李美熹 SPACE


又一个WordPress站点

首页 >全部文章 > 正文内容
2014大经科注复讲第0451集-2014大经科注复讲
点击蓝色“2014大经科注复讲”,即可关注本公众号,翻阅以前的内容。
点击上方绿色圆圈,即可收听末学复讲。

尊敬的诸位同修慈悲:大家下午好,阿弥陀佛!
今天,惭愧末学第45次学习复讲【上凈下空老法师】的【2014净土大经科注】,对应的是老法师讲经的第94、第95集,报告过程中,如果有错误或者疏漏之处,恳请诸位同修慈悲指正,无尽感恩(阿弥陀佛)!
首先,我们先学老法师的皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽张志和的资料,诸众中尊。
上次,我们学习了转法轮的【升灌顶阶,授菩提记。为教菩萨,作阿阇黎,常习相应无边诸行。成熟菩萨无边善根,无量诸佛咸共护念】。今天学习转法轮「别相」的第二科:「文殊智德」,分两段。
94
二零一四净土大经科注-第94集
94
第一段「示相无得」,再分三小段,「示」、「喻」、「合」。第一小段「示」,经文有两句:
【诸佛剎中。皆能示现。】
这一段经文继续说明第七相:转法轮。本品名为德遵普贤,正表经中普贤位列上首的意思。本经是圆教,圆满没有欠缺,究竟圆满是成佛之道。这条修行的道路是从果起因,阿弥陀佛是已经证果的佛,用他来做我们因地修行的方法,就是信愿持名。所以,在排序上,先普贤,次文殊江山志远。普贤代表行门,文殊代表智慧,没有智慧就不能起行,所以普贤菩萨之后一定有文殊菩萨。
清朝彭际清居士的《无量寿经起信论》说,「不度文殊智海,难入普贤行门」,文殊智海代表开悟,没有开悟,普贤行做不到。为什么呢?普贤行是法身菩萨修的,普是普遍,贤是圣贤,圣贤人心量是普遍的清净平等觉。所以普贤行的第一个条件就是心量大,要「心包太虚,量周沙界」,这个时候一切行都叫做普贤行。华严圆教初住以上的法身大士,个个都是明心见性,见性成佛。不见性没有这么大的心量。
为什么不开悟不能修普贤行呢?因为,「不能了知自心,一念顿圆,平等正性,凡圣共有,一际无差」。了知自心就是明心见性;「一念顿圆」,顿是顿超,一念就是一切念,一切念就是一念,没有阶级,没有分别,究竟圆满,一法即是一切法,一切法即是一法;「平等正性」就是经题上的平等觉;「凡圣共有,一际无差」,这是一切众生统统具足的,我们跟佛菩萨没有丝毫差别。那为什么我们现在是凡夫,过的是六道轮回的生活呢?因为我们迷了,不明了、不知道有这个事情,所以我们的发愿、修行都不具足,不具足一念顿圆,不具足平等正性,不具足一际无差。修行第一个条件要开悟,要证得本有的智慧德能,然后所行的自然与普贤行愿完全相应。如何破迷开悟呢?要修戒定慧,因戒得定,因定开悟,开悟之后就是普贤行。
我们现在在凡夫位,迷失自性,发愿修行,与性德不相应。为什么呢?彭际清居士说:「心外起修,即成有漏」。漏是烦恼的代名词,我们修行,用的是妄心不是真心,结果就是烦恼,起心动念、言语造作全是烦恼。「无边功德,不外自心。随顺真如,修一切法,则能具足无边功德」。无边功德是自性本具的性德,自性本具无量智慧、无量功德、无量相好。世尊在《华严经》上告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得」。真正修行,要随顺真如修一切法,随顺真如就是用真心。