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自驾25天环游英伦之二(南下篇)-西风瘦马

从伦敦北上,经剑桥、约克、爱丁堡 、因弗内斯到达苏格兰高地。游历了名城、名校、皇家城堡和中世纪教堂、博物馆、图书馆、美丽的田园锦绣和湖光山色,苏格兰高地的海岸和峡湾。突然觉得:除了阿尔卑斯山,欧洲能看到的一切,似乎这都有。而欧洲却没有英国那样源远流长、百世不衰,至今仍作为国家权力和荣誉象征的皇室。虽然一些君主立宪国家也有皇室,但其国际影响力显然不及英国皇室。
公元一世纪,英国曾被罗马王朝征服并被统治长达400多年。11世纪之后英国逐渐崛起,到18世纪,英国先后战胜西班牙、荷兰、法国成为海上霸主。在除南极洲外的各大洲建立了殖民地,包括殖民北美十三州,英联邦成员国多达53个。第一次世界大战后大英帝国日渐式微,但并不衰落。因此,无论人文历史还是自然风光,对英国近距离观察和了解都是一次宝贵的机会。
离开苏格兰高地,从西部南下,再回伦敦。

实际上苏格兰高地(Scottish Highlands)是对苏格兰高地边界断层以西和以北的山地的称呼。这里是苏格兰人最引以为骄傲的秘境和净土。人们誉之为:具有史诗般的旷世之美。

Isle of Skye,被大多数旅行者亲切地称为“天空之岛”。是苏格兰赫布里斯群岛最大,最北的岛屿。作为地球上冰河世纪的最后遗留地,保持着最原始的海岸 。力特(Lealt)瀑布即是其中一段,遗憾当天水流很小。

位于Isle of Skye的波特里以北的山地上一块巨大的尖峭岩石,因似面朝大海的老人头像而得名,称为“老人岩”。

Skye Bridge大桥是Isle of Skye和苏格兰本土之间唯一的交通要道。1995年通车之前,主要交通是船运,因此“天空之岛”保持了最原始、最纯净的风貌。看惯了宏伟的斜拉大桥,觉得这座大跨度的单体高架拱桥,更有一种简洁的曲线美。

波里特(Portree)是天空岛第一大城镇,其实却并不太大,一小时可游览完中心区域。地标是海边一排彩色的房子,遗憾的是当时海水和阳光对摄影都不十分给力。

爱莲·朵娜(Eilean Donan Cstale)是著名城堡之一。位于湖中一个小岛上,通过一座跨湖石桥可以到达。其实古堡的神秘之处,在于它经历的人世间的险恶和它记录的传奇故事。

城堡因其主人St.Donan而命名,原为6世纪的一个修道院。由于四面环水,遭到了一伙海盗的抢劫,Donan和另外52个同伴被斩首。13世纪改为城堡,曾被西班牙军队占领,历经劫难几乎被夷为平地。后来城堡由MacRae重建并由其家族拥有。

离开爱莲·朵娜城堡,当晚投宿威廉堡,威廉堡是一个一万多人口的小镇,也是英格兰从西边进入苏格兰高地的门户。小镇整洁、清爽。

小小的中心广场,树立着三尊雕塑。第一尊是纪念在第一次世界大战中为上帝、国王、国家、威廉堡而牺牲的英雄。

第二尊因为铭文不太清晰,不知是苏格兰的一位民族英雄还是苏格兰的一位国王。

第三尊为由地方议会主席Neil M.Clark,1995年8月20日揭幕,纪念第二次世界大战结束50周年的警钟。

站在广场,目光所及,就有两座精致的教堂。在欧洲无论大城市、小城镇、街道社区都离不开教堂。那是他们的精神家园、安放灵魂之所在。

威廉堡南面苏格兰高地的Linnhe湖,实际上是海湖,直接通到爱尔兰海峡。滩涂上有一大片美丽的白色花海。

威廉堡沿A82公路180多公里到格拉斯哥。途经格伦科峡谷(Glencoe),又名“悲泣的山谷”。山丘与原野呈现出美丽的弧线,充满了纯净、孤寂的自然之美。

蓝天与平湖交相辉映,湖光山色美不胜收。

洛蒙德湖(Loch lomond),位于苏格兰高地南部,湖的东岸是洛蒙德山。洛蒙德湖水体面积居大不列颠地区之首,是洛蒙德湖和特罗萨克斯国家公园的一部分。

洛蒙德湖南下30多公里,到达位于苏格兰西部克莱德河河口,苏格兰第一大城市格拉斯哥。

认识格拉斯哥从认识格拉斯哥大学开始。傍晚散步见街对面哥特式尖顶塔型建筑,初以为是教堂,但规模宏大,决定一探究竟。走近才发现是格拉斯哥大学。

没有华丽的光彩工程,几盏普通的路灯和几盏同样普通的射灯将灯光投射在墙上。整个大楼微微发红,显得更加古色古香。

哥特式建筑的基本特征:尖型拱门、尖塔高耸、尖肋拱顶、飞扶壁、修长束柱、大窗户及花窗玻璃,在格拉斯哥大学主楼里体现得淋漓尽致。

透过尖形拱门,草坪后面的教学楼,像教堂又似古堡。弥漫出神秘、神圣,哀婉而又崇高的色彩。格拉斯哥大学始建于1451年,天朝大约是明代永乐年间。从这里走出了八位诺贝尔奖获得者。

