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2013年元旦丽江、香格里拉行-行者有疆
序 言
柔软时光是一种生活方式。在树荫下,柔风中,坐在窗边,看着清清的水静静地流淌,饮着啤酒,和朋友聊聊天,抑或一个人独思,享受在都市中所未有的闲静。失意、压力所有的这些都随着清流缓缓遁去? 时光也在不经意间柔软而逝......
丽江的柔软时光 
02年开始,步伐一直没有停过,特别是05年后,基本三天以上假期都出去了。走过了高山、草地、荒漠----去过的古镇也真不少,丽江、阳朔、凤凰、宏村、西递、周庄、同里、黄姚、镇远、西塘、南浔、乌镇等等深山大屠杀。
对建筑我是一窍不通,无法谈什么风格与派别之间的区别。可是自己所见,每个古镇也在记忆中分别留下了些什么。先说阳朔吧,自己去的最多(在广州时无聊就自己坐车过去),我自认为阳朔是城市喧嚣和宁静大自然的结合,白天骑自行车欣赏漓江、遇龙河风光,晚上回西街酒吧饮酒、狂欢。其他地方很难将这两者结合起来,有的风景美,却没这么热闹的街市,有的街市热闹却少了天然的风光。而且阳朔的旅游开发模式值得推广,游客在阳朔买东西基本和深圳一个价,大多景点不用门票,更不用担心别的景区被宰的问题,惬意,轻松。虽然少了门票收入,但富了百姓微山湖简谱,什么是和谐,这就是和谐。
周庄呢,对古镇本身记忆已经不多了,只记得非典时期古镇的宁静,只记得周庄至同里的一小时水路。或许很多人不知道周庄有个小码头,周庄到同里,我是坐了两个小时的乌蓬船过去的,船漫步在江南水巷中,两边成片的油菜花田,古朴的村落,绝色人间呀!
凤凰我也呆了三天,一个人爬到风凰旁边的小山上俯瞰古镇,在最高峰上欣赏残阳如血......因为是一个人露营,吊角楼什么都离我远去。惭愧的是自己还在沈老先生墓前躺了一会,老先生请原晾我的无心之过。那是到凤凰第二天的一个中午,天很热,自己沿路随便走,就走到了沈老先生墓旁。这些年出去旅游很少做详细的攻略,也很少有什么景点一定要看,因此走到这就是顺路,根本不知道这里有沈老先生墓地,就是感觉自己累了,这里比较凉快,找个地方铺上防潮垫就躺下了。可是怎么感觉这条小土路来的人不少,躺一会感觉不对,起来才看见,再往前几步就是沈老先生墓地,便赶紧起来拜了几拜。
但所有去过的古镇里,我最喜欢的还是丽江。一直感觉有水,古镇才有灵气,大多古镇都有小河穿城而过丽江没有水的灵气,虽然可以看到雪山,可是在我眼里,玉龙真的有愧雪山之名。尽管这样,我还是喜欢丽江古城。

凌晨丽江汽车站旁的街道,月在中天,道路清冷,天微放蓝


丽江古城夜景,最繁华的四方街素手擒夫,绝对的游人如织

大理、丽江反映到大家头脑里的第一印象就是“风花雪月”