大乘教首先教我们发菩提心,菩提是印度话,翻成中国意思是觉,就是「清净平等觉」。清净心、平等心、觉而不迷,这就是菩提心,就是真心。妄心跟这个相反。清净相反的是染污梁博的微博,染污就是分别执着。放下执着,清净心就恢复了;放下分别,平等心就恢复了。清净心,是阿罗汉、辟支佛所证得的真心,还不圆满。平等心,是三乘菩萨、权教菩萨证得的,也还没有明心见性,他们的心平等,是菩萨修的禅定,不定什么机缘豁然大悟,就明心见性了。明心见性,就是经题上的「觉」字,清净平等觉,这个人随顺真如了,大乘称他为法身菩萨,在实报庄严土修行。
释迦牟尼佛三千年前,在印度示现八相成道。许多菩萨、阿罗汉也来示现,一般不肯暴露身分,只有少数有特殊的因缘,身分暴露了,我们才知道是什么佛菩萨再来的。但是佛门有个惯例,身分暴露一定要走,如果不走的话,这是假的。像宋朝的布袋和尚,出现在浙江奉化,临走的时候告诉大家,他是弥勒菩萨再来的,说完了就走了,这是真的。他是个传奇人物,形象让人看起来一团欢喜,无论什么时候、什么处所,他都是笑咪咪的,所以人家叫他欢喜佛。他每天都拿个布袋在外面化缘,人家供养吃的、用的,统统放在布袋里面,背着布袋就走了,大家不知道他的法号,就称他布袋和尚。向他请教,什么是佛法呢?他把布袋放在地下,双手下垂,张开。大家知道,这是放下。放下以后怎么办呢?他不说话,把布袋拿起来背在身上走了。这个示现意思很深,看破、放下之后,还提得起来,提起来就是度众生。看破、放下是度自己,自度之后要度众生,不度众生就错了。外国的弥勒菩萨,形像跟观世音菩萨、大势至菩萨差不多都市万兽王,只有中国的弥勒菩萨是布袋和尚的形像,肚皮很大,满面欢喜,这个表法表得好,把他放在寺院的大门口,天王殿正当中,表进佛门来心量要大,能够包容,常生欢喜心。
海贤老和尚也表了这个法,一生没有骂过人钱排风情网,没有批评过人,见到什么样的人事物都好,都欢喜。单联丽这就像弥勒菩萨,大慈大悲,普度众生。他心里面只有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,一切人事物都不放在心上,这就是真心。我们这个心不是真心,里面放的东西太拉杂了,什么都有,七情五欲,名闻利养,妄想分别执着全在里面。怎样把它打扫干净呢?美国修.蓝博士给人治病,要把心清除干净,无论是负面的、正面的冯家妹,这个念头都是妄念。为什么?真心没有念头。这句话很难懂,如果什么念头都没有了,就变成无想定,将来生到四禅无想天,很糟糕。有想错了,无想也错了,有想、无想统统都没有,这才是真心。所以,我们净宗好,净宗什么都清除掉,里面还留一尊阿弥陀佛,阿弥陀佛是真心,阿弥陀佛是正念,这就好办多了!因为我们心里要没有个东西不踏实,也做不到,真的什么都没有了,肯定就是无想定,那还有个无想,都错了。我们把无想换成阿弥陀佛就对了,这是净宗无比殊胜的妙法。
彭际清居士说的:「随顺真如,修一切法。」生活、工作、待人接物,一切法,一切时一切处统统随顺真如。真如,没有起心动念,没有分别执着,这是法身菩萨了。在我们这个时代,海贤老和尚做出最好的榜样,所以阿弥陀佛嘱咐他继续表法,多住几年,做一个榜样给学佛的人看,特别是给修净土的人看。他一生没有做过经忏佛事,基本的五堂功课都不会,课程就是一句阿弥陀佛,一切时一切处没有间断过。他也参加早晚课,别人诵经念咒,他就一句佛号。这一句佛号就是随顺真如,修一切法。在道场,他喜欢清洁环境、破柴、舂米、烧饭、洗衣服、洗碗,非常勤快,做事很认真,干净利落,心里面念阿弥陀佛。一直坚持了九十二年,到最后,表法的任务圆满了,阿弥陀佛就接他到极乐世界去了。