显赫的校友有:经济学之父亚当·斯密,工业革命之父詹姆斯·瓦特、苏格兰哲学之父弗兰西斯·哈奇森、热学之父开尔文,现代抗菌素之父约瑟夫·李斯特,中国近代地质学之父丁文江。

格大博物馆,藏品涵盖了现代工业、信息技术、医学、矿业及古生物等各个学科。特别注意到有来自中国四川的恐龙蛋化石。

参观格大博物馆,恰逢学生毕业大典。白发苍苍的教授正准备盛装出席,与弟子们共度欢乐时刻。

英国博士版的“芳华”。潘同学抓拍的这张最佳,神形兼备。

格拉斯哥中心是以英国国王乔治三世命名的圣乔治广场。虽然不太大,但四周大多是维多利亚时期的精致建筑。广场上有乔治三世和维多利亚女王、蒸汽机发明者瓦特等人的塑像。

格拉斯哥大教堂始建于12世纪,历时三百年得以完工。饱经中世纪宗教黑暗争斗的磨难而幸存下来。15世纪后又进行了大规模的扩建,既是宗教活动场所也是宗教博物馆和旅游景观。

格拉斯哥街道同样并不宽敞,街道中央常有雕塑或钟楼。大家都忠实地执行同一个规则,保证交通有序进行。英国行车的绅士之风,给大家留下深刻的映像。

桥上的灯柱依然简洁、古朴。灯座用精致的青铜雕塑进行装饰,与整个城市建筑的风格十分和谐统一。

格拉斯哥现代艺术馆(Glasgow Gallery of Modern Arts),其建筑本身就是一件绝妙的艺术品。馆内陈列着世界各地当代艺术作品,特别注意给苏格兰本土艺术家留下一席之地。

格拉斯哥是仅次于伯明翰和利兹的英国第三大制造业城市。估计这几位是我们不多见到的产业工人,高举啤酒杯向观光大巴致意。

离开格拉斯哥南行230公里到达温德米尔。这里有“英国中部最美丽的风景”之称的温德米尔湖区。

温德米尔湖是英格兰最大的自然湖。狭长的湖水穿越昆布连山脉,山水相接,风光无限,成为最受欢迎的度假胜地之一。

乘游艇踏浪而行,波光粼粼的水面上时有野鸭游过,一幅色彩斑斓的英国乡村风景画呈现在眼前。

黄昏,晚霞笼罩下的湖光山色充满诗情画意。难怪十八世纪英国诗坛,会产生一个以浪漫主义诗人华兹华斯为代表的流派------“湖畔派”。他们隐居乡村湖畔,汲取“来源于大自然的辉煌的智慧”。

温德米尔二十多公里外的肯德尔城堡,始建于十二世纪初,为肯德尔男爵所有。十五世纪中期易手帕尔(Parr)家族,十五世纪末城堡随帕尔家族衰败而衰败。如今只剩下残垣断壁,任由后人凭吊。

无际的原野被大片的植物所包裹,或庄稼、或牧草,五彩斑斓。

没有被田坎分割为小块,因而视觉上显得格外壮观,这就是英格兰常见的乡村景色。

利文斯霍尔庄园(Levens Hall and Garden),原主人因为扑克赌博破产,庄园被英国皇室买入,重新装修。外表依旧,内部极尽奢华。

一不小心拍了一张室内照片,雍容华贵,犹如油画一般。

花园是300多年前由法国园艺师设计,其风格延续至今,曾荣获英国园艺界最高荣誉---年度花园奖。奇特的几何形状,颠覆人们对园林艺术的想象。

中国传统的园林特别是盆景艺术,讲究细腻精美、虬曲苍古、以小见大,方寸之间蕴含海阔天空。利文斯霍尔花园反其道,磅礴大气,把植物当作雕塑。

温德米尔南下140公里到达利物浦。毕竟是海港城市,多了几分现代化气息。

1715年利物浦建成英国第一个船坞,逐步控制了欧洲41%,英国80%的奴隶贸易。利物浦因此而迅速繁荣。码头上有船舶和奴隶贸易博物馆,记录了这段不光彩的历史。

为中国人熟知的是1960年,在利物浦成立的披头士(The Beatles)乐队,也称甲壳虫乐队。他们继承了当时50年代的摇滚乐风格,并以崭新的迷幻摇滚曲风而风靡音乐界。

