李美熹 SPACE


又一个WordPress站点

首页 >全部文章 > 正文内容
2 《欧洲中世纪史》——讲读-梵高先生不姓梵
第二期:《中世纪史早期发展和基督教》
罗马帝国——作为历史上最大的国家之一,划归了地中海盆地和现在的英法大部分国土。

无一例外,大国的诞生依靠的淡水河流,譬如幼发拉底河,作为古老文明的发祥地,罗马帝国从此地开始扩张,南至北非撒哈拉沙漠,北至多瑙河和莱茵河。这部分的扩张在公元31年的两个世纪完成。奥古斯都大帝至马可奥勒留大帝,近两百年的时间,罗马帝国的铁军横扫欧洲诸小国。
在帝国建立之初,基督教只是众多宗教的一小部分。直至公元4世纪,基督教获得了皇帝的支持,成为帝国统一的新力量。值得注意的是,基督教起源于犹太教的传统,在先知耶稣和门徒的发展中,吸收了神秘宗教的营养,逐步的获得独立。
在和平时期,和众多大的帝国一样,明君推进发展,昏君癫狂无稽。依托于强大的军队来戍守边疆,同时,来自于希腊的城邦制度,艺术和文学,极大的影响了罗马帝国的发展。政治和宗教的关联尚未达到以教治国的愚昧境地,大多数人只是除了上交赋税,并没有其他的改变。
公元2纪,罗马帝国的东面,好战狂热的波斯帝国取到了帕提亚帝国,对罗马帝国东线扩张起到了约束作用。北非的撒哈拉沙漠,高加索的群山万壑,英格兰湿冷的高低,这就是他的边界。
罗马帝国的首都,罗马城,即现在的罗马,公元3世纪的人口即有100万之众纳棺夫日记,这在古代,算是超大型城市。另外主要的几个城市,亚力山大里亚(现埃及亚历山大市),君士坦丁堡(现土耳其伊斯坦布尔),人口均在10万以上。除了大城市外,其他星罗密布的小城市,有些人数不足5000,但是军事地位均举足轻重。
经济来看,罗马城同现在的大城市一样,采取了“辐射供养”的模式——需求众多的农产品和贸易均发生在周边,大城市成为消费的地点。手工业较为发达,人口暴涨的结果就是,地中海上船只穿梭,大麦小麦开始从北非富饶的尼罗河流域获取,酒确实向来不缺。以家庭为生产单位的模式被集中管理替代。大部分土地为富有的贵族拥有,并由奴隶或者半自由的农民播种。随后逐步发展为农奴制——即土地拥有者将土地租给佃农,而他们从收成中获取提成。这部分佃农的社会地位变介于奴隶和罗马人之间。罗马的法律规定,奴隶不能结婚,也不能组成家庭。当然,罗马人不是以种族来界定奴隶,而是以经历。
学院林立,讲堂诸多,吸收了希腊学派的教学制度,但是,不可否认的是,这都是少数人的权利。人人都说拉丁语,贵族们说拉丁语的同时,说希腊语。同电影所演,罗马人对于生死的决定极为果断——君主可以决定角斗士的生死,贵族可以决定农民奴隶的生死林卡尔钙片,农民可以决定新生儿的生死。女性的地位并不像我们想象的那么崇高,即使是贵族,也离不开教育和天命的条框。

公元3世纪,野蛮外族的入侵使得罗马帝国不得不在边境城市筑起高墙。罗马帝国重度依靠军事防卫,这也是实际需求。至于为什么频繁更换君主,只有权利的斗争才能带来这个结果。“第一天是将军,第二天是皇帝,第三天一命呜呼”扯面的做法。在公元235年至285年,有20多个人当过皇帝。整个国家对政府的公信力丧失,用现在的叫法,这个状态,叫无政府主义。
无政府主义,意味着原来政府的一切规章制度摇摇欲坠。经济出现了动,物价飞涨,又要苛捐杂税用以军费支出,真是苦不堪言。被称为“铁和锈”的时代。
到了3世纪末假面骑士zo,4世纪初,罗马帝国迎来了体制改革。改革派皇帝君士坦丁大帝,将罗马帝国改成专制国家——军队和官僚机构支持。某种程度上,挽救了这个国家。军事上抵抗了野蛮人,夺回失地,经济上,物价恒定帝国的觉醒,职业固定,各个行业划分等级。整个国家实行精英统治,待稳定后,繁复的增加了各种宫廷礼仪。神化君主也在这一时期重见天日——从君士坦丁大帝开始,罗马皇帝们热情于给自己树立雕塑,或巨大,或突出神性,出现了个人主义崇拜的高潮。