摩梭是泸沽湖的传奇,不过丽江地区也有

夜晚古城里咖啡店,这么美的店不进去坐一下,发一下呆?感觉抱着个相机,到处乱走着照相的人还真有些傻,偶尔停下来,我们会感觉生活如此美好。

古老的土房子,诗意的名字。朋友,有空过来,我在丽江等你。

身在大都市的我们,生活节奏有些过快了!偶尔慢下来,享受一下生活

古城明月,李白要是看到这样的景色,又一首流传千年的古诗产生了

很喜欢这张,有明信片的感觉

不知道走在哪个角落里的随手一拍

夜晚的玉河走廊

好玩的标语牌。丽江,小资的圣地

小资怎么体现,不是吹出来的,要注意细节。

在一家小店拍的。感觉挺好玩,买几个送给朋友,也算是繁忙生活的调剂

第一天入住的芝麻开门客栈,老婆在网上定的,性价比不高。但还不错,安静,早餐很好吃。

此行丽江住的第二家客栈“虎窝”,丽江的客栈门面大多不大,不过推开门院子里都很别致。
一月的丽江只有白天能坐在院子里,晚上有些冷,坐不住。几个朋友坐在桌前侃大山、喝茶,也是人生难得的惬意!
丽江算上这次我是第四次过来了,游人如织的四方街,木府皆与我无缘,一个人漫步在偏远的五一街、七一街,走累了就在河边的栏杆躺一会,天热就回酒店躺椅上发呆、喝茶。去丽江不要住主路边有名的旅店,比如什么待月西湘、春天客栈......不是价格问题,也不是服务不好,而是因为人太多,太闹。找一个主路旁边巷子里的旅店,到主路也就两分钟,可是却隔开了喧嚣。即使是节假日,也不用担心这里的住宿问题,号称古城里就有4000家家庭旅馆,接待能力足够,反正不管什么节假日我都是到了再找旅店,每次都没露宿街头。

看起来门面不大,里面却别有洞天。“沙丘鹤客栈”,“大花猫客栈”的开心,很可爱的松狮。

大理酸汤鱼,不比贵州酸汤鱼差,很鲜,很便宜,但记得别在古城里吃,不是价格问题,是味道差很多;牛肉干巴,贵州的兴义一带和云南都有的特色美食,一定要尝一下;丽江烤鱼,喝着啤酒,心情放松,吃起来很过瘾。著名的丽江腊排骨,此行丽江第一顿饭,不过最好去城里吃,很多年前在城里吃的很过瘾。
喜欢丽江不是因为古镇建筑多么好,也不是因为高原阳光,而是因为每家都有一个小院,无论外面多么喧嚣,多么繁华,进了这个门就是你门几个人的世界,与其他人无关。在丽江开店的很多老板来这前就有自己的经历和思想,很多旅店都是按照自己的想法来布置,喜欢花草的弄的象个园林,喜欢动物的满院子是猫狗,崇尚简单的一切都是那么简单直接。
找一个和自己思想上有共鸣的老板,你会感觉这是你的世界,会想如果这个店是我的我会怎么生活,每个人都有自己想要的生活,我们自己或许放弃不了,做不到太多,但如果能在别处偶尔过几天差不多理想的生活,也是一种幸福。

美食是旅行很重要的一部分,小吃最能反映当地风土人情,因此更不能错过。

丽江旁的拉市海,在湖边潇洒地骑骑马

人在窘途!钱花光了,没水喝,没饭吃,没路费!不能就这样沉沦,我要靠自己的劳动挣饭钱,挣回家路费。
丽江的日子我基本游走在客栈之间,每天下午找一个自己看着有感觉的旅店,进去找老板喝茶,聊天(我脸皮厚,想办法都能坐下来),外面的闹与院内的静鲜明对比,时光柔软而逝。
印象深的旅店有一些,比如七一街的花竹居和五一街的大花猫,何广位花竹居的两个老板都是酒吧驻场歌手,女老板是广外毕业的,男老板自己弹吉他,女老板和我们一起喝功夫茶,还有一个马来西亚大哥......晚上去了他们的酒吧做了一会,女老板长的有点像陈慧琳,而且唱的最好的也是她的歌。大花猫的老板是北京的,满院子大狗、小狗、花猫。还有一些小旅店,简单随意,高原直射的阳光,任意挥霍的时间,自由的心,一扇门隔开了外面的世界与我们自己的世界。
这就是我对丽江的印象,也是我最喜欢它的原因!
虎跳峡徒步
虎跳峡,中国最深的峡谷之一。在云南省玉龙纳西族自治县龙蟠乡东北。峡谷长16公里,南岸玉龙雪山主峰海拔5,596米,北岸中甸雪山海拔5,396米,中间江流宽仅30~60公尺。虎跳峡的上峡口海拔1,800公尺,下峡口海拔1,630公尺,两岸山岭和江面相差2,500~3,000公尺,谷坡陡峭,蔚为壮观。江流在峡内连续下跌7个陡坎,落差170公尺,水势汹涌,声闻数里,为世界上最深的大峡谷之一。
柔软时光享受太多也腻味,另外来这边四次了,每次都和虎跳峡擦肩而过,这次陪老婆过来,难度高的不能走,只有拿它练练了。难度确实不大,除了第一天的二十八盘,第二天的天梯外,其余的路基本都是沿着金沙江边的半山走平路。初冬季节,天高云淡,柿子树上果实累累。

