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2 向往以色列之旅-况秀猛
注:一直向往去以色列看看,有多次机会陵县天气预报,但没有成行世界船王。从前段时间开始有San Diego的一朋友去以色列,她授权我转载一些照片,希望大家喜欢,谢谢!
网上有文章说:
犹太人渴望平等,渴望被接受,被人尊敬,也渴望生活在自由的、精英主义的社会里,这些渴望太强烈,于是就创造条件来实现,不管身上有没有擅长科研的基因。
说到诺贝尔奖,再谦虚的犹太人都不淡定了。犹太人占世界人口0.2%,而自1901年诺贝尔科学类奖项设立至今,足有1/4的获得者都是犹太人。就算早就审美疲劳,但诺贝尔奖仍在源源不断地往犹太人头上倒,比如2013年的诺贝尔化学奖,三位得主全是美国犹太人,其中两名拥有以色列—美国双重国籍,那年所有的诺贝尔奖得主归拢在一起看,四分之三都是犹太裔。消息传来,早就懒得自豪的犹太世界,又兴起了一片自豪的声音,就仿佛一支足球队上一轮踢了7:1这一轮又踢了个8:0一样。
还有一些值得一说的数据:20世纪头五十年,在西方,犹太人还一直是反犹主义的牺牲品,连合法的公民权都没有,可是诺贝尔奖,包括文学奖在内,却有14%的得主是犹太人。后五十年,诺奖撒网全世界,得主的国籍、族裔远比之前繁多,犹太人占所有得主的比重上升到了29%。21世纪的头17年,比重已在30%上下,而总人口占比依然只有少得可怜的0.2%。
属于以色列本土的诺奖得主,在以色列建国的近七十年里就十二三位!
下面是接上篇文章,谢谢!
以色列之旅(5-2)海法Haifa
(前面的文字引自旅友research和Wikipedia)
“海法最著名的就是巴哈伊现代空中花园 Bahai Garden。这里2008年列入世界文化遗址,是巴哈伊先知的安息之地,它面向地中海,背靠卡梅尔山,依山而建,延绵好几公里,整个建筑风格带有波斯风情。登上卡尔梅勒山从山顶向下望去,景致壮丽无爱言婚 。整个海法海湾尽收眼底,无与伦比的美,白色基调的城市摊洒在浩瀚无垠的地中海东岸显得静谧安详”
“巴哈伊信仰(波斯语:?????????郑翠萍Bahá'iyyat我是希瑞, 阿拉伯语:(阿拉伯文)?? Bahá'iyya /b??ha?/;或称巴哈伊教,简称巴哈伊,旧译“大同教”),其基本教义可概括为“上帝唯一”、“宗教同源”和“人类一体”。1863年,巴哈伊信仰由巴哈欧拉创立于伊朗,并在中东地区开始传播。巴哈伊也可以指代接受巴哈伊信仰并按其准则生活的人,他们在提升和完善自身的同时也竭尽所能地促进他人及社会的福祉。巴哈伊信仰目前拥有500至700万信徒,遍布于世界大部分国家和地区,在印度和伊朗的集中度最高。世界上人数最多的新兴宗教是摩门教,但世界上分布最广的新兴宗教是巴哈伊教。”
“巴哈伊教创始人为巴哈欧拉,其名意为“上帝之荣耀”,由此产生教名。根据巴哈伊的教义,宗教的历史是神差遣先知对人类进行教化的进化过程。神派遣列代圣使亚伯拉罕、摩西、佛陀、琐罗亚斯德、基督、穆罕默德和巴孛,巴哈欧拉是其中最新的一位。”
大同教的宗教合一的观点对我们华人来说并不陌生。然而主耶稣说过,“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。” (约翰福音? ?14:6? ?)所以我相信虽然大部分宗教都是劝人为善,但并不是殊途同归,条条大路都能通罗马的。不过看到这个大花园,也感到以色列其实对宗教还是相当自由的。连新兴宗教都愿意把这里作为安放先知遗骸都圣地。







