李美熹 SPACE


又一个WordPress站点

首页 >全部文章 > 正文内容
2016暑假第一站,九华山-大兵小将MC

自从15年的暑假信心爆棚的实践了泰国曼谷、普吉自由行,又在16年年初组织了一次西安旅行之后,愈发喜欢这种可以私人定制的自助游。其好处甚多:
一是随心所欲,只选择家庭最喜欢和感兴趣的景点。
二是行程自由,早走、晚回或哪个地方可以多看看伍克波,都可以自由安排。
三是住宿、吃饭安排的选择较多,住只要舒适,吃有些特色便罢了。
最重要的一点,既然旅游是和长见识相关的,去之前就一定要备课,自由行就是一次全方位的备课,可以对目的地的历史和风土人情有一次提前的了解。
2016年的暑假选择安徽九华山、黄山、宏村、屯溪老街、景德镇,武汉出发自驾从安徽进入从江西回来,大约7天的时间!旅途回来,老婆笑称拉练终于结束了。再以后出门,必定嘱咐不要再向上次一样天天爬山!
言归正传,安徽九华山是佛教四大名山之一,是大愿地藏王菩萨的道场,地藏王菩萨在四大菩萨里是唯一现比丘庄严出家相的。之所以称地藏王菩萨为大愿地藏王菩萨,是因为菩萨发了弘誓大愿“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方正菩提”,菩萨多慈悲,你们都成了佛,地藏王菩萨最后成佛。慈就是予乐,悲就是拔苦;“无缘大慈,同体大悲”的慈悲精神和智慧思想使佛教特别“接地气”。

到九华山已是晚上9点,出发的那天也很巧合。阴历七月十五,中国民间喜欢称“鬼节”。佛教称“佛欢喜日”或“盂兰盆节”,相传佛陀大弟子目犍连“神通第一”,有一天打坐时他就想我去世的妈妈在哪里呢?于是运足神通去找,目犍连尊者想老母亲一定是升天了,结果没有找到,人道、畜生道都没有找到,最后在饿鬼道看见他妈妈“腹大如盆、喉细如丝”非常可怜瘪四与大头蛋,于是用神通给他妈妈送了一碗吃的,没想到他妈妈吃进去,饭还没咽到肚中就已经烧成了灰烬,神通第一的目犍连尊者也没有办法。他想到自己连妈妈都不能救度,就非常伤心,于是找佛陀求助,佛陀慈悲告诉他在七月十五日这天,设大斋请1000名出家人念经超度就可以救度大医仙,不仅是他的妈妈可以救度,当天地狱里的有缘众生都可以获益。于是七月十五就是“盂兰盆节”的由来。当天到了地藏王菩萨的道场,实感因缘殊胜。

自驾车辆在淡季是可开到往九华山上的九华街的,我们选择了一家民宿,离祇园寺不远,走路大概10分钟即到。佛教故事好多,一说到祇园寺又有故事,呵呵。这还是佛陀在印度时,舍卫城有一个很有钱的人叫“给孤独长者”,给孤独长者虔诚供养佛陀,准备在王城找一个好地方修建一个“精舍”供养佛陀说法,选来选去选中了“祇陀太子”的祇园,太子不愿意,故意刁难给孤独长者说“你不是有钱吗?你要是能用金砖把祇园的地铺满,我就把园子给你。”给孤独长者把所有的钱换成金砖铺满了祇园,“金砖布地”感动了祇陀太子,太子愿意无偿捐献祇园并皈依了佛陀。其实九华山成为地藏王菩萨道场也有一个“金乔觉法师”向“闵公”化缘的故事。边看图边讲吧……
唐代的佛教,正如日丽中天,吸引了日韩等国不少僧人来华求法。(贞观之治下,唐朝每年吸引3万多名留学生,其中很多一部分是佛教求法者)当时的朝鲜半岛分为三个国家,即新罗、高句丽、百济。有新罗王子金乔觉(696-794),生而相貌奇特,顶骨耸出特高。力大可敌十人。心地慈善,颖悟异常。金乔觉出家名地藏比丘,携白犬善听航海来华。地藏比丘在各地游化数年后,於开元末年来到安徽省九华山。九华山,位于安徽青阳县谭江柏,本名九子山,唐李白到九子山,见九峰如华,所以后来又名九华山。地藏比丘在此深山的盆地里结庐苦修,过着渴饮涧水,饥食白土的生活,且常被毒虫伤螫。
深山苦修的地藏比丘,若干年后被当地士绅诸葛节游山时发现 。见此和尚住石洞茅蓬,破锅残粒中渗有白土,生活异常清苦。得知是新罗王族远来中国求法,诸葛长者发心倡议为他修建道场。九华山主姓闵;家财甚富。建寺必请闵公布施山地,闵公也非常敬仰地藏比丘,问他要多少地,地藏答道:“一袈裟所覆盖地足矣”。袁维娅 据载,地藏显神通力,袈裟一披,盖尽九华,於是闵公将整个九华山全部布施供养。闵公为地藏护法,其子也随地藏比丘出家,法名道明,为地藏的侍者。现在所见的地藏菩萨像,两旁有一老者及少年比丘,即闵公父子。这在后面的东岩禅寺、闵公祠等再叙述。
这是当时攻略的行程记载:“小转山:
九华山的开山祖寺——化城寺——祗园禅寺(上山)——百岁宫——卧佛观景台——东崖禅寺(能悟法师塔中转)——能悟法师塔下山——通慧禅林——(南门出)前往芙蓉路——旃檀禅林——出到芙蓉路——净洁精舍——月身宝殿——龙珠桥、定心台、牌匾(结束)”