徒步路线图。我的路线是第一天桥头镇、纳西雅阁、二十八道拐、茶马客栈、half way住宿。第二天half way 、天梯小道、中虎跳,回到天梯客栈,搭丽江到百水台的车,在哈巴村下。
前一天半就是江边徒步,风景还算不错,强度也不大,感觉不到峡谷的气势,第二天下午经天梯下到峡谷底,才真正感觉到什么是虎跳峡陈金财。宽阔的金沙江到这里就变成了二三十米宽,远处就能听到江水的隆隆声,近处看有惊涛拍岸的感觉,水花四溅,虎跳峡名不虚传。那个天梯也确实够险,80度的垂直上升,上千级的台阶,上的时候还好一点,下的时候绝对考验你的勇气。

刚出发时的金沙江边风景

走了一会有些累的时候路过的人家,有冰镇饮料!

玉龙十三峰,来过很多次都没见到雪在哪?有愧雪山之名呀!!

原来俺在农村时,天天混在苞米地里。进城混了两年,见到个苞米墙还瞎激动,要淡定呀!!

28拐,难度真不大,不知道大家为什么把它传的那么难。
国外旅游和国内旅游差别之一在于路线的成熟度,比如尼泊尔的A,B,C环线为什么全世界徒步者过去,就是因为路线太成熟了,几公里一个休息点,住宿、救援都没问题。国内我走了这么多徒步路线,感觉虎跳峡路线是最成熟的,中间的纳西雅阁、茶马客栈、half way都是按照国际青年旅社标准建造的,卫生、安全、明码标价。不象很多路线要不露营,要不住老乡家,虎跳峡真的很赞,只要想徒步都可以去那边走一下。
不过这边的旅游也有一点不好,徒步路线全程是从桥头镇徒步到大具县,只要过了桥头,不是当地人,不管你是来这旅游还是路过都要买虎跳峡门票65元,很多人真的只是经过这里去哈巴,可是没商量,必须出过路费。我原计划走三天从大具县出,可是听反向过来人讲,前几天只要路过大具就收玉龙雪山加丽江古城门票180元,只好做罢,直接搭车去了哈巴村。

满树的柿子都熟透了,我摘了两个,味道很美,很美!!

元旦的虎跳峡,早晚很冷,中午有阳光的时候却很温暖,穿短袖都可以。枯枝,干草话尽苍凉。有人说:“悲壮是一种完成,而苍凉是一种启示,一种美丽!

仙人掌果,这东西很好吃。我摘了几个,味道不错,就是小毛刺太多。

开始时的峡谷一点气势没有,不过慢慢地就走进了峡谷深处。

金沙江越来越窄,峡谷越来越深!!

日落前的群山

著名的half way客栈,对面太阳余光映的山顶一片金黄!

著名的爽死你阳台,真的很爽,远眺玉龙十三峰。Half way客栈有个很大院子,超大的餐厅,值得一住!!

整个2012年我的总结就是一个字冷,走独龙江,睡袋有些薄,冷了一路;梅里转山的雨加雪,冷到心扉;这次的虎跳还有后面的香格里拉,早晚真冷呀。清晨赶路看见的冰挂!

第二天上午就这样穿行在峡谷半山腰

著名的天梯,应该有80度,稍微考验一下胆量和勇气!!