同时,君士坦丁大帝,在巴尔干地区向北非方向化了一条线,这条线的西边是帝国旧都罗马,更农业化,较不富裕,易受侵略;线的东面则是君士坦丁大帝的新都君士坦丁堡。公元395年开始,东罗马西罗马帝国各行其道,虽然他们来自同一个过去。

宗教上,罗马传统的神明保卫的是社会和政治团体的利益,比如灶神,家神,部落神和城市之神。而神秘教派则旨在解决个人疾苦,满足个人愿望。古希腊奥林匹亚山上的诸神并未被抛弃。3世纪的社会和经济不稳定,导致很多穷人信奉神秘教派,富人也一样。这导致了人民对于现世的兴趣渐渐消失,转而关心来世生活。
同时,哲学上,新柏拉图主义掀开新的哲学思潮。3世纪的哲学家普罗提诺作为新柏拉图主义的代表,更是宣扬一神论澍怎么读。且突出说,除非个人通过神秘的体验,否则便是不为人知,也是不可触及。
基督教的优势在民众对于现世的不满中逐步体现:它和旧的宗教相似的地方太多,包括洗礼,超度,救世主的死亡和复活,圣餐等。但是和神秘宗教相比李伯祥,基督教有两个基本区别:第一,基督教的创始人和救世主基督耶稣是一个真实的历史人物。远比神秘宗教的诸神来的真实。第二,基督教的神不是诸神中最好最英明的一个,而是唯一的神。《出埃及记》中多有类似描述,希伯来先知摩西收知到上帝的箴言,其中一条便是,必须信仰和崇拜唯一的神。

基督耶稣是犹太人,在福音书中隐世灵医,耶稣是一个热心又神秘的领袖。他能治愈病人,能复活死人,艾佳妮能改变天气。他在布道中强调了爱,同情和谦恭,谴责其他宗教的空洞的形式主义,倡导简朴生活,对人大度,对神虔诚。耶稣在犹太人中地位极高,但罗马的专权者则视之为眼中钉。犹太总督本丢比拉多以耶稣自称为犹太人之王,而判决耶稣被钉死在十字架上(这一刑罚多用来处死非罗马人)。随后的故事我们都知道:处决后的第三天,耶稣复活。随后在他复活的几天中,耶稣安抚门徒,然后就升天了,并答应他回再次回来。其实耶稣只是耶稣,只是在他复活升天后,众信徒变添加了基督,拜为基督,意指其为上帝的化身。他既是完全的人,又是完全的神。同时随后很多人也接受了三位一体的说法,即圣父,圣子,圣灵。基督便是圣子。

可见的是,犹太-基督这种根基的信仰在罗马文化中,逐步的得到了完善和充实。但是,耶稣的使徒确很少受到希腊思想的影响(来自大众,正如前文所述,穷人对于古希腊文明的了解太少)。一位早期的宗教改革者敌军前线,他既是犹太人,又是罗马人,他提出所有的基督教义均应该限制于犹太教的要义之内。他就是圣保罗(St. Paul),St.即是saint,圣徒之意。
圣餐,来源于基督徒们定期的聚餐,面包和酒即是。这也是其提倡圣礼的一部分。洗礼则用于新信徒加入教会,指的是所有的他的前世罪恶被宽恕,并接受神的恩惠。值得注意的是,因为洗礼可以洗清所有罪恶,很多人在临死前才接受洗礼。
早期,圣徒通常来自于人们,严格说是信徒的主观授予。大多是极端的自我否定之人——特别是禁欲和殉道行为。到了中世纪中期,圣徒制度则被完善成相关规定。基督徒们不断的完善着故事典籍,组织不断优化,到了公元4,5世纪,教堂就变的较为常见了。有专制人员管理,主持圣礼。神职人员通过授秩礼被授予司职,并分为等级。主要包括司铎(priest)和主教(bishop)。耶稣的十二门徒之长,圣彼得被认为是罗马的第一任教皇(Pope)。后来的继承人都认为自己是圣彼得的继承人。

有兴趣可以看看奥古斯丁的《忏悔录》,讲的便是他对于年轻时所犯罪恶的陈述悔改和对基督的皈依,以及他的《上帝之城》。
http://www.cclw.net/soul/chanhuilu/
问题:
有哪些罗马皇帝让人影响深刻?
宗教的本质是什么?
上一篇:2017中国钣金制作企业智能化发展论坛宣传招商全面开启-钣金与制作 下一篇:2017加拿大房车旅行超详细攻略 抓住夏天的尾巴-越洋教育移民

繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!