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2016年7月带队黔东南、黔西南大环线游记之十一:荔波小七孔、肇兴侗寨-风拂芦雪戏斜阳
十、荔波小七孔、肇兴侗寨
(D10,7月27日)早上吃完饭,带上饮用水和一些必要的生活用品,我们购票进入小七孔,好在此景点虽说很有名辣炒鸡胗,但由于地势偏僻的缘故,游客并不太多,起码进去时大门口没有让我为之悚然的人山人海的排队。
进去就是一条狭窄的公路,公路的右边就是林荫蔽日的高山,左面则是一条很深的山沟,沟里流水淙淙,沟对面山坡上,偶尔有零星的村庄和梯田,此去真正游玩的景点还有几公里,徒步过去不划算,何况这条道太窄,景区车辆来往穿梭,也不安全,所以我们先乘车进入更里面。
车到第一站下,第一个景点即是小七孔标志性的建筑——那座横跨清溪两岸、桥孔倒映碧水之中的小七孔桥。两岸青枝绿叶,林木苍翠,桥头枯枝横斜,状如化石,却又在化石上绽放出点点新绿,仿佛在废墟里开出一朵鲜艳的花来,形成强烈的视觉对比。早晨的阳光刚好透过上方的树林,洒满在砖石质的桥身上,数茎青草,几根藤蔓从砖石缝里顽强地生存下来,并牵扯攀缘到桥面上,绿如翡翠、平缓如镜的溪水又将两岸临水的事物完全倒映其中,人在桥上走,如在画中游,荔波小七孔由此而成为一胜景。
景区内面积巨大,各人的兴趣爱好又不同,八个人无法统一,只能分头行动,我与老婆先是在桥下拍了几张照片,又走上桥面,跨到溪水来到对岸,然而没有和别人走相同的路。别的游客按部就班,游览完小七孔就随着人流往前走,而我们偏偏不走寻常路,别人往前,我们朝后,循着溪水,顺着树丛中一条弯弯曲曲的小径向前,我就是十分想知道一般人不会走到的地方是个什么所在。
路倒不远,不过三五百米的样子就走到了头,一条简易公路横在了我们面前,小七孔桥所在的溪水在此处被一道挡水大坝拦住,大坝下面开了一个大孔,往与之垂直的一条大河里泻水,我们面前的这条公路就是从挡水大坝上过来的,然后一直朝前,延伸到一个我们未知的山谷里。这时,刚好有两一对当地的山民夫妻背着背篓,穿过公路走到河边,然后顺着草丛中细长的路往下走,我问他们这是去干嘛,回答说是去采药,又问他们这条公路通往何方,那个男的回答说是山里的几个苗寨,然后我在公路的另一边看到了一块巨幅广告牌,说是前方正在建设一个什么新的景点,具体名称我忘了。
很明显,我们面前的是一条藏在大山里的大河,一座吊索桥飞架两岸,桥头固定吊索的桥墩形似一横放的巨大圆木,“圆木”的横截面正对着我们这一边镇雄天气预报,上面一圈圈的罗纹,又似一面大鼓,细看之下,发现此横截面上画满了少数民族的图腾符号,别有一种神秘的韵味。
河两岸绿树葱笼,幽篁森森,在繁密的青枝绿叶间,鲍飞一个小小的苗寨偶露峥嵘。小小的寨子逐水而建,白白的粉墙,红红的屋瓦,一条窄窄的石阶从寨子里人家蜿蜒直下到河边的水埠,埠头寂静无人,但我的耳边仿佛响起了几下清脆的砧敲,这是一幅多么诗意的画面!我忽然情不自禁地在心头为这优美的画面吟唱出几句歌来:“阿哥撑船河上过,阿妹埠头撩白鹅,一支情歌唱出口,甜蜜盛满妹酒窝。”
真正原始的苗寨离此还有很长的一段距离,虽说按我的本心,我更愿意去到那样的一个临河苗寨里去看一看,体验一下真正与世隔绝的苗寨里的生活方式,但是,时间有限,又无其它快捷的交通工具,也只能在心底留一点向往和惆怅罢了。
从原路返回景区里面,逆着溪流而上,古树森森,长藤垂悬,对面山坡上不时有瀑布飞溅,溪水潺潺,水汽扑面。溪水在石间流淌,水草在激流中沉浮,沿途的树干、石面因为长期被水雾浸润,青苔斑驳,似青铜器上长出的绿锈,悠悠散发出古意。
