李美熹 SPACE


又一个WordPress站点

首页 >全部文章 > 正文内容
2014大经科注复讲第0683集-2014大经科注复讲
点击上方蓝色“2014大经科注复讲”,即可关注本公众号,翻阅以前的内容。
点击上方绿色圆圈,即可收听末学复讲。文字版请往下翻,您可以一边听,一边看文字,眼根和耳根同时起作用。
另外,往生靠信愿。师父上人常说,多看真正往生的人的事迹,能增加信心和愿心。
末学的母亲三次见佛、预知时至、全身柔软、异香满室、莲花随行、舍利留念、托梦告知,极其殊胜,末学有幸全程记录,恭请看过、没看过的师兄们,多点击观看这个往生视频,并多多转发,功德无量
 
三次见佛,预知时至,罗佑招居士殊胜往生纪实(附五千字文稿)
三次见佛,预知时至,罗佑招居士殊胜往生纪实(一万字文稿)

方老师说的,「学佛是人生最高的享受」,老法师被这句话吸引过来了,是不是真的呢?真的,老法师做证明,从二十六岁接触之后,六十多年,享受到清净、平等、觉悟。这个享受不是身分、地位、财富,是心地清净,一尘不染,多自在、多快乐!妄念、杂念还没有断干净,但跟一般人比,没有了,还有见思烦恼的习气起现行,也控制得住,就是不会把它放在心上,喜怒哀乐不会发作出来。这是人生真正的享受周广智,对于一切事理看得清楚、看得明白。
中国人讲的宗教,宗教这两个字怎么讲法呢?宗的意思有三个,主要的、重要的、尊崇的;教也有三个意思,教育、教学、教化。两个字连起来,就是人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。要用这个意思来看佛教,完全符合,其他宗教确实没有佛教这么圆满。我们学佛,是求自性的智慧,学把妄心放下,真心显示出来。真心显露,这就是佛菩萨。真心里面有智慧没有烦恼,有清净没有污染,能解决一切问题,包括生死问题。
《净影疏》说的,「明是证行,证法显了」。要证得才能明了。这个解释意思比较深,《华严经》全经都是讲信解行证。若于行法显了明证,这才叫明。要修行,唯有行才能证,没有行不能证。所以佛法是科学,为什么呢?佛法讲证,要拿证据来才算数,跟科学精神是一样的。佛法讲四个阶层,第一个相信,第二个理解,第三个把它落实,第四个证明了,没有证得不算是真的,证得才是真的。海贤老和尚就一句佛号,有没有见到阿弥陀佛?有没有见到极乐世界呢?他真的见到了。在什么时候啊?念佛念到功夫成片,阿弥陀佛就会给他送信息来,让他信心、愿心增长,不会退心,等于说是在极乐世界已经报名、注册了,等到我们这个世间寿命到了的时候,佛一定来接引。一个念佛人,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,当来是到极乐世界见佛。现前见佛,至少三次,功夫成片的时候,佛来送消息,这是第一次;第二次是寿命快到了,一般人都在命终前一个月到三个月,佛又来送信息,让我们还有一段时间料理后事;第三次就是佛来接引。
《华严经》是圆满的法轮,没有到证果就不圆满。要证得什么果呢?实报庄严土的法身菩萨。这个证,要不起心不动念才能证得。我们修行,六根在外面六尘境界上,不起心不动念太高了,我们做不到。只要分别执着一年比一年淡薄,到最后一个月比一个月淡薄,那就决定得生净土。平时要放下,知道这个世间一切所有都是虚幻的,「凡所有相,皆是虚妄」,可别当真,才能看出真相。如果我们有分别、有执着,有名利夹杂在里头,那就是造业。善的业三善道果报,不善的业三恶道果报,很可怕,一定要提高警觉。
菩萨念念为一切众生,没有一个念头为自己,这就不造业,自己完全放下了,绝对没有名闻利养的想法,这叫净业。在这个世间如何帮助众生离苦得乐呢?帮助众生脱离六道轮回,这叫离究竟苦;帮助众生往生到极乐世界,叫得究竟乐,没有比这个功德更大的。帮助一个人往生,功德就不得了,要是帮助几十个人、几百个人、几千几万人,那个功德就跟佛平等,所以有机会就要做。这是明行足里面,明的第二种说法。
