李美熹 SPACE


又一个WordPress站点

首页 >全部文章 > 正文内容
2 唐朝佛教之密宗(第一讲)概述-老龙精舍在娑婆世界


唐密历史——咒术发展
对于咒术,其实释迦牟尼佛在创立佛教初期是严加禁止的,佛陀曾经明确规定,凡是佛教的僧人都不应学习和使用任何形式的咒语,如鬼咒、病咒、水火咒,什么安宅咒、火烧解咒、鼠咬解咒等,然后也不能从事什么占卜生死,包括相面占星,都是不允许的,这就是现在的上座部佛教攻击大乘和密乘佛教的根据,但我们知道佛教是智慧之学,祂会随着地域跟时间的变化而产生不同的方便,所以中期和后期的密教就开始蓬勃发展起来。然后早期的这些经典如《长阿含经》跟《梵动经》都讲述如果有沙门,也就是有僧人,我们说比丘比丘尼,这些出家众如果行很多很多的咒法,或者是说包括去求雨,包括是去什么天,去召集一些鬼神去办事就通通全都不行意甲小旋风,全都是要遮止了,不允许僧侣来做这些事情,否则的话就从这个佛教队伍中开除出去。所以我们看一开始佛教都是这样,祂是都是禁止咒术的,那后来发展到后期才形成了这么一套包括仪轨,包括坛城的布置,其实这个很多都来自于婆罗门教,来自于我们之前的所说的拜火教等,来做其他的一些形式。所以我们看佛教并不是说把某一种方法叫做佛教,祂是只要能够以佛教智慧做摄持的这些方法,都可以作为我们自己修行的<法门>。所以佛说法门无量,也说万法皆为佛法,其实是从你的智慧这一点来说的,所以你可以说你扫地也是佛法,你吃饭也是佛法,乃至于游泳上厕所都是佛法,因为你都是以佛教的智慧做摄持,做这种观想以后,它就转化成我们所说的佛教智慧。
我们看唐密的无相门的修法,就到最高的修法了,和我们所说的藏密的大圆满,大手印的修法,其实到了这个时候就没有咒没有宋城鬼屋印,只有这个觉照在了,这就有点像返回到佛教的早期的这种教授了,反而前面你要修生起次第,修圆满次第,都要有咒有印有具体修法,怎么去布坛。越是这种事相部的修法,越是要要求坛城怎么去布置,要清洁,用什么样<的东西>去供养,包括怎么去祈请、招请、安住、发愿,最后回向,祂都是有个具体的一个方法。但是到了最高的法门,也就是达到心性的这一层面的时候,祂就把这些东西全部都要化空,我们不能说扔掉,是讲化空掉。就像穿鞋就走这件事情一样,当你真正知道鞋是不能吃的这是理,然后你穿鞋就走,然后慢慢去思考,鞋为什么不能吃?鞋是由什么构成的?鞋为什么我们吃完了会胃里难受,为什么会不消化等等这一切,这都是我们要渐渐从理上去做事,但是这个真正到了最后的时候。其实你每天在穿鞋的时候,你不太会想这个鞋到底能不能吃的这个问题,穿鞋就走了,这就是理事一如,所以从这点来说我们大家在生活之中都可以时时能够用这种智慧,用这种理事一如的智慧去指导我们生活,而从去除我们的烦恼。
所以佛教所提倡的是去除烦恼,而不是去除这个事儿,因为大家都觉得佛教应该可以消除我们的业障,但是业障是什么?业障是既定事实所给我们带来的烦恼,我们去除的是一个烦恼,而不是去除的既定事实。如果我们做个假设,佛教是可以去除既定事实的,消除既定事实,就是说你可以任意地做坏事,反正佛教有一个方法可以消掉,那这样的话,佛教就变成一个很可怕的宗教。
我们往下说,后来随着大量婆罗门教的信徒,当时因为在佛陀的时代,包括六道轮回,这些都是婆罗门教所提出的概念,然后包括这种信徒来改宗佛教庞凤仪,僧团中出身于外道的人就日益增多了。考虑到这些人的哲学观点,释迦摩尼佛开始允许弟子们用善咒来治疗各种身体的问题,包括当时在印度有很多毒蛇咬伤、牙痛、腹痛啊这些问题,在很多经典里有这种记载,所以到后来佛陀也是根据这些人的根器来演说不同的教法,就是应他们的根器了,所以修咒术,如果你没有一个正确的见地做摄持的情况下,你很有可能打着佛教的旗号(宣说着:我们现在在学佛啊)然后其实是行了一些外道的法。所以在这里我的弟子都知道,我一直是比较注重于见地的,而方法的事情,我们觉得这是一个技术活,这个技术活如果没有理论做支持的话,很有可能被这个误导,然后产生很多偏差。最后你好像行的是佛教的法,但实际上你是外道,就这个意思。
