李美熹 SPACE

又一个WordPress站点

首页 >全部文章 > 正文内容
1月23日《旧约史书》单元七67节 【神学普及】-燃烧的火焰
6编年纪内的达味盟约(编上17:1-14)思考
为什么编年纪要长篇大论形容圣殿的兴建情形?这写法与列王纪非常不同,你认为理由是什么?
编上17:1-14是属于主前300年的记载,对于有关达味王朝的神谕,也就是纳堂神谕,有了神学上的变化。6.1神谕的形式
编下17:7与撒下7:8都是以相同的一句话作为开始:「万军的雅威这样说」,由此清楚说明「纳堂神谕」是一个标准的神谕。神谕的结构好像「亚巴郎盟约」(创15章),是单方面的、无条件的、永远的盟约。神谕说明即使君王犯了罪,天主要惩罚他,但不会因他们犯罪而收回恩情,反要使他的王位永远坚定不移。6.2盟约的背景
(1)编年纪在描述撒乌耳的结果时这样表达:「撒乌耳和他的三个儿子,并他的全家一同阵亡了。」(编上10:6)其实撒乌耳当时还有儿子依市巴耳未死,并非「全家」阵亡。然而,在主前300年的编年纪神学家,他们要在经文中说明全撒玛黎雅的教会如同撒乌耳全家一样死了。
(2)同样地,当述说达味为王时:「那时,全以色列人聚集到赫贝龙,来见达味」(编上11:1),其实当时这里聚集的人,只是南方的犹大家族,但编年纪称之为「全以色列人」,由此可见,编年纪的作者刻意不提北以色列;也没有提主前1003年达味成为南犹大和北以色列的君王的大事傅仪眼镜。作者所指的全以色列,就是仅存的犹大支派。
(3)编上13-16章:描写达味迎约柜入圣殿,撒下6只用一章来描述这事件,但在主前300年特别强调耶路撒冷礼仪,所以用了三章来描述。6.3纳堂神谕
(1)在编上17:1-14的经文中郝莲娜,希伯来文的「家」一字明日战争,出现了多次,但却有不同意义:
编上17:3:「不是你要为我建筑殿宇居住。」殿宇的希伯来原文就是家。
编上17:10:「上主必要为你建立家室」。家室在这里是指王朝。
编上17:12:「他要为我建造殿宇,我要巩固他的王位」,殿宇的原文也是家。
编上17:14「使他坚立在我的家和我的国中,至于永远」,这里的家是指天国。
(2)这里的达味是主前300年理想的「达味之子」(编上17:1-2),理想的达味之子是与上主同在的(编上17:1)。
(3)「现在你要对我的仆人达味说:万军的上主这样说:是我拣选你离开牧场,离开放羊的事,作我民以色列的领袖。」(编上17:7)「我的仆人达味」是指宗教性的「上主仆人」,其中的深意指向主前540年第二依撒意亚先知所描述「上主的仆人」,预示了他将带领万民得到永生。新约说明了主耶稣就是天主的「圣仆人」(宗4:27dpmi系列,30,参阅斐2:6-11;宗3:21-26)。
「是我拣选你离开牧场,离开放羊的事,作我民以色列的领袖。」(编上17:7)达味的来历包含了两种传统:(a)贵族传统:只有贵族才能与王宫人士熟悉(撒上16:14-23;17:1-11,32),厄弗辣大白冷的达味家庭有最古老的贵族传统,可以作领袖。(b)牧羊人传统:达味只是一个「牧羊人」(撒上17:12-30,55;18:5),牧羊人的传统在古代的历史背景里,是君王的象征。两者的意义都是指向达味的正统性。而「我民以色列」广义是指全体百姓,包括南犹大和北以色列,这是宗教性的名称。
(4)「我要为我民以色列安置一个地方,栽培他们,在那里久住,再也不受惊扰,再也不像先前受恶人的蹂躏」(编上17:8-9)。「蹂躏」是指主前598固始天气预报,587年二次灭亡的惨痛历史。
(5)「我必要在你以后给你兴起一个后裔,即你所生的一个儿子,巩固他的王权。」(编上17:11)「后裔」是指以民期待的默西亚通渠水,是达味盟约的高峰,其最终所指向的,是「亚巴郎之子,达味之子」耶稣(玛1:1)。
(6)「他要为我建造殿宇,我要巩固他的王位,直到永远。」(编上17:12)天主要撒罗满兴建圣殿,因为撒罗满一名有「和平」的意思,所以应由和平的君王来承造。天主不愿达味建圣殿,因为编上22:7-10说明达味杀了不少人,双手沾满了血腥,上主不用他兴建圣殿。编下1:18-8:1用了很长的篇幅来描述撒罗满所建圣殿的内部结构,为的是要强调耶京圣殿的重要,以反对北方撒玛黎雅境内革黎斤山的圣殿,那是一座非法的圣殿(若4:20)。
(7)「我要作他的父亲,他要作我的儿子」(编上17:13a;撒下7:14)。这句话与圣咏2:7相近:「我要传报上主的圣旨:『你是我的儿子,我今日生了你。』」其中的深意是指向耶稣基督,他是天主的独生子(若3:16),希1:5更引用了编年纪这句经文,来说明耶稣基督的身分。
(8)「我决不使我的宠爱离弃他,有如离弃你以前那一位」(编上17:13b)。这里不提「那一位」是撒乌耳,是要反对撒玛黎雅,因为撒乌耳只统治了北方,象征分裂及散居于撒玛黎雅的其余支派。
(9)「反要使他坚立在我的家和我的国中,至于永远;他的王位永固不移。」(编上17:14)这里指向在天国「至于永远」的默西亚。7编年纪中的达味
申命纪典的编辑者虽然欣赏达味,但在编写和编辑撒慕尔纪和列王纪时,仍然很忠实地将达味的优点与缺点写出,毫不掩饰,提供了一个有血有肉的达味。例如:达味去世之前,仍然忠于他对史米的诺言,绝不加害他,但他临终时却对撒罗满说:「现在,你可不要把他看作无罪的人,你既然明智,就该知道怎样对付他,使他白发染血,下入阴府。」(列上2:9)这就让人看到达味狡猾的一面,也是真实的人性。
但在数百年后的编年纪神学家,他们不理会达味曾经犯过的种种错误,因为编年纪的「历史」只想刻划一位理想的达味,而这位理想的达味是指向默西亚。不过,为编年纪的神学家来说,这位默西亚没有依撒意亚受苦仆人的特质,他们并未知道这位仆人身分的默西亚是以受苦和被刺透来拯救以民,以至整个人类。编年纪神学家不了解默西亚的普世性目标就是要拯救一切的人类,而是以为默西亚是一位民族主义的大能者,这思想甚至影响了童贞玛利亚在路1:46-55的谢主曲,以及在耶稣基督升天那日,李一情宗徒们问耶稣的话(宗1:6)。
但是在路2:29-35中,正义虔诚的西默盎,在圣神的感动下,看到藉着苦难拯救万民的默西亚。最后,童贞玛利亚和宗徒们也在同一圣神感动下完全了解「达味之子」的特质(参阅宗1:6,8;宗1:12-14;2:14-36)。
上一篇:2017国庆中秋双节同至,玩水、赏月、美食优质特惠线路-深圳海外国旅平湖营业部 下一篇:2004年徐德亮访谈赵玉明老师-徐德亮

繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!