李美熹 SPACE


又一个WordPress站点

首页 >全部文章 > 正文内容
1月7日《旧约史书》单元一、二复习 【神学普及】-燃烧的火焰
1旧约史书总论摘要01
天主教圣经学者把旧约圣经分为四类,即:法律书、历史书、智慧文学及先知书,当中旧约史书侧重记述以色列民族的重大事迹;记载天主照顾他们乐圣是谁,使他们保存着对唯一真神的信仰;并且记录天主在以色列的历史中实现祂的许诺、召选、以及祂救赎人类的计划。02
旧约史书包括了十六卷书,按作者风格和文体,可分为申命纪学派历史书(若、民、撒、撒下、列上、列下),编年纪学派历史书(编上、编下、厄上、厄下),玛加伯历史书(加上、加下)和传记(卢、多、友、艾)。蔡轩正03
旧约史书的作者无意给我们写一部有关以色列人的历史书将门毒女,他们以宗教为目的,选择了一些较为重要的事件作出信仰反省,给我们指出天主救赎人类历史所走过的路程和指示人类得救的途径。04
十六卷史书所记述的,是从以色列由若苏厄带领以民进入福地开始,至玛加伯父子于希腊帝国统治期间带领犹太人起义止,覆盖了近一千一百多年的历史(约主前1200-135年)。05
申命纪学派历史书的重点,与申命纪的思想一脉相承,都是劝勉在流放中的以民要遵守与天主的盟约,否则便要承受惨痛的后果,而天主却始终是忠信的,只要以民回头,天主便会宽恕他们安德烈金,继续保守照顾他们。06
编年纪学派历史书的重点,是劝勉回国的以民要以重建的圣殿为生活的中心,因为这是上主与以民同在的标记黄巾倚,在这里祈祷,必蒙上主的垂允何忠友。而以民也要严格遵守梅瑟的法律,因为这是上主颁布给以民,让他们获享福乐的指引黄金道士。07
玛加伯历史书劝勉受压迫的以民要坚守信仰。以民只要信靠上主,便必会获得胜利,即使致命,也能获得永生。08
卢德传、多俾亚传、友弟德传和艾斯德尔传等个人传记,彰显了天主在不同时代的救恩龚维芳,劝勉以民在生活中回应天主的召叫,因为即使卑微的人和事,也是天主救恩计划的一部分,都可以让个人与普世获得救恩。2若苏厄书摘要01
若苏厄书是要说明天主怎样实践了对圣祖们的许诺,怎样忠于自己与以民所立的盟约。祂以奇迹异事使若苏厄所带领的以民战胜客纳罕各民族,占领他们的土地作为基业。02
书中虽然是在歌颂若苏厄的丰功伟业,但实际上是在描述天主的胜利灵山神箭,因为若天主不与以色列人一起作战,他们就会失败。03
以色列在占领许地之后,应遵行盟约内的条款,要听命服从上主,这是全心全意属于上主,遵从盟约的表现。若苏厄书虽然没有直接提到默西亚的预言,若苏厄的名字却直接指向基督。若苏厄的字义是「上主拯救」,希腊文直译就是耶稣。所以,若苏厄是预示着新约的耶稣。04
分配土地的部分,作者采用大量的象征及数字的方式,说明以色列民与天主的关系,也指向十二支派的建立密涅瓦大学。05
这书卷的讯息包括天主对人白白的爱,而人要在生命的旅途中,怀着信德,全心事奉上主,这样才能安抵天国这福地。最后,救恩是普世性的,而天主子民的任务是把天主的讯息传给所有人。
上一篇:20170619中国还有“隐士”吗?-幸福只在呼吸间 下一篇:皮卡路烫

繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!