厉尽千辛万苦,总算来到了虎跳峡边,元旦不是水量最大的季节,但我还是感觉到很有气势,水量大的时候,这块岩石就在水里了。

猜一下,这个厕所哪里天下第一?是硬件?软件?都不是。是无敌的风景,蹲位对面就是无敌的金沙江风光;我们的徒步路线就是上图的高路徒步线,一路上有很多指示牌;纳西雅阁指示牌,高路徒步经过的第一个客栈,很美丽的小院子。

从天梯上来见到的藏家,这边的天气太好 !

著名的哈巴雪山,海拔接近5400米,登雪山入门级别。

登哈巴全程要两天伊姿法玛,具体路线见左图,第二天比较辛苦,要早上四点开始登顶,晚七八点才下得来,今年或明年一定要走一次!

哈巴村最好的“卡卡客栈”,如果是春天,满院子鲜花和远处的哈巴交相呼应,应是美景人间!

哈巴村位于哈巴雪山西面山脚下,是一个以纳西族为主的村落,她把登山人和哈巴雪山紧密地联系在一起,是一个登山客云集的“沙木尼镇”。哈巴村隶属于香格里拉县三坝乡,因靠近丽江边境,纳西人的村落要多于另几个少数民族。大哈巴行政区统辖着阴山村、阳山村、古鲁坝、龙王边、兰家村、彝族寨...
车从虎跳峡出发,大概要三个多小时才能到哈巴村优宅网,三个小时车程内两边都是高山,深谷,基本无村落,只有到了哈巴村附近才能见到大片的农田,才适合人类居住。哈巴村出名主要是因为哈巴雪山,海拔不到5400米,雪山里是入门级的,不经过专业训练都可以登顶。哈巴雪山最大的特点是风大,登山强度不大。我们去的时候也有两队打算登顶,回来后才了解到在大本营他们根本站不稳,被迫取消了登顶计划。哈巴村附近分布着很多小村落,这两年有机会一定再回到那里,骑个自行车行走在这美丽的乡间小道,登顶一次哈巴。

彩云之南,经常能见到这样美丽的火烧云!哈巴旅店阳台上拍摄。

晚上睡不着,拍摄月亮升起的过程。

村子里小卖部照的,或许农村人多的地方就是娱乐场所吧;左图的这家人更厉害,楼梯直接省了,就上面的木梯。节约、环保!!

我很小很小很小的时候见过这样的木犁,现在至少是铁犁呀。

元旦早过了苹果收获的季节,但在哈巴村能见到太多的野生苹果树,树上果实累累,大多已腐坏,只余下少数可以吃。这些野生苹果在深圳要卖20元一斤,在这里无人问津。问当地老百姓这些苹果卖到外面不,老百姓答,不卖,自己吃点,剩下喂牛。牛吃剩下的,我吃,味道还是那么甜美!村落外的小溪可以称之为苹果沟,两边都是野生苹果树,很多树很粗,不知道确定的年龄,但应该在十年以上。什么是世外桃源,有野生苹果喂牛的地方就是!哈巴,绝对的美丽村落。

苹果树沟,沿着这条小溪,两边都是野生苹果树,要是在十月,在苹果成熟的季节来这里多幸福!

野生柿子晒的柿饼,真好吃,老婆吃的很开心,我一次次去阳台取。

哈巴附近的其它村落,下次再来这里一定找一个自行车,骑行在这美丽的村落间。

这条路,74公里。只要你不是当地人,不管来做什么,都要买虎跳峡门票,对这点我极其不满意!社会和谐,这能和谐么?