贤公所修所为,我们要认真努力向他学习,学习的核心,就是把阿弥陀佛放在心上,见到什么人统统都是阿弥陀佛。他一生不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,从来没有批评过人,没有毁谤过人,没有怨恨过人,连收电费的人打他两个耳光,他也没有怨恨青少年哪吒,示现忍辱波罗蜜。什么都能忍,就是心安理得,理是道理、是真理,就是真如,真心里面没有染污,没有分别执着,纯净纯善。要用这个心过日子,法喜充满,常生欢喜心。对一切人事物都一团欢喜,这个欢喜是从真心、自性流露的,跟一般人不一样。因为他具足无边功德,当然还具足无边智慧。还有一个无边相好他不能现,他往生极乐世界,智慧、功德、相好、神通,就统统显示出来了。
所以,本经从「诸佛剎中,皆能示现」以下,标显文殊智德。十方三世一切诸佛剎土,极乐世界的菩萨想去都能去,去修圆满的福慧。修最大的福报是供养佛,他能分身,能化无量无边身,同时到诸佛剎中供佛,供佛是修福,听佛讲经说法是修慧,福慧双修。我们没有那个能力,要一家一家去参访,浪费多少时间,得到的果报也很有限。他们有能力,自己的本身在阿弥陀佛的讲堂听佛讲经说法,分无量无边身到一切诸佛剎土去拜佛、去听经。一天一次就圆满了笔头草,一会就是无量会,无量会就是一会。一次就能证得大圆满,为什么还要常常去呢?见思烦恼、尘沙烦恼的习气都好断,无始无明的习气太难断了!在极乐世界,有巨大的能量,让我们的神通、道力达到阿弥陀佛的程度,当然福慧双修。十方剎土里面还有许许多多的众生,跟自己有缘,这些众生要是有苦难,我们一定会化身去帮助他。上求佛道,下化众生,这是往生极乐世界无比殊胜的利益,我们一定要争取。
本经下面的经文「譬善幻师,现众异相,于彼相中,实无可得」等,都是表从文殊妙智,圆满普贤胜行。善幻师,就是我们现在讲的魔术师,他变的这些把戏都不是真的,但是让人看到非常逼真,看不出它的破绽。这些菩萨们,于彼相中,实无可得,没有一尊菩萨不知道凡所有相皆是虚妄。遍法界虚空界的现象都是幻相,是阿赖耶变现的,阿赖耶是生灭法。现在我们也知道,一秒钟二千二百四十兆次的生灭,就在我们面前,我们没办法觉察到。不但我们不能觉察,声闻、缘觉也觉察不到,真正觉察到的,是八地以上的佛菩萨,他们的定功已经与自性本定相应了,从定生出智慧,所以能够见到这么高频率的波动现象,永远不再迷了。
阿弥陀佛本身在极乐世界讲堂讲经说法,化无量无边身,接引十方世界信愿持名求生净土的众生,佛现的相不一样,因为佛没有一定的相,现相是「随众生心,应所知量」,众生想什么相,他就现什么相。因此我们供佛,要选一尊自己喜欢的佛像,一生不要改变,现在照相技术非常高明,我们供养的佛像,本尊在家里佛堂供着,把它制成照片,无论到什么地方,外出旅行都带着,住旅馆也把这个佛像供在面前,时时刻刻在身边。天天看他,到临命终时,阿弥陀佛果然现前了,现的相就是这尊佛像。一切都要专一,不要太多,太多就杂了、乱了,到时候佛现前,我们还考虑这是不是真的阿弥陀佛,动这个念头佛就走了,机缘就错过了,那就还要搞六道轮回。
