李美熹 SPACE


又一个WordPress站点

首页 >全部文章 > 正文内容
2014大经科注复讲第0582集-2014大经科注复讲
点击上方蓝色“2014大经科注复讲”,即可关注本公众号,翻阅以前的内容。
点击上方绿色圆圈,即可收听末学复讲。

佛说了,佛跟与会的一千二百五十五人,「于空王佛所,同时发阿耨多罗三藐三菩提心」,地位是相同的,可是阿难常常喜欢广学多闻,世尊常勤精进,一门深入长时熏修。广学多闻的人一直到现在还没放下,所以他的进步很缓慢,耽误了自己,而常精进的人已经证得无上正等正觉,成佛了。我们看到这个地方要觉悟,真正持戒念佛,喜欢多闻的人不能往生,来生还得人身,遇到佛法继续再修学,还要靠缘分,如果没有缘分可能要耽搁好几世,乃至十几世、百世千世,因为不知道到哪里去投胎,投胎在没有佛法的星球上,就空过了,只是享一些痴福而已。而精进的人念佛往生了,生到极乐世界就是阿惟越致菩萨,差别太大了。
阿难为我们表演的这条路,就是今天一般人都走的路。所以我们看到有人走这一条路不足为奇,是正常现象,为什么呢?他受大众的感染。什么时候真正觉悟到,要一门深入,长时熏修,他就回头了。我们自己要知道,学佛修行修的是什么呢?就是本经经题上的清净平等觉。清净心,阿罗汉证得的;平等心,菩萨证得的;觉就是大彻大悟,明心见性,佛证得的。我们要去想一想,试试看,广学多闻能得清净心吗?能够把烦恼断掉,清净心才现前。见烦恼断了,才能证得须陀洹果,须陀洹要证到阿罗汉,天上人间七次往返,见思烦恼都断了,才能证得阿罗汉果,多长时间啊!阿罗汉距离法身菩萨非常遥远。而遇到这个净土法门,信愿持名,一门深入,一向专念,一生成就,生到西方极乐世界,得阿弥陀佛威神加持,皆作阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨就是法身菩萨。娑婆世界消业障凭自力,极乐世界消业障靠佛力,阿弥陀佛加持我们。
遇到这个法门不容易,稀有难逢,运气实在太好了。遇到之后还怀疑,还不相信,还喜欢涉猎其他的法门,认为还有比这个更好的方法,就大错特错了,我们要有智慧,要细心观察。法门平等,无有高下,理上讲是一点都没错。但是法门必须要一门深入,无论哪一门,一门深入就对了,广学多闻就错了。现在有不少人有这个现象,认为四弘誓愿里头明明说的,「法门无量誓愿学」,那我怎么是学错了?老法师说,要先看前面两句。第一句是叫我们发心,第二句是叫我们一门深入,一门深入就能证得无上菩提,再广学多闻,那就没错了冷眼看人生。不是教我们起步就广学多闻。
善财童子五十三参,第一参是净土法门,先入为主,这就是他主修的法门,往后五十二个代表八万四千法门、无量法门,门门参访,每一参末后「恋德礼辞」,我对这个法门明了了,礼拜感谢,但是我不修,后面就辞行了,我还专修念佛法门。到最后第五十三参,普贤菩萨十大愿王导归极乐。一头一尾代表大圆满,他到极乐世界去了。一生当中他什么都学,学了什么都不修,只修他的净土念佛法门。
他为什么要学这么多呢?为接引众生,众生的根机差别太大,净宗是难信之法,他不能相信就得用别的方法,所以要广学多闻。广学不是为自己,是为度众生。一门是为了度自己,自己未度而能度人,无有是处,没这个道理。可是世间确实有不少众生慈悲心切,自己没有得度就先度别人,学地藏菩萨,地狱不空清音墨影,我誓不成佛。这句话,地藏菩萨可以讲,我们要学这个法门,不可以。为什么?地藏菩萨已经到等觉菩萨,不愿意成佛,要先度众生,行。我们连初果都没有证得,怎么敢学地藏菩萨?现在学地藏菩萨,很有可能是跟众生一同入火坑了。
