李美熹 SPACE


又一个WordPress站点

首页 >全部文章 > 正文内容
2 大核心技巧 体育摄影的-大师教你单反摄影
无论是到现场观看专业级的赛事,还是在场边为朋友加油助威,你能做的不仅仅是“围观”而已。作为一个摄影爱好者,你还应该拿出相机肖逾榛,定格比赛的精彩瞬间。
体育摄影,说难不难,说容易也不容易。这里有两个很基础,但也十分关键的体育摄影技法要点,掌握它们,能让你的拍摄事半功倍。

1. 准备合适器材
长焦变焦镜头
由于受客观条件限制,你离拍摄对象往往有一定的距离,所以需要一个长焦端镜头去“贴近”它们;同时,你的拍摄对象灵活多变,距离不定,需要用变焦镜头来适应多种状况。
所以,长焦变焦镜头,是最适合这一题材的器材。
拍摄对象到你的距离往往在不断发生变化
普通的 85-200mm 就挺不错,既有中长焦段又长焦段;300-600mm 就已经能满足绝大部分场景的拍摄需求了。焦段不需要太长,否则镜头往往过于笨重,价格也更高。
独脚架
独脚架只有一只脚,使用时需要用手保持平衡,稳定性不足,曝光时间不能过长,也无法用于自拍;它的优势在于轻便、快捷鬼鬼梦游。
独脚架比三脚架更轻便魏增军,架设时间也极短(不像三脚架,需要调整三只脚),非常适合需要“打一枪换一个地方”落日烟华,经常变更拍摄位置的体育竞技与新闻纪实摄影。
独脚架
顺带一提,有的登山+摄影爱好者,甚至会用独脚架来充当登山杖——当然,估计这是那些“高档货”才具有的功能,
增距镜
增距镜是一类安装在镜头与机身之间的光学附件,主要分为 1.4 倍和 2 倍两种,可以成倍增加镜头(一般用于长焦镜头)的等效焦距。
增距镜的优点主要体现在体积较小,价格也相对便宜(和它创造的等效焦距长焦镜头相比)。并且,它并不影响相机的测光、对焦系统和 EXIF 数据。
增距镜的缺点主要体现在画质的损失——200mm 镜头装上 2 倍增距镜后,成像效果明显比同等级的 400mm 镜头要差。吴一迪

此外,使用增距镜还会造成镜头的最大光圈下降,1.4 倍增距镜会导致最大光圈下降一挡,2 倍增距镜会导致最大光圈下降两挡。
2. 选择恰当快门速度
注意“安全快门”
并不是所有场地都让你使用三脚架或独脚架,你必须做好手持拍摄的准备;要手持拍摄,你就得注意安全快门。
安全快门,就是“在手持拍摄时能保证不手抖的最低快门速度”,数值上等于“镜头焦距的倒数”。比如说,使用 200mm 长焦镜头手持拍摄时,安全快门是 1/200 秒。
也就是说,手持长焦拍摄需要更高的快门速度,才能保证不手抖从善 定离。如果你采用一些恰当的手持辅助姿势,配合某些镜头的防抖功能,或许可以使用低于安全快门三挡的快门速度拍摄。
恰当的姿势能增强稳定性,使用更低的快门速度
哪些姿势能提高手持拍摄的稳定性呢?请参考《手持拍摄,你绝对离不开“石膏手”神功》一文。
高速快门“凝固”瞬间
当你需要拍摄一些精彩瞬间曾子避席,比如说球员们跳到半空中争顶头球,守门员飞身救球,前锋凌空抽射.......你需要使用很高的快门速度来把这瞬间的动作“凝固”下来。
具体需要多高的快门速度骆驼蹄子,视主体的运动速度而定。跑动中的人,1/500 秒基本就没问题了;凌空抽射的一瞬间,可能需要 1/1000 秒;如果你拍摄的是赛车,可能还要更高。

需要注意的是,如果环境光条件不是很好,使用高速快门可能会导致画面过暗,需要你把光圈开到最大,并恰当提高感光度(可能需要提高到 ISO 800 甚至是 1600)。
低速快门创造动感
高速快门有助于拍摄清晰的照片,但低速快门也有其特殊的魅力。
你可以利用比运动物体趋势稍低的快门速度,来拍出动态模糊的效果。虽然成功率不高,很可能会让主体失去辨识度,但一旦成功了就会是一张超级棒的作品:

在借助三脚架(或独脚架)的情况下,你还可以尝试一下“追随拍摄”(又叫摇拍)技法,让镜头随着运动主体转动,尽量让它保持在取景框中的同一位置。
这样一来,主体与镜头几乎相对静止,清晰程度高;而背景与镜头相对运动,形成动态轨迹线,动感十足:

这一技法具有一定难度,需要进行练习。建议先从 1/60 秒的快门速度,以低速运动物体(如走动的人)为对象进行练习,熟练后再尝试其它快门速度和题材。
不过,你最好选择自身运动幅度不大的主体(如自行车、汽车等),如果你拍摄的是“跑动中的人”,由于手和腿的运动幅度很大,主体拍出来也必然是模糊的:


上一篇:2017上海书展上的10本好书:不让智识被庸俗排挤-做書 下一篇:两会心得

繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!