菩萨度化众生也是随心应量,像观世音菩萨三十二应,我们想佛相他就可以现佛相,想菩萨就现菩萨,想什么相就现什么相。菩萨有没有起心动念呢?没有,感应道交,众生有感,佛菩萨自然有应。凡是生到极乐世界的人,得阿弥陀佛本愿威神加持,皆作阿惟越致菩萨,就是明心见性的法身菩萨。这个明心见性是阿弥陀佛加持的,跟自己证得的没有两样,真管用,所以有能力到十方去供佛、闻法,广度众生。我们希望帮助家亲眷属,靠自己修要修无量劫。净宗法门,保证我们一生成就,决定不能放弃。
「诸佛剎中,皆能示现」以下的八句经文,显会中菩萨的智德。「诸佛剎中,皆能示现」这两句,表诸大士普门示现之德,诸大士是指四十一位法身菩萨,这些菩萨无量无边,个个都能够做到普门示现,不但于此国土示现八相,也于十方世界普现八相。像释迦牟尼佛,在地球上示现八相成道,同时他也有能力于十方世界普现八相。哪个地方缘成熟了,众生有感,菩萨就有应,感没有了,应也不现了。所以菩萨要广结法缘。我们跟众生有没有结法缘呢?有,菩萨称为法缘,我们称为善缘、恶缘,到我们成佛了,善缘、恶缘都转变成法缘。
下面是第二小段「喻」,经文有四句:
【譬善幻师。现众异相。于彼相中。实无可得。】
善幻师,就是我们现在讲的魔术师河北校讯通,这是比喻。《智度论》说:「西方有幻术人,一切皆能化现,宫殿城郭廊宇,结巾为兔,竖带为蛇,种种变现等」。本经借幻术人的幻化,比喻法身大士的普门示现。过去的中国人,特别是我们佛教里面,称西方都称西域,就是现在的新疆、西藏,西域的南面是印度。这个里面有不少幻术人,这个幻术不是普通的幻术,是神通。中国人的根性,跟全世界其他各族不一样,中国人讲胎教,从小就接受扎根教育,受过这些教育的人,变这些把戏就不相信,不能接受,佛的经典我们才会欢喜接受。但是有一类人,给他讲道理,他听不懂,他相信神通,搞这些魔术变现给他看,他能接受。
连释迦牟尼佛在印度讲经教学也要示现。韦提希夫人的儿子叛逆,急着要当国王,要把父亲害死,夺取王位,还把母亲囚禁起来。他的父母都是释迦牟尼佛的皈依弟子,遭难的时候求佛。佛当然了解这个事情,就带着舍利弗、目犍连到皇宫里面去看韦提希夫人。韦提希夫人向佛请教,这个世界太可恶了,有没有好的世界,见不到这些灾变的呢?她想求往生。佛把一切诸佛剎土展现给她看,这就像变魔术,让她看到诸佛剎土,让她自己选择。她选择极乐世界,说这个世界好,怎么求往生呢?世尊就教给她念佛的方法,一共讲了十六种,就是《十六观经》,这十六种方法里面任何一种修成功了,都能往生到极乐世界宋城鬼屋。最后的第十六种方法是信愿持名,古印度人跟中国人有相似的想法,最好的、最殊胜的摆在后面,比如艺术表演,最后的一出戏是最好的。为什么呢?让观众不会中途退出,最好的在后面,退出就看不到了。第十六观是最精彩的,连造作地狱罪业的众生,临命终时遇到这个法门,能信、能愿、能念阿弥陀佛,念一声、十声都能往生。有没有这种人呢?有,世世代代都有,现在还有。美国马里兰州的周广大先生,往生前三天才听到佛法,他能立刻接受,欢欢喜喜的真正发愿求生,念了三天三夜,他就成功了,瑞相稀有,火化的时候还烧出舍利。(45-1。本集还有45-2、3,恭请大家关注微信公众号)

感恩关注本公众号,阿弥陀佛!
上一篇:平安保险公司官方网站一帐通 下一篇:2017国庆旅游去哪里好?这些地方景美人还少!-当阳电视台

繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!