真正想度一切众生,就要先到极乐世界度自己,到了极乐世界,我们就有本事学地藏菩萨。虽然自己没有证得,但是得阿弥陀佛威神加持,我们的智慧、神通、道力跟等觉菩萨没有两样,就可以学地藏菩萨、观音菩萨,学哪个菩萨都行,不到极乐世界都不行。所以我们要学善财童子,他是一句阿弥陀佛念到底,没有拐弯,当中经历无量法门,不为所动,反而对念佛求生净土的信心、愿心愈来愈坚定。如果是见一个想学一个,见异思迁,这个人就完了,一门都不能成就,还是博地凡夫,原地踏步,一步都没有跨出去,多可怜啊,这个人真叫福薄。
所以初学,老师太重要了!遇到真正老师,能听话,能真干,就会得受用。如果我们不能听话,不能真干,老师对我们一般是结缘的态度,让我们跟佛结个法缘,这一生不能成就,这个情形很多,大概百分之九十九都是结缘的。真正要让我们成就,老师就不是这种教法了,决定教我们一门深入。老师有能力观机,我们瞒不过他。海贤老和尚的师父传戒法师,看到这个二十岁的年轻人,老实、听话、真干,学习的态度是真诚、清净、恭敬,具足这个条件,这个人叫做法器,他会有成就。老和尚只教他一句阿弥陀佛,叫他一直念下去,就成功了。他真依教奉行,一生没有拐弯,生活、工作乃至于处事待人接物,一句佛号从来没有间断。老法师这一生看到一个人,章嘉大师,他是念咒霏丝佳,这一句咒语没有丢失过,无论在什么时候,他不说话的时候,嘴唇在动,金刚持。弟子们提出问题向他请教,他开示完了,咒语马上就提起来,养成习惯了,行住坐卧都未曾丢失,这叫功夫成片。
念佛的人念到功夫成片,就决定得生。什么时候往生,完全由自己做主了,自己想现前往生,念头一动,佛就来接引;有寿命,如果不要了,佛会帮忙。海贤老和尚有这个境界,佛赞叹他学佛学得很好,是学佛的好榜样,念佛的好榜样。现在这个世间,学佛的人、念佛的人虽然多,但是不如法,所以往生人少。阿弥陀佛命令贤公老和尚为这个时代的人表法,做一个好榜样给大家看看,把他寿命延长了。任务完成,佛就带他走了。
三千年前,娑婆世界的众生缘熟了,应以佛身而得度者,世尊就现佛身而为说法。一佛出世,千佛拥护,这一千二百五十五个声闻弟子就是千佛。他们示现为佛的弟子,帮助世尊教化众生,就像舞台表演一样,释迦牟尼佛唱主角,这些人唱配角,利益娑婆世界有缘众生。一直到现在还继续不断在表法,凡夫完全没有觉察到,真正觉察到的人会感恩。知恩报恩,知恩才会报恩。知恩的人会真干。怎么报恩呢?往生极乐世界是真报恩。
《法华经》又说,阿难护持世尊的法,也护将来诸佛法藏,教化成就菩萨众。这里赞叹阿难护法,佛法能传到今天,有这么多经典留下来,这个功德是阿难尊者的。所以老法师常说,弘法、护法的地位是平等的,功德是平等的,都重要。有弘法的人,没有护持,不能成就;有护持的人,没有弘法,也不能成就。弘护一体,两个人一定要配合,少一个都不可以。护法的人,好比是学校的校长;弘法的是教员,校长聘请教员到学校来教书。如果没有人聘请,这个教员教得再好,也无用武之地;弘法的人如果兼做行政业务,他不能专心,也教不好。所以现在佛法为什么这么衰呢?没有护法的人。很多能弘法的人,一生没有机缘,所以在一个小地区讲经,教几十个人,法缘好的几百人,如此而已。古时候如是,现在还是如是。