我总是不爱走寻常路,在众人顺着溪流一路前行时,我和老婆再次拐上了一条山道,在丛林中穿行,不断地上坡下坡,强度要比在溪流边的平地行走大了不少。这条小径,有时下降到近溪处,耳边便会隐隐传来瀑布的激荡声和游客的嘻嚷声,有时又上升到很高的高度,因为长期少有人走,许多树木重新长到路面上来,不时挡住前进的路。不知为何,我今天身体出现状况,开始拉肚子,也幸亏走在这再无他人的丛林幽径,不妨就在路边解决。
这一段路大概有两公里,到了尽头便下到溪边,随着人流继续往前,越往里走,地势越高,溪流常常因为地势的原因形成一级一极的小瀑布,号称“66级瀑布”,不过谁也不会闲得无聊真去数到底有没有66级,他就那么一说,我们也就那么一听罢了。景区嘛,总要有些噱头来引人注目的。
其实,所谓的小七孔景区就是一条贯穿了一系列山峰的山沟,沟里有溪水不停地流淌,然后溪水因为沟的两头的落差而形成一系列的瀑布,不知从何时起,当地政府把这条山沟的两头一拦,建造起大门,一个风景优美、溪水叮咚的天然景区就完美出炉了。当然,这条山沟不是直直地从山的这一头穿到另一头的,而是形如一条长蛇,蜿蜒曲折地在一系列山谷里游动,并且也不只有一条,而是在一些山头林立的又各不相连的地带分成若干条,最终涓涓细流汇成一条,流入我们最初看到的那条大河里。
打个非常恰当又形象的比方,小七孔犹如人的肠道,它的两头分别只有一个出口,即嘴巴和肛门,而肠道在面积宽广的腹腔却有许多条分支,每条分支都有其精彩的风景。绝大多数游客都是逆着溪水,沿着主干道走,从嘴巴走到肛门,或从肛门走到嘴巴,便完成了整个游览。我们偏偏不,在进入水上石林前,我和老婆岔进了一条支流,确切地说,是拐进了一个湿地,路牌上的名称是“银子滩”。然而,顺着石块路走进去,所谓的湿地由于干旱已经不湿了,只有在最低洼处有一小潭脏水,水面上有大块大块的翠如碧玉的苔藓状脏物,还有一些细弱的芦苇。不知它为何叫作“银子滩”?银子滩上没银子,倒是有许多“金子”,而且是“黑金”,当然,我因为拉肝子的缘故,也躲到僻静处贡献了一小堆。
果然好奇害死猫,诸如“银子滩”、“金子滩”的景点明显是为了凑数而设,其实根本没什么出奇之处,倒是银子滩中有一条砂石小路,也曾见一个苗族老妈妈带着一个小女孩从远处走过来,也有一辆农用车开过去。是的,我猜得不错,这条砂石路是通向里面的苗寨的,我仍然对这样远离公路、深藏山谷的苗寨充满着好奇和探究的心理,可惜因为上述两个原因而未能如愿,实在可惜。
回到正路上,再往前走了一段路,就到了游客们玩得最嗨的地方——水上石林了。这真是一个奇妙的地方,也不知是溪水在林中穿过,还是树林生长在水中。此处的水流速相当大,树木几乎都是从水里的石缝里直接长出来,水中树并不高大粗壮,但却极有柔韧性,细细分辨一下,发现大多是檀树和杜鹃。脱下鞋子,我们像其他游客那样光着脚走进水里,双手紧紧拽牢身旁的树枝藤蔓,溪水强劲地冲刷着双腿,在腿的四周激起水花一片。清凉的水抚摸着肌肤,大大缓解了由于长途行走带来的肌肉紧张感。
在这片水上石林,我们逗留了半个多小时,尽情地戏水,高声地欢笑,身体的疲劳被溪水一洗而净,最后穿上鞋袜,恋恋不舍地离开,继续前往下一站。别的游客都是乘坐景区内的观光车从一站赶往下一站,玩一会儿再坐上车,去往再下一站,而我和老婆的游览理念始终是用自己的脚步去丈量、用自己的眼睛去发现美,只有这样我们才能够发现别人感受不到的乐趣,发现别人错过的美景。
此后我们仍然一直徒步前行,木栈道好似一条扭曲的长蛇,一会儿游进了一片水草丰美的湿地。四面青山,头顶蓝天,平静的水面上也有白云朵朵,有不知名的水鸟被我们的脚步声惊到,扑楞楞从藏身的草丛中振翅飞起,钻入附近的林中而不见。四下里寂静得可怕,只有走近了区间车站台附近,才能隐约听见人声。
