李美熹 SPACE


又一个WordPress站点

首页 >全部文章 > 正文内容
20170823 学诚法师开示及答疑-地藏愿共修


南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
01、网友:师父,弟子有个不好的毛病,就是谁要是说过我或者脸色不好,我就很害怕这么个人然后就无法跟这个人相处了,有时候甚至做啥都感觉在讨好对方,说到底我还是对人恐惧。师父,我怎么有这样不健全的人格呢?
学诚法师:要接受自己是不完美的,不要害怕批评。人们大都过于自我保护五色妖姬,无法面对一点否定,害怕别人看轻,“面子心理”过重,反倒难以进步。有度量接受别人批评的人,会成长得更快。
02、网友:师父,我以为自己修学的比较好了,可是这次去寺里参加法会对境时才发现自己心量还是很小,老是观别人的过,我执很重,想的多是自己,总觉得的是别人给自己带来多大的麻烦,没想过自己有什么问题。我知道这样非常不好,所以非常苦恼。请问师父,如何让自己的心量能扩大,装下别人呢?
学诚法师:认识到烦恼,就说明修行有进步。慢慢学,慢慢改。

03、网友:师父,为什么我一跪在佛前,就心跳加快,感觉不知道应该怎么开口说话了,就像今天初一,我高高兴兴出门买了百合到寺院供养佛菩萨,求忏悔,可是那种压迫感又升起来了,因为我后面还排了好多人,我就有点慌乱,还走神儿,结果忘词儿了,这种情况出现好几次了,望师父慈悲开示。
学诚法师:紧张什么?就像对母亲一样诉说就好。
04、网友:怎么提高自身能量?
学诚法师:接受圣贤的正能量,启发内心的能量源——也就是“闻、思、修”。如果自己有过给心灵“充电”的经历,就更容易明白。
05、网友:师父,没有别的想法,就是觉得活着没意思?
学诚法师:正因为“没有想法”,才没意思。人生需要有愿,生活才有意义。愿也有很多种,大的、小的、善的、恶的、染的、净的、远的、近的……不同的愿引导我们走向不同的方向,要去寻找和选择高远、清净、善的希愿处,让生命有光亮、有动力。
06、网友:法师,欲非我意,只因生理,欲亦成弟子的修行障碍合浦天气预报,请问法师,如何超越欲林甸天气预报?
学诚法师:要让自己身心都充实起来,安住于善法。好好去发心、去做事,烦恼自然降伏;很多人是反过来,每天不发心、不做事,成天想着调烦恼,结果越调越苦。
07、网友:您好!末学学佛有一段时间了,明了佛法的真谛是告知人们宇宙人生的事实真相,同时也懂得今生遭遇的一切都是自己累劫造作的因果。由于明了因果的法则,末学就觉得一切的因果都是自己心的好坏造作的,于是有些时候对于那些穷困、残疾、孤独等命不好的众生就很难升起慈悲心,如何处理这种心态?
学诚法师:这个道理是策励自己的,而不是拿去照别人的。再好的法,章吉仁用于自己就是对的,去要求和批评别人就错了。反省一下:当自己用因果去观察别人时,内心的冷漠和无动于衷是善因吗?
08、网友:法师,佛菩萨无欲无求,可是为什么经书上说,要用珠宝华服供养菩萨呢?
学诚法师:因为人执著于这些,所以要透由供养的心来帮助自己放下穿越杂事儿。其实,这些“供养”,佛菩萨也不会受用,但人却因为这样的发心为自己积累了福德。
09、网友:师父,我对钱一直执着放不下,我该怎么做才能放下?
学诚法师:多想想赚钱的目的,想想应该怎么用钱才有意义。自己能够去运用钱财,而不是被钱控制,那就是一种放下。
10、网友:法师您好,我长年累月在一线工作,而我的上司大部分时间在外面开会,一方面我很感谢上司给我锻炼的机会让我学到了很多东西;另一方面又觉得委屈,因为上司经常不在,所以我很忙,无论是陪家人还是自己的事情都因为忙而受到不同程度的影响,觉得自己成了上司的工具,内心很委屈,请问法师,如何调节这种心态陆元方卖宅?
学诚法师:这都是自己想的了,为什么不去想这是他的信任呢?如果上司事事都管着,你又会觉得没有发展空间。反过来说,如果自己是上司,是否也希望有一个能独当一面的下属,可以与自己很好配合的呢华禽网?
想法不同,感受就完全不同。许多委屈,都是自己先设定了一个情景,然后把它当做真实情况去展开联想,引发种种烦恼,用佛法的话说,就是“非理作意”,越朝这个方向去想王冕传,就越觉得是真的,矛盾就这样在内心中埋下了都市色戒,猜疑越来越多,沟通就会越来越少、越来越难。
不要想这么多,该做什么就好好去做。有事需要请假时,也坦然提出。

11、网友:师父,我在公司辛苦做了半年,身体能量下降了,长期这样会很累。别的同事也不会记得你做的,老板也看不见呀。
学诚法师:心里有所期待,就会有包袱;有执著,就越来越累。正知见还没建立起来:这是为自己积累福德资粮,这是为成佛做准备。真正的心安,是不求他人肯定。
以上摘自学诚法师微博:http://weibo.com/xuecheng
龙泉论坛:http://bbs.longquanzs.org/portal.php
愿此殊胜功德
回向法界有情
尽除一切罪障
共成无上菩提






发心护持请拨0594——2692537
发心护持请拨0594——2692537
上一篇:2.6斤的猪肘、0.7米的香肠,德系size都被搬来了-食妞 下一篇:2015年7月,在荔浦,膜拜一棵棵古树。-柳堡王垄

繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!