在事相上看,阿难尊者「集结经藏、传佛心印」,禅宗初祖是迦叶尊者,迦叶尊者传给阿难,阿难是禅宗第二代祖师,第二十八代是达摩祖师。菩提达摩到中国来,成为中国禅宗初祖。禅宗是传心,要上上根人。什么叫上上根人?具足清净平等觉的人,一闻千悟,有能力传授佛的心印,这种人很少。所以中国禅宗现在有没有呢?没有了。这是黄念祖老居士告诉老法师的。黄念老说,佛法从今而后,真正成就的只有净土。他是密宗上师,也是宗门的传人,他的禅宗是虚云老和尚传给他的杀出狂人镇,可是他为我们表演的,是念佛往生净土。这部批注完成之后,他每天念十四万声佛号,念了半年就走了,给我们做最好的榜样。他样样都通达,但是没有用密,也没有用禅,他用念佛,最后归净土,特别显示净土的殊胜,无与伦比。
阿难不但传禅宗,还传密宗,还传显教。密宗的《莲华生大士应化因缘经》说,阿难受释迦牟尼佛的嘱咐,把密法传给密教初祖莲花生大士。《胎藏界曼陀罗钞》第三卷里头说,阿难在密宗里头的称号叫集法金刚,集结如来法藏徐梦璇。密宗的金刚,就是显教的佛,这又显示阿难的本来面目。由上可知,阿难护持佛法是他的本愿,世尊在世的时候,则示现为佛的侍者。他和佛是同参,跟同一个老师学道,各人的愿不一样,他发愿生生世世护持正法。所以,无论是世尊所传的显教密教、宗门教下,他统统护持,统统参与承传,续佛慧命,继往开来。所以于本经当机,才能善自思惟,发此妙问。《无量寿经》就是阿难尊者启请的。这部经有两个当机,前半部是阿难,后半部是弥勒菩萨,意思深长。
下一句经文,『色身诸根,悦豫清净』。「诸根」,是指色相身的眼、耳、鼻、舌、身等五根。悦是喜悦。这是所有凡夫都有的,凡夫在顺境善缘五根快乐,但是凡夫的喜悦里面掺杂着情识,情识是染污五险三金,不清净。佛菩萨的喜悦是清净心,没有丝毫染污,不着相,这叫真功夫,持戒的目的在此地。一切的染污都放下,清净心现前,戒律成就;平等心现前,禅定成就。心里还有高下,甚至于还有高下的习气,禅定还没成就。大彻大悟,明心见性,智慧成就。所以,本经经题上有戒定慧三学,有佛法僧三宝,清净是僧宝,平等是法宝,觉是佛宝。三学、三宝圆满具足,这是修因。果报呢?是经题的上半部,大乘无量寿庄严。大乘是智慧,无量寿是德,庄严是相好,在哪里呢?在极乐世界,圆满具足。
净宗用的方法巧妙极了,信愿持名就达到了。要多少时间呢?《弥陀经》上说的,若一日到若七日就成功了。我们的业障重,烦恼习气重,一天、七天我们做不到,三年五载就行了。《往生传》、《净土圣贤录》里面,念佛往生的这些人,几乎一半都是念了三年,就功夫成片了。行住坐卧,一切时一切处,心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有妄想,没有杂念,这叫功夫成片。见思烦恼没断,但是念念都是阿弥陀佛,把烦恼控制住,烦恼不起现行,不起作用,这就能往生。功夫达到这个境界,阿弥陀佛一定来关怀我们,或在梦中,或在定中,见到阿弥陀佛。阿弥陀佛会告诉我们,你还有多长寿命,等到临命终时,我来接引你往生。这个时候,有不少人见到阿弥陀佛,抓住机会,向阿弥陀佛要求,我的寿命不要了,我现在跟你去。阿弥陀佛慈悲,就带他走了。这种例子很多。