有时,木栈道延伸到了尽头,我们走过了狭长的湿地,步入幽暗的林间,脚下也变成了石板路,时或有台阶供人上下,穿溪过涧,有小石桥横跨两头,中午十一二点,正是夏季一天中最闷热的时候,林间小鸟大概热得也懒叫一声,四下里的空气仿佛凝固了一般,那么寂静,寂静得可怕,走了那么长时间,只有在快到天钟洞时,才有一个四十几岁的男人迎面走来,这也是我们这一天徒步过程中遇到的唯一一个人。
天钟洞就在景区公路边上的一个半山坡上,黑糊糊的洞口在路上抬头便见,但须攀爬两百多级台阶才能抵达,台阶路的中间部分有一段平坦宽敞的休息站,我们爬上去,在一个苗族妇女手中买了三支竹筒饭,这样的竹筒饭她本来开价20元一支,我们到时她说手中只有五支了,于是我怂恿旁边的一个女的把她的五支全部买下,并且把价还到了每支10元。但是,当我们吃完手中的饭时,那个女的不知跑到什么地方又拿来了一些,她对我们解释说是藏在了不远的一个山洞里,当然,后来拿来的那些她同样又以20元一支的价格买给了后来出洞的人,如此一来,我感觉自己像是占到了多大的便宜似的,不禁在心头高兴了好一阵。
又稍微休息了一阵,我们开始进入这个天钟洞。典型的卡斯特地貌,流水溶蚀了可溶性岩石,然后又经过不断地冲蚀、潜蚀和崩塌等机械作用,最后在山体中间蚀成了这样一个千奇百怪的大溶洞。洞中凉气袭人,微微有点腥味,钟乳石,石笋、石柱等千姿百态,加上人工的精心雕琢,配以绚丽多彩的灯光,显示出如梦如幻的色彩,尤其在大厅中央,一尊体型巨大的钟兀自倒扣在一个底盘上,就连钟上的那个绊钮都那么形态逼真,难怪此洞要以它为名了。
出洞被工作人员拦住,交了每人8元的门票钱,不贵。从洞口下山,又走了大约500米的水泥路,就到了一个人声鼎沸的站点——卧龙潭。一到那儿,便见人山人海,热闹非凡,此处是那些跟团的游客聚集之地,树林下方有一潭碧水,本来是个挺幽雅宁静的地方,可惜水面上漂满了身系桔黄色救生衣、划着橡皮艇的游客,完全破坏了那原本美好的自然画面。
人多的地方我们不喜欢,除了这一潭像下满了饺子的碧水外,此处也无其它可看的景点,于是我们就去了一下卫生间,然后买上一大杯据说是野生杨梅汤,用手捧着,就着吸管慢慢地嘬,喝完了里面的酸汤,又将杨梅挑出来放进嘴里细细地品嚼。
再往前去就到了东大门,也就在这时,匹夫打来电话,问我们到了哪儿了,说他们几个已经出来了,我于是赶紧打电话给小慢,回答说是正在区间车上,于是我们几个约好现在马上上车出去,免得匹夫他们几个久等,但是此景区内的区间车安排好像有点不合理,也或者我们刚才一路徒步来着猛男奸狱,没有搞清它们的方向和次序,在等候回去的过程中,很费了些时间,身边所带的水已经喝完,但我们一路走来,体力消耗很大,感觉口渴得很,于是又花8元钱买了杯冰镇杨梅汤解渴双强鹰王宠妻。
一共14公里的路,坐车出来也花了一个小时,进了客栈却找不到匹夫他们,打电话问他在哪儿,口气有点不耐烦了,大概等待得太久的缘故,跑到马路对过我们昨天吃晚饭的地方,先出来的几个人已经坐在了上好了菜的桌子边,就等着我们几个了。气氛有点沉默,经匹夫解释才知道,就在昨天我所居住的镇上发生了一起骇人听闻的凶杀案,一对九零后小夫妻因家庭琐事发生争斗,用刀互砍,双双倒在血泊之中,当他人听到动静撞开房门时,他们那个只有两岁大的女儿正坐在血泊之中,满脸的污血,十分地恐怖,而这对小夫妻的男方就是不言者的堂弟,她姨妈的儿子。自从在微信朋友圈中看到这则消息,不言者就一直在流泪,再也无心在外游玩,决定以最快的速度回去,而我们劝她,既然事情已经发生,她回去也没用,何况我们现在所处的地方根本没有直接回去的交通工具,咱们今天先赶到从江再说。于是赶紧吃饭,玩了近一天,大家也都饿了,匹夫还特意多点了几个菜,都没法子吃完。