问:经常在佛教寺院放生池看到卖放生鱼、龟之类的,游客买完后放生进去,他们晚上捞出来再卖。这样做对吗?
答:我是没看到有晚上再捞出来的。对于这样的现象,我想正规寺院山门里的放生池是绝对不会有的。我们与其关心是不是这样不好,不如多关注“放生”这件事。佛学特别强调“观照内心”、“修心”,放生是一种慈悲,“戒杀放生”是培养慈悲心的方式,所以“放生”既是给物命以自由生命,又是给自己以慈悲心的利益。还要倡导“科学放生”,要有智慧,盲目听人说放生长命百岁,放生升官发财,不“宜时宜地”的放生,是缺少智慧的表现。



爬山前往百岁宫,小马和我体力不错,平时少于锻炼的小马妈妈顿感吃力。这可是这次拉练的开始啊……终于爬上来了,整个九华街尽在眼底。
百岁宫里有九华山的的“宝贝”——肉身菩萨。无暇禅师是九华山最著名的“肉身菩萨”之一,禅师于万历年间来九华山东崖峰结茅,用功苦修,隔绝尘世,饥食野果,渴饮山泉,耗用28年时间,以舌血调研银珠濡笔恭书《大方广佛华严经》一部,共八十卷,天启三年(1623)寿124岁,临终口占一偈:“老叟形骸百有余,幻身枯瘦法身肥。岸头迹失魔边事,洞口言来格外机。天上星辰高可摘,世间人境运相远。客来问我向何处,腊去春回又见春。”话音刚落,随即往生,众徒将其形骸置于缸中,天启四年(1624)钦差王大人来九华山摘星亭敬香,夜见置缸处屡放光霞,异香不散,视为神奇,三年启缸,颜面如生,装金龛供奉并奏闻朝庭,天启六年(1626)明思宗朱由俭尊无暇禅师为“应身菩萨”。
最早禅师坐化的时候双手是禅定状,现在看到的是双手上举阻挡状,这里头还有一个典故。传说百岁宫山头历史上曾被火烧过几次。特别是有一次大火就要烧到百岁宫时,禅师肉身显灵,他举起胸前的两个手,掌心向下,将火势压了下去。

亲眼看到百岁宫里供奉的无暇禅师的金身是非常震撼的,大家熟悉的六祖慧能大师圆寂后也是“肉身菩萨”,现在供奉在南华禅寺。九华山有记录的肉身菩萨共14尊,通慧禅林还以一尊肉身菩萨——仁义师太稍后在通慧禅林我们也见到了。
从百岁宫出来往罗汉堂去,照片后面的背景就是观佛台,后面的群山形成了一个天然的“卧佛”。从观景台可以看到我们第二天要去的九华山的——天台禅寺。
沿着山脊顺时针走,经过的第一站是东崖禅寺。这是金乔觉长老在九华山最早修行的地方,当年还是一件间茅棚,后来修建的东崖禅寺。寺院的位置很高,从某种角度上看,似乎是修建在一块巨大的花岗岩上,不是周末,这里往来的人并不多,所以很幽静。
从东崖禅寺出来继续沿山脊向下,就是下山的路了,中间会经过回香阁,山脚下是通慧庵,通慧庵的旁边是通慧禅林,然后折向东北,在九华街上参访旃檀禅林,然后沿上禅堂登山朝拜月身宝殿。
上个图就清楚了:
绿色线路是可以开车上到九华街的,红色线路是我们第一天朝山的路线,就是路路路,走走走,磕头磕头磕头!
回香阁 和 通慧庵
从旃檀禅林出来,其实我们都已经很累了,但今天的最重头的月身宝殿怎么能不去呢?我鼓励他们娘俩儿,地藏菩萨化身——金乔觉法师的肉身就在月身宝殿,这儿一定要去的。这就好比来到了一间装满金银财宝的房间,你拿了很多的金银财宝,但是最大的一颗钻石你没有拿到,多可惜蓝莓花园啊!坚持,一定要去!娘俩儿,特别是小马同学特别有毅力,坚决的说出发……就这样,我们起码又走了6000步。而我们当时并不知道,月身宝殿的所在是神光岭,既称岭,好歹是要爬山的林清轩官网。
月身宝殿,俗称肉身塔,在安徽九华山神光岭。殿宇宏观,顶覆铁瓦,四周回廊石柱环卫,重檐斗拱,画栋雕梁。殿内七级木质宝塔,高约17米,每层有佛龛八座,供奉地藏金色坐像。塔两侧有十王立像拱持。塔基、神台、殿内地面均铺以汉白玉汤巫山。殿前石阶81级,旁有铁索栏杆。殿西有佛教文物陈列室,殿后有半月形瑶台,台上列铁鼎,终日香火不断,称“布金胜地”,台侧奇花异草,与台下古木争荣。
上图:



问:月身宝殿为什么用月字呢?里面真有地藏菩萨的肉身吗?
答:南无地藏王菩萨!月字古文里也通“肉”字,至于是不是汉传佛教不能吃荤腥的缘故用月字替代,不得而知了。
至于第二个肉身的问题,我想引用五台山梦参长老的一段回答做解释。
“我到九华山,是一九三一年,地藏王菩萨圣诞的时间,距离现在算起来已经快八十年了。地藏菩萨六十年开一次肉身塔,为什么要开?历代传来的,到了六十年,把肉身塔打开,给地藏王菩萨剪头发、剪手指盖,手指盖、脚指盖长的很长,那剪发的、剪脚指盖的剪刀,都在那个塔里头,剪完了发,那个头髪不许动,剪下的指甲不许动,再搁到那里头。那一年又一年的,六十年一次,六十年一次,一样不许拿。只有剪刀拿出来,剪那个指甲的剪刀,换一套新的摆到里头。也有到了六十年没开的,那就得等上一百二十年,再等六十年再开。为什么?得有人发心,先把塔拆了,拆完了再进肉身殿里头,到地下把那肉身菩萨的指甲头发剪完了搁到里头,完了再把塔重新修起来,这一拆一修,不是一般人,要经济富裕的才能发起这个心。一九三一年我那年去,正值上海的三大亨, 黄金荣、杜月笙、王晓籁他们三个家族到山上去,出钱开塔,把整个的塔拆了,完了用指甲刀给地藏菩萨剪手指盖、剪头髪,头发脚指盖我看见了,我离了很老远看见的,人太多了。我到那儿去挂单,一个小和尚,哪能挤得进去?上海那些出钱的居士都占满了,隔老远看一看。完了人家把塔又重新修上,修上的把新的剪刀再放下去,这是一九三一年。等到一九九一年,又隔了六十年了,我特别赶到九华山,想朝礼一下,塔不准开了,就没有了,以后就没有了。这个过程又是一个机缘,我最初梦见一位拈花寺的老和尚叫我朝九华山!为什么?我才刚受戒,又没有到过南方,因此我是作梦,叫我朝九华山,就是这么些事姜晶花。地藏菩萨肉身塔,就像一位老和尚死了,干枯的尸体,也没有拿钵、也没有装饰、也没有什么特别的,就是那样子。但是头发为什么还会长?指甲盖为什么还长?这就是加持力,地藏菩萨让众生种善根!这回一九九一年不开了,再隔六十年,那我也就死了,早没有了,我看不到了,情况就是这样子。”
我等福薄缘浅,期盼2051年能有福气一见!






Day2
第二天是天台禅寺,缆车上,缆车下。即便如此,从“古拜经台”到“天台禅寺”,也要爬陡峭的“888”级台阶。很多全国各地虔诚的佛教信众,都是三步一拜朝礼上山的。我们看到了几支这样的队伍,年纪小的6、7岁,年纪大的恐怕也有60多岁了。坚持的信仰让他们感受到了菩萨的慈悲加持力。

缆车只能到这之前的地方,转过一个山口,就看到了古拜经台在眼前了,而天台禅寺在头顶的山峰之上,没有从上下一致爬上来真的非常遗憾,因为还有翠峰禅寺和很多美丽的景致没有品位,只有把机会留给下次了。
古拜经台有金地藏留下的脚印汝南天气预报,千万不要错过哦!
天台禅寺看“古拜经台”,满满的成就感
“到此一游”的意义是我来了,我看见了。有时候也会化作你坚持的动力,为了准备这趟行程,我特意给他们娘俩儿准备了登山杖,用处很大。下山来到停车处,看着满脸疲惫的娘俩儿,我都不忍心说“我们再去看看凤凰松”和“闵园寺庙群落”,但是小马和他妈妈的成就感已经爆棚了,“没有走不完的路,没有爬不完的山”——出发!!!感谢坚持,没有错过美丽的景致。
经过第一天的“拉练”和第二天的“极限”,大家的体能都得到了充分的释放。晚上到酒店洗个热水澡,互相按摩下腿,第二天又是能量满满的一天。
从九华山下来路过大愿文化园,远远的瞻礼了地藏王菩萨法相,再一次体会地藏王菩萨“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”的气质和“地狱不空,誓不成佛”的慈悲愿力!
下一站宏村(休整)——黄山!
上一篇:u盘怎么打不开 下一篇:龙门镖局爱奇艺

繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!