李美熹 SPACE


又一个WordPress站点

首页 >全部文章 > 正文内容
1.“律法”的定义——《律法与福音》-日照恩约归正教会

1.“律法”的定义
以色列人是上帝拣选的工具,上帝所赐的律法是以色列人领受的工具。以色列人作为上帝的约民感叹号感冒药,是上帝在世上保守真理、传扬真理、施行真理的工具;上帝的律法作为圣约的标准,是上帝赐给以色列人判定是非,施行治理的工具。上帝的律法反映上帝圣洁、公义的性情。离开上帝立约的律法,我们就无法认识上帝。离开上帝所启示的律法去敬拜上帝,也是偶像崇拜。“他们晓得耶和华的作为和他们上帝的法则。章玉善哪知,这些人齐心将轭折断,挣开绳索。”(耶5:5)在以色列人的历史上,他们最大的悖逆之处就是违背上帝的约法,顺从外邦人的恶俗。废弃上帝的律法,必被上帝废弃。藐视上帝的律法,也必被上帝藐视。“凡偏离你律例的人,你都轻弃他们,因为他们的诡诈必归虚空。”(诗119:118)遵行上帝的律法,是蒙上帝拣选的标志。“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约14:15)是否遵行圣经律法,是爱主的标记。当初以色列人的悖逆就在于不遵行耶和华的律法:“你们就知道我是耶和华;因为你们没有遵行我的律例,也没有顺从我的典章,却随从你们四围列国的恶规。”(结11:12)当然,从新约的角度来看,我们就是真正的以色列人,是亚伯拉罕的真正的后裔,是应许之子。所以,圣经的教训、上帝的律法也都是写给我们的。律法(torah)一词在圣经中出现约有二百二十次。这字来自yarah,意思是带领、教诲或指导。律法的基本意义是“训诲”( instruction)牙癌。关于律法的范围,在整个新旧约圣经中,从新约的角度来看,律法首先是指摩西五经(路2:22-24),也指先知书(林前14:21),《诗篇》(约10:34)。耶稣基督和使徒保罗指陈旧约的不同部分为律法,所以整个旧约圣经都是“写成的律法”。其实,从“训诲”的角度来看,整个圣经就是一部“律法书”(书1:8)。在我们的探讨中,除非特别说明,一般是指摩西十诫。荷兰清教徒神学家布雷克给律法所下的界定是:“律法是唯一的赐律者上帝赐给人的生活标准,是人治理心灵、思想、言语和行为的工具。”4在加尔文的著述中,他像路德一样,对“律法”和“福音”既有广义的用法,也有狭义的用法。在广义的用法中,“律法”是指整个的旧约圣经,而“福音”则是指整个的新约圣经。在狭义的用法中,“律法”是指上帝的诫命,是顺服的标准,而“福音”则是指上帝救赎的应许。5所以,我们在阅读他们的著述的时候,要根据上下文予以分辨。
要晓得上帝的律法,必须首先明白律法的地位。律法是用来表达圣约的,是作为圣约的标准而发挥作用的。上帝与其选民所立的恩典之约乃是:他要作我的上帝,我们要作他的子民。他要作我们的上帝,他在创世以前就在基督里拣选了我们,并在时候满足的时候差派他的爱子为我们舍命,又以圣灵的大能更新我们,这是惟独因着上帝主权的恩典才成就的,我们并没有任何配得的地方,此乃福音的精义。在恩典之约中,这也是上帝亲自成就的部分。我们要作上帝的子民,作为上帝的约民,我们要出于感恩之心尽力遵行上帝的律法,这是我们当尽的本分,本身并没有任何可以夸口之处,此乃福音的精义。在恩典之约中,遵行上帝的律法,这是我们作为上帝的约民所当守的约。因此,在恩典之约中牛栏坑肉桂,遵行律法并不是立约的前提,也不是我们得救的条件。我们得救之后,作为上帝的约民,以爱上帝爱人的心去遵行上帝的律法,追求圣洁,乃是我们理所当然的侍奉(罗12:1)。我们遵行律法并没有什么可夸的,而且也没有人能够完全遵行上帝的律法,惟独因着耶稣基督的献祭,我们的善行才能在上帝面前得蒙悦纳。如果我们作为上帝的约民,却故意悖逆上帝的律法,只能给我们自己的生命带来亏损,也使上帝的圣名因为我们不好的见证而受到亵渎。正如先知摩西一样,他因为不听耶和华的吩咐,故意用杖去击打磐石,结果也是死在旷野,并没有进入迦南应许之地,但我们绝不能因此就说摩西没有得救。