观光大巴也冠以“披头士之旅”。导游详细介绍了甲壳虫乐队的前世今生,即席演唱“Love Me Do”,“Please Please Me”中的歌曲,车上合者甚多。

另一件为中国人熟知的事件是足球,1892年利物浦即成立了足球队,为英超主力球队之一。1985和1989因球迷冲突,分别导致39名和96名球迷死亡,从此落下了“足球流氓”称号。

在利物浦期间正逢足球杯大赛,饭店酒吧里,克罗地亚球迷正在观看直播。克罗地亚这支由饱受战争创伤的球员组成的队伍,在后来的决赛中顽强拼搏,终于夺得了亚军,也算是可歌可泣的大事件。

利物浦博物馆和图书馆外部结构上是连在一起,图书馆内部却十分现代和梦幻般的新颖。

利物浦火车站。本世纪初,旅游业的兴起和工业转型,使利物浦一改上世纪七十年代经济发展的颓势,全面复苏已经取得巨大的成效。

利物浦向西100公里车程到达威尔士的康威(Conwy),入住据称1578年威尔士第一家注册的Groes inn。酒店有查尔斯王子在此用餐的照片,当晚父亲节特别推出的英式西餐倒是非常完美。

康威城堡(Conwy Castle),位于威尔士北部海岸。修建于13世纪末爱德华一世时期,作为扼守威尔士与英格兰之间的战略堡垒。

康威城堡是威尔士所有城堡中最为独特的一座,不愧为中世纪军事建筑中的杰作。至今仍可以登上高高的塔楼,这在当时可谓是雄踞天下了。

康威城堡依山面水,原来只有一座吊桥通向对岸。相对当时以刀剑矢石为主的攻城手段而言,堪称固若金汤。之后左右各增加了公路桥和铁路桥。

随着内战结束,城堡的战略意义慢慢消失。多年失修,城堡逐渐衰落,但主体结构依然完整。如今,城堡以及一千多米长的城墙已被收入联合国世界遗产名录。

城堡外的兰度诺小镇,依托两公里长的弧形海湾以及镇内保护完好的维多利亚时代的建筑,成为观光和海上运动的度假胜地。

Conwy河谷的博德南特花园(Bodnant Garden),是威尔士最美的花园。 令人吃惊是这座花园为私人所拥有。

如今的主人Aberconway男爵三世对园艺有浓厚的兴趣,曾任皇家园艺协会(RHS)主席,还亲自参与花园的打理。

浓云初开,天空映在水中,水也映在了天上。

玫瑰园后面是花园主人的居所,这大约诠释了英国贵族的生活。

花园很大,大得让人迷路,靠Google导航才走了出来。

有了蓝天、白云、山和水、树木、花草,自然天成,便宛若人间仙境。

威尔士有600多座城堡,称为“古堡之国”。距康威城堡40公里就有卡那封城堡(CaernarfonCastle)。这里是历代皇室男性王储成为威尔士亲王的加冕之城。查尔斯在此加冕为第22任威尔士亲王。

卡那封城堡始建于十三世纪,爱德华一世时期,初衷是为加强对威尔士的控制。15世纪末,都铎王朝之后,威尔士和英格兰之间的紧张局势得以缓和,城堡的战略意义慢慢消失。

卡那封城堡前方为塞翁德河和梅奈海峡,风景优美,成为旅游观光和航海运动的度假胜地。

在去Cotswolds的途中,顺道访问了埃文河畔的莎士比亚故乡——斯特拉福德小镇。这座小木屋就是莎士比亚出生和去世的地方,现在是莎士比亚纪念馆。

作为昆曲爱好者,我注意到展板中特别提到了与莎士比亚同时代的中国戏剧家汤显祖,中国版的《罗密欧与朱丽叶》——《牡丹亭》 。因为16世纪中国与英国接触甚少,作品相似纯属偶然。