以色列之旅(5-2)阿卡(Akka)
“阿卡有着重要的战略位置相聚耶稣的家,是以色列北部重要的港口,早在公元前15世纪就有早期文明的活动遗迹。这里因为重要的港口位置重生1968,经历了罗马帝国,伊斯兰教统治,十字军东征,一直到近代。不同的人类活动在这里留下了城墙,清真寺,城堡,市政厅等景点。游客可以在这里体会不同文化交融产生的美丽文化。”
阿卡老城也是一个联合国教科文组织认定的世界历史遗址。今天这里就像一个古阿拉伯的港口城市。这里很多标示只有阿拉伯文,码头边就是鱼市场。老百姓们就住在几百上千年的石头房子了,渔民们还在自己家前修渔网。(巴勒斯坦人民对华人很友善,他们告诉我们渔网是中国制造的。)
我们在城墙上碰到了好些个正在进行军事训练的以色列大兵。在以色列男女都必须服兵役。貌似这些大兵有各种族裔和宗教背景的。听说伊斯兰教男女授受不亲,那个貌似阿拉伯裔的大兵看到我们女生非要跑过去和他们合影好像不太高兴,哈哈。不过如果他们如果真是所有青年人都需要服役,倒是对人们之间的融合是大有好处的。
古城里既有好几座清真寺,也有基督教教堂和犹太会堂。在路上走时,我们就听到伊斯兰教的大喇叭提醒信徒们祷告。这点又让我看到了以色列给人们了宗教信仰。
这里有许多当年城墙的残垣,让我想到旧约里的尼西米当年如何为耶路撒冷的城墙破了而揪心和努力,最后重建了耶路撒冷的圣殿。(这个圣殿在公元70年又被罗马人毁坏,只留下哭墙一段。)






以色列之旅(6):拿撒勒Nazareth
耶稣在圣经里被称为拿撒勒人耶稣杀驼破瓮,因为这里不仅是耶稣母亲玛利亚和养父约瑟的故乡华侨宝,也是耶稣成长的地方。
今天我们参观了圣母玛利亚曾经每天汲水的井(图1),耶稣曾经讲过道的拿撒勒犹太会堂(图2),和被东正教和天主教各自钦定的天使加百利向圣母玛利亚报喜的教堂(图9和图3)。
在东正教堂里我们碰巧参加了他们的晨间弥撒。除了神父,大概也就3-4个老人在参与唱歌敬拜,2-3个老人参加了弥撒。他们的敬拜很美好。神父神圣地甩着冒着馨香之气的香炉在会堂间走动。上帝喜欢焚香敬拜,不过祂喜欢我们用心灵和诚实来敬拜祂。
接着我们来到了1969年才竣工的天主教的报喜堂(Basilica of Announciation)。这个建筑是在当年拜占庭教堂和十字军东征时期的教堂的原址之上修建的。教堂底下就是考古遗址。(图4)这里还保存着据说是当年天使向圣母显现的窑洞(grotto)图5。边上简朴的圣约瑟教堂底下也保存着据说是圣约瑟当年的木工作坊)图7。
报喜堂有着来自世界各国的有本地风格的圣母像。我们找到两幅中国的(图6)。
教堂二楼是一个音响效果非常好的会堂。今天有一群从喀麦隆来的非洲朝圣者在这里做圣餐弥撒。(见我早些的朋友圈)他们的仪式里有很多唱歌的地方。我们坐在大厅里就仿佛听到天使在歌唱。虽然我听不懂他们在唱什么,不过我感到了圣灵的同在,心里不禁背起了主祷文,“我们在天上的父,愿祢的国降临,愿祢的旨意行在地上如同行在天上...”。他们领完圣餐后就在音乐声中彼此拥抱,感觉十分温馨。这是一个弯曲悖逆的时代,两千多年前,上帝派天使告诉少女玛利亚:“天使对她说:「 马利亚 ,不要怕!你在 神面前已经蒙恩了。 你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。 他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖 大卫 的位给他。 他要作 雅各 家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。」” (路加福音? ?1:30-33?)。两千多年后,我们看到社会似乎在分崩离析,然而三大宗教其实是同源同宗的,如果大家都能在神里合一,像今天的朝圣者一样彼此接纳,彼此活出爱,那会是怎样美丽的图像呀。
拿撒勒是基督教徒朝圣之地之一,也是一个天天都庆祝圣诞节的城市。想当年,圣经曾记载耶稣感叹自己不被本国本乡的人认可,(https://www.biblegateway.com/passage/?search=Luke+4%3A14-30&version=NIV),而今这里却是因是他的成长之地而得福。有时我们是不是也忽略了自己身边的幸福和眼皮子底下的真理了呢?








以色列之旅(7):米吉多Megiddo
“米吉多(Megiddo),是连贯非洲与亚洲的古代著名地方,位置连贯两洲军事与贸易路线的要冲。“米吉多”的希伯来文意思是集合地点或军队的结集,这地方亦是历史上一古战场。现今米吉多有一座可俯瞰山谷的70英呎山丘,是米吉多城的故址所在。米吉多城是基顺河流域的古城。”
“列王纪上9章15节提到所罗门王在夏琐、米吉多、基瑟建造城墙。考古学家在三地发现相似的城门的遗迹,
在《新约圣经·启示录》的异兆中,所使用世界末日大战,哈米吉多顿的词源便是来自米吉多”







待续......谢谢!
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繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!