吃完饭,回到客栈,先去走廊上收衣服,然后上车准备离开,这时,小徐却发现车子无论如何发动不起来了,我们几个于是下车帮推车,在毒辣辣的太阳底下,像傻逼一样弯腰翘臀地用力推车,结果还是不行,只能请求客栈老板帮忙叫个修车的师傅来,师傅来了一看,说是中控台关闭了,根本没毛病的,但也耽搁了好几十分钟。
荔波到从江还有270多公里,下午四点多我们从小七孔出发李龙吟,晚上九点多到达从江县城,原本我做攻略,是我们到了从江,换作美女驴友晨曦为我推荐的梁师傅。据她向我介绍,梁师傅是当地人,年纪比较大,对周边的那些侗寨非常熟悉,而如果是一些年轻的司机,则可能有些地名听都没有听说过,比如占里、高华等。但匹夫说小徐人还比较可靠,我们要去的地方也只需用GPS导航一下就行了,不必换司机了,省得麻烦拿火吉他,于是重新打电话给梁师傅,编了个理由,说是我们不包他的车了,让他不要等我们了。好在我们的违约并没有给他造成经济和时间上的损失,内心也就没多少愧疚。也许没换司机也好,因为一则梁师傅的普通话实在太差,我和他通过三次电话,每次交流都特别费劲,他那带有浓重地方口音的话真的不太好懂,有人说,贵州口音的普通话是最难懂的一种,不知有无道理。
车到从江,暮色四合,天光暗淡,车子穿行在高速公路上,钻过了数不清的隧道,几乎每隔几十米就有一个,有的只有几十米,但有的长达两三公里——我们来到了贵州最西北的大山深处缉私群英,沿途无数个隧道就是明证。渐渐地,高速公路的路牌上出现了我们行程上目的地地名,比如岜沙,银潭,小黄等。
接近从江,发现高速两边的山坡上黄土犹新,明显是刚塌方过的痕迹。早在出发贵州前,我在家里做攻略,向贵州方面的朋友咨询从江的游览事宜时,有人就曾提醒我,七月份榕江发生过大面积的泥石流,给当地群众造成极大的财产和生命损失。从江离榕江不远,看来此处的情形也并不乐观。
晚上九点钟左右到达从江县城板蓝根泡面,我们原本是打算住在从江县城,然后包梁师傅的车去肇兴,现在换了小徐,于是索性直接到肇兴住,免得第二天耽搁时间。但是这时小徐发现车的一个大灯坏了,所以临时在路边找了个修车摊修车。修车的师傅是个光头大汉,光着膀子,仿佛花和尚鲁智深再世,而他的老婆却个头矮小、瘦骨伶仃,体重80斤左右,相貌倒也不丑,甚至有点清秀许文强原型,我在一旁待着无聊,便拿她和她老公开玩笑。
修好车灯,车子开出从江县城,继续朝肇兴赶,这时我发现我们计划中的银潭侗寨、岜沙、小黄等都离县城不远,路边标志牌上清楚明白地写着公里数,如果按原计划住县城,第二天就可以以县城为中心游玩这些个地方,而不必从肇兴再往回走,但现在既然已经决定先去肇兴,说也无益。
10点半到达肇兴,本想直接进寨找住宿,却是不让进,于是重新把车往回开,在离肇兴大门不远处的一个小镇上停下,路边就有很多的客栈和饭店,我先跑进一家去询问,并看房间,发现装修得非常豪华,标间160元,100元进肇兴的门票,客栈老板帮去买只要80元,我觉得还挺好,于是出门到车边,把情况跟匹夫一说,匹夫掏出手机搜索了一下,发现就在隔壁的一家客栈标间只要100元,反正又不用跑多远的路,进去看看房间又不费什么事,于是我再次跑到隔壁那家去看房,发现房间同样豪华漂亮,而且他家帮买门票只要70元,如此一算,我们在他家住两晚,每人要节省70元钱,连呼太便宜太划算了。直到这时我才发现手机强大的搜索功能是多么地有用。
这是一家真正的良心客栈,我一反我一贯坚持的原则,第一次在游记中甘心情愿地为它大力宣传并作推荐。如果哪位朋友今后去肇兴,请记住喽,它的名字叫“第一栈”。位置就在肇兴侗寨外面一公里左右的大街上,很容易找到的。
我们住在三楼董菲菲,四楼还有洗衣房,有两个大滚筒洗衣机让客人使用,衣服洗完后,可很大的通风空间可以悬挂,实在太方便了。