著名的白水台,碳酸钙溶解于泉水中而形成的自然奇观。

这就是白水台的源头 ,清澈见底的一眼活泉。当地人心中的圣泉。

泉水流出先到这里,再流到下面形成梯田。

碳酸氢钙的泉水慢慢下流,碳酸盐逐渐沉淀,长年累月就形成台幔,好似层层梯田,被称为“仙人遗田”,面积约3平方公里,它是我国最大的华泉台地。

哈巴村到香格里拉路上,路过著名的白水台,它是由于碳酸钙溶解于泉水中而形成的自然奇观。含碳酸氢钙的泉水慢慢下流,碳酸盐逐渐沉淀,长年累月就形成台幔,好似层层梯田,被称为“仙人遗田”,面积约3平方公里,它是我国最大的华泉台地。远处看去,青山掩映中的白水台造型真的就像层层梯田,在阳光照耀下,又仿若摄影作品中凝固的瀑布一般。一脚踏在白色的石阶上,说不出的泌凉畅快。
离天最近的地方
“香巴拉”是藏语的音译,,又译为“香格里拉”,其意为“极乐园”,是佛教所说的神话世界,为时轮佛法的发源地;佛学界认为香巴拉是一个虚构的世外桃源,是藏传佛教徒向往追求的理想净土即:“极乐世界”、“人间仙境”、也称“坛城”。
广义的香格里拉地区包括稻城、乡城和现在的迪庆洲首府“香格里拉”、丙中洛,这一地区内旅游资源丰富,说是人间天堂一点也不为过。就是现在的香格里拉市我都是第三次来了,第一次来这里主要是进雨崩,第二次过来是因为梅里转山,这次主要是陪老婆过来。如果说广义的香格里拉那就更多了,丙中洛,稻城都走过。

香格里拉变化真大,08年我来的时候很破很破,13年回来真不敢相信变化这么大。

香格里拉古城里的建筑,充满了民族风情。

两个小木人,也在惬意的享受高原阳光。

独克宗古城的蓝天。

我入住的梅里花园门口挂起的经幡。

古城一角。

即使是冬季,也有鲜花在怒放。

古城、古树。

我见过的最大的转经筒,要几十人一起才转得动。

香格里拉市区的蓝天,白云。离天越近,天越蓝!
梅里雪山、哈巴、怒江在别的游记里都讲过,这次重点讲一下这里的蓝天吧,每次来这里都感觉天很蓝,空气很清新,离天很近。这次也一样,刚下车就被蓝天震撼到了,碧空如洗,纯色的蓝,在这样的环境里人的心情不自然的就放松、再放松。干啥啥开心,吃嘛嘛香。
天为什么这么蓝,不知道,或许是因为这里离天太近吧,要不然为什么梅里雪山、怒江大峡谷、碧罗雪山、独龙江、稻城三神山都在这个区域?为什么大家称这里为世外桃源?唯一的原因就是这里离天最近,得到了上天的眷恋,是上帝的后花园!

远游的行者,拖着疲惫的身躯。停下摩托,进屋喝一杯咖啡。

元旦独克宗古城的早晚滴水成冰,傍晚躲在这古色古香的咖啡馆里喝咖啡、烤火炉。多年后的某一天,或许也有一个这样的咖啡馆属于我!

另一家咖啡馆的火炉,窗台,或许多年后我也会拥有一个这样的店。

这家咖啡馆我也来了几次,店内布置的很简洁。

古城里饭店的心事墙,好多来这边的都刚失恋、受挫折。

这酒店有没有五星级,有时千万别相信图片,虽然我住的梅里花园确实不错,但真没照片看起来那么好。

著名的花间堂,从丽江一路连锁到独克宗古城。这家里面的房间很不错,基本每间都是独立的所在,虽然价格高,但值得一住。

丽江到香格里拉到处都有这样的手大鼓卖,对乐器俺是一点不懂;藏刀,现在的大多是工厂做的,而且俺在西藏也买过,看看就可以了。

香格里拉菜市场吃的馄钝,里面放了好多油炸猪皮,很美味;土豆丝酪,其实就是炒土豆丝,但这边的土豆质量好,能粘成个饼,深圳的绝对不行;藏人酥油茶里的酥油;干巴,还是干巴。

还是有文化人多,看人家这店名起的!

这边的藏人还保留用铜器的习惯,我老婆买了几套锅回来,那个喜欢呀!
08年春节第一次来香格里拉市,没记错应该是坐了两天车才到,城市很破烂,不如内地的县城。那时的独克宗古城一点都没开发,现在的独克宗和丽江比就是规模小一点,稍微淳朴一点。原来很多人只是在这里住一晚就奔赴梅里、西藏,我也以为自己这辈子也就来一次。
没想到一次、两次、三次与这里结缘,或许还有后面的四次、五次......

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繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!