李美熹 SPACE


又一个WordPress站点

首页 >全部文章 > 正文内容
2017.08.29.中.打坐.光放松不修观.跟开智慧断烦恼了生死没半毛钱关系.纯属浪费时间(含音频)-天台教观


要修禅定先需聚集福德资粮,消除累世业障,才能使修禅定时,减少违缘和障碍,而容易入静,所以在未修之前,第一步要先修四前提法。
第一前提、为了从始至终修行,得到三宝的传承和加持,免受天魔外道的侵扰,先修三皈依法。
第一前提 · 修皈依三宝法(A、B)
(A)坐中修(一、二、三、四)
皈依三宝的最终目的,是究竟成就无上菩提之道,陈丽峰现世获得平安吉祥。这一过程,既贯穿了佛法的整个修行,也离不开三宝的时刻加持。所以皈依之后还须要反复修持三皈依法,藉由三宝功德的加持,转化现有的生命,一步步增福消业转凡为圣,最终获得最殊胜的境界。修三皈依法,分为二部分(前方便观想法+正修三皈依观想):
一、前方便观想法(调身、调息、调心)
二、正修三皈依观想法(修观法、修止法)
(一)修观法【1-3】
【1】 三宝是真正皈依之处
【2】皈依的抉择(1-5)
《瑜伽师地论》六十四卷中说,谓由五处观察乃可皈依,①由身业清净故。②由语业清净故。③由意业清净故。④于诸有情起大悲故。⑤由成就无上法故。应知三业不清净,必有过失;没有大悲心吴业坤,必有偏失。没有成就无上法,自利利他就不能圆满方廷皓。以上五处清净只有已超越生死的佛陀才能具备肉身舍利,所以可以皈依。
(1)、天等由五处观察非所皈依(甲-戊)
为什么说诸天神等不是皈依处呢?《瑜伽师地论》七十四卷,与《显扬圣教论》卷六,给我们说明了有五种原因。从形相上说明,诸天神不是真正可皈依处。
(甲).谓诸天神,世不现见,无谈论故。
即指诸天神等与人道种类有别,不是人类肉眼所能见到的,亦不能交谈,所以不能给人宣说法义。
(乙).容色奋发,有怖畏故。
即指天神等发怒时,容貌奋发,暴恶可畏。并且天神现在虽然快乐,常怀将来生异道的痛苦,所以仍有怖畏。
(丙).染习放逸,有贪爱故。
即指诸天神等内心怀有贪爱等烦恼,所以对妙欲的境界,染着深重,昼夜放逸。
(丁).舍他利益,无悲愍故。
即指天神等对于一切众生没有悲悯心,不能平等饶益而舍弃利益于一切人。
(戊).不能了解作与不作,不达定义故。
即指诸天神等具有烦恼,对于哪些该作不该作不能了知。以及对于善业不善业招受的不善果的真实情况不能通达。
由此五种道理,所以诸天神等不是真正可皈依处。六道之中,天道最高荣华鸡。所以有些人以为天神等可皈依。由上可知,诸天神等自身善具各种障碍,因此不能为诸众生,作大利益属羊的名人。以上五种事情,反观如来的形相就可以知道是真正可皈依了。
(2)、佛由五处观察是所皈依处(甲-戊)
(甲).世间现见,有讃论故。
即指佛住世间,为众生说法。
(乙).容色和静,无怖畏故。
即佛容颜慈祥,已出生死无一切怖畏。
(丙).远离放逸孔多比亚,无贪爱故。
即佛已断尽烦恼习气。于欲无染,所以再没有放逸。
(丁).不舍利他,有大悲故。
即指佛具有大悲心,时刻观察众生的善根增灭,于利益众生的事业无时暂舍。
(戊).善能了解作与不作,通达实义故。
即指佛已通达一切,所以能教化众生断恶行善,进趣解脱。
像这样的五种事情不是诸天所有的,所以佛是真正的皈依处。
(3)、依四相说明天等非所皈依(甲-丁)
(甲).由自性故,诸天非所皈依。
即指诸天神等烦恼尚在,心非清净。尚不能自调,岂能调他。如来反之,所以能皈依。
(乙).由作业故,诸天神等非所皈依。
即指天神等安住享受五欲,尚为声色所牵引,又与阿修罗互相战斗,或被诸天自类欺陵驱摈,起这样等损害的恶业,所以天神等是非所皈依处。
(丙).由法尔故,诸天神等非所皈依。
即指人世间的寿夭穷通与出世间的解脱等,皆由自己修行而得。不是从供奉有烦恼性的天神等能得到的,所以不须皈依。
(丁).由因果故,诸天神等非所皈依。
《显扬圣教论》中说:生天者是由造善业而得?是由供养天而得?如果是造善业而得者,即应归善业,如果是由供养天神而得者,是因为供养而得生天?还是因为天神而得生天?
如果是因供养,那就徒然的侍奉于诸天。因为行人,随处供养,都能够感招了天报。如果是因为天神攝受,那就不供养也能生天了。但生天从来没有无缘无故的生天。如果说天神攝受和供养合起来才可以的,而行人祈求的都能如愿了。但事实不是这样。如招感富乐,生天后常住天上不再堕落等,天神等都不能满其所愿。由此可知天神等不是真正的皈依处。
由上可知,最高的天趣尚不可作皈依,其余鬼神以及外道就更不足为道了。
(4)、依六相摄佛功德可皈依(甲-己)
在《瑜伽师地论》七十四卷,以六相略攝如来功德,所以是真可皈依处。
(甲).圆满:即指世出世法功德,无不圆满,超过一切言语可诠表,一切歌唱咏赞所不能及。
(乙).无垢:即指断尽一切烦恼习气,如贪欲、偏见、怀疑、我慢等。
(丙).不动:即指如来究竟证得法身清净的功德外不为外道、盗贼、水火风等所毁坏,内不为惑业所动转徐自贤。
(丁).无等:如来所证得功德,天上地下十方世界无与等者。
(戊).能作有情利益事业:即指如来三轮无时无刻无不在利益一切众生。
(己).功能:即指如来利益于一切时,不须作意发愿,亦无分别,平等利人。
古德云,如果恒常思惟三宝功德,信心就会慢慢增长,身心慢慢清净,就能得到三宝加持。所以对于三宝完全起信心后,诚意地去观修皈依三宝后宫计,修学一切佛法,就无不成就了。但末法时期,信心不足已是通病,所以修法难以相应,就不足为奇了。
以这样的原因,对于佛的功德要恒常思惟,必须努力的让自己内心生起决定的信心。对佛的信心生起之后,对于法宝、僧宝也就容易起信心了。这就是修皈依法,最紧密的地方。如果对三宝起不了信心,何况对所开示的出离心等,怎么能生起呢?所以不起信心,对于自己改变习气,生起皈依虔诚之心,就不可能有了。
(5)、结论:佛法僧三宝的关系举喻说,佛如医院的院长,法是治病药物,僧如看病的医生。凡夫要治生死重病,必要依靠于三宝,才得以愈病。认识三宝功德之后,应该发起虔诚心而作皈依。皈依三宝后,就已获得最基本的三宝弟子身份,这是远离三恶道苦,迈向解脱之道的开端。但皈依之后如果不修、不学,也仅是种个善根而已,如果要修要学,跟谁去修学呢?
--摘自能杰法师《天台四教仪》讲稿

上一篇:1间店铺,2种灯光,3倍的销量差距!!!-陈列共和 下一篇:铁杉树丛

繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!