这就是小七孔,可以说这就是此景区“镇区之宝”,风景绝美,相机随便一拍就是一幅美轮美奂的大片。

溪水碧如翡翠,水中枯枝老树绽放新芽,池边一切倒映水中。

景区内处处有飞泉流瀑,远者水声訇訇,近处水汽扑面。

一条大河横亘面前,河岸两边竹林青翠,夹岸高山,竹林树丛中,隐约有村寨,一条蜿蜒的石头小径从寨子里直通河边埠头,极有画意和诗意。

游览路线忽而在此岸,忽而又跨水到彼岸,狭长的山谷中形成穿堂风,加上水汽氤氲,一入里面,暑气顿消。

避开喧闹的人群,我们踏上了一条山间小径,在闷热的丛林中行走,走到低处,能够隐隐约约听到下面游客们彼起此伏的喊叫声.

此即为黄金滩,原来是块湿地,现在干涸了.

蜿蜒的木栈道长龙般穿行于沟谷的湿地上,我喜欢一直在这种地方徒步.

跨溪过涧,人映水面,这一条峡谷两边高山夹峙,远离尘嚣.

常见飞瀑垂悬,又见栈道度水.小亭翼然于芳草间,绿色浸润在池水中.

青山倒映,绿水寂然,这一方天地,宁静安详。

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繁华落尽 转瞬即逝

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