李美熹 SPACE


又一个WordPress站点

首页 >全部文章 > 正文内容
2015年2月 般若波罗蜜多心经之五-中观论颂
般若波罗蜜多心经
戊二 菩提果──如来不共果
三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。
阿耨多罗译无上,三藐三菩提译正等正觉;合称为无上正等觉,或无上正遍觉。
即一切道种智:一切智者,共通性。道种智者,差别相罗信记。能性相圆融、理事无碍者,即无上正等正觉也。
这「阿耨多罗三藐三菩提」大家都很熟悉,就是「无上正等正觉」的意思!但「无上正等正觉」又是什么意思呢?或说比声闻高,但声闻究竟是什么境界呢?再说比菩萨还高,然菩萨又高到什么地步呢?说来说去,只是换个名相,还是不懂哩!
依我的看法,用下面这句话,或可解释得比较清楚─一切道种智。在传统上谓智有:一切智、道种智和一切道种智。
云何是一切智?即见一切法的共通性,如无常、无我、性空等。故传统上谓:声闻乘者能证得一切智。因为诸法的本质,不过是「无常、苦、空、无我」而已!
其次,何为道种智?即是指差别相。不同的因缘,即示现有种种的「差别相」。罗惠美故传统上谓:菩萨才有道种智。因为要度众生,便得深入诸法的差别相,才能因材施教、应病与药。
于是再贯通「共通性」与「差别相」,才能成就「一切道种智」。这也就说,要在性跟相中,都能趋向于究竟圆满,才能称为得「阿耨多罗三藐三菩提」。以性相圆融,才能理事无碍;理事无碍,才能福慧双全也。
事实上,要贯通「共通性」与「差别相」,却非那么困难。因为用「缘起」去观,就一切具足了。
一切法因为缘起,所以无自性,这就是共通性。以无自性故,必无常、苦、空、无我也。至于不同的因缘,即有不同的果报,即成种种的差别相。所以能深入缘起,就能从「性相圆融、理事无碍」而成就「一切道种智」,这即是「阿耨多罗三藐三菩提」也。
因此以前曾说过一个题目:一观三心。从缘起观着手,即能具足菩提心、出离心和大悲心。菩提就是觉悟嘛,能深入缘起性空,即觉悟也。
为什么能出离呢?能觉悟缘起无自性,就能出离我见和贪瞋慢等。那云何能具足大悲心呢?因为在缘起里,我跟众生是没有界限的,以没有界限才能成就「同体大悲」。于是从「一观三心」去深入,相信最后也能成就「阿耨多罗三藐三菩提」。
以上,我觉得《心经》的重点,就到此为止。下面是「丙二 喻赞般若德」
丙二 喻赞般若德
故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。
称赞的部份,就不用我来讲。但还得声明:主要是从深入义理、善巧观行,到能落实、应用在生活中,才会有这种效果。而非将「般若波罗蜜多」,当作咒持,即有这种效果。
虽然在《高僧传》里,确实有某些高僧,就是持「般若波罗蜜多」的。但只是诵持「般若波罗蜜多」的音律,跟了解般若的义理后,再去持「般若波罗蜜多」,境界是差很多。
因为已了解义理再去诵持,则「般若波罗蜜多」就像座右铭一般,会不断提醒你,当以般若的义理,来调整我们的身心、行为,所以才会有「能除一切苦沾化天气预报,真实不虚」的功德。持是修持,而非诵持,故跟嘴巴念不念,没有必然的关系。更不是这个咒,本身就有什么功德!
所以印顺法师的意思是,如果于了解般若的义理后,再去行持,是属于利根的。至于只有诵持「般若波罗蜜多」的音律者,则是钝根也。
此下,《大般若经》中缺。
乙二 曲为钝根说方便
故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。
这其实是「画蛇添足」也。何以故?般若波罗蜜多,即已是咒了。
然「菩提萨婆诃」的音,岂非如「阿、伊、呜、嘿、哦」呢?
此下,《大般若经》中缺。此下是指后面的「即说咒曰」的部份,在《大般若经》的〈学观品〉里,却无也。
对不起!我并未去查阅,但印顺法师既这么讲,应该就是如此了。至于为何,后面又加上这一段?我相信:应该是在把〈学观品〉单独摘出来,变成《心经》后,再「画蛇添足」加进去的。
听说还有把祂加头、加尾,凑成序分、正宗分和流通分,似乎有模有样。但我觉得重生将门风华,并不需要。为什么呢?
如果真要持咒,就直接持「般若波罗蜜多」,就可以了。因为持「般若波罗蜜多」,至少还是与理相应的。相应的话才多少提醒我们,当往那方向去行持,而非只诵着一个自己都搞不清楚的咒。只纯粹念咒,而无义理与行持。
「揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃」这咒新打工谣,如一定要解释陈玺羽,当还可解释的隋存毅 。但跟了解般若的义理,已天渊之别。所以我不会费心,再去解释!
不过倒觉得,后用「菩提萨婆诃」来结尾,跟我以前讲过:我们的气脉,乃有五个音─「阿、伊、呜、嘿、哦」不是很类似吗?
以上《心经》就先讲到这儿。
上一篇:遵守党的政治纪律情况 下一篇:1瓶3块,3瓶10块!淮南人你买几瓶???-淮南家电网

繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!