早期的佛教严格禁止的就是恶咒,也不许以咒术谋生综妈妈难当。但是到了这个部派佛教时期了,咒语的使用范围就扩大了,包括现在的息、增、怀、诛这四部法。唐密还有勾招,这五部法。这五部法在藏密的经典里面(因为大家知道藏密是很注重这方面的法的)藏密的初祖始祖莲花生大士的《空行教授》之中就写过息、增、怀、诛胖妞吧,这个法是属于世间法,这里说的很清楚,是属于世间成就法,不属于真正的佛教之中的法门,但是佛教所引用以后呢,因为有佛教的般若智慧作摄持,然后祂就变成我们所运用的这个法门了。
大乘佛教兴起以后,为了与外道相抗衡,佛教将陀罗尼也就是明咒作为弘法护教的重要手段了。所以我们一般看很多的咒语,都是来自于护法,来自于金刚部的,莲花部的,包括很多很多的咒语,其他的我们所运用的<咒语>其实很多一开始来自于要去弘法护教的一个手段。相对于后来的密教,小乘佛教跟大乘佛教时期出现的陀罗尼门,依然是有重要的事相的做法,没有一个完整的教理体系的,也没有在大乘佛法中居于主导地位,就是那个时候,我们看陀罗尼法门就是作为弘扬大乘佛法的辅助手段而已,散见于诸经之中。
我们看现在所有很多经典都是有这方面的咒语暗藏在里边,大家只要翻开经典,按照这个去念也都可以,但是没有一个传承的摄持,也就是说没有一个人去真正把祂修好,然后一代代这么传下来,变成我们的一个修行的所依据的仪轨的情况下,祂很容易就偏失了。因为大家看经典的话,你的理解是千差万别的,但实际上每一部经典所讲述的智慧,这是真实的明咒。也就是让你知道这件事情,到底是一个什么样的,它是一个虚幻的,是不实的,是在刹那生灭之中的,它是<让>你不要去执著的,不执著就不会产生烦恼的。这一切的都是这部经所给我们带来的真正讲这个咒的<见地、功德、智慧等>。
我们知道佛教之中的菩萨,在八地以下的菩萨,(因为在佛教之中菩萨有很多很多次第,这个次第就是一个一个不同的阶段)都是要靠作意成就的,也就是说我们需要一个自己的作意,再比方说我们要知道这件事情念这个咒到底是为了什么;祂的智慧是什么;祂的功德是什么;祂给我们所能够指向的是什么。如果你不知道情况下就会变成接近于无记业。也就是说我并不知道我念这个咒干什么的,然后所形成的这么一个无记业,呆宝静其实它对于我们的智慧解脱是没有什么好处的。咒语其实也是连接诸佛菩萨和我们的另外一种频率,持诵咒语可以产生很强大的精神的治愈力量和身体的调节力量,因为身体其实是靠我们的念头来支持的。当我们觉得一个人如果知道自己得了什么病了,那西医(在这里我们讲点医学的)就容易把这个东西做实,比如说他告诉你是什么什么病,比方说癌症,你就会按照这个癌症的发展规律去想,你就把这个东西做实了,但是中医或者佛教法门是把它看成虚幻的,比如说这件事情并不一定是朝着这个方面去发展的,它是无常的,既然是如此的话,无常对于我们来说就是个很好的消息。有些人都害怕无常,害怕生死无常,但是无常是由因缘和合而成的,它是可以被改变的,所以佛教之中的方法都是让我们改变我们的心态,从而改变整个对世界的认识。然后这种认识改变以后,以前你可能看某人不顺眼,但是你通过自己的认识转变以后,你可能看得很好太行山突围,这其实就是勾招法。这种勾招法就是先转变自心,使你能够知道一切众生本具如来德相,本来就是一体的,这时候其实你对他就有感召力量。比方说我们在开会,我们在聊天,十个人里其中有一个人情绪不好,剩下的九个人都会被影响,大家是不是都有这种经历,就是其中一个人情绪不好,虽然不说话,他会影响到所有的人,其实是这样的,所以大家知道真正的勾招法,首先你要自己特别特别的开心,这个开心并不是对应不开心而说,这个开心是我们所佛教所说的大乐,也就是说他并不是因为境而起这种欢乐,它是自身本具有这种欢乐。这种欢乐是不受时间空间等各种因素所干扰的这种大乐,这个时候一切的一切,一切事情啊,包括人,才会被招摄。


布施.持戒.忍辱.精进.禅定.智慧
老龙精舍在娑婆世界
传播优秀的佛教文化
长按二维码关注

老龙智库嘚吧嘚
这里有秘籍 有漫画还有那私人定制禅修...
长按二维码关注
上一篇:20170710同安招工招聘信息-同安招工 下一篇:2017外邮上的中国题材一瞥-驻马店邮政集邮

繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!