所以,改革宗神学家巴文克在分析主耶和华赐给以色列人的律法的时候,说:“律法并非根据抽象的一神主义,乃是根据神与百姓之间的历史关系,这种关系乃是神自己促成的。它乃是一盟约的律法,规范了以色列人的生活,而以色列人必定要根据应许的条件来生活。在一切的诫命中他是赐律者,为了神的缘故,这一切诫命都必须被遵守。”6换言之,律法所表达的就是圣约所期待的生活形态。律法的颁布是上帝开放自己给他的约民,目的是为了使百姓得福。律法的基础在于上帝立约的目的,离开圣约的架构就无法正确地认识律法。律法是因为圣约的缘故而颁布的;在颁布律法之前,先是上帝荣耀的彰显,使人知道上帝是赐律者,律法的威严是来自上帝的主权。我们一定要牢记,以色列人并不是因为遵行律法而成为上帝的子民;恰恰相反,他们已经是上帝的子民。上帝与人所建立的圣约的关系以及律法的颁布,完全是上帝恩典的彰显。上帝所彰显出来的是一位救赎的上帝,也是一位具有道德意识的上帝,人对上帝的正当的回应便应该是忠心地顺服。上帝在圣约里的祝福是基于人对上帝呼召的回应。科克由(Cocceius,De foed)指出:“没有比受造之物臣服并仰望其造物主,更为自然之事;也没有比受造之物。窃据其造物主之形象与样式,却不愿臣服并仰望其造物主,且蓄意离弃律法更为违反自然与真理之事。”7在改革宗神学中,在谈及遵行律法的时候数码兽次世代,我们始终要强调耶稣基督已经为我们成全了律法,为我们做成了完美的义爱似麻烦,基督徒绝不是靠行律法称义,我们称义惟独靠上帝的恩典,基督宝血的救赎。并且我们遵行律法是依靠圣灵的能力,顺从圣灵的引导,不是靠我们自身属血气的力量。否则,就有落入律法主义陷井的危险。8律法是福音的仆人,在圣灵的手中,律法是基督徒圣洁生活的标准,也是基督徒成圣的工具。
上帝的律法并不简单,需要花费时间学习研究。上帝之所以启示如此复杂的律法,是有他自己的美意的。上帝在宇宙中所设立的自然律是复杂的,即使在今天科学发现突飞猛进,知识爆炸的时代,科学家对于人类本身以及广阔的宇宙所知道的仍是非常有限。上帝在人类社会中所设立的道德律也是复杂的。基督教神学家必须是“律法师”,明白上帝的律法是我们义不容辞的责任。在圣经历史上,上帝所使用的三大圣经神学家摩西、以斯拉和保罗,都是精通上帝律法的人。摩西在年老垂危的时候仍然向以斯拉人重申上帝的律法傲剑至尊。可惜的是,以色列人悖逆的历史就是忘记上帝恩典,违背上帝律法的历史。后来,上帝兴起文士以斯拉,大大复兴了以色列教会。“以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人”(拉7:10)。保罗不仅精通上帝的律法,似乎他对当时罗马的法律也是颇为熟悉,因此他说“我要上告于凯撒”(徒25:11),他运用自己对世俗法律的熟悉来确保自己的权益和福音的事工。上帝之所以藉着摩西启示如此复杂的律法体系,核心是在于防备人心败坏所形成的各种专制。专/制者是不需要任何法律的,他的意志就是法律,他的话语就是法律,“朕即是法”。我们特别需要注意的是:今天在新教教会中有大大小小的“教皇”在反对上帝的律法,其实他们并不是一般的反律法,而是反对上帝的律法,高举人的恶规。在这一方面,圣灵藉着雅各提出了严重的警告:“你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的平利吧。设立律法和判断人的,只有一位奥复康,就是那能救人,也能灭人的。”(雅4:11-12)圣经对这种人的命运也有清楚的预言:“凡偏离你的律法的人,你都轻弃他们,因为他们的诡诈必归虚空。”(诗119:118)
上一篇:explain的名词 下一篇:玛丽黛佳官网

繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!