上,远看就跟山城一样。
而桑耶寺建在平地上,是一座象征佛学世界的曼陀罗坛城,中心主殿象征须弥山,四角殿宇分红白绿蓝四色,分別象征东胜神洲,南瞻部洲,西牛贺洲,北俱芦洲四大部洲等。四角佛殿边的佛塔及其他建筑也以色彩和造型进行显著地区分。

桑耶寺是藏传佛教前弘法时期的寺院,由莲花生大师选址,寂护大师设计,藏王赤松德赞奠基建造而成。
莲花生大师在传播佛法收服外道上成就极大,基本确立了之后一千年佛教在西藏信仰上的统治地位,因此桑耶寺也以供奉莲花生为主,四处可见手持金刚杵留著小胡子的莲花生大师造像。
用今天的眼光來看,莲花生大师将佛教在藏地的水土不服问题进行了充满智慧地诠释。
他保留了佛教的基本世界观,但把藏地原始苯教中万物崇拜的自然神统统改称为佛教的护法神,用佛教的语言和形象将之洗白再造。
这样一来,原始的崇拜无须舍弃,只是变成更高修行的护持,而更高的信仰就更利于被大众接受。
类似的情况也出现在日本,日本也在漫长的时间里完成了神道教与佛教的合一,用权现之说使原始信仰与系统化的佛教结合得淋漓尽致,避免了各种以宗教为名的战争和纷乱。

由於建寺最久,桑耶寺保留了众多早期藏传佛教的护法神造像。
這些护法神多为诸神菩萨天女的忿怒身造型,用來驱除妖魔震慑心灵高唐政务网。护法神手持的法器,不少也是拿人骨制成的。很多信徒出于敬畏,常常不敢直视护法神。
护法神殿一般不许女性进入,供品为白酒,大多都是红星二锅头。

桑耶寺作为藏传佛教重要的里程碑,见证了许多尘封的历史。由于地处偏远,已经不是常规的游客线路。
正因为如此,我们才能安心地享受不被打扰的寻藏之旅。
桑耶寺就像是佛教宇宙的微缩沙盘,以小的建筑群反射宏大的娑婆世界。万事万物尽在创造、维持和毁坏中周而复始生生不息。
这些从桑耶寺建筑布局上反映出来的观念,不但要从佛教密宗的典籍中去了解,更要从印度教中去探寻源头。

离开桑耶寺小白船简谱,落日已经半隐在雅鲁藏布江的远方,雪域高原将在莲花生的呼吸中睡去。
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繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!