莎士比亚故居花园,正在进行《罗密欧与朱丽叶》即兴表演。其实,杜丽娘比朱丽叶幸运得多,她最后死而复生,有情人终成眷属——中国自古就不缺浪漫主义。

苏州昆剧团在成都演出青春版的《牡丹亭》,我曾现场观看,拍摄了剧照并制作成“中国风”,谨以此纪念两位伟大的戏剧大师。

考茨沃尔德(Cotswolds)并不特指某个具体的城镇,而是代表英格兰乡村最高水准的一个特殊自然美景区域薛俨。Snowhill便是其中一个宁静的小村庄。

它处于英格兰中部,位于莎士比亚故乡之南。远离尘世,遗世独立,拥有最美丽的乡村田园风光。

考茨沃尔德的主色调是暖暖的蜂蜜色。紫苑寺有子精致、典雅之中又散发出历史积淀的美感。

它很静,静得令人不忍心去打扰它。它以自盎格鲁-撒克逊时期以来形成的慢生活方式渡过了十多个世纪。

水上伯顿(Bourton-on-the-Water)就是这里一个很有名气的小镇。旅游业也不能打破它的宁静,小镇居民仍按自己的生活方式享受人生。

没有摆摊设点,没有沿街叫卖,当然也没有城管。他们压根就没想要从游人腰包中多赚取几个便士,大约这就是英国人骨子里的贵族精神。

温德拉什河(Windrush River)自西向东穿过,最终汇入泰晤士河。时光如水,慢慢静淌,岁岁年年。

巴斯(Baths)英语即“洗浴”之意。罗马人最早在这里发现了温泉,兴建了庞大的浴场,巴斯因而得名。

巴斯大教堂,塔楼顶尖,巨大的彩色玻璃,精美的雕塑。书上说这是一种后哥德式风格。与哥特式相比,区别在门窗上框的形状:一个是尖圆形,一个略呈圆弧形。

埃文河静静地穿城而过。巴斯城依山傍水而建,被埃文河分为上下两层,错落有致。河边景观与佛罗伦萨有些相似,城市风格受意大利影响较深。

河中别具匠心的三层弧形大坝,相对于水流有一种前进的动感,坝上有成群海鸥嬉戏。

巴斯城市的主色调与Cotswolds地区一样,呈蜂蜜色。毕竟是都市,繁华气氛稍浓一些。

皇家新月楼是巴斯最著名的景点,建于18世纪中后期。由连体的30幢楼组成,共有114根圆柱。道路随楼群呈新月弧形,故名新月广场。其实更像一列在弯道上行驾大型列车,世间只此一家,别无仅有。

这座10万人左右,略具意大利风格的古典优雅小城,是英国唯一列入世界文化遗产的城市。

牛津大学最早成立于1167年,天朝大约是南宋宋高宗赵构时代。牛津大学为英语世界中最古老的大学。截至2017年,从这里走出69位诺贝尔奖得主。

牛津城街道两旁布满中世纪的四合院,每个院落就是一所学院。尽管大多数的学院历年来多有改变,但原有特色依然传承下来。

当年清华老校长梅贻琦先生曾经说过“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,其声真可谓振聋发聩。

圣玛丽教堂,是牛津大学早期各学院的共用的主教堂,始建于12世纪中叶。其实,关于牛津大学的起源,有人认为就是当地的一个修道院,或者古城堡之内的一座小教堂。

这座教堂也是牛津人的精神家园。牛津大学的校徽刻有: “DOMINUS ILLUMINATIO MEA”(“主照亮我”),说明了牛津与宗教的渊源。

其实,科学即使高度发达,也难以解决人类所面临的所有问题,而宗教擅长的人文关怀正好可以安抚人们烦躁的灵魂。

牛津大学阿什莫林博物馆 (Ashmolean Museum) 是英国第一个公共博物馆,比大英博物馆早70年。同时是世界上规模最大,藏品最丰富的大学博物馆。

古器物部中国展柜中的商代青铜器瑰宝:觚、鼎、爵。估计是上世纪三十年代中央研究院史语所董作宾、李济、梁思永等在河南安阳殷墟考古发掘中出土的文物,应该还有大量的甲骨。我曾在安阳殷墟博物馆见过类似器物。

温莎城堡(Windsor Castle)位于英国英格兰东南部温莎镇。作为温莎王朝的家族城堡,是现今世界上仍作为皇室府邸的最大城堡。

温莎城堡的历史起源于威廉一世时期,是英国君王主要的行政官邸。现任女王伊丽莎白二世,经常来此度假或参加国事活动。

据介绍,以前女王驾临,城堡会升起国旗,自戴安娜王妃去世后就不再升旗。

不像天朝皇宫大内,讲究飞檐翘角、雕龙画凤、亭台楼榭、红墙碧瓦,尽显皇家威严。

温莎城堡更着意攻防兼备的战略堡垒作用。大约他们历代都需抵御外族入侵和应对国内民族斗争。

宫殿室内严禁拍照,少了些乐趣。与东方朝廷一样,皇宫内多有稀世珍宝以彰显富贵,但特别的是:这里收藏的历代君王巨幅人物肖像油画以及雕塑,更充满艺术氛围。

皇家卫队每天有几次隆重的换岗仪式,这便成了温莎城堡内的一道靓丽的风景。

远处即是后宫深院。皇室的府邸,不对游人开放。

城堡所在的温莎小镇,临泰晤士河而居。远离大都市的繁华与喧嚣,剩下的只有秀丽与清新。

飞机舷窗外,太阳即将升起。25天环游英伦完美谢幕,收获颇多,意犹未尽。

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繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!