明的第三种说法,《涅盘经》第十八卷说,「明者,名得无量善果。……善果者,名阿耨多罗三藐三菩提。」这还是行证上所得的,这个善果是阿耨多罗三藐三菩提,是每个学佛人所追求的终极目标。无上正等正觉是自性里本有的圆满功德,它不是从外头来的,只是把障碍去掉大浦乡村世界。我们在日常生活当中,样样清楚、样样明了,没有起心动念、没有分别执着,这就是无上正等正觉,这是大乘佛法最高的境界。八万四千法门、无量法门,都是修这个,任何一个法门都能够修得到,就看各人根性,所以《金刚经》上说,「法门平等,无有高下」。
但是一般人的根性,尤其在现代的社会,最方便的法门无过于念佛。来佛三圣给我们做出榜样,统统都是一句佛号念到底,真念成功了。海贤老和尚最后的表法,第一个,证明夏莲居老居士的会集本是真经;第二个,证明黄念祖老居士的注解是正确的;第三个太湖美歌词,证明我们依照这个本子、依照这个注解来修行,没有错。因为这些年来,对这个本子、对这个注解批评的人太多,让很多人听到之后退心,改学别的法门去了。老和尚为我们表法,让我们的心定下来,对我们有大恩大德。
《涅盘经》把明字解释为「得无量善果」,善果就是无上正等正觉,这个说法最深奥。所以,明就是得无上正等正觉,只有妙觉才证得,等觉菩萨都还没有证得,究竟圆满的法身如来,这才称明。前面的《大智度论》、《净影疏》、《涅盘经》,对明字的三种解释,对我们这部经来说,《涅盘经》讲的最妥当,最符合本经的教义、宗旨。
下面解释「行足」。《涅盘经》第十八卷说:「行名脚足。脚足者,名为戒慧。乘戒慧足,得阿耨多罗三藐三菩提,是故名为明行足也」,行就是脚,足就是戒定慧。修戒定慧,证得无上菩提,这叫明行足,确确实实只有妙觉才能证得。
《净影疏》也是用《涅盘经》的这个解释。《净影疏》引用龙树菩萨说:「戒定慧等,名之为行」,行是修行,修行的标准就是戒定慧。戒有止作两种,止是禁止,譬如说不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,这是不准做的;另外还有作,就是一定要做的。菩萨戒里面,多半都是作持,譬如听经,四十里之内有法师讲经,如果你不去听经就犯戒了,为什么?菩萨要护持道场。哪怕是个初学的小法师在讲经,受过菩萨戒的老居士都要去听经,做影响众,让听经的人看到,这些老居士都坐在这里,大概法师讲得不错,就生起信心、生起恭敬心。现在交通方便,开车一小时之内,都应该去听经。这是一定要做的一类戒律。这是讲行法。明跟行圆满具足,叫做足。就是智慧跟德行圆满具足。
《无量寿经会疏》的解释稍有不同,里面说:行足,是身口意业真正清洁。于自愿力一切之行,善修满足星战雷师,所以用明行足作为佛的通号矿泉水夫妇吧。这个意思也很好。我们念佛人,每天身礼佛,就是拜佛;口称佛,就是念佛;意是心里想佛,「一切法从心想生」,心想佛时当下就是佛,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。为什么这么容易呢?因为我们本来是佛,只是现在的念头错了,把佛忘掉,念的都是自私自利、名闻利养,就跟六道轮回起感应。真正念佛人,在六道里头随缘,心里就一句佛号,身口意三业真正清洁,没有染污,这方法妙极了。自己的愿是四弘誓愿,「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,行愿具足,行中有愿,愿中有行,这样善修满足,称为明行足。我们的愿只有一个,求生净土,亲近弥陀。到极乐世界之后,戒定慧三学圆满,成佛了,再到这个世间来度化众生,游戏人间,没有丝毫障碍,给世间人做榜样,惠予众生真实之利。