如果自己有把握,对于教理有相当程度的通达,他不到极乐世界去,他要在这个世间把功夫向上提升。经上说,娑婆世界修行一天,抵得极乐世界修行一百年。为什么呢?极乐世界没有障缘,所以进步很慢;这个地方难修,障碍太多,他能够克服,非常可贵,提升得特别快。王俪桥有了功夫成片,继续三、五年精进不退幽灵户口,就能证得方便有余土,方便有余土是小乘人往生的,把见思烦恼断掉,往生极乐世界的品位高。这个时候如果没往生,再有三年五载,他就能提升到理一心不乱,证得明心见性,大彻大悟,生实报庄严土。
我们想不想一生成就?想不想往生净土呢?要是想,不难,真信切愿,一向专念,求生净土,个个都能成就。纵然过去造了很多罪业,不要紧,念一声阿弥陀佛佛号,消八十亿劫生死重罪。佛不是说大话,不是欺骗人,句句都是老实话,我们要相信,相信的人有福。特别是生在现前这个时代,什么都不要想,不要受社会这些变化所干扰、所影响,无论什么境界,顺境逆境、善缘恶缘,统统都是一句阿弥陀佛。万法归一,一就是这一句佛号,一切法统统归到这一句佛号,这一句佛号代替一切法,心就清净,念佛功夫就得力。要是还受外面境界干扰,还放不下外面境界,功夫就不会得力,那就是古人讲的,只是阿赖耶里面落一个念佛的种子,来生后世遇到缘,还能继续再干,但是这一生不能成就。
这一生要成就,一定要万缘放下,不受外面环境干扰。放下万缘不是不工作,照样工作,照样穿衣吃饭,一桩事情也没少。外面环境来干扰怎么办呢?随缘。你说好,很好;你说不好,也很好,一切都随缘。怎么叫随缘呢?不着相。着相是把这个放在心上,着相不是随缘,无论是善法是恶法,只要着相就造业。阿赖耶识有善有恶,着善的相,将来生三善道;着恶的相,来生果报是三恶道,决定逃不了。不管它是善是恶,业都是假的,凡所有相皆是虚妄,可别认真,什么都好。恒顺众生,随喜功德,功德就是不把外面境界放在我心上,这就是功德。什么都不要放在心上,一切时一切处,心上只放阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也不放,这叫不着相。我们心里着的相是阿弥陀佛,念念都是西方极乐世界,念念都是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,这叫专修净土,决定得生。如果有寿命,不要了,那就三年决定往生。
十几年前,三十多岁的黄忠昌居士,听老法师讲经,念佛三年就能往生,他就试试看。在深圳闭关念佛,二年十个月,还差两个月圆满,他预知时至往生了。黄忠昌居士能做到,人人都能做到。念佛人有没有灾难呢?没有,灾难来了到极乐世界去了,灾难没来也去了,所以不受灾难。我们要明白这个道理。
下面解释清净。《嘉祥疏》说:清净是光显的意思,佛光显示出来的。《宝积经》说:「如来身者,自性清澈」。如来身是法性身,所以自性清彻。惠能大师见性了,他第一句话「何期自性,本自清净」,就告诉我们性是什么样子,就是自性清彻,永远是这样的,从来没有受过染污,叫本自清净。那染污是什么呢?是我们自己的幻想,是假的,不是真的被染污。如果是真的染污了,我们还能洗得干净吗?不可能。所以,我们的心被染污了,这句话不是真话,也不是假话,我们要会听。我们所有境界都是自己念头产生的,业因果报,自作自受,自己要对自己负责,没有任何一个人主宰我们,是自己主宰自己。我们一大堆的念头是染污,放下妄念,清净心就现前;放下浮躁,平等心就现前。
(58-2)

感恩关注本公众号,阿弥陀佛!
上一篇:2.7 小白成婚记-涂画小白 下一篇:有关环保的标语

繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!