第五个通号,「善逝」。善,是好的意思,逝,是去的意思,所以善逝又叫做「好去」。《大智度论》说,「好去者,于种种诸深三摩提,无量诸大智慧中去」。三摩提就是正定,修种种大定,完全向着智慧去。修行怎么样得定呢?就是放下,放下起心动念、放下分别、放下执着,让自己的清净心现前,戒成就了;平等心现前,定成就了。戒跟定成就之后,就会引发智慧现前,自性的般若智慧自然现前,一切法的真相完全通达明了。
因戒得定,因定开慧,这是十方三世一切诸佛教人明心见性的理念跟方法。这种方法传到中国来之后,儒接受了,道也接受了,儒家老师教学,要学生在根上下功夫,养成习惯,蕾妮斯梅「少成若天性,习惯成自然」,把他的习性,用最好的方法培养成像本性那样的善良。但是儒家还是世间法,对于名利没有舍得干净。道家是出世间法,可以说是完全舍弃了,所以地位比儒家高。
而佛把世法跟佛法完全圆融在一起,作用真的广大圆满。他断一切恶,修一切善,做的每一桩事情不是为自己,是为了利益众生雷电颂朗诵。不为自己就是出世间法,做种种事情帮助人离苦得乐,这是世间法,世间不妨碍出世间,出世间也不妨碍世间,世出世间圆融了,真得大自在。我们从普贤十愿的后面三条就可以看到,「常随佛学」就是回向菩提;「恒顺众生」是回向众生;「普皆回向」是回向实际,实际就是真如本性。回向里头没有为自己的。
《大智度论》引用一个偈子说鬼邻人,「佛一切智为大车,八正道行入涅盘。」佛一切智好像大车,这个车在八正道,通入般涅盘,般涅盘就是无上正等正觉,这个车是向着无上正等正觉,这个地方太好了,所以叫做好去。《无量寿经合赞》也说:善,是最初发心。逝,是大般涅盘。如来不舍最初发心,得大涅盘,所以如来名为善逝。这两本书都是以入涅盘为善逝。《会疏》也说:善逝就是妙往的意思。以无量智慧,能断烦恼,妙出世间,能趣佛果。所以,以趣佛果为善逝。这个说法与上面的说法也没有什么差异。
至于佛没有来去,为什么叫做「好去」呢?《净影疏》说:「佛德圆满,更何处去,而言好去,虽无去处,非不能去。如劫尽火,虽非所烧,非不能烧,故得云去。」佛的境界,确实是来无所从来,去无所从去,「当处出生,随处灭尽」,所有的相对的都不存在,哪有来去呢?可见这个说法是方便法,众生有感,他就有应,没有执着,心里面痕迹都没有。佛说这个现象叫法尔如是,比自然还要自然,一切法本来如是。就像劫尽的火,这个劫尽是太空当中星球爆炸,产生非常高的温度,火看不见了,它还能烧,不是不能烧,但是火的相没有了。用这个来比喻好去。
这个好去对我们来说非常重要。今天我们自己知道业障很重,走佛一切智这条路,这一生成就不了,八正道我们也没有办法修成,入涅盘更只是口上说说,实际上做不到艾微儿。可是我们非常幸运,遇到净宗,遇到《无量寿经》会集本,遇到黄念祖老居士的集注,这是无比稀有难逢的因缘,我们遇到了,依这一部经、这一部注解来修行,决定得生净土。往生到西方极乐世界,这就是好去,最好的去处。因为,往生到极乐世界,那就决定入大涅盘。我们只要往生,偈子里面所说的,毫不费力的、自自然然的全得到了。这真是百千万劫难遭遇,无量劫来稀有难逢的一天。可是,我们真的想得到,必须把这个世间的财色名利舍得干干净净,才有把握。如果舍不干净,就会破坏我们的清净心,就障碍我们往生净土。真放下,对我们的好处太多太多了。还放不下,这个经跟注解要多看、多听,看懂了、听懂了,就知道、就明白了。
机会不可以错过,错过就太可惜了,一定要老实、一定要听话、一定要真干,一定要放下,一定要往生!
好,今天我们就学习到此地。
报告过程中,如果有错误或者疏漏之处,恳请:尊敬的诸位同修慈悲指正,无尽感恩大家,阿弥陀佛!
回向:
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国!
阿弥陀佛!


感恩关注本公众号,阿弥陀佛!
上一篇:薛家燕老公 下一篇:不嫁断袖王爷

繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!